?

Log in

No account? Create an account
muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Ганзейский Бремен: улица искусств, шнур и много бременских музыкантов.
muranochka
muranochka
Продолжаем нашу летнюю прогулку по прекрасному ганзейскому городу Бремен.



Итак, мы всё ещё на Рыночной площади. У северной стены собора Св.Петра нами была замечена конная статуя:


Это памятник Отто фон Бисмарку – первому канцлеру Германии, прозванному «железным канцлером»:


Вообще, надо сказать, что в Германии памятники Бисмарку установлены во многих городах. Очень уж любят немцы своего канцлера! Самая большая скульптура находится в Гамбурге, и мы её видели. Вот он, Бисмарк:


Неопознанная кирпичная башня рядом с площадью как-то диссонирует с остальными старыми постройками:


Скульптура из старых мясорубок, я её уже упоминала в одном из предыдущих постов. Пыталась найти информацию о ней – кто автор и что он хотел выразить своим творением - но ничего не обнаружила:


Крупным планом:


А вокруг царство арочных сводов:


Вид на собор и часть парламента из-под арок:


Мы покидаем Рыночную площадь, чтобы побродить по историческому кварталу Шноор:


По дороге попадаем в чудесный дворик с раскидистым деревом. Домик по центру фото – это бар «Шпицен Гебель» (Spitzen Gebel). Именно бар, так как еду там практически не подают, но зато всегда в наличии несколько сортов пива и разрешено курение:


Многие люди приходят сюда просто пообщаться, поэтому здесь всегда царит живая атмосфера, в общем, очень весело:


А мы выходим на «негласную главную улицу» Бремена - Бётхерштрассе. И нас в самом её начале приветствует «золотой» барельеф, изображающий Св.Михаила-светоносца. Он был создан архитектором и скульптором Бернардом Хётгером из посёлка художников Ворпсведе, что вблизи Бремена:


Бременцы были очень признательны Хётгеру за стильный архитектурный облик домов на левой стороне улицы. Архитектор выискивал на северо-немецких кирпичных фабриках тёмные, некондиционные, подчас деформированные кирпичи, которые он употребил здесь умышленно. Его искусные мастера словно «играли» с материалом, используя всю свою фантазию, их можно было бы по праву назвать «свободными каменщиками»:




Вообще, у улицы Бётхерштрассе очень интересная история. В Средние века там проживали бочары. В те времена это была важная профессия, ведь тогда в бочках перевозили не только пиво, вино или рыбу, но и также дорогие товары, такие как ткани или книги. В 19-м веке это ремесло потеряло своё значение, и улица пришла в запустение. Тогда один бременский купец решил создать здесь своеобразную улицу искусств.
Звали его Людвиг Розелиус и был он достаточно богат, так как поставлял кофеин для фармацевтической индустрии, и ещё он изобрёл кофе без кофеина. Вот он-то и поручил оформление этой улицы различным северо-немецким архитекторам.
Здесь же находится и скульптурный портрет самого Розелиуса:


Улица маленькая, длиной сто метров, и на ней расположено всего лишь семь домов. Дома – постройки XVIII века, но слегка модернизированные. Каждый из домов имеет свое название: дом Семи ленивцев, Дом Робинзона Крузо, Дом-фонтан, Дом Атлантиды. Дом №6 по этой улице называется просто - Дом Людвига Розелиуса.
Дом Робинзона Крузо под № 1:


Также на этой улице находится знаменитый музей – это музей Паулы Беккер-Модерзон, художницы из Ворспведе, где проходит постоянная выставка ее работ. Модерзон-Беккер была одной из первых ранних экспрессионистов, которые начали появляться в Германии, именно она своим упорством и талантом проложила дорогу женщинам в мир искусства и в мир экспрессионизма. Музей Паулы Модерзон-Беккер в Бремене - это первый музей в мире, посвященный художникам женского пола. Музей распахнул свои двери посетителям 2 июня 1926 года:


Кусочек террасы дома художницы:


В музее размещается также коллекция скульптур, картин и рисунков Бернарда Хётгера:






А в соседнем здании с типичным ренессансным ступенчатым фронтоном Розелиус создал музей с коллекцией времён ганзейского купечества. Здесь можно увидеть и прекрасный дельфтский фарфор, и драгоценные ковры:




Интересный внешний вид Бётхерштрассе, красивые барельефы и замысловатые скульптуры украшают её и придают ей необыкновенный вид:








Проходим через крытую галерею и попадаем во двор ремёсел. Тут у фонтана находится барельеф «Семеро лентяев»:


Это тоже работа Бернарда Хётгера:


А вокруг фонтана витают вкусные запахи – рядом располагается магазин сладостей:


Фонтан украшают маленькие фигурки бременских музыкантов, а на заднем плане в окне видны гигантские леденцы:




А мы двигаемся дальше и попадаем во «двор колокольного звона:


Между двумя фронтонами дома висят 30 колокольчиков из мейсенского фарфора, представляющие собой музыкальный инструмент карильон. Впервые жители города услышали звук колокольчиков на этой улице в мае 1934 года. Тогда они были голубого цвета с позолотой. Во время Второй мировой войны дом был частично разрушен, и его восстановили в 1954 году, повесив колокольчики белого цвета.



Летом они каждый час наигрывают старинные матросские мелодии, зимой – только трижды: в 12, в 15 и в 18 часов:



В это же время двери башни слева возле ворот открываются, и появляются 10 резных деревянных рельефов. Они изображают покорителей океанов: первопроходцев-капитанов и пилотов, совершивших пионерские открытия:










А эта доска посвящена героическому подвигу. В 1928 году трое пилотов Фитцморис, Коль и Хюнфельд совершили перелёт из Ирландии на п-ов Лабрадор. Их лётную машину «Бремен» в настоящее время ещё можно увидеть на аэродроме, в «Бремен – Халле»:


И завершается показ изображением земного шара:


А мы идём дальше и разглядываем птиц в витринах:




Красивая круглая вывеска бременского винного погреба «Погребок у ратуши». С момента его строительства в 1405 году, здесь хранятся и продаются немецкие вина. С более чем 600-летней историей Ратскеллер является одним из старейших винных погребов Германии, а также старейшим немецким винным магазином, продающим уникальное вино из бочек: самое старое вино изготовлено в 1653 году в городке Рюдесхайм-на-Рейне:


Но мы проходим мимо, так как нас интересует пивной ресторан «Friesenhof», или «Фризский Двор». Здесь изготавливают своё собственное, основанное на оригинальных «домашних рецептах» пиво. Ресторан расположен на маленькой, неприметной улочке рядом с Бётхерштрассе:


Обстановка здесь напоминает сцену из исторического фильма: тёмные, словно закопчённые стены с тусклыми, похожими на масляные горелки светильниками. Грубые столы. Полумрак. Даже официанты одеты как лавочники или приказчики:


Именно здесь впервые в Бремене было налажено пивоваренное дело. И сегодня в одном из залов бродит в медных ёмкостях пиво, изготавливаемое по рецепту, принятому с давних лет на побережье Северного Моря во Фризии (Friesland), а гостям предлагают «фризское тёмное» и «фризское светлое»:


Поскольку воду для пива раньше брали из Везера, а эффективно очищать её в то время не умели, за день до забора воды для горожан вывешивалась памятка, которую можно увидеть на стене при входе. В вольном переводе это звучит приблизительно так: «Настоящим спешим сообщить, что просим сегодня вечером не какать в Везер, так как завтра утром будем варить пиво!» Супер))))


Идём дальше и рассматриваем скульптуры и барельефы:




Следующая наша цель – старинный бременский квартал моряков – Шноор. Это название происходит от старого нижненемецкого (платт-дойч) слова Шноор, т.е. шнур, потому что все дома здесь словно «жемчужины, нанизанные на шнур».
В начале улицы находится площадь Ставендамм. «Ставен» образовалось от английского слова «stove» - печка, так как раньше на этой площади находились баньки. Здесь кипела весёлая жизнь. Матросы прихватывали с собой в баньки своих женщин, здесь же им можно было вволю поесть и как следует напиться.
И здесь нам встретилась первая скульптура бременских музыкантов, из дерева:


Тут же рядышком обнаружили ещё одну скульптуру-фонтан, которая изображает двух веселых купальщиков; она относится ко времени, когда не было ни водопровода, ни ванных комнат, ни канализации, и мужчины и женщины мылись вместе. Эта скульптура создана Юргеном Коминото и установлена в 1984 году:


Прямо напротив фонтана находится Дом моряка – Шифферхауз:


Раньше тут было пристанище лоцманов, при нём существовал кабачок, а также место для ночлега, т.е. по сути это была первая гостиница в старом городе:


Сейчас в этом доме устроен музей:


До шестидесятых годов прошлого века домики квартала Шноор находились в ужасном состоянии, это был настоящий «квартал бедняков». Но в начале шестидесятых молодые ремесленники и художники начали со знанием дела реставрацию этого квартала, построенного ещё в 15-19 веках. Их поддержало земельное общество охраны памятников старины. Большинство зданий было заново выстроено в былом виде, лишь к некоторым были пристроены современные фасады:


За образцовую реставрацию кварталу Шноор была присвоена медаль – плакетка «Europa Nostra»:


Мы идём дальше, не забывая по пути разглядывать домики:


А это вывеска самого маленького отеля в Бремене, в котором останавливаются молодожёны. Его неофициальное название – Свадебный дом:


Этот отель даёт возможность молодым парам, которые не являются жителями Бремена, обвенчаться в Соборе после того, как они проведут ночь в Свадебном доме:


А этот домик как будто со страницы старой немецкой сказки:


В этом музее можно окунуться в историческое прошлое Бремена:




На фасаде статуя Св.Якова, покровителя пилигримов. В Средние века Бремен был исходной точкой для пилигримов в их паломничестве в Сантьяго де Компостелла в Испании. А монашеское братство Св.Якова предоставляло паломникам прибежище, построив для их ночлега постоялый двор:


Возле входа в музей установлена ещё одна скульптура «Бременские музыканты», в этом случае с книжками. Как нам рассказали, по всему городу расставлено несколько таких, чтобы пробудить интерес к чтению у юных бременцев:


Оглядываемся по сторонам, всё очень интересно. Крыши домов:


Ретро-таблички на стене:


И везде нам встречаются изображения бременских музыкантов в различных вариациях:


Есть и такие, выглядывающие из окна:


Весёлые скульптуры на фасаде кафе «Кошки»:


Гуляем дальше. Фонарь на фоне раскидистого дерева:


По пути заглянули в магазин Рождества, в котором даже летом можно купить ёлочные игрушки:




Бремен – разноликий город. В нём можно встретить вот такие цветные дома:




которые соседствуют со сдержанными старинными зданиями:




А мы снова вернулись на рыночную площадь к западному фасаду ратуши, чтобы увидеть настоящую скульптуру «Бременские музыканты». Посмотрите, как у ослика натёрты до блеска нос и ноги, все туристы желания загадывают:


Бременцы ещё одну скульптуру музыкантов подарили Риге, городу-побратиму Бремена. Мы видели в Риге эту скульптуру, но бременская нам понравилась больше. Покажу вам рижских «Бременских музыкантов» для сравнения:


А это уже живая бременская скульптура:


Но, как это ни печально, нам пора покидать славный город Бремен.
Бросаем прощальный взгляд на Рыночную площадь, запруженную людьми:


На очередных читающих Бременских музыкантов:


На прекрасные чёрные скульптуры:


На старинный Собор Богородицы:


И на виднеющийся вдалеке шпиль церкви Св.Стефании:


Надеюсь, Бремен, это не последняя наша встреча! Ведь мы успели увидеть так мало, и в то же время так много! До встречи, ганзейский город!

Ну и ещё раз Карильон:


Постоянный адрес полного фотоотчета о поездке   здесь

Posts from This Journal by “Германия” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

  • 1

Ганзейский Бремен: улица искусств, шнур и много бремен

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Ганзейский Бремен: улица искусств, шнур и много бременских музыкантов.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ганзейский Бремен: улица искусств, шнур и много бременских музыкантов. [...]

Блин а вот я гулял по Бремену и так не нашел ни одних музыкантов) Обходил собор и центральную площадь вдоль и поперек - искал памянтник и не наткнулся. Видимо, он тогда на ремонте был)

Привет! Вполне возможно. А нам еще повезло, что мы с гидом были, эта милая женщина нам всех музыкантов и показала. Я вообще-то не очень люблю гидов, но в данном случае это был явный плюс, гид живет в Бремене больше двадцати лет и знает там каждый закоулок. Ну, как ты устроился в Швейцарии? Надеюсь, все ок?

 А у меня из Бремена есть такая фотография :)

А давайте дружить) Я тоже пишу про путешествия, хотя в основном про Швецию :) И видимо мы любим лис)))

Какая класная фотография))) С удовольствием принимаю ваше предложение и с удовольствием буду читать ваш журнал. А про Швецию мне теперь все интересно после нашей поездки в Стокгольм. Я даже книжку себе потом купила "Швеция и шведы" :-) И да, я обожаю лис и оранжевый цвет:-)

здорово)) Будем дружить ))

Обязательно)))

Интересно, а сколько вообще в городе скульптур «Бременских музыкантов»... может где еще есть, было бы здорово собрать полную коллекцию ;))

А я бы бременским гидам предложила организовать экскурсию под названием "По следам бременских музыкантов" с маршрутом именно по скульптурам. Хотя, может, уже и есть у них подобная экскурсия, мы ведь не узнавали)))

Ганзейский Бремен: улица искусств, шнур и много бремен

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Ганзейский Бремен: улица искусств, шнур и много бременских музыкантов.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ганзейский Бремен: улица искусств, шнур и много бременских музыкантов. [...]

Ганзейский Бремен: улица искусств, шнур и много бремен

Пользователь 15cny сослался на вашу запись в своей записи «Ганзейский Бремен: улица искусств, шнур и много бременских музыкантов.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ганзейский Бремен: улица искусств, шнур и много бременских музыкантов. [...]

Спасибо!!! Бремен - он такой)))

Вот она та самая, которую я ожидала увидеть, скульптура Бременских музыкантов!Читающие мне тоже понравились, весёлая задумка! Магазин Рождества, в котором даже летом можно купить ёлочные игрушки, у нас тоже есть, в городке с немецким названием Франкенмут.Очень красивый магазинчик, кстати, если захочешь взглянуть:
http://marawarren.livejournal.com/227903.html

Только когда будет время!
Город на твоих фото мне очень понравился, сколько ты показала всего интересного! Спасибо тебе за ещё одну замечательную экскурсию!



Рита, тебе спасибо! Я очень рада, что мой бременский фотоотчёт тебе понравился)))
Я, кстати, только что прочитала твой отчёт по ссылке. Полный восторг! Оставила комент)))

Спасибо, что заглянула, Лена!А после твоих фотоотчётов, хочется побывать в тех местах, о которых ты так интересно рассказываешь!

Мне очень приятно, Рита)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Общий пост о путешествии по северо-западу Германии

Пользователь luyssi70 сослался на вашу запись в своей записи «Общий пост о путешествии по северо-западу Германии » в контексте: [...] Ганзейский Бремен: улица искусств, шнур и много бременских музыкантов [...]

Общий пост о путешествии по северо-западу Германии

Пользователь luyssi70 сослался на вашу запись в своей записи «Общий пост о путешествии по северо-западу Германии » в контексте: [...] [...]

Спасибо, много интересного, взял на заметку! Музей Паулы Беккер-Модерзон заинтересовал - люблю экспрессионизм. Да и здание, кажется, построено в моем любимом стиле кирпичного экспрессионизма. По деталям похоже на "Амстердамскую школу". "Амстердамская школа" - это не среднее учебное заведение, а название архитектурного течения, близкого к кирпичному экспрессионизму.

"Тогда они были голубого цвета с позолотой. Во время Второй мировой войны дом был частично разрушен, и его восстановили в 1954 году, повесив колокольчики белого цвета. "

Фасады домов - чистый Антверпен, согласитесь!

Edited at 2018-06-16 09:49 am (UTC)

Я очень рада, что смогла показать вам что-то новое и интересное)))
И теперь да, соглашусь, что фасады бременских домов - чистый Антверпен. Давно не перечитывала свои немецкие посты, а сейчас смотрю на снимки уже немного другими глазами, с бельгийским прищуром)))

  • 1