muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Вена. По дороге в Бельведер…
muranochka2
muranochka
Сегодня с утра у нас по плану – посещение дворцово-паркового ансамбля Бельведер. Но мы направились туда не самой короткой дорогой, чтобы по пути ещё посмотреть на золотую скульптуру Штрауса в Городском саду, да и просто прогуляться по окрестностям.


Итак, утро третьего дня в Вене…

Выйдя из отеля, мы очень скоро оказались на Зингерштрассе. В этом здании под № 26 в самом центре Старого города сейчас располагается семейная компания Grams. Компания занимается поставками вина, шнапса, шампанского со всего мира, но и австрийская продукция представлена у них в большом ассортименте.
А более 700 лет назад здесь были погреба монастыря францисканцев:


Я примеряю на себя роль часового. Была дана команда «вольно!»


Зингерштрассе, как и почти любая улица в Старом городе, изобилует забавными витринами магазинов:


Окно терапевтического центра для животных. Тут и скорая помощь для них, и различные реабилитационные процедуры. Есть даже подводная беговая дорожка для собак:


А вот мы и у Городского парка (Stadtpark)




Площадь парка приблизительно 14 000 кв.м. По его территории протекает река Вена:


Здесь она выходит на поверхность:


Но огромных размеров свод, откуда речка вытекает, совершенно не соответствует узенькой Вене. И на его фоне речка выглядит просто большим ручьём:


С парком этим никаких громких историй не связано, но есть в нём свои достопримечательности, такие как золотой памятник Иоганну Штраусу-сыну в левой части парка, той, что ближе к Рингу. Установлена скульптура в 1925 году:


И разбросанные по парку бюсты художников и композиторов:


Парк был разбит в 1857 году на месте военного плаца, который Франц-Иосиф так же долго не хотел отдавать под городские нужды, как и территорию будущего Ратушного парка и Ратуши:


В 1867 году в парке был открыт Курзал (Kursalon), где и по сей день в тёплое время года можно наслаждаться звуками вальса.
Здание построено в стиле итальянского Возрождения. В октябре 1868 года Иоганн Штраус дал здесь свой первый концерт, и сразу Курсалон стал популярным местом проведения концертов и танцев. В настоящее время здесь проходят концерты, и работает кафе.
Снимок Курсалона вместе с красивыми цветочными часами:


Сейчас парк носит неофициальное название «Детский парк», здесь приятно пройтись вечером или посидеть с книжкой на высоком берегу узенькой речушки:


А мы выходим из Городского парка и продолжаем двигаться к своей цели, в сторону Бельведера.
Посольство Ирака в Вене по адресу Johannesgasse 26:


И вскоре оказываемся на площади Бетховена. Площадь находится рядом с бульварным кольцом Вены – Рингом, но спрятана за нарядными фасадами домов, выходящих на круговую дорогу.
В 1873 году общество друзей музыки организовало специальный комитет, которому было поручено провести конкурс для сбора средств на памятник Бетховену. 1-го мая 1880 года памятник работы Каспара фон Цумбуша был торжественно открыт:


Бронзовый композитор успел за свою «жизнь» попутешествовать. До конца 19-го века взгляд Бетховена был обращен в сторону дворца Гутман. А когда в начале 20-го века русло реки Вены спрятали под землю, памятник развернули на 180 градусов. В конце 60-х годов прошлого века под площадью было начато строительство подземного гаража, и памятник временно переставили в Центральный городской парк. Последнее изменение произошло в 1971 году, когда поменяли заднюю стенку постамента.
Слева от памятника Бетховену расположена Академическая гимназия Вены, где учились Шуберт, лауреаты нобелевской премии Лиза Мейтнер, которая открыла деление урана, и Эрвин Шрёдингер, один из создателей квантовой механики:


Основанная в 1553 году, Академическая гимназия является самой старой средней школой в Вене.
Прямо напротив входа установлены удобные деревянные лежаки, на которых можно передохнуть и полюбоваться красивым фасадом здания:




Посмотрите, сколько ярких гербов украшают верхнюю часть гимназии:


На Лотрингерштрассе 20 расположен венский Концертхаус, второй по значимости концертный зал города. Здание было построено в 1913 году:


Здесь выступает чуть менее знаменитый по сравнению с филармоническим, Венский симфонический оркестр, а также многие другие коллективы. В целом Концертхаус менее академичен – здесь можно услышать и джаз, и другую «неклассическую» музыку:


Бюст австрийского музыканта и композитора позднего немецкого романтизма Йозефа Лабора:


А это здание на Шварценбергплац 6 – Центр Арнольда Шенберга, известного композитора, дирижёра, музыкального педагога и критика, писателя и художника:


Фонтан «Высокая струя» возле монумента «Памятник воинам Советской армии, погибшим при освобождении Австрии от фашизма»:


Об этом монументе, как и о Центре Арнольда Шенберга, я уже рассказывала подробней в одном из своих предыдущих постов о Вене.

Гвардейская церковь по адресу Реннвег, 5 принадлежит польской общине. Построена она в середине 17-го века:


Справа от входа в церковь установлен памятник Иоанну Павлу II:


А слева – памятный камень в честь двух известных трагических событий и большой деревянный крест:




Вот мы и пришли к своей цели. Вход в Бельведер со стороны улицы Реннвег:


Но о нашей прогулке по дворцово-парковому ансамблю я расскажу в следующий раз.

До встречи в Вене!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru




Posts from This Journal by “Вена” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

Спасибо, Леночка, так хорошо погуляла с тобой)) В той гимназии, кстати, наш друг учился, я только не видела ее фотографий и не знала, что она такая красивая.

О, как здорово, Ира! А твой друг тоже лауреат Нобелевской премии?)))
А если серьёзно, то я не сразу сообразила, что это гимназия. Издали подумала, что какой-то рыцарский мини-замок))) А когда подошла ближе, то прочла табличку и очень удивилась.
Я внутри не была, но видела фотки в интернете, там потрясающей красоты зал есть. Очень роскошный!

Гимназия - класс. Фонтан тоже неплох. Гвардейская гимназия ужасна (внешне).
Вход в Бельведер мне уже нравится архитектурно. Поэтому жду с нетерпением продолжения рассказа!
У меня все. Спасибо за прогулку :)
P.S. У Лукойла "длинные руки", как я погляжу.

Ты, наверно, имел ввиду Гвардейская церковь, а не гимназия? Ну не знаю, ничего такого ужасного я в ней не вижу. Скорей всего, просто фотка неудачная)))
С рассказом про Бельведер постараюсь не затягивать, но не обещаю))) Там очень красиво и интересно. Тебе понравится!
И спасибо большое за отклик!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Все очень понравилось, особенно Штраус. Но Лукойл явно лишний, очень он надоел,

Спасибо, Лёш! А я вывеску Лукойла только дома заметила, когда фотки разбирала))) И сразу подумала, что без этих золотых букв здание смотрелось бы лучше)))

Помню там эту мелкую речушку.

Тоже гулял по Городскому парку? И как тебе парк, Максим?

Пора ехать в Вену)

Однозначно пора)))

Знакомые и незнакомые места)

Да, мне кажется, что в Вене всегда можно обнаружить незнакомые места, сколько ни приезжай туда))) Как, наверное, в любом интересном городе. Спасибо, Пауль, что заглянул ко мне на венский огонёк)))

" Есть даже подводная беговая дорожка для собак:"

Как это? Собаки-водолазы?)

Бетховен повернулся на 180 градусов, как и памятник Пушкину в Москве.

Мы жили в гостинице рядом с этим парком.

Edited at 2016-12-20 10:21 pm (UTC)

Нет))) На подводной беговой дорожке животное погружают в воду приблизительно по грудь. Это как занятия аквааэробикой в бассейне. Заниматься в воде легче, а польза очень ощутима)))
Сергей, а как называлась гостиница, в которой вы жили? И понравилась она вам?

Вена. По дороге в Бельведер…

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Вена. По дороге в Бельведер…» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вена. По дороге в Бельведер… [...]

Тоже собираюсь побывать в Вене, весной, как раз сейчас обдумываю, какие места там посетить. Что Вам больше всего понравилось в этом городе?

Аня, я оооочень люблю Вену! И поэтому мне там нравится всё))) Весной, думаю, там будет хорошо просто гулять по улицам где-нибудь в районе Старого города. Идти наугад и просто узнавать город.
Если есть желание, то напишите, что вы обычно любите делать в поездках: музеи, дворцы, исторические церкви, посещение ресторанов и пабов и т.д. А я уже расскажу, что из перечисленного мне понравилось в Вене)))
Но однозначно рекомендую посетить музей Альбертина. Он обычно нравится всем, независимо от художественных предпочтений. У меня целый пост посвящён этому месту)))

Вена по дороге в бельведер
всюду гармоничности пример
штраус нам играет неспеша
отдыхает тут моя душа


Просто дурацкий экспромт)))))

Супер, Лена! Поэтесса ты наша))) Ну как у тебя так получается придумывать?!

Леночка, привет! хорошая прогулка, мне памятник Бетховену очень понравился)

Привет, Катюша! Спасибо)))
А памятник Бетховену мне тоже нравится. Такой хороший, добротный, в классическом стиле))

Ух, красота! У нас под Петергофом, кстати, тоже есть Бельведер)

Спасибо, Андрей! А про петергофский Бельведер я читала ещё перед своей первой поездкой в Питер, хотела побывать там, но времени не хватило. А потом и забыла о нём. Спасибо, что напомнили))) А там внутрь Бельведера пускают, или только снаружи можно осмотреть?

эх, романтик!
Мы жили не далеко от парка, минут 5-7 ходьбы. И в парке в кафе впервые попробовали шницель. Первый и последний раз ))

Заностальгировал?))) А мы шницель в Фигльмюллере ели. Вкуснющий и огромный, свисал по краям тарелки)))

Очень красивая архитектура в Вене и скульптуры замечательные! Было приятно посмотреть на город Вашими глазами))

Спасибо большое, Маргарита! Я очень рада, что моя виртуальная прогулка понравилась)))

?

Log in

No account? Create an account