muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Форумная площадь на набережной Новороссийска
muranochka
muranochka
Сегодня мы продолжим прогулку вдоль набережной Адмирала Серебрякова, что протянулась вдоль западного берега Цемесской бухты в Центральном районе Новороссийска. А конкретней, в той её части, что называется Форумной площадью.
Наша однодневная вылазка в город-герой состоялась в конце декабря 2015 года. Погода особо не радовала, поэтому мы решили ограничиться осмотром именно этого небольшого участка. Так, чтобы и центр города, и порт, и море сразу увидеть.


Итак, осматриваем Форумную площадь…

Сначала поделюсь личными впечатлениями от увиденного. В целом, место это мне понравилось: везде чисто, относительно недавно набережную отреставрировали. Много различных памятников и скульптурных композиций, открываются очень красивые виды на море и портовые сооружения. Есть приличный бесплатный туалет:




Немного смутила разношёрстная застройка вокруг. Современные здания из стекла, как мне показалось, не совсем вписываются в общую картину. Но это моё мнение, может, кому-то это понравится:


Протяжённость всей набережной Адмирала Серебрякова составляет 2,3 км. А Форумная площадь имеет размеры приблизительно 60х70м. Это такая своеобразная визитная карточка Новороссийска, здесь часто проходят массовые гуляния и различные торжества местного масштаба.
Набережная названа в честь адмирала Лазаря Марковича Серебрякова, одного из основателей и первого генерал-губернатора Новороссийска.

Сначала покажу вам современную скульптуру под названием «Девушка на дельфине», которую установили на этом месте в 2007 году:


Скульптура эта очень популярна как среди приезжих, так и среди местных жителей. В народе существует поверье, что прежде чем отправиться в дальнее путешествие, следует потереть спину дельфину, и тогда поездка будет удачной:


А это памятник «Торпедный катер» на фоне современного новостроя:


Пыталась сфотографировать его так, чтобы было лучше видно сам катер, но подходящего ракурса не нашла. Вот ещё одно фото, но теперь уже на фоне какого-то здания с облупившимся фасадом. Надеюсь, что его скоро отремонтируют:


Открытие памятника состоялось 14 сентября 1968 года, перед празднованием 25-ой годовщины со дня освобождения Новороссийска от немецких оккупантов. Именно на торпедных катерах этого типа 10 сентября 1943 года в Цемесскую бухту прорвались советские войска и провели с собой в город десантные суда. После чего произошла высадка десантников и последующее освобождение от фашистов города Новороссийска. С лицевой стороны памятника можно увидеть табличку с надписью «Героическим морякам черноморцам»:


Хорошие виды открываются с набережной на порт и море:


А туманная дымка придаёт некоторую загадочность:


Одной из главных достопримечательностей Форумной площади является памятник основателям Новороссийска Н. Н. Раевскому, М. П. Лазареву и Л. М. Серебрякову:


Памятник был торжественно открыт 12 июня 2007 года в День России. Скульптором стал местный житель А. Суворов.
Композиция представляет собой 4-х метровый гранитный постамент, на котором расположились три отца-основателя. Образы скульптур «прорисованы» очень тщательно и в деталях, так же точно воссозданы костюмы:


По краям композиции – памятные плиты, вкратце описывающие наиболее важные исторические вехи Новороссийска:




Одной плиты не хватает. Видимо, оставили место для будущих исторических событий:


С обеих сторон от памятника установлены пушки и якоря старых времен:






На самом постаменте, по центру, два ангела держат красиво обрамленную надпись с годом основания Новороссийска, с фамилиями самих основателей и их годами жизни. А в самом низу – надпись «От благодарных новороссийцев 2007»:




По боковым сторонам памятника установлены таблички с цитатами.
«Иметь при устье реки Цемес главный порт или пристань для береговой нашей эскадры» Император Николай I:


«В руках великой державы местность сия неминуемо будет со временем играть большую роль» М.С. Воронцов:


Продолжением скульптурной композиции являются три орудия, установленных напротив памятника на полукруглой площадке:


Совсем рядом с памятником выставлен ряд орудий разных калибров и указанием годов их использования:




А также аналогично представлены якоря:


Получился такой своеобразный музей под открытым небом:


Мы прогулялись там среди экспонатов. Покажу некоторые из них.
Якорь Матросова, подарен составом корабля ЧФ «Цезарь Куников»:




Ствол 2 фунтовой пушки. Вес ядра 3,5кг:


Винт:


Якорь Холла 20-го века:




12 фунтовое корабельное орудие. Вес ядра 16,5 кг:




Ржавеет:


Вот это раздолье для мальчишек – всё можно трогать, и на всё взбираться:


К площади примыкает Морской вокзал Новороссийска, вон он виднеется чуть дальше:


У причала Морского вокзала расположился корабль-музей «Михаил Кутузов», крупнейший крейсер времён СССР:


На площадке перед Морвокзалом установлена ёлка, так как наша поездка пришлась на последние выходные перед новогодними праздниками:


Прямо напротив вокзала расположился ещё один памятник. На этот раз в виде стелы под названием «Морская слава России»:






А закончить пост хочется фотографией ярко-красного кораблика для девочек под названием «Меркурий» с портом приписки в г. Туапсе:


В этом месте мы с вами прервёмся, чтобы потом продолжить нашу декабрьскую прогулку в городе-герое Новороссийске. Впереди ещё несколько скульптур и морских видов.

До встречи!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Дружить журналами


Posts from This Journal by “Чёрное море” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

Совершенно неизвестный для меня город)
И, как оказалось, весьма симпатичный! По крайней мере, это место. Думаю, в хорошую погоду здесь всё ещё радостнее!

Думаю, что так и есть! Я летом там была последний раз где-то в 2001-2002. Набережная тогда совсем не так выглядела. Помню, что мне не очень понравилось. А муж с дочкой ездили на море искупаться прошлым летом. Им понравилось.

Какая прекрасная набережная, но вот дома рядом....

Да, с домами там прям беда. А вот чуть в стороне есть здания середины прошлого века, вот они хорошо смотрятся. Покажу их в следующем посте.

пушки прекрасны! не могу пройти мимо старинных пушек)

Ой, точно! Это же твоя давняя слабость, Катюша. А я подзабыла. Тогда этот пост посвящаю тебе, как любительнице и знатоку старинных пушек))))

а вот это мне очень нравится )
и даже чем то мой любимый Кронштадт напоминает)

А у меня этим летом не хватило времени на Кронштадт из Питера. Хотя туда хотелось больше всего почему-то. Ладно, надеюсь, хоть в этом году получится))) Я правильно понимаю, что ты очень рекомендуешь?

Для меня так и осталось непонятным, что символизирует "Девушка на дельфине"? Неужели она была установлена именно для того, чтобы "потереть"?)

А какое расстояние от жилых домов до моря в этом месте?

Да кто ж его знает, что она символизирует?))) Вполне возможно, что надо было как-то украсить набережную и поощрить какого-то скульптора)))
А расстояние от жилых домов там вполне приличное, но точно в метрах не подскажу. Но от зимнего ветра бора это все равно не помогает - бывает, что фасады покрываются льдом.

Интересная набережная, достойный антураж. И пушки!))

Пушки - это да, создают там особую атмосферу. Даже я, в принципе равнодушная к орудиям, зависла там надолго))) Представляю, как мальчишки на них реагируют, наверно, не оттащить)))

Плитка, пушки, якоря и памятники. Как-то безжизненно и цементно. Наверное, день был рабочий?

Нет, это было воскресенье))) Но я сделала скидку на то, что это были последние выходные перед новогодними праздниками и, возможно, люди производили последние приготовления к торжествам и им было не до прогулок.

Форумная площадь на набережной Новороссийска

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Форумная площадь на набережной Новороссийска» в контексте: [...] Оригинал взят у в Форумная площадь на набережной Новороссийска [...]

как там классно!
мечтаю попасть)

Так приезжай)))

Прекрасная набережная! Есть что посмотреть!

Спасибо! Да я и сама не ожидала, что там столько всего интересного. Думала, минут за десять все осмотрим и углубимся внутрь города. В итоге залипли на набережной больше, чем на час, и на сам город времени уже не хватило)))

Девушка на дельфине какая-то худощавая слишком, а так красиво!
Крейсер "Михаил Кутузов" меня заинтересовал. Посетил бы его.

Девушка да, худосочная, особенно на фоне упитанного дельфина это заметно)))
А о том, что в крейсере есть музей и в него можно зайти, я узнала уже после поездки. Но у нас все равно времени на его посещение не было. Так что сделала себе зарубку на следующий заезд.

Очень давно была в Новороссийске. Город, наверное, изменился так, что его не узнать. И кажется, что даже в декабре там лето. :)

Я тоже до этой поездки больше 10 лет не была в этом городе, хотя живем мы относительно рядом. И совсем не узнала набережную, так сильно она изменилась. Хорошо, что в лучшую сторону)))

"Девушка на дельфине" очень понравилась, красивая скульптура, люблю такие. И вообще довольно симпатично, дома бы только немного подновить ))

Да, с домами в районе набережной не очень хорошо. Меня вот еще разномастность зданий немного напрягла. Но все равно лучше, чем на окраинах. Там просто ужас, такое впечатление, что с брежневских времен ничего не обновляли.

Хорошая прогулка. Не был в Новороссийске, буде возможность заеду погулять.

Спасибо! Да, на денек туда можно заехать)))

Вид с набережной на порт и море ну очень хорош!

Да, спасибо! Я тоже люблю такие вот портовые виды))

?

Log in

No account? Create an account