muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Классика Хельсинки: Кафедральный собор на Сенатской площади
muranochka
muranochka
Когда я приезжаю в новый для меня город, неважно где, в России или в зарубежье, то обязательно стараюсь посетить хотя бы одну из главных достопримечательностей этих мест. И хотя в последнее время такой подход считается чуть ли не дурным тоном, многие люди, судя по их отчётам в сети, предпочитают неизведанные тропы, я всё же пока ещё придерживаюсь классики туризма. Нет, нетуристические объекты у меня обязательно присутствуют в программе, но побывать в столице страны и не увидеть её главных символов – это точно не для меня!


Поэтому сегодня в моём отчёте классический Хельсинки, который я посетила в июле 2015 года.
Итак, гуляем по Сенатской площади…

Наш третий день в Хельсинки наконец-то обещал быть тёплым и солнечным. Утром первым делом отправились к Кафедральному собору на Сенатской площади, пока там ещё не так много туристов.
Утром на центральных улицах Хельсинки:


Несмотря на то, что ещё нет и 10-ти часов утра, людей набежало уже прилично. Но ничего страшного, на Сенатскую площадь мы будем ещё неоднократно возвращаться в течение этой недели в разное время суток.

А сейчас нашей главной целью является осмотр собора изнутри. Вот она, эта архитектурная доминанта Сенатской площади – лютеранский кафедральный собор. На ступеньках его пока ещё совсем немного людей, обычно в такие солнечные деньки там яблоку негде упасть:


Скромное внутреннее убранство собора контрастирует с его величественным облачно-белоснежным видом снаружи.
Всё так простенько, по-лютерански:


То, что храм лютеранский, видно по расположенным в нишах немногочисленным скульптурам.
Вот изображение самогО Мартина Лютера. Не того, который Кинг, а христианского богослова, инициатора Реформации и ведущего переводчика Библии на немецкий язык. Как раз от его имени и появился термин «лютеранство» - одно из направлений протестантизма:


Ещё одна скульптура, связанная с лютеранством, изображает одного из сподвижников Лютера – Фи́липпа Мела́нхтона. Заслуг у этого немецкого гуманиста немало – он и теологом был, и педагогом, и евангелическим реформатором, а ещё систематизировал лютеранскую теологию.
Лютер предназначал его себе в преемники, и после смерти Лютера в 1546 году Меланхтон действительно встал во главе лютеранства. После своей смерти Меланхтон был погребен рядом с могилой Лютера.
Настоящая фамилия – Шварцэрд. Но с 1509 года вместо настоящей фамилии стал использовать её перевод на греческий - Меланхтон (и то, и другое означает «чёрная земля», «чернозём»), под которым и вошёл в историю:


Но лютеранство в этом месте господствовало не всегда. Изначально храм был православным и назывался Николаевским в честь небесного покровителя императора Николая I:


Строительство собора началось в 1830-м году и продолжалось 22 года, до 1852го. Велось оно по проекту знаменитого архитектора Энгеля и под его руководством, но было завершено уже после смерти архитектора.

Как я уже писала выше, внутренние интерьеры простенькие, но всё равно красивые. Преобладает бело-золотая гамма:




А «голос» этого органа нам посчастливится услышать в один из ближайших вечеров. Наконец-то я смогла осуществить свою давнюю мечту и побывать на органном концерте в соборе:


Рассмотри элементы алтаря поближе:






Ещё одна скульптура. Это изображение Михаила Агриколы - деятеля Реформации шведского происхождения, просветителя и переводчика Библии на финский язык:


Строгие белые колонны и стены собора практически без украшений:




Всё очень лаконично – только ряды лавочек и простые геометрические узоры на потолке, чтобы ничего не отвлекало во время проведения службы:




Закончив изучение собора изнутри, мы вышли на залитые ярким летним солнцем ступени и продолжили осмотр уже снаружи.
Архитектурные элементы фасада:




Магазин при соборе. Здесь можно и кофеёк попить:


Красивые фонари на возвышении возле собора:


Для тех, кто соберётся посетить Кафедральный собор в Хельсинки: собор открыт ежедневно с 09.00 до 18.00, а в летние месяцы до 00.00.

Теперь полюбуемся на Сенатскую площадь с высоты соборных ступенек. Итак, что же можно увидеть с этого ракурса?


Если посмотрим направо, то увидим ещё два произведения Карла Энгеля.
Главное здание Хельсинкского университета постройки 1832-го года. Это старейший и крупнейший университет в Финляндии:


И университетскую библиотеку постройки 1844-го года:


В оба здания можно зайти, чтобы побродить по университетским коридорам или проникнуться камерной тишиной под сводчатыми потолками библиотеки. Жаль, что у нас не было времени на такие прогулки.

Слева можно увидеть жёлтое здание с белыми колоннами, практически зеркально отражающее здание университета напротив. Это Государственный совет, где до сих пор заседает правительство, кабинет премьер-министра находится на втором этаже. Это, пожалуй, одно из немногих зданий в демократичной Финляндии, куда нет публичного доступа:


Вид от собора на правую сторону площади, где располагается университет. В этом месте находится начальная и конечная остановка двухэтажных экскурсионных автобусов – красных и зелёных. Мы катались на красном, так как там в стоимость билета ещё была включена водная прогулка на пароме:


А теперь спустимся со ступенек вниз и прогуляемся немного по площади. Сенатская площадь в чём-то сродни самому Хельсинки – открытая, просторная и ветреная в любое время года.
Перед Кафедральным собором установлен памятник Александру II работы скульптора Вальтера Рунеберга:


В путеводителе я прочитала, что Александр II без преувеличений считается самым любимым в Финляндии российским правителем. Александр значительно расширил автономию страны, ввёл в обращение финскую марку и дал финскому языку статус государственного. Позже, уже при Николае II, во времена насильственной русификации страны, одетые в символический траур жители города приносили цветы к памятнику «хорошему царю»:


Установлен памятник в 1863 году:


У подножия фигуры Александра расположена скульптурная группа: «Закон» (Lex), «Мир» (Pax), «Свет» (Lux) и «Труд» (Labor):




Вокруг памятника «разбита» очень красивая клумба и по периметру установлены ажурные фонари:




Тут же на площади располагается элегантный двухэтажный особняк, известный как дом Седерхольма - самое старое здание Хельсинки постройки 1757 года. Жаль, что перед ним проводились какие-то ремонтные работы:


Первым владельцем особняка был Йохан Седерхольм, преуспевающий шведский купец, а среди последующих – успешный выборгский купец Фёдор Киселёв. В своё время он владел небольшим сахарным заводом прямо на углу Сенатской площади. Сегодня в особняке работает филиал Городского музея.
В конце 2012 года Городской музей Хельсинки запустил масштабный «детский проект». Детям поколения iPod и Wi-Fi предлагается стать подмастерьями в сапожной мастерской и лавке 18-го века, сесть за низкие деревянные парты начальной школы 1930-х годов или воспользоваться дисковым телефонным аппаратом в гостиной 1970-х.
И что важно, вход в музей бесплатный!
Адрес: Aleksanterinkatu, 18
Режим работы: вт-пт 13.00-17.00, сб-вс 11.00-17.00


Соседнее здание с белыми колоннами – дом купца Бока (Bockin talo):




Мне очень нравится такая цветовая гамма – бело-сине-песочная. Сразу возникают ассоциации с морским побережьем:


На стене справа у входа висит красивая металлическая табличка с информацией об этом здании. Но финский язык – не моя сильная сторона)))


Внутри здания, помимо музея, расположены неплохие сувенирные лавки и очень интересный магазин дизайнерской женской одежды. Правда, с довольно высокими ценами, как и везде в Финляндии:


Что ещё интересного на площади? Прямо напротив собора – всегда переполненное кафе «Энгель», как утверждал мой путеводитель. Но в 10 утра за столиками на улице не было никого. Наверно, ещё очень рано. Как я поняла, многие посетители кафе берут кофе на вынос и усаживаются с ним на нагретые солнцем ступени собора.
И ещё информация из путеводителя, которую нам проверить не удалось, так как мы совсем недавно позавтракали в отеле: несмотря на потрясающее местоположение, в кафе очень демократичная атмосфера – возможно, из-за соседства с университетом.
Адрес: Aleksanterinkatu, 26
Режим работы: пн-пт 08.00-21.00, сб 09.00-21.00, вс 10.00-21.00


А так как у нас на сегодня запланирована обширная туристическая программа, то мы бросаем ещё один взгляд на белоснежный красавец-собор:


И спешим к красненькому экскурсионному автобусу, который отвезёт нас в не менее интересные и очень красивые места в Хельсинки. Но об этом в следующий раз.

До встречи!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Дружить журналами


Posts from This Journal by “Финляндия” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

Скромный собор внутри, мне очень памятник и фонарь понравился)

Знаешь, у меня во время посещения собора в то утро вообще не возникло ощущения, что я в церкви. Когда попадаешь внутрь, то это всё больше на музей похоже. И только когда мы там были на органном концерте, ещё можно было осознать, что это всё-таки собор)))
А памятник и фонарь мне тоже очень понравились. Я вокруг них минут 5 ходила и потом ещё почти каждый день, когда проходили мимо, останавливалась и любовалась)))

Вот я бы тоже себя там как в соборе не ощутил))

Зато снаружи какой красавец! На мой вкус, конечно)))

Изящный фонарь, а сам собор сфотографировать не снизу, а сверху с другой точки, возможности небыло?

Неа, с фасада точно не вариант был: там напротив только 2-х и 3-х этажные здания. И ещё площадь имеет наклон - от собора идёт вниз. Так что эти здания вообще очень низко оказываются.
Может и есть варианты, но я о них не знаю.

Очень красивый собор!

Да, мне тоже очень понравился. Спасибо!

очень здорово послушать орган в храме! последний раз орган у меня был в мартовском Будапеште на вечерней мессе на страстной седмице... Ах! дивные воспоминания!
А еще очень чУдный коленопреклоненный и словно сусальный ангел...

Спасибо, Катя!
У меня всё с оргАнами никак не складывалось. Обычно или банально времени не хватало, или в дни наших поездок концертов не было. Помню, готовясь к поездке в Ригу, была уверена, что попаду на концерт в Домском соборе. Но именно в даты нашей поездки орган оказался на реставрации(((
А в Хельсинки ничего такого не планировала, а просто увидела у входа в собор объявление о концерте в ближайший вечер. Да ещё и бесплатный к тому же. Естественно, я не могла такое пропустить)))

Довольно неожиданно читать рассказ о летней Финляндии. Большинство наших туристов ездят туда в зимний период.

Протестантизм фактически остановил развитие изобразительного искусства в тех странах, которые его приняли.

Внешний вид собора, безусловно, производит впечатление!

Вот и я видела в интернете, в основном, заснеженные фото из Финляндии или серо-ненастные. Поэтому и хотелось посмотреть, а как же там летом.
Съездила, посмотрела, теперь буду мучить аудиторию ЖЖ своими многочисленными отчетами)))

Неожиданно встретить памятник российскому царю. Интересная прогулка!

Я только незадолго до поездки узнала, какую роль Александр II сыграл в истории Финляндии. До этого слышала что-то где-то, но особо не интересовалась. Вот так и бывает, что узнаем какие-то факты своей истории во время поездок заграницу)))

(Deleted comment)
Нет, мне так не показалось, хотя мы в Хельсинки как раз из Питера приехали. Что-то общее в архитектуре, конечно, встречается, потому как ко многим зданиям в обоих городах приложил руку один и тот же архитектор - Карл Энгель.
Но Питер такой суетной, шумный. А Хельсинки - более спокойный, где-то даже домашний и уютный. Мне именно так показалось. В Хельсинки мне было очень комфртно, а в Питере - нет.
А за скандинавским колоритом - это в Стокгольм))) Обожаю этот город!

были там октябрьским теплым днем, даже не подумали внутрь зайти, а стоило)) почему-то показалось, что он закрыт...
упустили)
спасибо за рассказы о зданиях - интересно)))

Спасибо большое!
Я целенаправленно туда шла, изучила перед поездкой)))

Красивая архитектура там. А дом купца прям как у нас в городе здания бывших домов купцов. То ли наши купцы в Финляндии тоже жили, то ли финны у нас строили.) А насчет того, что смотреть: "неизведанные тропы" или "попсовые объекты", то я считаю, надо смотреть то, что ты лично хочешь, а не поддаваться всяким общественным веяниям. :)

Спасибо! Полностью согласна насчет того, что смотреть - надо слушать только себя)))

ой-ой-ой, что же ты делаешь)
Хельсинки мне каждую неделю снятся

это ж такая ностальгия
именно здесь я впервые побывал за границей
именно здесь побывал за границей во второй раз)
и именно в этот город влюбился и хотелось бы туда переехать )

Макс, не знаю, как тебе об этом сказать, но о Хельсинки у меня еще будет куча отчетов))) Так что крепись, друг!)))

отличное место!

Да, там в хорошую погоду гулять хорошо!

собор обычно ассоциируется с расписными стенами и сводами, а в этом необычно белые стены :)

Да, он довольно аскетичный. Я так поняла, что лютеране особо не шикуют)))

Спасибо за фотопрогулку!

Спасибо, что зашли почитать! Очень приятно!

Я постоянно слышу, что многие считают, что Кафедральный собор в Хельсинки очень похож на Исаакиевский собор в Питере. Конечно, много у них общего. А недавно прочитала, что строились они в одно и то же время. А главный архитектор Хельсинки Энгель как раз и приехал из Питера)))

?

Log in

No account? Create an account