muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Сладкий марципановый рай в Любеке
muranochka
muranochka
Сегодня я хочу показать вам Музей и магазин марципана «Нидереггер», что расположился в ганзейском городе Любек, в земле Шлезвиг-Гольштейн. Музей совсем небольшой, но очень красивый и познавательный, я узнала историю возникновения марципана и, самое главное, вся наша семья просто влюбилась в это уникальное лакомство.

Итак, приглашаю вас в марципановый рай….

Основатель фирмы, Иоганн Георг Нидереггер, был одним из самых талантливых кондитеров Любека. В дополнение к всемирно известному нидереггерскому марципану, он также создал и другие сладкие деликатесы, которые пользуются огромной популярностью на протяжении уже более 200 лет. Сейчас производство Нидереггер насчитывает более 300 наименований. Мне больше всего понравился классический марципан без шоколада или с добавлением кусочков апельсина. Он отличается особенной мягкостью и нейтральным вкусом.
Подробней об истории возникновения марципана я вам расскажу чуть позже, когда будем гулять по музею, а пока начну обзор с магазина, а точнее, его витрин.
И тут мы сразу же встречаемся с чудом. Все эти забавные фигурки изготовлены из настоящего марципана:




По центру – макет известнейшей норвежской достопримечательности, деревянной Ставкирки, оригинал которой находится в Хеддале. Здесь дерево заменено на марципан:


А в этой витрине – макет Лундского собора, Швеция. А вокруг макета марципановое богатство в фирменных коробках:


А этот Мишка не относится к марципановому магазину, он был выставлен у входа в соседний магазин. Просто понравился )))


И вот мы внутри магазина. На таких кораблях в Любек и другие города раньше доставляли миндаль и специи для производства марципана:


Если я правильно запомнила устройство помещения, то оно такое: на первом этаже – магазин и крохотное кафе буквально на два столика, на втором этаже – полноценное кафе, третий этаж – для персонала, показалось, что там есть небольшое производство, а на четвёртом, под самой крышей – маленький музей. На все этажи можно подняться на лифте или пешком по лестнице.
По пути можно увидеть много интересного:


Мы магазин оставляем напоследок и поднимаемся в кафе. Кафе тоже немного музей – блестящие стены украшены не менее блестящими столовыми приборами. А ещё мне люстра очень понравилась:


А на этой стене можно рассмотреть круглые формочки для фигурного марципана:


Вот общий вид на кафе. Судя по всему, привезли на экскурсию европейских пенсионеров. В витрине выставлено огромное количество красивых круглых тортов. Но мы решили, что посидим потом в маленьком кафе на первом этаже:


Обнаружили на одной из стен подборку фотографий магазина в разные времена:


Теперь покажу магазин на первом этаже. Марципановые сокровища любовно разложены на столах и полках. А вот за теми барными столиками, что у окна, мы потом пили кофе и закусывали местными пирожными. Было сказочно вкусно! :


Посмотрите, сколько всего! Здесь же можно купить и пищевые красители, кисточки и раскрасить дома понравившийся марципан самостоятельно:


Весёлый морской котик с мячиком, и тоже из марципана:


А это настоящие музыкальные инструменты:


Можно купить какую-нибудь милую марципановую игрушку – выбор огромен:


Мы, конечно, не смогли удержаться и накупили кучу марципана, в основном в коробках. Я думала, нам хватит его на полгода, ну ладно, на месяц. Но дома большую часть раздарили друзьям и родственникам, так что уже через неделю дома стало как-то менее сладко ((( Зато завлекли новых членов в «Секту Клуб любителей марципана» )))
А ещё мы купили вот такую бутылочку красного любекского ротспона. Вино достояло до Нового года, и было торжественно выпито в первый день 2014. Тоже оказалось очень вкусным:


Ну, вот и настала очередь музея. Поднимаемся на четвёртый этаж на лифте, а спускаться будем обязательно по лестнице, потом расскажу, почему.
Это центральная композиция музея. Все фигуры, естественно, сделаны из марципана. Здесь представлен сам Нидереггер, короли, купцы, моряки, в общем, все, кто прямо или косвенно принимал участие в появлении марципана. Посреди стола на коробке инициалы создателя фирмы:


По отдельности:




Экспозиция на стене, рассказывающая о процессе производства марципана в былые времена:




А на этой полке под стеклом – мешочки с драгоценными специями и бутылочки с розовой водой. Это тоже обязательные составляющие хорошего марципана:


В этой стеклянной коробке все фрукты – угадайте из чего:


Мне же очень понравилась композиция из четырёх частей «Рождение жизни»:


Естественно, она также полностью выполнена из марципана:


Ещё один кораблик, похож на своего собрата из магазина на первом этаже:


Рядышком на стене висит карта города Любек 1808 года:




Из музея можно спуститься вниз на лифте, а можно – по лестнице, и тогда вы сможете изучить историю появления марципана в картинках. На стене вдоль лестницы висят 13 постеров, под каждым рисунком небольшой рассказ на немецком языке. Мне стало так интересно, что я попыталась эти тексты перевести. Вот что из этого получилось. Повествование ведётся от имени самого основателя фирмы.

Меня зовут Иоганн Георг Нидереггер. Это - история марципана. Я расскажу её всем, кто хочет об этом узнать.
Марципан - это восхитительная драгоценность родом с Востока, и я не знаю, как можно его назвать иначе:


Наш марципан был изобретен далеко, там, где росли миндаль и сахар. Рази, персидский врач, который жил с 850 до 923, написал книгу, в которой он высоко оценил лечебные свойства миндаля и сахарной пасты:


Когда крестоносцы вернулись с Востока, они привезли с собой множество специй и восточных секретов:


В 13 веке в Венеции, Неаполе и Сицилии специи и кондитерские изделия, как правило, продавали в крошечных коробках. Воодушевляющее слово "Mataban" (коробка) постепенно стало использоваться и для содержимого коробки: Mazapane (по-итальянски), Massepain (по-французски), Marzipan (по-немецки):


Знаете ли вы, что ещё в 13 веке даже известный философ и богослов Фома Аквинский принимал в пищу марципан? Тогда же он успокаивает тревожно настроенных священнослужителей: "Марципан не нарушает поста»:


В своих рассказах великий романист Боккаччо чётко описывает связь между страстью и употреблением марципана. В те дни марципан при сервировке увенчивали золотым листом, чтобы короновать сладкий соблазн:


Ганзейские купцы на больших кораблях привозили специи и другие ценные ингредиенты для Севера Германии. Первоначально, однако, только аптекарям было разрешено торговать сахаром и специями. А позже такое право получили ещё и так называемые "canditors", которым разрешили производить марципан:


Первыми смогли оценить миндальный марципан в Европе короли и богатые люди.
Было известно, что английская королева Елизавета I, которая жила с 1533 по 1603 годы, была буквально помешана на всём сладком. Предположительно, тогда-то и появилось выражение "королевское удовольствие":


Позже, в роскошных пирах французского "короля-солнца" Людовика XIV, огромные столы ломились от марципана. Были созданы марципановые репродукции всевозможных фруктов, мяса птицы и дичи - всего, что можно было съесть:


В первой половине 19-го века население получило возможность попробовать миндальное лакомство в кофейнях. Теперь, когда сахар можно было получать из сахарной свеклы, дорогая роскошь стала более доступной. Марципан был также особенно популярен в Любеке:


Теперь я хотел бы рассказать вам кое-что о моей жизни: будучи молодым человеком, я оставил свой родной город Ульм, чтобы стать учеником кондитера Марета в Любеке. В 1806 году я был в состоянии открыть свой собственный магазин. А вскоре я начал поставлять свой товар королям и царям:


С тех пор моя репутация росла благодаря превосходному качеству товара. Мой рецепт марципана прост: как можно больше миндаля, сахара - по мере необходимости, а также кое-какой секрет, который будет передаваться из поколения в поколение после моей смерти. Марципан марки «Niederegger» - то, чем он всегда был и будет: вкусное лакомство из лучших сортов миндаля:


Нью-Йорк, Париж, Берлин, Токио - конфеты отправляются в путешествие ...
Теперь «Niederegger» означает "Марципан с мировым именем":


Вот такую поучительную историю я смогла узнать, побывав в Музее марципана «Нидереггер» в немецком городе Любек. И открыла для себя новое удивительное лакомство. Я пробовала потом марципан других фирм, но мне он казался более сладким, а иногда даже откровенно приторным. Так что пока для меня существует только один марципан - «Нидереггер».
Надеюсь, вам было интересно смотреть и читать этот рассказ!
Буду рада, если он сподвигнет кого-нибудь отправиться в славный ганзейский город Любек. И пусть даже марципан будет только поводом для поездки, в городе есть много чего ещё посмотреть, уверена, Любек вас не разочарует.
Всем удачи и сладких путешествий!

Любек, Музей марионеток

Постоянный адрес фото-отчета о поездке здесь veryold.ru

дружить журналами

Posts from This Journal by “Германия” Tag

  • Общий пост о путешествии по северо-западу Германии

    В августе 2013 года я со своей семьёй совершила большое путешествие по северо-западной Германии. За 10 дней мы побывали в 6-ти федеральных землях,…

  • Прощальный вечер в Берлине

    Вот и подошло к концу наше двухдневное пребывание в столице Германии. И провести мы свой последний вечер в Берлине решили на самой красивой площади…

  • Птичий репортаж из Берлинского зоопарка

    Пернатых в зоопарке Берлина очень много! Как летающих, так и лишённых этой возможности. Но от этого не менее интересных. Как вы уже, наверное,…

  • Обезьяны и слоны Берлинского зоопарка

    Больше всего времени в Берлинском зоопарке мы провели в павильоне с обезьянами и перед вольерами со слонами. Поэтому, наверное, не удалось увидеть…

  • Берлинский зоопарк. Продолжение…

    В прошлую прогулку по Берлинскому зоопарку мы с вами остановились немного передохнуть возле просторных вольеров с парнокопытными. Вот с этого самого…

  • Берлинский зоопарк

    Я очень люблю европейские зоопарки! Мне нравится, что животные там выглядят здоровыми, ухоженными и сытыми. Поэтому, при планировании поездки в…


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

Сладкий марципановый рай в Любеке

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Сладкий марципановый рай в Любеке» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сладкий марципановый рай в Любеке [...]

спасибо, так интересно! В Любеке была, марципана накупила, а в такой замечательный музей не попала...

Ну ничего, все еще впереди! Главное, настоящий марципан попробовали :-)

марцепановй медведь!!!!!! классно!!!!!!!!

Ганзейский Любек: Голштинские ворота и Старый город.

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Ганзейский Любек: Голштинские ворота и Старый город.» в контексте: [...] в следующем посте о славном ганзейском городе Любеке. До встречи! Сладкий марципановый рай в Любеке [...]

Ганзейский Любек: Голштинские ворота и Старый город.

Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Ганзейский Любек: Голштинские ворота и Старый город.» в контексте: [...] в следующем посте о славном ганзейском городе Любеке. До встречи! Сладкий марципановый рай в Любеке [...]

Ганзейский Любек: старейшая Ратуша и Рыночная площадь.

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Ганзейский Любек: старейшая Ратуша и Рыночная площадь.» в контексте: [...] ого производителя марципана Niederegger. О посещении этого заведения у меня есть отдельный пост [...]

Ганзейский Любек: старейшая Ратуша и Рыночная площадь.

Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Ганзейский Любек: старейшая Ратуша и Рыночная площадь.» в контексте: [...] ого производителя марципана Niederegger. О посещении этого заведения у меня есть отдельный пост [...]

Любек святой: церковь Святого Якоба и Больница Святого

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Любек святой: церковь Святого Якоба и Больница Святого Духа.» в контексте: [...] Сладкий марципановый рай в Любеке [...]

Эти любекские конфетки у нас можно найти во всех продуктовых магазинах))) мой муж особенно обожает с марципаном, только их и покупает, а мне почему-то они как-то не очень... не любитель я :))

Ох, завидую я вам, Алла! А мы эти конфеты только в заграничных поездках можем купить. У нас в больших супермаркетах продают марципан и даже есть из Любека, но другой фирмы, не Нидереггер. Но это все не то, к сожалению(((

Любек святой: церковь Святого Якоба и Больница Святого

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Любек святой: церковь Святого Якоба и Больница Святого Духа.» в контексте: [...] Сладкий марципановый рай в Любеке [...]

Замечательный отчёт! Надо же, я буквально вчера подробно рассказывала, почему миндаль + сахар, а к Вам зашла только сегодня :)

Специи и розовая вода - совсем не обязательные компоненты марципана, но как Вы правильно отметили, классический марципан - это лучший выбор для тех, кто начинает с ним знакомиться.

А за марципаном не обязательно ехать в Любек: можно самому сделать домашний марципан специально под себя и под вкусовые предпочтения своих близких.

Спасибо, очень рада, что понравился мой отчёт!
Домашний марципан собираюсь сделать ещё с того самого момента, как вернулась из поездки по Германии, и рецепты есть, вот только руки всё никак не дойдут)))
Посмотрела ваш журнал, много очень интересных тем для меня. Пойду, добавлю вас в друзья, буду читать)))

Ганзейский Любек: Голштинские ворота и Старый город.

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Ганзейский Любек: Голштинские ворота и Старый город.» в контексте: [...] в следующем посте о славном ганзейском городе Любеке. До встречи! Сладкий марципановый рай в Любеке [...]

Любек святой: церковь Святого Якоба и Больница Святого

Пользователь dilijan сослался на вашу запись в своей записи «Любек святой: церковь Святого Якоба и Больница Святого Духа.» в контексте: [...] Сладкий марципановый рай в Любеке [...]

Любек святой: церковь Святого Якоба и Больница Святого

Пользователь bykovvg_1952 сослался на вашу запись в своей записи «Любек святой: церковь Святого Якоба и Больница Святого Духа.» в контексте: [...] Сладкий марципановый рай в Любеке [...]

Ганзейский Любек: старейшая Ратуша и Рыночная площадь.

Пользователь bykovvg_1952 сослался на вашу запись в своей записи «Ганзейский Любек: старейшая Ратуша и Рыночная площадь.» в контексте: [...] ого производителя марципана Niederegger. О посещении этого заведения у меня есть отдельный пост [...]

?

Log in

No account? Create an account