muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Где в Вене в пасмурный день можно обнаружить яркие краски? Я вам покажу…
muranochka
muranochka
Это было давно, ещё в мою первую австрийскую поездку. Только-только начался ноябрь, и я серьёзно опасалась, что мы выбрали не совсем подходящее время для путешествия. В этот период в Австрии, да и не только в ней, часто бывает уже ощутимо холодно и дождливо.
Я же ещё не знала, что Вена прекрасна в любую погоду, и что в этом городе можно замечательно провести время независимо от того, дождь ли капает или солнце светит.

Итак, изучаем яркую Вену…

Проснувшись утром, мы увидели приблизительно вот такую картину за окном:


Я окончательно расстроилась, так как у нас на утро была забронирована автобусная экскурсия по городу. Но делать нечего, зонтики в руки и бегом к поджидавшему нас автобусу.
Пока ехали, дождь ещё шёл, и я уже тогда заметила, что Вене очень идёт такая погода:


Когда за окном проплывают такие величественные здания, то невозможно остаться равнодушной:


Но если всё-таки вы не любите дождь, и в такую погоду вся венская архитектура начинает казаться сплошной серостью, тогда сразу отправляйтесь к знаменитому дому Хундертвассера. Вот уж где буйство красок вам обеспечено:


Я до поездки видела фото этого здания, но в реале оно впечатляет намного больше. Хотя бы потому, что все его детали, весь этот китч можно рассмотреть вблизи и даже потрогать:


Первое чувство, возникшее у меня при виде Хундертвассер-Кравина-хаус – недоумение. Разноцветные купола-луковицы, обильная растительность на крыше, кегли в качестве элементов декора и, главное, цвет, вернее – буйство цветов и оттенков:


Именно в таком виде художник-бунтарь воплотил в жизнь свою идею по реализации проекта коммунального жилья.
Я думаю, большинство из вас слышали об этом экстравагантном австрийском художнике и архитекторе, но всё же расскажу немного о нём и его знаменитом жилом доме.

Итак, Фридрих Штовассер привлекал к себе внимание всегда и во всём. Начал он, безусловно, с себя, переиначив своё обычное австрийское имя на труднопроизносимое Фриденсрайх Хундертвассер:


Позже, когда художник достиг определённого уровня и читал лекции перед студентами, он не стеснялся появляться за кафедрой совершенно голым, видя в этом проповедуемое им единение с природой и совершенно не обращая внимания на пунцовые щёки студентов, а в особенности студенток. Величать себя он просил не иначе как «доктор архитектуры», при этом слово «доктор» применял в значении «лечить». Поэтому вполне нормально, что такой, по меньшей мере, странный человек воплощал свою буйную фантазию в не менее странных проектах:


На двух предыдущих снимках – восковая фигура архитектора, которой можно полюбоваться в венском Музее мадам Тюссо. Что мы и сделали несколькими днями позже)))

Построено это яркое здание было по совместному проекту Фриденсрайха Хундертвассера и архитектора Йозефа Кравины в 1983—1986 годах. С 2010 года используется официальное название Дом Хундертвассера-Кравины:


В основу своего проекта Хундертвассер положил написанный в 1972 году манифест, в котором он хотел выразить новаторскую идею о том, что природе должны быть возвращены пространства, отобранные у неё зданиями. Отсюда, например, понятия «дерево-арендатор» или «деревья-жильцы». Это деревья, которые растут прямо из окон некоторых квартир:


Плоскую часть крыши автор тоже засадил деревьями:


«Деревья дарят жильцам тень, очищают воздух, обогащают кислород и радуют глаз наблюдателей…» - считал Хундертвассер. Тем самым деревья как бы оплачивают аренду своего жилья:


Помимо этого, мастер, не признавая одинаковых окон, так как они ассоциировались у него с концентрационным лагерем, беспорядочно расположил их на фасаде дома:


Интересно, что в этом же проекте художник попытался применить провозглашённое им «оконное право». А суть его была вот в чём.
Так как под гармонией автор понимал самовыражение, то придерживался мнения, что «каждый жилец должен иметь право содрать штукатурку с наружной стены вокруг своего окна до того места, до которого дотянется его рука, а затем всю эту зону раскрасить кистью по своим индивидуальным представлениям». На деле же квартиросъёмщики до сих пор не спешат воспользоваться своим «правом» анархии, доверяя вкусу мастера:


Естественно, что просто так попасть внутрь дома нельзя – всё-таки он жилой. Но погулять вокруг и даже зайти во двор не возбраняется:


Перед домом, напротив входа во двор, установлен фонтан. И удивительно, что он в ноябре ещё работал. Если бы не дождь, то можно было бы присесть на лавочку:


Обратите внимание на тротуар возле дома. Он сделан таким волнистым опять же из-за склонности Хундертвассера ко всему природному. Он считал, что раз в природе нет абсолютно ровных линий, то и в архитектуре их быть не должно:


Детишкам очень нравится карабкаться по этому тротуару. А сделать это в дождь не так уж и легко – скользко и можно упасть. Но когда это детей останавливало?)))


И ещё возле дома Хундертвассера была установлена красная телефонная будка. Уж не знаю, для чего, но она очень хорошо вписывалась в общую цветную картинку:


А если повернуться спиной вот к этому фонтану и арке за ним,


то ваш взгляд упрётся в ещё одно творение Хундертвассера – перестроенный гараж, названный автором «Village». Вот там-то и можно беспрепятственно ознакомиться с решениями Хундертвассера по оформлению внутреннего пространства.
Вообще по современному функционалу, это собранные в одном месте сувенирные лавки с баром по центру.
Зайдя внутрь, советую спуститься в подвал, по такой же неровной лестнице, как и пол. Здесь за 50 центов вы попадёте на главный аттракцион этого местечка – туалет в стиле модерн. Примерно так же автор оформил и санузлы в квартирах жилого дома.
К сожалению, я почти не фотографировала в Village. Вот только один снимок фонтана внутри:


Но поверьте, там есть на что посмотреть. Правда, людей очень много, а пространства мало. Из-за этого фотосъёмка будет очень затруднительной.

Так как нам нужно ехать дальше на осмотр города, то мы бросаем ещё один взгляд на яркое здание и забираемся в автобус:


Найти Хундертвассер-Кравина-хаус в Вене можно вот по этому адресу:
Neubau, Kegelgasse 34-38/ Lowengasse 41-43
Трамвай 1, остановка Hetzgasse

А часы работы Village пн-вс 9.00-19.00
www.hundertwasser-village.com

Проезжая по району Донау-Сити, мы увидели венские здания ООН.
Донау-Сити – торгово-деловой центр с элитным жильём. В 1973-1979 годах по инициативе премьер-министра Бруно Крайски здесь была построена третья, после Нью-Йорка и Женевы, штаб-квартира ООН – UNO-City, он же Венский международный центр:


Та часть, которая отдана под Организацию Объединённых Наций, представляет собой три здания с как бы вогнутыми стенами, в плане напоминающими не то трёхконечную звезду, не то букву Y:


Насмотревшись на урбанистические серые здания ООН-Сити, а ещё на Брюса Уиллиса,


мы отправились любоваться прекрасными интерьерами дворца Шёнбрунн. Но, так как там фотографировать нельзя, то покажу только снимки снаружи.
Вот такую безлюдную площадку перед дворцом можно увидеть крайне редко:


А вот в этом здании слева от дворца находится кафе, в котором проводят штрудель-шоу:


Внутреннее убранство дворца Шёнбрунн прекрасно, но снаружи он выглядит тоже очень красиво. И не только с парадного входа:


Виды со стороны парка тоже очень впечатляют:


Мы ещё совсем немного погуляли вокруг дворца, и засобирались обратно. Решив вернуться через несколько дней, когда на улице будет не так холодно:


До встречи в Вене!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru




Posts from This Journal by “Австрия” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

Очень здорово сфотографирован дождь))

Спасибо, Ирина, большое! Как-то неожиданно для меня снимки в тот раз удались)))

я в дождь по музеям шлялся, благо с ними в Вене проблем нет )
но Хундертвассер - тоже отличная идея

Да, мы в следующие дождливые дни тоже в музеях проводили время)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

незаурядная Личность,Гений!))

Да, Хундертвассер гений, хоть и чудаковатый. Но там, где заурядность, никогда не бывает гениальности)))

Очередной интересный обзор, спасибо :)
А что за штрудель-шоу в кафе дворца?

Спасибо за похвалу)))
А про штрудель-шоу вот что я знаю: кафе называется Резиденц". В нём есть пекарня, в смотровом зале которой ежечасно опытные пекари выпекают настоящий, сделанный вручную венский яблочный штрудель.
Продолжительность шоу около 15-20 минут. Участие платное.
Цена за участие в шоу и дегустация яблочного штруделя (включая демонстрацию приготовления и свежеиспеченный штрудель с чашкой кофе, чая или горячего шоколада, а также оригинальный рецепт настоящего яблочного штруделя): 10 евро с человека.
Мы решили не идти, потому что я в отзывах прочла, что всё проходит очень быстро и кусочек штруделя выдают крохотный.
Там ещё семинары по выпечке штруделя проводят. Это уже более серьёзное мероприятие, около 2-х часов, и стоит 22 евро.
Вот туда бы я сходила, но семинары идут только на английском и немецком языках, а я не уверена, что всё хорошо поняла бы.

ааааа, Вена!!!!
Ну нельзя же так в понедельник )) Мы тоже и там и там были, но я вроде уже показывал ))

А что делать?))) Про Вену когда не напишешь, всё равно ностальгия захлёстывает)))
А я потом в следующую поездку еще и мужа к этому дому потащила. И мы ещё в музей Хундертвассера сходили неподалёку. Только там фотографировать нельзя было. Но интересно было посмотреть на его картины.

Согласна с тобой, Вена и в дождь прекрасна!

Да, я люблю этот город в любую погоду)))

Я не знал, что туалеты в доме оформлены точно также!

Ну, на самом деле я в этом не уверена, своими глазами ведь не видела)))
Но так говорят и пишут в путеводителях. Остаётся только им верить)))

Нереально потрясный домик, мечтаю его увидеть.

О, Руслан, тогда желаю тебе обязательно его увидеть своими глазами! Вот детишки немного подрастут, и поедете всей большой и дружной семьёй в Вену)))

Фонтан во дворе - класс! А неровная плитка думал, что против парковщиков, а тут вон какой глубокий смысл.

А хорошая идея насчёт волнистости плитки против парковщиков. Хундертвассер же был гением, он это предвидел)))

Мне понравился дом Хундертвассера, очень необычный, а в дождь особенно! :-)
Интересно, что ему позволяли самовыражаться как он хотел. Представляю что бы было если бы какой-нибудь профессор у нас пришел лекцию голым читать... :-)

О, у нас в принципе такое невозможно))) Я, честно говоря, с трудом себе представляю, что он в Австрии так дефилировал среди студентов)))
А ещё вот такая дурацкая мысль: а он и до работы голышом добирался или только там оголялся?)))

А в сувенирных лавках этого дома есть на что посмотреть или там "работы дизайнеров" по неадекватным ценам?

В основном второй вариант))) Цены очень высокие. Я так ничего и не купила себе.

Прекрасный Амстердам :)

А какие знакомые места!!!!!!! Вена прекрасна во всех своих проявлениях!

Да, Вена чудесна!!!

Дождливые кадры) А красная будка - супер!!!

Спасибо, Никита!)))

?

Log in

No account? Create an account