?

Log in

No account? Create an account
muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Хельсинки православный: Успенский собор и окрестности
muranochka
muranochka
Несмотря на то, что основной религией в Финляндии является лютеранство, в этой стране можно встретить и православные соборы. Один из них, Успенский собор, мы посетили во время своего визита в Хельсинки в июле 2015 года. Правда, попасть внутрь смогли только с третьей попытки, так как закрывается он очень рано – в 16.00 по будням и в 15.00 по выходным дням. Два раза «поцеловав» закрытые двери, в третий раз мы уже пришли пораньше и, о чудо, смогли войти.

Итак, а что же там внутри?...

Но для начала покажу, как выглядит собор снаружи, и что можно лицезреть с высоты холма, на котором находится собор.

Успенский собор, или Собор Успения Пресвятой Богородицы, расположился в историческом центре Хельсинки у основания полуострова Катаянокка, который одновременно является и одним из городских районов:


Попасть на полуостров можно по одному из вот таких мостиков:


Во многих источниках написано, что собор находится на высокой скале. Но в моём представлении высокие скалы обычно выглядят несколько выше и более устрашающе, что ли. Поэтому для себя я это место определила как высокий холм)))

Так как Успенский собор расположился на возвышении, то можно обозревать окрестности со всех четырёх сторон.
Например, полюбоваться вот этим зданием песочного цвета - Президентским дворцом:


Или рассмотреть в деталях Рыночную площадь с её оранжевыми тентами, где жарят рыбу, которую тут же пытаются выхватить из рук наглые чайки и бакланы:


Если повезёт, то можно увидеть туристов, примеряющих даже летом местные сувениры – меховые шапки и варежки:


Вот такие живописные виды открываются уже с другой стороны:




И, конечно же, отсюда очень хорошо видны купола лютеранского Кафедрального собора, белоснежного красавца, о котором я рассказывала в своём прошлом отчёте:


А когда мы поднимались к Успенскому собору и спускались по дороге от него, то проходили мимо вот этого очень интересного здания в стиле модерн. Это одно из творений знаменитого финского архитектора и дизайнера Алвара Аалто:


Здание построено в период с 1959 по 1962 годы, и в наши дни в нём расположился головной офис крупнейшего финского концерна по производству бумаги и целлюлозы «Энсо-Гутзеит». До поездки я неоднократно встречала в интернете негативные впечатления об этом здании, которое иногда ещё пренебрежительно называют «сахарной головой». Прекрасно понимаю и допускаю, что архитектурные предпочтения у всех разные. Но лично я люблю такие дома. А конкретно это здание покорило меня, помимо своих чётких геометрических линий, ещё и прекрасным белым и серо-голубым каррарским мрамором, которым облицованы фасады:


А вот так выглядят Успенский собор и это офисное здание со стороны Финского залива. Фото сделано в другой день, погода была не очень, поэтому и небо такое пасмурное:


Но вернёмся к Успенскому собору, всё-таки он главный герой этого фотоотчёта. Расскажу вкратце, что мне о нём известно. Прежде всего, это крупнейший православный храм Северной Европы:


Деньги на его строительство собирали буквально всем миром: часть средств дал Святейший синод, часть – члены царской семьи и лично Александр II, немало было собрано народных пожертвований. Проект Успенского собора был разработан русским архитектором, академиком Алексеем Горностаевым.
Собор был выстроен в актуальном в то время неовизантийском стиле с использованием элементов древнерусского зодчества:


Стены было решено сделать кирпичными, так как храм стоит на скале и обдувается балтийскими ветрами, испытания которыми не выдержала бы никакая штукатурка.
Кирпич доставили с Аландских островов, из разрушенной во время Крымской войны русской крепости Бомарсунд. Престол был перенесён в собор из Валаамского монастыря на Ладоге:


Золотые главки и колокольня, соединённая с собором многоступенчатой галереей, характерны для русского стиля:






Центральный купол расположен на широком барабане, опоясанном оконной аркадой:


Аркатурные карнизные пояса – одна из отличительных черт древней византийской архитектуры. Аркатура – это декоративная арочная колоннада, наложенная на стену здания:


Торжественная закладка храма произошла в августе 1862 года в присутствии и при участии великих князей Алексея Александровича и Николая Константиновича, совершавших плавание по Балтийскому морю. Руководил стройкой сам Горностаев. Но, не отличаясь крепким здоровьем, он скончался в декабре этого же года в возрасте 54 лет. Строительство продолжил академик Варнек, только что завершивший возведение собора в Свеаборге. В проект Горностаева он не внес изменений, только звонницу заменил колокольней.
А освящён новопостроенный храм был в воскресенье, 13 октября 1868 года, епископом Выборгским Павлом:


Вкратце эту информацию можно прочесть на чугунной доске, расположенной на внешней стене храма:



Поворачиваем дверную ручку на входе:


И оказываемся внутри Успенского собора:


Арки и своды храма покрыты орнаментальной росписью:




В парусах главного свода помещены овальные изображения московских святителей: Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, а по карнизам арок - цитаты Библии:






Двухъярусный иконостас - резной и украшен богатой позолотой. Иконы иконостаса написаны в академическом стиле академиком Шильцовым на полотне по золотому фону:




Если честно, то я очень мало знакома с внутренним устройством как православных соборов, так и храмов других конфессий, поэтому просто покажу вам интерьеры Успенского собора, сопровождая их историческими сведениями. Внимание, текст не обязательно будет служить комментарием к фотографиям после него.

В память об освящении храма была выбита медаль. Две золотых медали генерал-губернатор Адлерберг поднес Государю и Государыне:


В первые годы в соборе было мало икон. Они поступили, главным образом, после 1918 года и накануне последней войны:






Надпись гласит: «Усердием служителей 15-го флотского экипажа»


Утварь для новой церкви пожертвовали частные лица. В числе них - серебряная дарохранительница, запрестольный серебряный крест и две хоругви, позолоченное паникадило на 144 свечи и так далее.
Это дар собору от гельсингфорсского купца Табунова - плащаница большого размера и гробница к ней:


В 1872 году Успенская церковь стала кафедральным собором:




Сегодня в приходе Успенского собора насчитывается около 17 000 зарегистрированных прихожан:


Настоятелем служит протоиерей Вейкко Пурмонен. Ему помогают 9 священников, 2 дьякона и 7 регентов-псаломщиков. Один из священников осуществляет духовное сопровождение только русскоязычных прихожан и служит на церковно-славянском языке, один занимается с молодежью и детьми:




Когда мы подошли к храму, то увидели вокруг очень много людей азиатской внешности и несколько экскурсионных автобусов. Вездесущие японские и китайские туристы добрались и сюда. Но, то ли они уже всё посмотрели, то ли вообще внутрь не ходили, бегали они в основном вокруг собора и постоянно фотографировались на фоне всего вокруг. Так что внутри Успенского собора людей оказалось совсем немного:




В храме можно было довольно свободно фотографировать. Особо никто не мешал:






Поделюсь личными впечатлениями от посещения Успенского собора в Хельсинки. Ощущения немного двоякие. С одной стороны, я чётко осознавала, что нахожусь именно в храме. Для сравнения, у меня напрочь отсутствовало это ощущение при посещении двух лютеранских церквей в Хельсинки – Кафедрального собора и Темппелиаукио (церкви в скале). Там мне казалось, что я нахожусь в музеях.
А с другой стороны, не было чувства, которое испытываешь в российских христианских церквях, особенно больших, и в крупных католических соборах Европы – это когда ты заходишь в храм и сразу ощущаешь себя очень маленьким и инстинктивно начинаешь говорить шёпотом:


В хельсинкском Успенском соборе всё как-то проще, что ли. Не могу сказать, что мне там не понравилось. Совсем нет! Просто было очень непривычно:




И немного практической информации о соборе. Если у вас возникнет желание его посетить, то обратите внимание, что закрывается собор довольно рано.
Адрес: Kanavakatu, 1
Время работы: пн-пт 09.30-16.00, сб до 15.00, вс 12.00-15.00
с октября по апрель по понедельникам закрыт


Ну, и напоследок, я представила, как мог бы выглядеть Успенский собор в Хельсинки зимой:


А вот эту открытку собственного производства я дарю всем моим читателям в преддверии наступающих зимних праздников:


До встречи!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Дружить журналами


Posts from This Journal by “Финляндия” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

Храм красивый! интересно, а служба там на русском...

Насколько я поняла, службы проходят там на финском, так как большинство членов прихода говорят на этом языке. На русском языке можно услышать службу в самой старой православной церкви Хельсинки - Свято-Троицкой. Но мы были возле неё поздно вечером и она, конечно же, была закрыта. Поэтому только посмотрели на неё снаружи.

У нас в городе стоит точно такое же здание в стиле модерн, только в несколько раз выше. 20 лет решаем - снести или нет. А собор - хорош. Пусть будет0

А что за здание у вас в городе? И почему хотят снести?

Красиво, сразу как-то на наши церкви смаивает, видимо из-за красного цвета.

Ага! Ну, и маковки золотые выдают христианство)))

да, необычно видеть в Хельсинках православный собор. Красивый собор, просторный. Народу смотрю, не много

Да, я перед поездкой, когда изучала, что там посмотреть, сразу поняла, что зайду в этот собор обязательно. А посетителей действительно было мало. Может, потому что это был будний день. А может, здесь всегда так немноголюдно.

Спасибо, очень интересно! Хорошо, когда посетителей мало) Этот храм принадлежит РПЦ?

Спасибо, Сергей! Очень приятна Ваша оценка)))
Нет, этот храм не принадлежит РПЦ. Там сложная "система трубочек"- собор относится к Хельсинкской епархии Финляндской архиепископии Константинопольского патриархата.

Некоторая особенность этого храма состоит в в том, что в него хаживают чернокожие адепты православной церкви, проживающие в Хельсинки.

Ух, этого я точно не знала! Надо же, как бывает. Во время нашего посещения ни одного чернокожего христианина замечено не было)))

очень красивый храм!

Да, мне тоже понравился!

Классный отчет, ничего лишнего! Насчет ощущений в русском храме и финском. Я думаю, большое значение на восприятие величественности и исторической значимости храма оказывается количество посетителей перед храмом и внутри него.Когда попасть внутрь можно только через очередь, а внутри все бурлит (сотни человек) и живет, водят экскурсии - то ощущения буду более сильными, чем при созерцании пустого храма.
Ну и насчет комментария про чернокожих адептов православной церкви: удивлен весьма, не скрою.
P.S. Азиатские туристы как саранча повсюду - налетели толпой, пофотографировали и улетели))

Спасибо!!! Я старалась))) Насчет количества людей очень верное замечание, я сразу вспомнила, как мы посещали храмы в Питере, особенно Спаса на Крови очередью впечатлил)))

Очень красивый собор! И возвышается гордо над городом, удачно расположен. И какой-то он родной русской душе))Внутри хоть есть, что посмотреть, в отличии от их лютеранских соборов.

Спасибо, Евгений! И полностью согласна насчет лютеранских храмов. После посещения Кафедрального Собора на Сенатской площади я уже как-то с опаской шла в Успенский - ожидала увидеть полупустое помещение с легким налетом лютеранства))) Но хорошо, что все оказалось не так.

"А вот так выглядят Успенский собор и это офисное здание со стороны Финского залива. Фото сделано в другой день, погода была не очень, поэтому и небо такое пасмурное:"

Я,когда-то,тоже переживал по поводу пасмурной погоды,но если хорошо подумать в этом есть и свой большой плюс!
Если погода пасмурная,у меня точно не будет жестких длинных теней на зданиях которые фотографирую,а если фотографирую улицу,а она улица "узкая" то пасмурная погода самое то!

А ведь верно насчет пасмурной погоды! А я и не задумывалась никогда о плюсах такой съемки. Спасибо за подсказку!

Ничего не узнаю! Я была в Хельсинки один день и толком ничего не видела. Меня водили по паре центральных улиц и торговых комплексам!

Понятно! За один день трудно что-то увидеть)))
У меня на Хельсинки было целых пять, но и их оказалось мало!

Леночка, привет! меня уже один любимый красный кирпич заворожил) Очень величественный собор!

Привет, Катюш! Спасибо!
Я уже знаю, что ты вернулась, комментарий написала к посту про Гданьск)))

Надо будет посмотреть что это такое)

Обязательно посмотрите!

рядом с этим собором находится хостел, в котором я часто останавливался
и когда шел в центр, всегда мимо собора проходил
поэтому у меня только самые положительные воспоминания о нем )

ЗдОрово, когда есть в любимом городе некое место, которое вызывает приятные воспоминания!
А что за хостел? Подскажешь название?

Интересно. Спасибо Вам. Будем - заглянем :)

Спасибо большое! Очень приятно, что оценили)))
И обязательно посетите собор, если окажетесь в Хельсинки. Там даже вокруг него очень приятно гулять, с горки красивые виды открываются.