muranochka (muranochka) wrote,
muranochka
muranochka

Categories:

Прогулка по горным тоннелям Русского винного дома «Абрау-Дюрсо»

Сегодня я предлагаю вам прогуляться по винным погребам «Абрау-Дюрсо», которые были вырублены в скале ещё во времена князя Голицына. И поныне они используются для выдержки шампанского по французской технологии. Посетить эти погреба можно во время экскурсии, которую предлагает Центр винного туризма Абрау-Дюрсо. Что мы, собственно, и осуществили в октябре 2015 года.

Итак, спускаемся в винные погреба…

Вначале дам очень короткую историческую информацию, взятую старательно переписанную из рекламного буклета.
«На берегу озера Абрау, среди виноградников и гор, поросших можжевеловыми рощами, расположился русский винный дом «Абрау-Дюрсо», история которого начинается в 1870 году с указа императора Александра II о создании здесь винодельческого имения.
В конце 19-го века сюда приехали французские мастера-виноделы, а в 1898 году была выпущена первая партия шампанского под маркой «Абрау». В 20-м веке «Абрау-Дюрсо» поставляло шампанское к императорскому двору, а позже стало главным в Советском Союзе предприятием по выпуску высококачественных игристых вин. В 21-м веке «Абрау-Дюрсо» - это не только единственный в России производитель игристого вина по традиционной французской технологии шампенуаз с выдержкой в горных тоннелях, но и главный центр винного и гастрономического туризма в нашей стране».
Очень интересно и подробно история винного дома «Абрау-Дюрсо» описывается на официальном сайте, кому интересно, могут ознакомиться.

Я же просто хочу показать, что вы можете увидеть в ходе экскурсии по заводу. Я, например, себе очень смутно представляла, что там будут показывать. Если честно, то не ожидала, что можно будет попасть в «святая святых» - тоннели с настоящим шампанским.

Итак, расскажу, как мы попали на эту экскурсию. Сразу оговорюсь, что нашли мы место сбора не сразу. Сначала подошли к экскурсионному бюро недалеко от площади Александра II (да-да, есть там такая площадь). Но бюро было закрыто. Зато рядом с ним увидели карту туристического комплекса. Всё равно не разобрались, куда нам нужно, и пошли наугад:


По пути встретили что-то типа местной Аллеи славы:


В этом месте несколько известных людей высадили виноградные лозы, о чём свидетельствуют таблички:




Очень интересное решение – гигантский параллелепипед, в отверстия которого вставлены пустые бутылки, образующие надпись «Абрау-Дюрсо»:


Я сначала даже и не заметила, что надпись-то бутылочная, муж обратил внимание:




Осенняя красота. Эта башенка украшает здание «Арт-базара»:




Решили посмотреть, что внутри, а заодно и спросить про экскурсию. Зашли, по периметру всего помещения размещаются прилавки с сувенирами. Продавцы очень приветливы. Я думаю, там можно выбрать что-нибудь интересное на память, но у нас были другие цели, поэтому мы спросили, как нам пройти на экскурсию и пошли искать.

Но что-то мы, видимо, не так поняли, пошли в другую сторону и в итоге оказались возле Конгресс-холла и Гастрономической школы. У входа кучковался народ с бэйджами «Саммит виноделов 2015», мы догадались, что нам явно не сюда, хотя и очень хотелось))) Подошёл охранник и предложил нам зайти в конгресс-холл и спуститься на лифте к месту экскурсии. Заходим, а там праздник-праздник:


Оказывается, мы совершенно случайно забрели на 5-ый юбилейный «Всероссийский Саммит виноделов – 2015», который проходил именно в этот день, 17-го октября:


В принципе, можно было остаться и там, никто не обращал пока на нас никакого внимания. Но где взять бэйджи? Ведь без них ничего не нальют)))
Подошли к лифту, спросили у официантов, на какой нам этаж нужно подняться. Они странно посмотрели и сказали, что нужно спуститься на минус четвёртый. Ах, да, нам же в погреба нужно!

Спустились, нашли кассу. Нас спрашивают, на какую экскурсию хотим – с дегустацией или без неё. Так как муж за рулём, а я свободна как птица, то говорю, что нам две разных. Но оказалось, что такие совмещённые экскурсии проходят только 2 раза в день – в 11.00 и 19.10. Тогда решили взять билеты на ближайшую, в 13.10, группа как раз уже заходила в зал. В общем, попали мы на экскурсию под названием «Историческая», т.е. без дегустации. Билет стоил 400 рублей, с дегустацией вышло бы 600.
Итак, экскурсия началась. Длится она 1 час 20 минут.

Нашим гидом была очень приятная женщина Наталья. Она представилась и сразу же очень вежливо объяснила, что можно, а чего нельзя делать на территории завода. Фотографировать можно везде, снимать на камеру не разрешается нигде. И нельзя трогать бутылки с шампанским, которые находятся в подвалах на выдержке, так как внутри бутылки создаётся очень большое давление, и она может лопнуть. А это чревато множеством разлетающихся осколков и травмами. Несколько раз повторила, что это в целях нашей же безопасности.
В первой небольшой комнате была представлена история завода «Абрау-Дюрсо» от его возникновения до наших дней. На стенах висели фото, стояли бюсты причастных к деятельности завода людей и посреди зала установлен большой макет территории завода. Но я так заслушалась гида, что ничего не успела сфотографировать ))) Действительно, очень интересно она рассказывала.
Да, забыла сказать. Начинается экскурсия в старой части завода, тут даже кирпичная кладка ещё 19-го века, покажу позже.

Дальше мы прошли в такой мини-кинозал, стилизованный под погреб:


На стенах там были вывешены несколько старинных фотографий виноделов тех времён:


На экране, как впрочем, и везде на территории завода, нам напоминают, что:


Далее нам предложили посмотреть короткий фильм об истории завода. Если честно, я обычно не люблю, когда в экскурсию включён кинопросмотр, но здесь мне фильм понравился. Во-первых, он длится всего 8 минут, а, во-вторых, в нём очень интересно и компактно рассказана история завода, плюс разъясняются основные понятия виноделия. В-третьих, фильм просто красивый, такой длинный рекламный ролик.

После кинопросмотра мы по старинным коридорам прошли в следующий зал:


Здесь нам рассказали, как растёт виноградная лоза. Объяснили, что географические, геологические и климатические особенности Абрау-Дюрсо, по свидетельствам специалистов, делают местные условия уникальными и в некоторых свойствах — более выгодными, чем в самой Шампани. Объясняется это богатством природных элементов в почвах и уникальным для России мягким климатом:




А ещё мы узнали об уникальной местной розе ветров. Именно ветер приносит в виноградники тона, ноты и ароматы окрестной природы, на которых основан специфический букет и стиль регионального вина. Богатая роза ветров Долины Абрау-Дюрсо собирает со всех сторон и смешивает в естественной горной чаше множество оттенков — от сухих травяных и цветочных степных ароматов до солоноватых морских и свежих озерных нюансов:


Вот эти светящиеся окошки на фото на самом деле засвеченные картинки с полезной информацией о процессе роста и созревания винограда:




Показали мелкие орудия труда виноделов. Здесь это называется «инструментарий виноградаря»:


И крупные орудия труда:






Было непонятно, для чего здесь стояла эта бочка, доверху наполненная камнями. Оказалось, что камни в данном случае выполняют функцию солнечных батарей. Они усеивают территорию виноградников и работают как своеобразные, абсолютно натуральные и экологически чистые элементы питания. Раскаляясь под палящим солнцем, камни отдают почве важнейшие микроэлементы и создают комфортные условия для роста и созревания ягод:


Обратите внимание на стены – это оригинальная кладка 19-го века. Гид рассказала, что они слой за слоем счищали краску и штукатурку, пока не добрались до исторической кладки:




Показали нам и современные пластиковые ящики для сбора винограда. Я раньше думала, что это обычные ящики, а оказалось, что их форма специально разрабатывалась для сбора именно винограда. Они не позволяют мять нежные гроздья:


Мне очень понравился узор кованой решётки, а ещё очень хотелось узнать, а что же там, за ней, находится. Но на решётке висел маленький аккуратный замочек:


Дальше нам предстояло спуститься в старинные подвалы 19-го века, где, собственно, и начинается процесс выдержки шампанского. По пути встретили вот такую огромную деревянную бочку. Но, если честно, я прослушала, что про неё рассказывали, так как задержалась в предыдущем зале:


Итак, начинаем спуск по старым каменным ступеням:


И попадаем в первое подвальное помещение:


И вот они, первые бутылки. Но пока это ещё только бутафория, здесь находится демонстрационный зал с чистыми пустыми бутылками и старыми фотографиями




Из собранного винограда отжимают сок, из которого производится сначала "тихое вино", а следом, на его основе - игристое. Кюве (от французского cuvee), то есть виноградный сок первого отжима, становится основой для лучшего шампанского:


В этом зале уже начинается подробный рассказ о технологии производства шампанского. Из рассказа мы узнаём, что компания «Абрау-Дюрсо» производит шампанское двумя способами:
- классическим методом шампанизации (это так называемое настоящее шампанское, и стоимость одной бутылки не может быть ниже 600 рублей);
- методом Шарма (Charmat) – это способ производства шампанского в резервуарах. Его отличие от шампанской классической технологии в том, что вторичная ферментация происходит в больших герметичных емкостях - резервуарах - в течение одного-двух месяцев. Сегодня метод Charmat используют практически во всех странах, производящих игристое вино.
В России метод впервые был использован и усовершенствован русским (советским) виноделом Антоном Фроловым-Багреевым, работавшим в "Абрау-Дюрсо" в советские годы. Сегодня методом Charmat производятся «Русское шампанское» и «Abrau light».

Возможно, именно здесь и проходит дегустация, если она включена в экскурсию, но не уверена. Нам же здесь очень подробно рассказали о том, что такое ассамбляж, и прояснили прочие винодельческие термины:


Настоящее шампанское традиционно изготавливается по технологии Сhampenoise (Шампенуаз) или, иначе, классическим методом. Этот метод вторичного брожения в бутылках, созданный французскими виноделами, представляет собой крайне сложный и длительный процесс, включающий множество уникальных процедур: ассамбляж (составление авторской композиции из заранее подготовленных тихих вин), ремюаж (сведение осадка к пробке), дегоржаж (виртуозное извлечение осадка без потери драгоценного содержимого).
В «Абрау-Дюрсо» создан и отлажен полный цикл производства игристого вина по классическому методу, здесь изготавливают игристое классическим методом уже более 100 лет:


Про ассамбляж всё узнали, теперь идём смотреть, где и как выдерживают настоящие бутылки с шампанским. Вон они, виднеются вдалеке:


Вот так выглядят аккуратные ряды бутылок.
Полученное после отжима «тихое» вино разливают в бутылки и отправляют на трехлетнюю выдержку в горные тоннели, где оно постепенно становится игристым. Тоннели — это длинные подвалы, в которых закладывается и зреет игристое вино.
Горные тоннели «Абрау-Дюрсо», созданные в 19 веке князем Голицыным, а в советское время достроенные метростроевцами, по площади равны двум футбольным полям и достигают глубины 60 метров:


А вот так выглядят сами бутылки. Обратите внимание на чудовищный слой пыли – так и должно быть. И тут я поняла, почему гид несколько раз подчеркнула, что бутылки трогать нельзя. Я ещё тогда подумала, ну нельзя, значит, нельзя, не буду трогать. Но при виде такого шикарного слоя пыли рука так и тянется, чтобы что-нибудь начертать для потомков. Еле удержалась:


В завершение трехлетней выдержки для сбора органического осадка на пробку проводится процесс под названием ремюаж - бутылки помещаются на пюпитры под углом горлышком вниз.
Ремюоры «Абрау-Дюрсо» должны обладать точностью часовщиков: согласно технологии, им необходимо ежедневно поворачивать бутылку ровно на 7,5 минут, если смотреть на дно бутылки, как на циферблат часов.
Пюпитр — специальная стойка с ячейками, поддерживающими необходимый угол наклона бутылки. В тоннелях «Абрау-Дюрсо» пюпитры единовременно могут хранить до 10 миллионов бутылок превосходного вина.

Но, помимо пыли на бутылках, на сводчатых стенах присутствует ещё и огромное количество плесени. Смотрится «шикарно»! Правда, плесень это не обычная, а специальная. Гид объяснила, что это нормальное состояние винных погребов, так и должно быть:


В общем, если вы патологические чистюли, то вам лучше в винные погреба не спускаться. Иначе будете чувствовать себя не совсем комфортно)))

А нас ведут дальше по длинным узким тоннелям. Муж мне машет рукой, боится, что я отстану и потеряюсь. А я, может, специально отстаю)))


Пришли ещё в один зал. Здесь ряды бутылок уже поплотнее, чем в предыдущем:


К каждому штабелю прикреплена записка с указанием сорта вина и количества рядов и бутылок. В этом штабеле № 3 хранится 26914(!) бутылок розового «Империал Кюве» 2014 года:


А ещё обязательно присутствие вот такого термометра-гигрометра. В этом зале температура воздуха чуть выше +14:


Обратите внимание, что на всех бутылках обычные металлические крышки. Они временные:


Некоторые бутылки стояли вертикально в отдельной тележке. Забыла спросить, зачем:


А мы проходим сквозь плотные ряды бутылок, подавляя желание что-нибудь написать на них:


И оказываемся ещё в одном демонстрационном зале. Здесь нам рассказывают о процессе дегоржажа и об укупорке бутылки:


Дегоржаж (от французского gorge — горло) — удаление осадка, собранного на пробку в процессе ремюажа. Горлышко бутылки вместе с осадком замораживают. Мастер, осторожно сняв скобу, вскрывает бутылку, и пробка с осадком вылетает с огромной скоростью.
Нам рассказали, что в «Абрау-Дюрсо» работают уникальные специалисты-дегоржеры, единственные в России представители этой профессии. И практически единственные в мире дегоржеры - женщины. Процесс завершается окончательной укупоркой бутылки с помощью проволочного мюзле.
Мюзле (от французского museler, «надевать намордник») — специальная проволочная уздечка, фиксирующая пробку на горлышке бутылки. Стандартная длина мюзле — 52 сантиметра. По легенде — это длина проволоки, которую выдернула из своего корсажа Жозефина Клико, чтобы закрутить пробку.

Здесь гид нам популярно рассказывает, как правильно хранить шампанское, чем отличается экстра-брют от просто брюта, и ещё выдаёт очень много интересной и полезной информации:






Вот так этот тоннель выглядит со стороны выхода из него:


Мы пришли в тоннель № 4, в котором выдерживают Кюве 2012 года в количестве 32508 бутылок:




В этом месте гид нас задержала, чтобы показать остатки второго этажа, который когда-то имел место быть в этом здании:


На этом экскурсия по старой части завода окончена, и мы плавно перемещаемся в его современные помещения:


Но об этом в следующей части рассказа…
Для анонса покажу один «кусочек» интересного граффити на стене при входе в фирменный магазин при заводе:


До встречи!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Дружить журналами

Tags: #словокраснодару, Абрау-Дюрсо, Краснодарский край, Россия, прогулка, фото, фотоотчет
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments