muranochka (muranochka) wrote,
muranochka
muranochka

Одним хмурым летним утром в Вене…

Наконец я решила продолжить описание моей поездки в Австрию, которая состоялась в июле 2014 года. Я уже рассказывала о Зальцбурге и Бадене и о первом нашем вечере в Вене. А теперь пришло время показать мой самый любимый город во всех его деталях.

Итак, утро второго дня в Вене…

Так как Вену я очень люблю, и мне нравится в этом городе всё, то мне трудно выделить какие-то особенные достопримечательности. Поэтому рассказы мои будут излишне детальными и, возможно, не для всех интересными. Писать я их буду, в основном, для себя, чтобы ничего не забыть. Но, конечно, буду очень рада, если кто-то найдёт в них что-то и на свой вкус.
Итак, мы вышли из нашего отеля в самом сердце Старого города и пешком направились в сторону Шварценбергплац. Площадь названа в честь фельдмаршала Карла Филиппа Шварценберга, командовавшего армией в битве против Наполеона. Ему здесь установлен конный памятник, который император Франц-Иосиф торжественно открыл в 1867 году:


От площади Шварценбергплац мы направились по улице Am Heumarkt, в самое её начало, именно там и находится главная цель нашей утренней прогулки. По пути разглядываем окружающие нас здания. А, надо сказать, что здесь тоже есть что посмотреть.
Вот это здание относится к Городскому парку (Штадтпарку), мы позже ещё зайдём внутрь, а сейчас просто любуемся этим милым домиком в стиле арт-нуво. Меня может подводить память, но, кажется, в нём располагается администрация парка:


Красивое здание по адресу Am Heumarkt 7:


А вот и главная наша цель в этом районе Вены по адресу Am Heumarkt 1 – Монетный двор Австрии:


Так почему мы так стремились сюда попасть? Причина довольно банальна - мой муж коллекционирует монеты разных стран. Поэтому, куда бы мы ни собирались, всегда заранее узнаём адреса местных нумизматических магазинов, чтобы потом заглянуть в них. А в Вене так и совсем повезло – монетный двор страны расположился в столице, а так бывает не всегда. Но меня в данном случае больше интересуют архитектурные детали этого здания и они прекрасны:


Обязательно надо запечатлеться на таком монументальном фоне. Но в эти широкие двери нам войти нельзя:


Вход для посетителей немного сбоку:


Пока муж рассматривал монеты и разложенные на столе каталоги, я разглядывала всё вокруг. Помещение совсем небольшое и совершенно не пафосное, но очень интересное.
Вот стенд, показывающий продукцию Монетного двора, в которую вы можете инвестировать свои сбережения:


Мне очень понравилось вот это приспособление с бронированными окошками:


А о таких монетах я ещё не слышала. Это серебряно-ниобиевые монеты. Они выполнены из традиционного серебра и химического элемента ниобия (№ 41 в таблице Менделеева), который стал использоваться для чеканки монет относительно недавно:


Ещё когда мы только подходили к Монетному двору, то я заметила неподалёку офисное здание самого известного австрийского банка:


Если я не ошибаюсь, то именно в этих зданиях располагается штаб-квартира банковской группы Райффайзен.
Оба здания соединены между собой переходами, которые выделяются ярко-жёлтым цветом.
На переходах написано: «25 лет падения железного занавеса» и «Здания-мосты между востоком и западом»:


Мы решили вернуться на Шварценбергплац. По пути встретили Академический театр по адресу Lisztstraße 1:


Был построен в 1911-1913 годах. Является малой сценой Бургтеатра. Но мне, как обычно, очень интересно рассматривать фасад здания:


Вот мы и пришли снова на Шварценбергплац, чтобы увидеть монумент, связанный с Россией. Он располагается за фонтаном «Высокая струя»:


И называется «Памятник воинам Советской армии, погибшим при освобождении Австрии от фашизма»:


Памятник был воздвигнут в 1945 году, и являет собой классический пример советского монументализма. Занимались его созданием архитектор С.Г. Яковлев и скульптор М.А. Интазарьян:


Солдат в золотой каске на высоком постаменте держит знамя и золотой щит в виде советского герба:


На колоннаде надпись на русском языке: «Вечная слава героям Красной армии, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость народов Европы»:




Памятник возвели в рекордно короткие сроки – за 4 месяца:




Здесь же проходила граница советской и американской оккупационной зон, не случайно с апреля 1946 по июль 1956 года южная часть площади носила имя Сталина:


Мы были в этом месте утром буднего дня, да ещё и пасмурного. Наверно, поэтому людей вокруг фонтана почти не было. Пробегая мимо в другие дни, мы видели, что на площади гораздо многолюдней:


Хорошо рассмотрев монумент советским воинам, мы стали оглядываться вокруг в поисках других достопримечательностей. А их в районе Шварценбергплац хватает!
Здесь же на площади, только чуть в стороне, установлен бюст австрийского геолога и общественного деятеля Эдуарда Зюсса. Именно ему принадлежат гипотезы о существовании суперконтинента Гондваны и океана Тетис. И именно Зюсс в 1875 году предложил в геологии термин «биосфера»:


Вдоль площади Шварценберг расположено много красивых зданий:


Мне больше всего понравилось то, в котором располагается посольство Франции, по адресу Technikerstrasse 2:


А это здание привлекло своей историей. Я говорю о Центре Арнольда Шенберга.
Арнольд Шенберг - известный композитор, дирижер, музыкальный педагог и критик, писатель и художник. Родился в Австрии, с 1933 переехал в Америку. В 1998 году в Вене на улице Шварценбергплац 6 состоялось открытие культурного центра, названного в его честь.
Центр этот представляет собой музей с личным архивом великого мастера, школу, в которой каждый посетитель может попробовать сдать экзамен по его методике. Этот новый музыкальный метод Шенберга «Техника музыкальной композиции из 12 лишь между собой соотнесенных тонов», или «додекафония», стал главным трудом его жизни:


А ещё рядом мы нашли очень интересный памятник, посвящённый австрийскому скульптору эпохи барокко Георгу Рафаэлю Доннеру. Он стоит во весь рост у станка и работает над фигурой Мудрости из скульптурной композиции фонтана на Новом рынке Вены:


Вот ещё парочка интересных зданий. Слева, по адресу Шварценбергплац 1, Бургтеатр со своей сценой «Казино», а дом справа, судя по флагу, связан с Королевством Испания:


И вот мы пришли на Карлсплац, прямиком к Венской опере:


Но внутрь не пойдём, так как в июле Венская опера на каникулах, а просто полюбуемся элементами внешнего декора:


А направимся мы сейчас в один из самых интересных для меня музеев в Вене – Альбертину. Но об этом в следующий раз.
До встречи!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Дружить журналами

Tags: travel, Австрия, Вена, путешествие, фото, фотоотчет
Subscribe

Posts from This Journal “Австрия” Tag

promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →