muranochka (muranochka) wrote,
muranochka
muranochka

Category:

Самый «ленивый» зоопарк в Северной Европе

Любите ли вы европейские зоопарки, как люблю их я? Если ответ утвердительный, то приглашаю вас прогуляться со мной по зоопарку Коркеасаари, что находится в Хельсинки.


Итак, плывём в зоопарк…

Я обожаю европейские зоопарки. И стараюсь посещать их во всех городах, где останавливаюсь на несколько дней. Не стал исключением и зоопарк Хельсинки. Особенно он был привлекателен для меня тем, что расположился на острове. А таких зоопарков в мире не очень много.
Летом туда лучше всего добираться на пароме от Кауппатори (Рыночной площади), что мы успешно и осуществили. Паромы отходят почти каждые 30 минут с мая по сентябрь. В остальное время года в зоопарк ходит автобус № 16 от ж/д станции. Он ходит круглогодично.


Когда я ещё до поездки изучала информацию, то прочитала, что Коркеасаари – самый «ленивый» зоопарк в Северной Европе. На хищников из семейства кошачьих не стоит возлагать надежд – в дневное время они появляются крайне редко. Тогда мне стало ещё интересней, так как я никогда не была в «ленивом» зоопарке на острове ))) Но нам повезло, кошачьих мы увидели. Вот амурский тигр за стеклом:


Конечно, они не носились туда-сюда по вольерам, но рассмотреть их всё-таки было можно. Вот ещё один спящий красавец:


Уже находясь в зоопарке, я прочитала на одном из информационных стендов, что зоопарк Хельсинки широко известен своей работой по спасению исчезающих видов крупных кошек. Например, снежные барсы здесь принесли больше детенышей, чем в других зоопарках. Кроме того, сотрудники оказывают самую масштабную в мире поддержку работе по сохранению находящегося под угрозой исчезновения дальневосточного леопарда и амурского тигра:


И главная миссия зоопарка Хельсинки – вести работу по поддержанию биоразнообразия. Здесь разводят вымирающие виды и принимают участие в программах повторной интеграции животных в их естественную среду обитания. Вот такие финны молодцы!



А дальше мы увидели подтверждение названию «ленивый» зоопарк. Вот, полюбуйтесь, такой мы увидели красную панду:


Эта киса хоть и отворачивалась сначала, но потом всё же решила попозировать немного:




Но шансы на встречу с хищниками здесь возрастают, когда зоопарк устраивает «Кошачьи ночи» и работает до полуночи. В этом году это произойдёт дважды, 2 и 9 сентября. Но зоопарк начнёт свою работу только с 16.00. Будьте внимательны, если захотите попасть туда в эти дни.
Рядом с вольерами хищников была обнаружена вот такая трогательная скульптурная композиция:


Возле каждого вольера расставлены стенды с краткой информацией о животных, которые там находятся. Очень часто мы встречали таблички с описанием на русском языке. Хотя возле амурских тигров был размещён стенд на английском и шведском языках:


Недалеко от кошачьих мы нашли оленей:


Сфотографировать их нормально не получилось, но полюбоваться их огромными ветвистыми рогами мы смогли:


По дорожкам спокойно ходят жительницы арктической тундры, белощёкие казарки:


Вот в этом месте небольшое лирическое отступление. Зоопарк Коркеасаари оказался не совсем похожим на зоопарки Вены и Берлина, в которых я была до этого. В нём нет такого разнообразия животных и птиц, хотя их здесь немало – около 150 видов. Он мне больше показался похожим на природный парк, в котором можно провести весь день и не устать от толп посетителей. Я видела, что туда приплывают целыми семьями с детьми и явно не на пару часов. А ребятишки с огромным удовольствием карабкаются по природным возвышенностям:


В общем, к чему я это всё говорю? Если вы ждёте какого-то яркого и наполненного драйвом места, то вам точно не сюда. Иначе вас может постигнуть разочарование. Именно это и произошло с нашей дочерью-подростком – зоопарк ей показался скучным, и она бОльшую часть времени провела, сидя на берегу залива и делая зарисовки в своём походном блокноте. В принципе, место было выбрано отличное для созерцания природы, посмотрите:


А мы с мужем отправились дальше. По пути встретив лосей:




Очень понравился огромный вольер для зубров:




А вот и они собственной персоной. Все заняты своими повседневными делами. Кто-то дремлет на солнышке:


Некоторые, наоборот, прячутся в тени под навесом:




А кое-кто просто застыл в задумчивости:


Всю прогулку меня не покидало ощущение, что я нахожусь в природном парке:


Наверное, так и есть на самом деле. Ведь зоопарк очень органично интегрировали в естественные природные условия:


А ещё здесь каждый год проводят выставку песчаных скульптур. Возводят их в июне и потом можно любоваться творениями песочных дел мастеров всё лето:


Установлен стенд, на котором можно узнать всю информацию о выставке. В этом году все работы были посвящены проблемам последствий глобального потепления:


Скульптуры чисто символически огорожены натянутыми верёвочками, но при этом все они стоят в целости и сохранности. Создавались они в течение 4-х дней:


Можно спокойно ходить и разглядывать их сколько угодно.
Вот эта скульптура называется «В северном сиянии» и посвящена негативным последствиям глобального потепления для Арктики и арктических животных. Вымирающие и уже вымершие виды уходят отсюда в вечность в сопровождении Северного сияния. Эту информацию я прочла на стенде рядом со скульптурой:




Вид с другой стороны:


Следующая скульптура – «Белые медведи в беде»:


Полярные льды стремительно тают из-за глобального потепления, а образование нового слоя происходит медленнее. Борьба с "тонким льдом" - это вызов для белых медведей, хоть они и сильные пловцы. Снижение плотности льда делает охоту более сложной задачей для белых медведей, и медвежата из-за этого находятся под угрозой голодной смерти:


«Отключение Земли»:


Вид с обратной стороны:


Люди стали зависимы от энергии. Эта зависимость является причиной глобального потепления, загрязнения окружающей среды и вымирания видов. Мы можем начать с малых шагов. Отключив свой компьютер и телевизор, когда вы не используете их, вы можете помочь сократить выбросы CO2. Если мы любим нашу планету, то это будет наш вклад в сохранение человека как вида:


Вот такую интересную выставку песчаных скульптур, заставляющую задуматься о последствиях для природы деятельности человека, можно встретить в зоопарке Коркеасаари.

По всей территории расставлены лавочки, на которых можно передохнуть и пообщаться с казарками:


А ещё можно принести с собой продукты для барбекю и воспользоваться стационарными грилями, расположенными на территории зоопарка. Уголь можно приобрести в ресторанах острова, а можно тоже привезти с собой. А вот одноразовыми грилями пользоваться запрещено. Часть грилей расположена в парке около ресторана «Ravintola Pukki», а часть – на берегу вблизи медвежьего вольера, как этот:


И раз уж мы оказались рядом с мишками, то спешим их увидеть:


Оказалось, что у вольера с бурыми медведями всегда аншлаг: их команда развлекает посетителей за всех коллег, вместе взятых. Помните о статусе самого «ленивого» зоопарка?


Медведи очень забавные! Мы с интересом наблюдали вот такую сценку. Сначала один мишка копался в земле:


А второй принимал водные процедуры:


И тут вдруг первый заметил, что в водоёме плавают яблоки:


Очень захотелось их заполучить, но в воду при этом ему лезть было явно неохота:


В итоге, пока он ходил вокруг да раздумывал, тот, который сидел в воде, сточил все яблоки:




В общем, когда первый медведь решился-таки залезть в воду, стало понятно, что ловить там уже нечего:


Поэтому ничего другого не оставалось, как отправиться не солоно хлебавши:


Мы провели достаточно много времени возле медвежьего вольера:


Очень интересно было за ними наблюдать с удобной смотровой площадки:


Тем более что с высоты открывались ещё и чудесные виды на Финский залив:


Вольеры очень хорошо оборудованы. Здесь есть и пещеры для уединения:


И открытое пространство с зелёной травой:


В общем, есть, где разгуляться и есть чем заняться:


Любуемся напоследок мишками и идём дальше:




В следующей части репортажа из зоопарка мы повстречаем кабанчиков, верблюдов, кенгуру, много павлинов и даже скунса. И ещё много других животных и птиц.

До встречи в зоопарке Коркеасаари!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Дружить журналами

Tags: travel, veryold_ru, ЗОО, Финляндия, Хельсинки, порт, прогулка, путешествие, фото, фотоотчет
Subscribe

Posts from This Journal “Хельсинки” Tag

promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →