?

Log in

No account? Create an account
muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Архитектурное воплощение музыки Вагнера, уличные таблички и другие интересные детали Хельсинки
muranochka
muranochka
Когда я готовилась к поездке в столицу Финляндии, то наметила себе несколько интересных городских деталей, которые очень бы хотелось увидеть своими глазами. Сразу оговорюсь, что не все из них удалось встретить на своём пути. Но кое-какие задумки осуществить всё-таки получилось. И в этом отчёте я поделюсь с вами своими очередными впечатлениями от летнего Хельсинки.

Ищем таблички с животными…

Мы остановились в отеле в самом центре старого Хельсинки, на улице Клуувикату. На той самой улице, на которой расположено знаменитое кафе Karl Fazer.
Именно здесь 120 лет назад молодой Карл Фацер (именно так звучит его фамилия в финском произношении), вернувшийся из Санкт-Петербурга со стажировки, открыл свою первую французско-русскую кондитерскую. Как видите, сладкий бизнес процветает и по сей день:


Напротив входа в кафе расположилась интригующая скульптура петуха, символа компании Фацер. То, что это именно петух, я смогла понять, только когда прочла об этом в сети:


И каждый день по нескольку раз мы проходили мимо этого петуха:


И покупали, и покупали очень вкусный шоколад, расфасованный в очень большие плитки. А ещё мне там очень понравились рябиновые мармеладные конфетки. Жаль, я у нас таких не видела.
И всё-таки этот петух больше на аэроплан старинный похож:


А ещё каждый день мы проходили мимо здания торгового центра Kluuvi , что на углу Клуувикату и Алексантеринкату:


И я всё время обращала внимание на эту странную композицию в духе соцреализма на фасаде ТЦ:


Вообще, на Алексантеринкату расположилась масса зданий с интересными архитектурными деталями. Посмотрите, как красиво оформлен вход в одно из них:


Алексантеринкату, ласково называемая Алекси, - одно из самых любимых горожанами мест шопинга. До 1833 года она носила имя Suurkatu (Большая улица), но после смерти императора Александра I была переименована в его честь.

И вот один из тех объектов, которые я наметила для обязательного осмотра ещё до поездки. Это дом № 44 по левой стороне Алекси, работа архитектурного трио Гезеллиус-Линдгрен-Сааринен. Здание сразу приковывает к себе внимание и долго не отпускает:


Это здание страхового общества Pohjola 1901 года посторойки, квинтэссенция финского модерна:


Слово «pohjola» в переводе с финского на русский означает «север». На шероховатом фасаде здания есть и гримасничающие тролли:






и белки, и медведи:




и еловые лапы, и россыпи шишек:


Финский архитектор и критик Густав Стренгель назвал дом архитектурным воплощением музыки Вагнера, «симфонической поэмой, которая плетёт свои странные и мощные лейтмотивы»:


А прямо на Сенатской площади, по адресу Алексантеринкату 26, находится вход в знаменитое кафе Энгель:


«Доброе утро!
Кафе Энгель предлагает завтрак за 4,50 евро.
Добро пожаловать!»
Вот люблю я, когда подобные сообщения или меню в кафе написаны мелом от руки. Как-то очень душевно получается:


А ещё очень приглянулась кованая вывеска кафе, совмещённая с фонарём:


На углах улиц в старой части Хельсинки на зданиях можно увидеть любопытные таблички и небольшие флаги с изображениями жирафов, единорогов, верблюдов, газелей и другой живности:


Я ещё до поездки прочла об этом в путеводителе и поэтому радостно вскрикивала каждый раз, когда такую табличку удавалось обнаружить:


Так что же это за таблички?


Оказывается, в старые времена улицы названий не имели, и, чтобы как-то их обозначать и облегчить работу пожарным, кварталам давали названия экзотических животных. Но пожары всё же уничтожали в былые годы целые районы, и поэтому здания даже 18-го века в Хельсинки – историческая ценность.
Итак, представляю вам мой «улов» уличных табличек.

Осёл на Университетской улице:


Жираф на Фабианинкату:


Единорог на Северной Эспланаде:


Газель на бульваре Маннергейма:




Фазан:


Верблюд на Алексантеринкату:


Хомяк на той же улице:


И ещё один осёл на Фабианинкату:


А традиционные уличные таблички выглядят вот так:


Или так, если на перекрёстке отсутствует здание, на которое их можно прикрепить. Тогда в дело идут уличные фонари:


И напоследок покажу вам вот такую табличку. Это не название улицы. Эта табличка ярко иллюстрирует, какие длинные слова встречаются очень часто в финском языке. Попробуйте-ка прочесть без запинки:


Гугл перевёл это слово на русский язык как «пожарная панель». Вот так!

Ну, и без дорожного люка тоже никак, это очень важная деталь любого города:


Но это далеко не все интересные детали, которые мне удалось повстречать в финской столице. Их у меня будет ещё очень много.

Поэтому, до встречи в Хельсинки!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Дружить журналами


Posts from This Journal by “Хельсинки” Tag


promo muranochka апрель 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.


Вот этот больше всего понравился. Неожиданный такой!

Спасибо, Максим! Да, он прикольный, выражение лица у него супер. Я помню,когда приблизила его зуммером, даже немного испугалась от неожиданности))) Снизу-то всех деталей не разглядеть.

Интересный обзор, спасибо! Жаль, что старая часть Хельсинки маленькая. Например, в Будапеште подобных домов гораздо больше.

Спасибо, Каталин! Очень рада, что отчет понравился))) Да, старая часть там и правда небольшая. Но у меня в Хельсинки был еще интерес - районы Эйра и Катаянокка, где здания начала прошлого века в стиле модерн. Очень хотелось на них посмотреть)))

Бывал в Хельсинки, но только зимой.
Надо и летом обязательно посетить.

Надо обязательно! Летом там очень комфортно: тепло, но без жары, можно на корабликах на острова сплавать, а ещё там белые ночи)))

Ну и как завтрак за 4.50 евро?)

Мы не зашли. У нас были очень питательные завтраки в отеле))) Но в следующую поездку хочу обязательно туда попасть, кафе-то одно из самых популярных в Хельсинки. Надо посмотреть, что там и как)))

О! ты тоже дорожные люки фотографируешь))
а насчет прочитать слово)) нет, я даже все эти не особо длинные названия улиц не могу выговорить))) и как ты их только все запомнила!!! финский язык явно не мое)))
Дом №44 прекрасен! я читала, что в Хельсинки много модерна и где-то на его улицах есть дивный дом с совами, тебе не встретился?

Привет, Катя! Буду отвечать по порядку:
люки обожаю фоткать, они бывают такими красивыми!
Финские названия обожаю тоже. Не всегда получается с первого раза произнести, но сколько радости, когда результат достигнут)))
Про модерн: это районы Эйра и Катаянокка, я там побывала, сделала миллион фоток. И вот как раз в Эйре, кажется, и был этот дом с совами. Я сегодня вечером дома посмотрю.
Спасибо тебе большое, Катюш, очень приятно, что читаешь мои отчеты)))

обожаю такие детали. могу вечность ходить и разглядывать))

Очень интересно и забавно придумано с табличками с изображением экзотических и сказочных животных ))

Да, я больше нигде еще такого не видела))

Подобные детали города мне очень всегда нравятся.

И мне тоже))) Из каждой поездки привожу кучу фоток с подобными городскими деталями.

Странно, что у кондитерской символ - петух))
Таблички со зверятами понравились)

Насчет символа: по версии фирмы Fazer, петух – это символ традиций, качества и зоркости, который использовался в маркетинговых целях компании вплоть до 80-х годов ХХ века.
А во времена Средневековья петух был всем знаком по обложкам букварей – он помогал детям учиться читать, оставляя для них под подушкой сладкую награду, как делал это Карл Фацер, оставляя своим детям под подушкой вкусные сласти.
Вот такие были соображения у фирмы, когда выбирали себе логотип)))

Честно скажу. Ничем не отличается от городов Центральной Европы. Кроме Барселоны, пожалуй, и то из-за бессмертного Гауди. Похоже, под кальку строили)

Вполне возможно))) Хотя многие находят много общего с Питером. Может потому, что приложена рука одного архитектора, Энгеля?

Да... странный петух.


Таблички просто супер, никогда не задумывался почему именно эти животные) а теперь знаю, спасибо!

Вам спасибо, что читаете! Мне тоже эти таблички очень понравились. Бегала за ними по всему городу)))

Много необычных табличек. Раньше никогда не обращал внимание на подобные вещи.

Спасибо! Вы знаете, если бы я до поездки не прочла об этих табличках в путеводителе, то наверно, и не заметила бы их)))

Впечатляющая городская среда! Интересные орнаменты, что и говорить...

Да, это точно. Спасибо большое)))