?

Log in

No account? Create an account
muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Римско-католическая церковь Святой Екатерины в Санкт-Петербурге
muranochka
muranochka
Тот свой день в Питере я теперь называю не иначе как Днём трёх церквей. До сих пор удивляюсь, как это я так удачно смогла совместить три разных храма и не смешать всё в голове в одну большую кучу))) Наверное, потому, что каждая из этих церквей уникальна по-своему: очень тихая и запоминающаяся своим красивым, но совершенно не вычурным внутренним убранством, армянская церковь Св.Екатерины; брутальный снаружи и немного аскетичный внутри католический храм, носящий имя той же святой; и потрясающей красоты Морской Никольский собор в Кронштадте – огромный, яркий и очень шумный от обилия туристов в нём.
Об армянской апостольской церкви я уже написала отчёт, рассказ о кронштадтском соборе ещё впереди, а сегодня я покажу вам католический храм Св.Екатерины.


Нам на шумный Невский проспект…

А если конкретней, то на чётную сторону Невского, где в глубине квартала между домами №№ 32-34 видна католическая церковь Св.Екатерины. Архитектурный стиль – ранний классицизм:


В центре главного фасада – огромная арочная ниша с двумя колоннами:


Это польский костёл, история которого в Петербурге началась во времена Анны Иоанновны. Именно императрица выделила польским католикам участок земли на Невском:


Сначала церковь была деревянной, в 1763 году был заложен каменный храм по проекту Жан-Батиста Валлен-Деламота. Достраивал его уже Антонио Ринальди, храм был освящён в 1783 году:


Над главным входом в храм была сделана мраморная табличка, на которой бронзовыми буквами написано на латыни “Дом мой – дом молитвы” (“Domus Mea, Domus orationis”)


Я долго не могла войти внутрь храма, потому что зависла перед входной дверью. Настолько она привлекла моё внимание своим декором!


Во-первых, эти короны. До чего же красивы!


Во-вторых, дверные ручки. Дело в том, что ручка сделана в форме человеческой руки)))


Потом ещё надо было рассмотреть фонарь у входа:


И я уже почти вошла в церковь, но зачем-то решила посмотреть вверх. А там вот такая красота:


В общем, очень скоро я поняла, что мешаю остальным посетителям церкви входить и выходить из неё и наконец-то оказалась внутри:


Те из вас, кто периодически читает мои отчёты, уже знают, что в храмы я хожу исключительно ради архитектуры, изучения интерьеров и, конечно же, мне всегда интересно их историческое прошлое. Поэтому я совершенно спокойно посещаю церкви различных конфессий, предварительно изучив правила поведения в них.
Этот католический храм вряд ли поразит кого-нибудь пышным убранством и обилием позолоты, но мне он очень понравился как раз своей спокойной красотой и нежными пастельными тонами интерьера:


Ещё я отметила для себя, что, несмотря на довольно большие размеры, нет ощущения, будто храм давит на тебя и хочется быстрее выйти наружу, как бывает иногда в церквях с мрачной готической архитектурой. В этом плане церковь Св.Екатерины оказалась очень лёгкой и светлой:


Я отметила для себя несколько интересных деталей интерьера.
Потолок:


Украшения на колоннах:


Окошки, пропускающие дневной свет, с сидящими по бокам ангелами:


Ажурные светильники на стене:


В 1998 году в храме состоялось торжественное освящение капеллы во имя явлений Девы Марии в Фатиме. Расположена капелла слева от главного алтаря:


Табличка рядом с входом в капеллу поясняла, что это помещение предназначено только для молящихся прихожан.
Я, естественно, не стала нарушать правила, а сделала пару фото через дверь. Зуммер мне в помощь))


Есть у церкви и своя гордость – не совсем обычный большой киот с помещённым в нём образом Св.Екатерины:


Расположен он у балюстрады главного алтаря и появился в храме относительно недавно, в июле 2014 года.
На всякий случай поясню, что киот – это ящик со стеклом, в который помещают иконы для защиты их от свечной копоти и пыли.
Отличие этого киота от тех, что обычно встречаются в русских православных храмах – неширокие поля красного бархата вокруг иконы. Они сделаны как место для посвятительных и благодарственных даров. В Европе часто драгоценные четки, крестики исцелённых помещают на стенах рядом с чтимой иконой или статуей, а иногда – прямо на нее. В России посвятительные дары чаще всего подвешивают в киоте на сам образ или его оклад.
А необычность киота в храме Св.Екатерины состоит в том, что он совмещает эти две традиции. Знаки признательности святой Екатерине находятся под стеклом киота для большей безопасности, но не закрывают саму икону. Так икона сможет оставаться на небольшом расстоянии от молящихся.

Расскажу вам о нескольких исторических фактах, которые я нашла об этом храме.
Храм славился великолепным убранством и прекрасной акустикой, а также огромной библиотекой: в начале 19-го века в ней было 60 000 томов на 30 языках.
В 1829 году в церкви Святой Екатерины венчался архитектор Огюст Монферран, строитель Исаакиевского собора. А незадолго до гибели Пушкина – Жорж Дантес и Екатерина Гончарова, родная сестра Натальи Гончаровой, жены Пушкина.


При храме действовали различные школы и гимназии. С 1884 года при приходе действовало Римско-католическое Благотворительное Общество, которое на протяжении 35 лет своего существования сыграло значительную роль в жизни поместной Церкви.


В подземельях храма были погребены короли Польши Станислав Август Понятовский и Станислав Лещинский. До сих пор в крипте храма покоится французский генерал Жан Виктор Моро, главнокомандующий союзными армиями в войне с Наполеоном.


В 1938 году храм был закрыт и разорён.


В начале 90-х годов католическая община Св. Екатерины начала хлопотать о возвращении храма.


В феврале 1992 года городские власти приняли решение о его возвращении верующим.


Сегодня приход храма Св. Екатерины насчитывает около шестисот человек, большинство из которых россияне. Но среди прихожан есть и те, для кого родной язык - английский, польский, французский, испанский и даже корейский.


Для прихожан при входе установлен информационный стенд:


По вторникам и четвергам в церкви Св.Екатерины проходят органные концерты. Начало в 21.00, стоимость в июле 2016 была 500 рублей. Я собиралась сходить на концерт, да так и не собралась. Жаль, конечно! Говорят, что акустика там отменная.


Ну, вот и закончилась моя экскурсия по базилике Св.Екатерины. Впереди меня ждала поездка в Кронштадт. Поэтому, выйдя из церкви, перехожу на другую сторону Невского проспекта, чтобы попытаться вместить в объектив всё здание храма. Вместе с двумя бывшими доходными домами, которые раньше принадлежали церкви:


И напоследок вот такое фото. Да, фасад церкви не в самом лучшем состоянии, но согласитесь, в этом тоже есть своеобразный шарм:


До встречи теперь уже в Кронштадте!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Posts from This Journal by “Санкт-Петербург” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

Такая нарядная, торжественная. Я ее не видел. Совсем не похожа на католические храмы в Польше или Чехии!

Знаешь, Максим, если бы я не знала, что это католическая церковь, то с уверенностью опознала бы её как лютеранскую))) Внутреннее убранство похоже. Ну, может немного понарядней, чем у лютеран, у них в храмах вообще всё очень аскетично устроено.

Хороший рассказ. Я, кстати, внутри не был) Так что посмотрел заодно))

Спасибо, очень рада, что хоть что-то смогла показать жителю Петербурга, чего он ещё не видел)))

Прекрасно) жду ещё постов о культурной столице)

Спасибо, Миша! Постов ещё будет много, успеют надоесть)))

Римско-католическая церковь Святой Екатерины в Санкт-

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Римско-католическая церковь Святой Екатерины в Санкт-Петербурге» в контексте: [...] Оригинал взят у в Римско-католическая церковь Святой Екатерины в Санкт-Петербурге [...]

Леночка, спасибо за рассказ! чувствую, что моя церковь, что мне там будет особенно тепло, почти так же, как в свое время в Гданьске в костеле Святой Катажины...

Катюша, на здоровье! Конечно, это твоя церковь - польская, католическая и названа в честь Екатерины)))

Колонны как-будто перламутровой краской окрашены. Или мне показалось? Такие вычурно блестящие. Непривычно. Но зато практично - ухаживать надо гораздо реже, наверное.
А на органный концерт я бы сходил, если акустику хвалят. Правда время концерта такое, что у тебя наверное ножки уже устали за весь день)
Спасибо за очередной качественный обзор!

Про колонны ничего не могу сказать. Даже не представляю, где найти такую информацию.
А на концерт не попала именно из-за позднего времени, хотя бы на пару часиков пораньше он начинался))

спасибо огромное - люблю такие посты!)

На здоровье, Пауль! Я твои посты про храмы тоже с удовольствием читаю))

"День трех религий" - звучит еще более внушительно!)

Да-да, вот это точное определение))) Спасибо, Сергей!

каждый раз мимо прохожу, но ни разу внутрь не заглядывал
теперь хоть знаю, что там такое )
Довольно простенько, похоже скорее на протестантские храмы

Вот и я в свой первый приезд в Питер каждый день проходила мимо, но зашла внутрь только со второго заезда)))
И внутри да, всё очень простенько, но хотя бы светло. Мне почему-то казалось, что внутри должен быть полумрак)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Понятовского и Лещинского полякам отдали? Или так и лежат себе в русской земле?

Отдали полякам))) Прах Лещинского покоится в соборе Святых Станислава и Вацлава в Кракове, а Понятовского - в соборе Святого Яна в Варшаве.

Станислав Лещинский не мог быть здесь погребен, потому что умер в своей милой Лотарингии. Я писал, кажется, о нем, когда про Нанси рассказывал.

И еще я не понял, почему на столе стоят два четырехсвечия (вообще я с ними так и не разобрался, если честно). Мне доводилось встречать везде только одно. Или я был невнимателен.

А состояние фасада, конечно, не удивляет, но печалит безмерно.

Про Станислава Лещинского правильней мне, наверное, было бы написать не погребён, а что его останки там временно пребывали. Когда писала пост, то пользовалась информацией с сайта храма, и там написано, что был захоронен.
Но на самом деле вроде бы вот как всё было:
"К праху Понятовского было решено подхоронить маленький гробик с останками другого польского короля-изгнанника — Станислава Лещинского. Его судьба так же трагична, как и судьба Понятовского. Дважды избранный королем (в 1704 и 1733 годах), он был дважды свергнут с трона русскими войсками — вначале Петра I, потом Анны Иоанновны. Укрывшись во Франции, он стал тестем Людовика XV, выдав за него свою дочь Марию. Станислав погиб в 1766 году от ожогов — он задремал в кресле у горящего камина, и огонь охватил его одежды. Его похоронили в Нанси. В 1793 году французские революционеры разграбили могилу и разбросали кости экс-короля. Часть из них удалось собрать в маленький гробик и вывезти в Польшу. Но в 1830 году этот гробик стал трофеем русских войск, подавивших польское восстание, и его привезли в Петербург. И только в 1858 году было решено в присутствии великого князя Константина Николаевича (брата Александра II) захоронить останки Станислава Лещинского в склепе Станислава-Августа."
То есть в этом самом храме Св.Екатерины.
А незадолго до Второй мировой войны большевики закрыли храм Святой Екатерины, а прах польских королей в 1938 году передали полякам. И останки Лещинского были перезахоронены теперь уже в Кракове".
В общем, как-то так.
Про свечи в храме ничего не могу сказать, потому что, если честно, то не обращала никогда внимания, сколько их обычно ставят. Теперь вот стало интересно и в следующий раз буду смотреть внимательно)))

Ой, я с поездками пропустил этот пост! Хорошо знаю этот храм, он здесь кажется был всегда. Но я сперва думал, что это просто красивые ворота во двор. Как внутри нарядно!
Кстати, католики всегда намного лояльней относятся к фотографированию в храме, чем наши.

Да, Лёша, мне тоже в храме понравилось - нарядно, но не вычурно. Такая тихая и спокойная красота.
И да, запрета на съёмку никакого нет: ни на фото, ни на видео. И это правильно, мне кажется.

Сколько я проходил мимо этого собора, но так и не зашё внутрь. Раньше закрыта была, а в современное время как-то некогда. Спасибо за экскурсию))

На здоровье, Игорь!

как круто когда нет 100500 кг золота прыгающего в глаза )

Да, я тоже не очень люблю когда дорого-богато и хочется глаза прищурить))