?

Log in

No account? Create an account
muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Зальцбург: парк Мирабель и набережная реки Зальцах.
muranochka
muranochka
Поездка в Зальцбург у меня получилась спонтанной. Обычно я так не поступаю, а заранее всё планирую, изучаю достопримечательности, которые мне хотелось бы увидеть. Нет, конечно, когда я ехала в мою любимую Вену на целых десять дней, я думала о Зальцбурге, но как-то так не особо серьёзно, из разряда «получится – хорошо, а не получится – значит, как-нибудь потом». Хотя побывать в городе Моцарта я давно хотела.

Итак, неожиданное путешествие в Зальцбург…

В общем, одним июльским венским вечером, когда я вовсю наслаждалась своим любимым городом, муж неожиданно спросил, когда же мы всё-таки поедем в Зальцбург. А то всё Вена и Вена, хочется и другие города увидеть. Ну ладно, один день решено было посвятить другому городу. Посмотрели расписание поездов, решили ехать рано утром. Билеты купили в вагоне, расплатились пластиковой картой. Кстати, внимание, оплатить на месте можно только картой с чипом, обычную проводник не взял. Хорошо, что у меня были с собой три разные карты, и одна как раз с чипом.
Благополучно приехали в Зальцбург и от вокзала отправились пешком в сторону Старого города. Можно было, конечно, сесть на автобус, но мы любим пешочком прогуляться, так можно больше увидеть разных городских деталей.
Так нам и повстречался дворцово-парковый ансамбль Мирабель, так как он расположен как раз по пути от ж/д вокзала к старому центру.
У парка есть несколько входов. Я не знаю, через какой вошли мы, но первой нам встретилась вот такая скульптурная композиция. Если не ошибаюсь, эта территория раньше считалась задним двором:


Итак, дам совсем немного справочной информации. Ансамбль Мирабель включает в себя дворец Мирабель и сад, считающийся самым красивым в Зальцбурге.
Первоначально построенный как роскошное частное поместье, с 1866 года дворец Мирабель является собственностью города и вход в него с того времени свободный для всех. Сейчас во дворце находится резиденция городского бургомистра.
Посещать парк Мирабель, наверное, лучше всего летом — обилие зелени, интересные фонтаны, украшенные скульптурами в древнегреческом духе, пруды, оранжереи и знаменитая аллея гномов (про которую я узнала, к сожалению, уже после поездки).

Вот так выглядит главная аллея Мирабель. На заднем плане величественно возвышается крепость Хоэнзальцбург. Слева – белый фасад дворца. И, естественно, много туристов:


Аккуратные фигурные клумбы из розовых и белых цветов:


Я фотографирую розовые кусты в нагрузку с туристами, а туристы фотографируют что-то в нагрузку со мной )))


Бассейн со статуей парящего Пегаса. Фигура Пегаса выполнена из меди. Мне эта скульптура в парке понравилась больше всего:


А вокруг живое море цветов – на клумбах, в маленьких цветочных горшках, в больших вазонах на постаментах. А за решёткой виднеется розарий:


Пойдём туда. На удивление, там почти не было туристов. А какой там стоял аромат!:




А это виднеется одна из башен Церкви Святого Андрея. До 1969 года церковь имела очень высокие башни-шпили, но во время реконструкции в 1969-72 годах их почему-то решили срезать. Сейчас остались лишь небольшие куполки с крестами:


Так приятно просто гулять по цветочным аллеям, а какие виды открываются из парка! Говорят, что парк Мирабель был специально так спроектирован, чтобы из любой его точки были видны крепость Хоэнзальцбург и Зальцбургский собор. Но самый лучший вид, мне кажется, открывается с его главной аллеи:


В центре этой аллеи находится восьмиугольный фонтан с четырьмя скульптурами, олицетворяющими четыре стихии, работы Оттави Мосто 1690 г.: Плутон, уводящий под землю Прозерпину; Геракл, поднимающий в воздух Антея; Парис, несущий по воде похищенную Прекрасную Елену; Эней, выносящий из огня Трои своего отца. Одна из этих скульптур видна в левой части фото:


А это вторая скульптура - «Парис похищает Елену». Стихия – вода:


Было замечено в парке и современное искусство:


Ещё одна клумба, на этот раз только с розовыми цветами:


А мы подошли к ещё одному входу-выходу, и прямо у ворот на земле увидели вот такую интересную композицию. Все аккуратно её обходили, а потом фотографировали:


Вид на вход в Мирабель уже со стороны улицы:


Очень не хотелось покидать парк, но нам столько ещё всего хотелось увидеть в этом красивом городе, так как вечером мы уезжали обратно в Вену.
И я загадала, что обязательно вернусь в Зальцбург как-нибудь летом и проведу здесь несколько дней. И тогда я выделю на посещение парка как минимум полдня, чтобы никуда не торопиться, а спокойно гулять и наслаждаться его красотой.

Недалеко от парка Мирабель на площади Макартплатц находится красивая церковь Святой Троицы:


Высоко над фасадом видны четыре скульптуры, три из которых символизируют человеческие добродетели - Надежду, Веру и Любовь, а четвертая божественную – Мудрость:


Но нас на Макартплатц больше интересовал дом под № 8, в котором с 1773 по 1780 годы жил великий Моцарт. Сейчас здесь находится музей-квартира семьи Моцарта с экспонатами, которые рассказывают о жизни семьи и истории этого дома. Мы в музей решили не идти, ограничились лишь внешним осмотром:


Заметили странную композицию в сквере прямо напротив Дома Моцарта. Называется «Кальдера», создана в рамках арт-проекта 2008 года, скульптор Энтони Крэгг. Она очень большая, под ней спокойно помещается взрослый человек в полный рост, проверено моим мужем:


Идём дальше по Шварцштрассе в сторону Старого города и набережной. Вот уже и отель «Захер Зальцбург» нам встретился. Значит, цель близка:


А это здание Зальцбургского государственного театра:


Вот мы и на набережной реки Зальцах. Очень понравилась установленная здесь в 1992 году скульптура «Велосипедист». Автор Лотте Ранфт:




Вид на другой берег реки. Там под навесами расположился сувенирный рынок, мы туда обязательно зайдём:


А на небе то солнце, то тучи. Погода менялась очень быстро. Вот такой получился «хмурый» вид на крепость, соборы и дома на набережной. Практически без цвета, и только трава всё также ярко зеленеет:


Как и во всех приличных городах, есть в Зальцбурге свой мост с замочками на счастье:



Замочков много, но и места для них ещё предостаточно, так что приезжайте и оставляйте здесь частичку своего счастья:




А это уже другой мост, без замкОв, но тоже пешеходный и с флагами:


А крепость Хоэнзальцбург везде, куда ни поверни голову:


Вдали, в конце Старого города, виднеется башня римско-католической церкви Мюльнер:



А здесь в кадр попали башни сразу нескольких церквей, и небо начинает проясняться, вот уже облака сменяют тучи:


Самое время заглянуть на сувенирный рынок с изделиями местных мастеров.
Но об этом я вам расскажу в следующий раз.
До встречи!



Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

дружить журналами



Posts from This Journal by “Австрия” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

  • 1
Как-то очень быстро мы пробежали сквозь парк, и так обидно было узнать про Сад гномов уже после поездки. Я бы первым делом туда направилась, так как обожаю такие места. Вот в этом как раз и есть минусы спонтанных поездок((( А единорогов я вообще не припоминаю. Однозначно надо возвращаться)))
А Музей Моцарта да, дороговат. На момент нашего посещения билет для взрослого стоил 10 евро. Мы решили, что обойдёмся. Тем более, что я была уже в Доме Моцарта в Вене, а всей семьёй мы посещали Дом Бетховена в Бонне. Так что план по композиторам на тот момент считали выполненным))) А вообще, наверное, с точки зрения посещения музеев в Зальцбурге для этих целей выгодно покупать Зальцбург-кард, но это надо дня на три там останавливаться.

Вот почему в понравившиеся места можно и нужно возвращаться ещё и ещё раз и в разное время года! :)

Единороги:

http://paprika-andlife.livejournal.com/6532.html

Полностью с вами согласна!
Посмотрела единорогов, как же я их могла пропустить в парке. Красивые!

Они как раз за Пегасом. Если смотреть Ваши фото, то на 3-м должны быть в правом нижнем углу, а на 4-м - как раз слева посередине, возле лестницы, которая ведёт к розовым кустам.

Значит, видела, но не помню. Наверное, если ввести меня в гипнотический транс, то тогда единорогов увижу)))

  • 1