muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Рига: старые и новые символы города.
muranochka
muranochka
Как известно, всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и наше мини-путешествие по Латвии подошло к концу. А мы ещё не увидели старый и новый рижские символы – памятник Свободы и памятник Марису Лиепе. Исправляем оплошность.

Погулять по Риге…

Начнём нашу сегодняшнюю прогулку с улицы Торня (по-русски Башенная) в Старой Риге.
С одной стороны этой улицы расположился фрагмент старой городской крепостной стены с 13-метровой башней Рамера:


В 1985-1987 годах реставраторы из польского города Торунь полностью восстановили башню на её старом фундаменте с сохранением древних стен, а также 60 метров крепостной стены. Так как по обеим сторонам крепостной стены уровень земли снижен до уровня 13-го века, башня видна во всю свою прежнюю высоту:


Эта башня и стена использовались как оборонительное укрепление. В этом строении очень хорошо просматривается старинный способ кладки: выкладывание внизу из светло-серого доломита, а вверху - из красного кирпича:


Тут же у подножия стены обнаружилась пушка:


Напротив крепостной стены по улице Торня расположились казармы Екаба, или Яковлевские казармы. Они были отстроены в конце 17-го века для нужд шведских легионеров, которые защищали город от вторжения врага со стороны акватории Рижского залива. В настоящее время из значимых учреждений в казармах располагаются дипломатические представительства латвийских городов:





Тут же неподалёку, на улице Смилшу, находится рижская Пороховая башня. В настоящее время в ней располагается филиал Военного музея Латвии. Сам музей находится в другом здании:


Следующей нашей целью был памятник Свободы. По пути к памятнику:




Пришли к цели. Памятник Свободы находится недалеко от Старой Риги, возле парка Бастионная горка. Был установлен в 1935 году:


На фасаде его высечена надпись «Отчизне и Свободе»:


Памятник представляет собой вертикальный монумент высотой в 42 метра, выполненный из серого и красного гранита, травертина, бетона и меди. У основания размещены 13 скульптур и барельефов, изображающих страницы истории страны, от легендарного героя Лачплесиса до латышских красных стрелков. На вершине основной колонны высотой 19 метров стоит девятиметровая фигура «Свободы» — молодая женщина, держащая на вытянутых руках три звезды, символизирующие три провинции Латвии — Курземе (Курляндию), Видземе (Лифляндию) и Латгале (Латгалию):


Недалеко от памятника расположены знаменитые столбовые часы «Лайма»:


Эти часы в Риге считаются самыми точными, поскольку дважды в день их ход сверяется со спутником. А ещё они уже давно являются излюбленным местом свиданий, своего рода визитной карточкой романтичного городского пейзажа:


А мы идём дальше гулять по соседнему парку под названием Бастионная горка. Мы уже были здесь в день приезда:




Маленькие рижане подкармливают уток:


В парке установлена скульптура под названием «Моя земля»:


Очень красиво она смотрится рядом со старым деревом:


Городской канал в парке с симпатичным пешеходным мостиком:


Памятник Джорджу Армитстеду, бывшему мэром Риги в период с 1901 по 1912 годы. Считается одним из самых успешных и результативных мэров за всю историю города. (А как же современный Нил Ушаков?) Изображён вместе со своей женой Сесилией Пихлау и, наверное, любимой собакой:


А это, если я не ошибаюсь, мостик Ахте – единственный каменный мост в Риге. Был установлен в 1892 году. Его сразу же прозвали «Восьмым чудом света», и не потому, что он был каким-то уникальным, а по фамилии инженера, который его проектировал – его фамилия в переводе с немецкого означала «восьмой» ))))


Здание Латвийской национальной оперы на бульваре Аспазияс,3. В это здание опера переехала в 1919 году, до этого здесь располагался 1-й городской немецкий театр:


На сцене Латвийской национальной оперы когда-то пел Фёдор Шаляпин:


Рядом со зданием оперы установлен 4-метровый памятник звезде балета Марису Лиепе. Памятник совсем новый, был открыт 5 сентября 2013 года в рамках празднования 150-летнего юбилея здания Латвийской национальной оперы и балета:


Авторы памятника – эстонские художники Ян Тоомик и Йири Оявер, а инициаторы и спонсоры проекта – латвийские меценаты Борис и Инара Тетеревы:


Как нам рассказал наш гид, детям Мариса Лиепы - Андрису и Илзе, очень не понравился этот памятник, они посчитали его вопиюще безвкусным. И, естественно, не приехали в Ригу на открытие скульптурной композиции.
В принципе, мне памятник понравился – несмотря на свои внушительные размеры, он выглядит очень грациозным, летящим даже. Но… если бы мне не сказали, что это памятник Марису Лиепе, я бы никогда не догадалась, потому что никакого портретного сходства с великим танцором нет. Более того, там вообще нет никакого лица – вся скульптура представляет собой как бы набросок человеческой фигуры. Наверно, как обобщённое посвящение всем танцорам, она была бы хороша, но если скульптура должна была изображать Мариса Лиепу, то я бы хотела видеть именно Мариса Лиепу, а не очередное произведение современного искусства. Может быть, я в этом вопросе старомодна, но всё-таки считаю, что скульптуры великих людей, установленные в общественных местах, а не в галереях современного искусства, должны быть узнаваемы.
А ещё говорят, что вечером памятник очень красиво подсвечивается. Мы этого, к сожалению, не увидели. Но и в лучах весеннего солнца скульптура выглядела очень красиво:


Дальше мы решили вернуться в Старый город и перед отъездом пройтись по сувенирным магазинам. Неожиданно в марте нам встретилось окно с рождественскими украшениями:


В Старой Риге, как и в любой старой части любого европейского города, много колоритных деталей.
Колоритная дверь:


Колоритные ворота:


Колоритная стена старого здания:


Колоритный оконный проём:


Заглянули в открытое окно, похоже, что внутри располагается художественная мастерская или салон:


Но нам пора двигаться в сторону отеля и паковать чемоданы(((
По пути ещё раз любуемся шпилями двух знаменитых рижских церквей:


Слева – церковь Святого Петра, справа – церковь Святого Иоанна:


Устроили себе прощальный ужин в ресторане при отеле:




И прощальный взгляд из окна нашего номера:


До встречи, Рига!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

дружить журналами



Posts from This Journal by “Латвия” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

  • 1
Никогда не был в Риге. Но мои родители ездили туда в свадебное путешествие))
Красивая крепостная башня, а вид на черепичные крыши и шпили вообще крутяк. Не специалист, но мне кажется, что стиль близок по духу к шведской архитектуре.

О да, черепичные крыши и шпили церквей тоже обожаю! При этом черепица нравится любого натурального цвета: вот в Риге она была ярко-оранжевая, а в швейцарском Берне - темно-коричневая. А из шпилей я вообще собираю фотоколлекцию)))
И я тоже совсем не специалист в области архитектуры, но мне также кажется, что стили Латвии и Швеции очень похожи. Как минимум, в Риге и Стокгольме, в других городах я не была (Юрмала не в счет, это почти Рига).

Спасибо за чудесную прогулку!

Спасибо большое! Приятно это слышать от постоянных читателей)))

Рига: старые и новые символы города.

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Рига: старые и новые символы города.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Рига: старые и новые символы города. [...]

смотрю и ностальгирую )
спасибо!

Вам спасибо, что читаете!

Прекрасная прогулка, детали и памятники особенно понравились.

Спасибо! Я вообще неравнодушна к деталям, из-за этого у меня на фото здания целиком очень редко можно встретить. Обычно так: дверь отдельно, окно на следующем фото, потом крыша и так далее)) В общем, можно пазлы собирать)))

Я тоже люблю детали.

а первая фотография - это где?

Это в Старом городе, недалеко от крепостной стены и казарм. Там нужно "нырнуть" в переулок, и будут вот такие улочки с сувениркой и мастерскими, но точный адрес я не знаю, к сожалению.

Симпатичная пороховая башня!

С Днём Рождения!

Спасибо огромное за поздравление!
А пороховая башня да, симпатичная, мне тоже понравилась.

спасибо за интересный рассказ!

И С Днем Рождения! Новых путешествий и впечатлений! :))

Спасибо большое за поздравление!

С прошедшим!)

О, смотрю, тебе Рига понравилась?) Кстати, ты была в Дворянском Гнезде? Вот там довольно интересная архитектура Югендстиля)

Спасибо!
О да, Рига меня просто очаровала, я туда с удовольствием бы вернулась летом, чтобы до ночи бродить по улицам и сидеть в уличных кафешках, наблюдая за прохожими, люблю это дело))) А в Дворянском Гнезде не была, если честно, то даже и не слышала о нем или забыла. Надо будет изучить вопрос, и вот дополнительный повод вернуться)

Очень интересные заметки, стелу Свободы видел в брюссельском парке "МиниЕвропа" - теперь знаю как выглядит наяву!)

Спасибо за отзыв! А я пока только мечтаю о Бельгии, столько всего там хочется посмотреть, и парк Мини Европа в том числе)))

Очень красиво!
Симпатичная пороховая башня!

Спасибо!!! Я вот думаю, что в следующий раз надо будет ее изнутри осмотреть)))

Общий пост о поездке в Латвию в 2014 году

Пользователь luyssi70 сослался на вашу запись в своей записи «Общий пост о поездке в Латвию в 2014 году» в контексте: [...] Рига: старые и новые символы города [...]

Общий пост о поездке в Латвию в 2014 году

Пользователь luyssi70 сослался на вашу запись в своей записи «Общий пост о поездке в Латвию в 2014 году» в контексте: [...] [...]

А мне понравился памятник Марису Лиепе! Но его дети, наверное, хотели увидеть в скульптуре сходство с отцом, а этого не случилось!Старый город прекрасен!Жаль, что до Риги я так и не доехала))

Мне тоже памятник понравился, но портретного сходства, конечно,ми близко никакого нет. Эта скульптура из другого разряда, я такие обычно называю "скульптуры-силуэты", так как в них главное не лицо, а положение тела, которое должно подсказать нам род деятельности героя))) И в данном случае сразу становится понятно, что перед нами танцор, но вот кто конкретно, по лицу не распознать. И да, видимо, именно это и не понравилось детям Мариса Лиепы. И я их понимаю.
А старая Рига прекрасна, так и есть! Может, Рита, всё-таки удастся тебе как-нибудь добраться и до этого города? Будем очень на это надеяться)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account