muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Гамбург: что можно увидеть, гуляя вдоль портовой набережной
muranochka
muranochka
Вот и подошло к концу моё короткое путешествие в Гамбург. Кажется, что уже всё, что мне посчастливилось увидеть за эти два летних дня, я вам показала и обо всём рассказала – по Старому городу мы прогулялись и в городскую Ратушу тоже зашли, побывали в Старом Михеле и посетили район Миллионеров на берегу озера Альстер. Я познакомила вас с миниатюрной Страной чудес и показала, как устроен самый большой порт Германии. Осталось рассказать лишь о том участке Гамбургского порта, который расположился непосредственно у станции метро Landungs-brucken. Это то место, где находятся так называемые «ворота в порт», если вы хотите попасть в него из городских районов и погулять по набережной:


Итак, гуляем вдоль портовой набережной…

Мы праздно шатались здесь в первые наши часы в Гамбурге и впитывали шумную атмосферу порта:


Монументальная постройка с зелёным куполом – это вход в Старый Эльбский туннель, соединяющий Санкт-Паули и остров Штайнвердер в порту:


До 1914 года, при кайзере Вильгельме II, на верфях Blohm & Voss строили пассажирские, грузовые и военные корабли. Чтобы рабочие и при ледоходе добирались до места вовремя, под Эльбой к 1911 году проложили туннель, причём две его линии идут параллельно. Шесть лифтов (из них четыре автомобильных) опускаются в шахту на глубину 23,5 м. Пешеходы и велосипедисты в наши дни могут пользоваться туннелем круглосуточно, а автомобилям въезд разрешён только с понедельника по пятницу с 5.30 до 20.00:


В этом же здании по адресу Брюкке 5 находится «Хард Рок кафе», в котором мы потом чудесно посидели вечером. Правда, предварительно прождав свободный столик около часа. Имейте это в виду, если соберётесь туда, место очень популярное:




Еда там стандартная – обычный космополитичный набор. Есть и фаст-фуд, и салаты, различные напитки. У мужа было вот такое блюдо с тремя видами мяса. Зацените размер порции:


Мы очень любим эту сеть кафе и обязательно заглядываем в эти заведения во всех городах в Европе, где бываем. Идём не за едой, а поглазеть на интерьеры в стиле «рок». Кто в теме, тот поймёт меня. В гамбургском кафе я совсем не фотографировала, так как было темновато и очень много людей. Но покажу вам пару фото из подобного заведения в Праге, чтобы понять главную идею этой сети:




А ещё при «Хард Рок кафе» работают неплохие магазины с фирменной продукцией. В Гамбурге тоже был такой:


Мы очень любим там покупать майки, разные сувениры. А мне нравится их «рОковая» бижутерия. Народу в магазинах всегда много:


Но в кафе мы пойдём только вечером, а пока гуляем на набережной и рассматриваем всё вокруг.
Я обожаю черепичные крыши и шпили церквей, фотографирую их везде, где вижу. А здесь в кадр попало сразу и то, и другое:


Особенно мне нравятся крыши вот такой формы:


Вообще, в Гамбургском порту сплошь и рядом соседствуют старые постройки с современными зданиями, смешение времени и стилей налицо, но в этом месте это как-то совершенно нормально воспринимается:


Мне в порту очень понравились вот такие наклонные металлические мостики. Очень классно они смотрятся:


Естественно, мы тоже по такому прогулялись. Оцените угол наклона:


Хорошие виды с него открываются:


А про это здание я уже рассказывала, называется просто – «Театр в порту Гамбурга». Там круглогодично можно посмотреть мюзиклы:


Гамбург — это такой своеобразный немецкий «Бродвей». Такого количества мюзиклов вы пожалуй не найдете ни в одном другом европейском городе. В этом суперсовременном портовом театре постоянно идут Диснеевские мюзиклы «Der König der Löwen» (Король Лев):


Вечером у нас намечалась водная экскурсия по порту, но мы ещё не знали, на каком судне будем рассекать Эльбу. Поэтому выбирали себе особо понравившиеся экземпляры. Может, на таком поплывём?


Или на таком?


Опасливо поглядываем на тучи, так как наслышаны о переменчивой гамбургской погоде. Не хочется, чтобы дождь помешал нашей экскурсии:


Но всё обошлось, и речная прогулка удалась на славу.

Здесь же на набережной стоит на приколе старый парусник «Рикмер Рикмерс». Это трёхмачтовое судно когда-то перевозило по морю грузы весом до 3000 тонн:


А сейчас внутри находятся музей и ресторан. Музей работает ежедневно с 10.00 до 18.00:


Об этом здании я тоже немного рассказывала в предыдущих гамбургских отчётах. Филармония-долгострой в Хафенсити, или официальное название – Филармония на Эльбе:



Оно расположено на самой западной точке острова, мысе Кайзеркай (Kaiserkai), в буквальном смысле поверх здания Кайзеркай-А цвета какао. Это старый складской комплекс высотой 37 метров, возведенный в 1960-х годах. В процессе строительства основание, то есть оригинальный фасад старого склада, останется нетронутым, что должно символизировать соединение торгового прошлого порта и его новой культурной принадлежности:


Здание Филармонии на Эльбе высотой 110 метров со стеклянным куполом в виде волны также можно узнать по большому количеству строительных кранов и лесов, которые его окружают. Филармония будет вмещать в себя зал-амфитеатр на более чем 2 тысячи человек, концертный зал для 500 зрителей, а также зал для экспериментальной музыки.
Предполагается, что помимо трёх концертных залов, здесь расположится шикарный отель и более 40 жилых апартаментов. По завершении строительства Филармония на Эльбе должна стать самым высоким жилым зданием в городе. При постройке активно применяются современные энергосберегающие технологии, позволяющие минимизировать количество выбросов углекислого газа в атмосферу, а также используются возобновляемые источники энергии.
Срок сдачи в эксплуатацию Филармонии на Эльбе – больной вопрос для каждого жителя Гамбурга. Несмотря на то, что это здание уже является одним из символов города и относится к числу самых фотографируемых и посещаемых объектов, его окрестили многострадальным, ведь его открытие переносилось уже несколько раз.
Если по первоначальному проекту Филармония должна была распахнуть свои двери еще в 2012 году, то сейчас наиболее вероятным прогнозом является 2017 год. Причины переноса разнообразны: от ошибок в проектировании до многочисленных перепланировок, допущенных строителями. В любом случае, стоимость строительства возросла многократно и уже превысила бюджет возведения знаменитой Сиднейской Оперы.

А вот что я вам точно ещё не показывала в окрестностях порта, так это самый высокий памятник Гамбурга - скульптуру, посвященную рейхсканцлеру князю Отто фон Бисмарку. Памятник расположен неподалеку от Штинтфанга на Хельголандской аллее. Его высота составляет 34,3 метра, он состоит из двух частей: сам памятник высотой 15 метров и массивное плато, обустроенное двумя лестничными подъемами:


Над экспозицией работали с 1903 по 1906 годы архитектор Эмиль Скаудт и скульптор Хьюго Ледерер. Она представляет собой изображенного в средневековом костюме рейхсканцлера с наклоненной саблей, выполненной из шварцвальдского гранита. Массивное плато украшено сценами германской истории, а на вершине лестничных подъемов установлены небольшие фигуры атлетов.
К сожалению, у нас не хватило времени, чтобы осмотреть все эти детали вблизи, поэтому ограничились «видами» Бисмарка со стороны порта.

И ещё в подтверждение того, что Гамбург – город мюзиклов. Неподалёку от порта, в районе Хафенсити, прямо посреди площади Иоганнеса Брамса расположилось здание гамбургского «Мьюзик-холла». Это традиционный концертный зал, который был построен в 1904-1908 годах на пожертвования купеческой семьи Laeisz, в честь которой сооружение получило еще одно название «Laeiszhalle»:


Но вот и пришло время прощаться с Гамбургом. Что я могу сказать о своих впечатлениях? Город очень понравился. Он совершенно не похож ни на какой другой город в мире. И Гамбург однозначно стОит того, чтобы провести в нём не один день. Я бы снова с удовольствием прогулялась по порту:




Заглянула бы ещё раз в самый красивый храм города – «Большой Михель»:




Да и просто бродила бы по улицам этого замечательного города, открывая его для себя заново:


Надеюсь, у меня получится когда-нибудь вновь очутиться в Гамбурге )))

До встречи!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Дружить журналами


Posts from This Journal by “Гамбург” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

  • 1
Да, порция весьма солидная. Но умять вполне реально, даже с картошкой. Спасибо за статейку:)

Вот кое-кто и умял. Правда, с большим трудом, но всё же справился)))
А за статью - пожалуйста! Заходите ещё)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account