muranochka2

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Идиллическое место в Хельсинки точно есть, и имя ему - Эйра!
muranochka
muranochka
Продолжаем нашу прогулку по очень красивому и очень зелёному району Хельсинки – Эйре. Туда из центра города можно было бы добраться на трамвае, но мы предпочли пешую прогулку. Погода была прекрасная, мы в тот день никуда не спешили, поэтому просто наслаждались красивыми видами и архитектурой.


Итак, Эйра зовёт…

Миниатюрная Эйра, расположенная к западу от парка Кайвопуисто, - это самый дорогой район Хельсинки, синоним достатка и даже роскоши. Квартиры в Эйре не покупают, а снимают, причём не за свои деньги: в основном здесь живут французские, испанские, голландские, американские и российские дипломаты, а также консульские работники:


Феномен Эйры стал лейтмотивом фильма Аки Каурисмяки «Союз Каламари» (1985), в котором шестнадцать отважных парней из рабочего квартала Каллио решают отправиться в поисках счастья на юг города, в благополучный район:


И, несмотря на то, что территориально Эйра находится лишь в пятнадцати минутах езды на общественном транспорте, не все герои фильма благополучно завершают это полное опасностей и испытаний путешествие:


После нашей прогулки по этому району, я стала называть его не иначе как «идиллическая Эйра»:


Посудите сами: застроенный в 1910 – 1914 годах, и по наши дни район прекрасно сохранил черты модерна – трёхэтажные жилые домики в несколько квартир и симпатичные садики рядом с ними:




По изогнутым улочкам можно пройти на вершину холма, где расположена изысканная площадь и бульвар, ведущий к морю:


А потом мы оказались на очень красивой улице Хувилакату:


Эта небольшая улочка, выходящая к морю, оказалась просто кладезем архитектурных находок. Здесь есть всё, что нужно для человека, интересующегося стилем ар-нуво: изысканно и причудливо украшенные фасады домиков, их крыши и флигели, маленькие балкончики и даже мои любимые совы. Застройка улицы выполнена в 1904-10 годах:


Дальше я буду показывать фотографии зданий района Эйра и интересных деталей фасада, попутно рассказывая об истории появления стиля ар-нуво, он же модерн, он же югендстиль, в Европе и Финляндии в частности:



Итак, стиль Ар-Нуво (Art Nouveau) возник в Европе в конце 19 века, в период общественных волнений, когда люди стремились отрешиться от прошлого и создать новый мир, который будет прекраснее, справедливее и лучше:


В архитектуре и прикладном искусстве это стало временем национального самоопределения. С одной стороны, в моду вошла ручная работа и применение природных материалов, с другой – активное использование технических новинок и передовых изобретений:


Для Финляндии время на рубеже 19-20 веков было ознаменовано бурным политическим, культурным и экономическим развитием. Хельсинки рос и развивался с головокружительной скоростью. На месте деревянных домов возникали каменные кварталы:


Период подъёма и поиска очень ярко отражён в архитектуре – здесь присутствует и финский национальный романтизм, и влияние европейского и немецкого модерна, а также американский функционализм и утилитарность:






За короткий период расцвета с 1895 по 1915 годы стиль ар-нуво стал многообразнее:


Стремление к новому на первоначальном этапе выразилось в поисках новых форм и видов декора:




Просто понравилось, как окно украсили )))


Так вот, продолжим… Традиционный подход и классические элементы декора были отвергнуты, фасады зданий в стиле модерн проектировались свободно, в переменном ритме – окна, башни, эркеры, балконы и порталы:




Новое представление о красоте было тесно связано с национальной идеей: невзирая на осложнения международного характера, финский национальный романтизм считался олицетворением всего финского:




Так, фасады из необработанного гранита, заимствованные из шотландской архитектуры, очень скоро стали символом финской души, а замковая архитектура – данью финской истории:




Декоративные решения пронизаны фольклорными и природными мотивами северного края Похъёла. Например, изображениями сов на фасадах зданий:




Или вот ещё:








Задачей стиля модерн было построить новую жизнь и новое общество посредством архитектуры и искусства. В связи с этим особое внимание уделялось внутреннему убранству и функциональности помещений:




Стремление к лаконичности во втором десятилетии 20-го века привело к упрощению стиля:




В особенности это нашло отражение в зданиях делового назначения:


Вот такая она, краткая история возникновения причудливого стиля модерн:


И ещё раз повторюсь, что Хельсинки привлёк меня тем, что это один из немногих городов, где здания этого стиля составляют целые кварталы:


Путешествие по которым принесёт массу приятных сюрпризов и положительных эмоций:






А мы всё гуляли и гуляли по Эйре и уходить из этих мест нам совсем не хотелось:






Поделюсь некоторыми своими наблюдениями с той прогулки. Вот так, например, жильцы паркуют свои велосипеды возле подъездов:


А ещё мы заметили, что на каждом(!) здании обязательно был установлен флагшток, а то и несколько сразу. Представляю, как красиво выглядят улицы города во время государственных праздников, когда сразу десятки флагов развеваются на ветру:




Но, как бы хорошо ни было в Эйре, но мы же не могли остаться там навсегда. Поэтому постепенно двигаемся в сторону набережной:


Но попутно продолжаем любоваться красивыми зданиями:




Эх, всё-таки умели же раньше строить дома, на которые приятно смотреть!




Вышли к набережной, ненадолго «зависли» у детской площадки:


Вдоль набережной тоже оказалось много интересных зданий, достойных внимания:




Вот у этого дома нижняя часть фасада выглядела как плетёная корзина:




А дальше мы направились в сторону парка Кайвопуисто, излюбленному месту прогулок горожан и туристов, но его я вам покажу в следующий раз:


И до встречи в Хельсинки!


Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Дружить журналами


Posts from This Journal by “Хельсинки” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

Эйра - симпатичный атмосферный район, но престижность его несколько преувеличена путеводителями. Лучшее место в Эйре это Парк Кайвопуйсто, где так прекрасно посидеть пикником на камнях.) А ещё там есть причал откуда небольшие катера ходят на Рябиновый остров, а там пляж, а там кафе...)

Мне парк Кайвопуисто очень понравился, мы там на камни забирались и сверху смотрели)))
Про Рябиновый остров не знала, буду иметь ввиду. Но мы в том же районе, где парк, прогулялись вдоль набережной и посидели в открытом кафе в одном очень интересном месте: там люди свои ковры стирали и потом сидели в кафе и общались между собой. Пили шампанское и ели клубнику. Это была суббота. И вот я сидела среди них и думала: "Как же здорово, вроде и по хозяйству люди что-то делают, но в то же время и удовольствие получают".

Красивое место и архитектура вся такая своеобразная.Думаю, на месте это всё ещё обворожительнее...

Да, на месте и правда всё намного красивее оказалось. Я, когда смотрела до поездки в интернете фото Эйры, то думала, что они фотошопом обработаны, а в реальности будет попроще. Но в реальности оказалось намного лучше)))

Очень симпатичное место! А если любите модерн, то вам в Ригу надо. :)

Спасибо! Я была в Риге, мне там тоже ооочень понравилось. Правда, я тогда ещё модерном не очень увлекалась, поэтому целенаправленно не искала такие здания. Хотя в Старом центре их довольно много. А уже спустя какое-то время после поездки узнала, что в Риге тоже есть целые улицы в стиле модерн, но мы там не были(((

Остается только позавидовать жителям Хельсинки!)

Да, это точно)))

Хорошо живут послы)))
Очень похож на немецкие дорогие районы, тоже посольские.

Да уж, явно не бедствуют)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

совы приятные) а башенка на 15 фотографии напоминает мне маяк)

Спасибо, Катя! Ещё раз посмотрела на башенку - и точно на маяк похожа. А я не замечала)))

Не был в Финляндии, но судя по воспеванию ее блогерами... Надо ехать!!!

Обязательно надо ехать! Я вот собираюсь туда попасть ещё неоднократно))) Только теперь уже не только Хельсинки, но и другие места посмотреть.

Ни одного похожего здания. Как же здорово жить в месте, где вокруг такая красота. Когда просыпаешься утром и выглядываешь в окно, а там такое все необычное и не одинаковое :)

Да, это так! Представляете, какой положительный настрой получают люди, когда видят эту красоту! Хотя может быть и наоборот, глаза привыкают и уже не замечают, что вокруг. Но в любом случае, жить с такими видами из окна - чудесно)))

Да, интересная архитектура. Совершенно не похоже на чешские и польские города.

Да, ар-нуво очень интересный стиль. Я в Польше не бывала, а насчет чешских городов соглашусь, не очень похоже.

Совершенно замечательный район! Спасибо за стадо красивых зданий и стаю красивых птиц. )

Что же до термина "ар-нуво", то корректнее в данном случае использовать "северный модерн". Сложную историю названий стиля модерн я постарался изложить в той части про Нанси, где Школьный музей. С модернизмом все очень непросто. ))

Спасибо вам за отклик, очень приятно)))
И отдельное спасибо за уточнение насчет термина! Я пока еще только начала понемногу изучать этот стиль))) И отчет ваш очень хорошо помню, он мне очень понравился. Я там, кажется, коментарий даже оставляла. Надо будет перечитать)))

Архитектура очень милая, красивый городок.

Да, неплохой)))

Красиво, особенно улочка, выходящая к морю!

Спасибо! Да, там очень красиво!

красиво, чистенько)

Да, там очень приятно гулять))) Спасибо!

?

Log in

No account? Create an account