muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Люцерн – тайная столица Швейцарии.
muranochka
muranochka
Бытует такое мнение, что в Люцерне совмещены почти все элементы идеального туристического города: великолепный вид на озеро с горами на заднем плане, старинные церкви, интересные магазины и много зелени. Приятным бонусом ко всему этому прилагаются экскурсии на колёсных пароходах и ежегодный музыкальный фестиваль в августе-сентябре. А ещё многие считают Люцерн тайной столицей Швейцарии. Если Берн – это голова, а Цюрих – рука, то Люцерн определённо может гордиться своим положением «сердца страны».
Давайте проверим, а так ли верны эти утверждения?


Гуляем по тайной столице…

Посетили мы Люцерн в мае 2013 года в рамках нашего двухдневного блиц-путешествия по Швейцарии. До поездки я читала в интернете только восторженные отзывы об этом городе – все восхищались красивыми расписными домами в исторической части Люцерна и старинным деревянным мостом с каменной башней. И, естественно, я очень многого ждала от него.
Но с Люцерном нам повезло не очень. Нет, погода стояла отличная, было тепло-солнечно, почти все знаковые достопримечательности мы успели посмотреть. Дело всё в том, что это был уже третий (!) посещённый нами город в тот день, до этого мы побывали в Берне и Интерлакене. И все наши эмоции, и физические силы остались там. А жаль! Люцерн явно заслуживает большего внимания. Мы же нашли в себе силы лишь на его беглый осмотр буквально на бегу с фотоаппаратом наперевес )))
Поэтому любовь с Люцерном случилась у нас уже дома, по фотографиям ))) Но я всё равно очень рада, что провела в этом действительно красивом городе хоть немного времени. Значит, есть повод вернуться )))

Итак, первые виды Люцерна, которые нам встретились:




А вот и первая церковь, к сожалению, опознать её не удалось:


Главная наша цель в Люцерне – старинный мост Капелльбрюкке, движемся в его сторону, попутно рассматривая всё вокруг:


Дом с аккуратными серыми ставнями, неброско, но всё равно красиво:


А вот и первые признаки швейцарской роскоши в этом городе – магазин часов и ювелирных изделий класса люкс «Бюхерер:


Когда-то в далёком 1888 году Карл-Фридрих Бюхерер открыл в Люцерне свой первый магазин часов и заложил основу для успешного семейного бизнеса. Сегодня 3-е поколение Бюхереров является одним из ведущих продавцов часов и ювелирных изделий в Швейцарии. Компания представляет многие известные брэнды, в том числе и Ролекс:


Моё внимание привлекла скульптурная композиция на крыше этого здания, да и само строение тоже интересное:


Приблизим зуммером и над круглыми часами видим фигурку ребёнка, звонящего в колокол:


Дальше нам повстречался «Каменный дом», одна из самых старых каменных построек в Люцерне, датируется приблизительно началом 16-го века:


И вот мы уже на площади Капеллплатц. На ней установлен фонтан в честь ежегодного весеннего карнавала:


Вот он поближе:


Очень люблю такие монументальные угловые здания. В Швейцарии их предостаточно:


А вот и первый открыточный вид, который есть наверняка у каждого, кто побывал в Люцерне, - башня Вассертурм у моста Капелльбрюкке. А у меня ещё и чайка в кадр попала )))


Я не уверена, но скорее всего на этом фото – здание почты, над скульптурами на фасаде написано «POST», а скульптуры – великолепны:


А это капелла Святого Петра, одна из самых старинных церквей города:


Фасад украшен росписью:




Построена капелла была в конце 12-го века, и в честь неё получил своё название мост Капелльбрюкке, который ведёт к ней:


Мост Капелльбрюкке, или Часовенный мост – настоящий образец швейцарского крытого моста и символ Люцерна. Поэтому неудивительно, что все стремятся запечатлеть его на память:


А ради этого фото я очень хочу вернуться в Люцерн. Когда мы бежали, чтобы успеть всё осмотреть, я очень завидовала этим людям. Ведь они спокойно сидели и наслаждались видами города. Я тоже хочу побездельничать на этих лавочках )))


Буквально влетаем на мост Капелльбрюкке, и вот они, знаменитые треугольники потолочных балок моста, а в каждом из них – картины, которые создавались, начиная с 17-го века:


Около сотни картин рассказывают историю о святых покровителях города и героях Люцерна, а также изображают эпизоды из швейцарской истории:


18 августа 1993 года на мосту был пожар, отчего многие картины и мост сильно пострадали. Мост восстановили, но до сих пор можно увидеть обугленные почерневшие рисунки. Их оставили невосстановленными в память об утрате:


А мы, осмотрев картины, начинаем разглядывать открывающиеся с Часовенного моста пейзажи. Это вид на огромный ж/д вокзал в центре города. Многие считают его уродливым. Но такая элегантная арка прикрывает вокзал со стороны озера:


Очень по-весеннему смотрится свежая зелень деревьев на набережной:


Огромная картина на фасаде здания отеля «Альпы»:


Как же, наверно, приятно посидеть за столиком в кафе на набережной или прогуляться вдоль красивых зданий:




А это вид в другую сторону, на горы:


Вдали виднеются шпили главной церкви Люцерна – Хофкирхе. О ней будет рассказ позже:


Вид с моста на здание городской ратуши:


На первом этаже располагается ресторан «Ратушная пивоварня:


А это здание крупной швейцарской страховой компании:


Вассертурм во всей своей красе. До 19-го века эта восьмиугольная каменная башня использовалась как тюрьма, сокровищница и архивная библиотека:


И снова виды набережной:


А если мы находимся на набережной Швейцарии, то где-то рядом обязательно должны быть лебеди:


И утки:


Тут же на набережной вход в Иезуитскую церковь (Иезуитенкирхе) – одно из старейших и красивейших барочных зданий в Швейцарии:


Построена была в конце 17-го века. Внутри бело-розовый интерьер украшен фресками и лепниной. Но мы этого не увидели, к сожалению:


Полностью сфотографировать Иезуитенкирхе у меня не получилось, в наличии имеются лишь фрагменты. Вот, например, её башни мне очень напоминают купола православной церкви:




На этом фото виден почти весь главный фасад церкви – уже хорошо:


Где-то на вершине горы виднеется отель «Gutsch Castle»:


Из города до отеля можно добраться на фуникулёре:


Кажется, что бело-красное здание на набережной выстроено в стиле фахверк, но это всего лишь роспись:


Из-за крыш домов виднеется очень яркая башня городской ратуши:


Здание старой ратуши эпохи Возрождения было построено в 1602 году. Оно имеет интересную каменную кладку, огромную крышу и высокую прямоугольную башню:


Башня служила отличным наблюдательным пунктом за толпой на базарной площади, где проводилось что-то типа ярмарки по утрам во вторник и субботу:




А мы идём дальше и случайно подсматриваем свидание на фоне башни Вассертурм. РомантИк! :


По пути встречаем невзрачно-серый фонтан. Конечно, он по-своему красив, но после пёстрого разноцветья фонтанов в Берне как-то уже не очень впечатляет:


Флаги Евросоюза, кантона Люцерн и два неопознанных:


Колокольчики на стене:


Фото в мою коллекцию «Шпили, пронзающие небеса». Я из Швейцарии много таких привезла )))


Это здание второго старейшего отеля в Люцерне, какой первый, я не знаю. Отель сохранил красивый исторический фасад, который образовался в результате объединения нескольких домов. На здании указана дата постройки – 1517 год:


За этой неприметной, но массивной дверью в тихом переулке располагается одно из региональных представительств Швейцарского национального банка. Помимо него, там квартируются ещё 2 офиса каких-то фирм. Вот так, совсем не пафосно, выглядят отделения государственного швейцарского банка:


Очень понравилось старинное здание аптеки:


Полосатые ставни в ещё одну мою коллекцию. Надо сказать, что именно с посещения Швейцарии взяли начало мои многие фотоколлекции – шпили церквей, фонтаны, оконные ставни и т.д и т.п.:


Полосатые ставни оказались на здании Исторического музея. А ещё я коллекционирую фото забавных плакатов и афиш, вот таких, как эта:


В этом месте нашего путешествия мы сделаем паузу, а в следующий раз я покажу вам расписные дома на Винной площади и ещё много интересного.
До встречи, Люцерн ждёт нас!

Постоянный адрес полного фотоотчета о поездке здесь.

дружить журналами

Posts from This Journal by “Швейцария” Tag

  • Почему мне так понравился Берн…

    Больше всего в короткой поездке по Швейцарии мне понравилась её столица. Неожиданно? Думаю, большинство туристов, побывавших в этой красивой стране,…

  • Рейнский водопад в Швейцарии

    Когда-то четыре года назад сбылась наша с мужем давняя мечта – мы побывали в Швейцарии! Я уже описывала ту поездку, но почему-то забыла…

  • Через швейцарские Альпы

    Как-то в мае 2013 года занесло нас всей семьёй в Швейцарию, а именно в её немецкоязычную часть. За два неполных дня нам удалось посетить 3 города…

  • Люцерн – город разрисованных домов.

    Мы продолжаем гулять по старой части города Люцерна, любуемся открывающимися со всех сторон видами и разглядываем расписные дома. Продолжить…

  • Цюрих: прогулки по Старому городу и танцы на вокзале.

    Продолжаем наше мини-путешествие по узким улочкам швейцарского Цюриха, в котором мы побывали в мае 2013 года. Известная история Цюриха уходит…

  • Цюрих: соборы, улицы, дома.

    В Цюрихе мы оказались одним тёплым субботним вечером во время нашего мини-путешествия по Швейцарии в мае 2013 года. И хотя и провели мы в этом городе…


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

  • 1
Да... город действительно красивый...не один раз были в нем, но некоторые здания вижу впервые ))))

Да я и сама много чего только уже дома на фотографиях увидела, особенно всякие интересные детали ))) Несколько часов на посещение такого красивого города - это преступно мало )))

Люцерн – тайная столица Швейцарии.

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Люцерн – тайная столица Швейцарии.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Люцерн – тайная столица Швейцарии. [...]

Люцерн – город разрисованных домов.

Пользователь 32 сослался на вашу запись в своей записи «Люцерн – город разрисованных домов.» в контексте: [...] Люцерн [...]

Люцерн – город разрисованных домов.

Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Люцерн – город разрисованных домов.» в контексте: [...] Люцерн [...]

Люцерн – город разрисованных домов.

Пользователь slavikap_2 сослался на вашу запись в своей записи «Люцерн – город разрисованных домов.» в контексте: [...] Люцерн [...]

Люцерн – город разрисованных домов.

Пользователь propeller87 сослался на вашу запись в своей записи «Люцерн – город разрисованных домов.» в контексте: [...] Люцерн [...]

Люцерн – город разрисованных домов.

Пользователь galaktika_y сослался на вашу запись в своей записи «Люцерн – город разрисованных домов.» в контексте: [...] Люцерн [...]

Люцерн – город разрисованных домов.

Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Люцерн – город разрисованных домов.» в контексте: [...] Люцерн [...]

Люцерн – город разрисованных домов.

Пользователь tainionkoski сослался на вашу запись в своей записи «Люцерн – город разрисованных домов.» в контексте: [...] Люцерн [...]

Люцерн – город разрисованных домов.

Пользователь lappeenrannan сослался на вашу запись в своей записи «Люцерн – город разрисованных домов.» в контексте: [...] Люцерн [...]

Люцерн – город разрисованных домов.

Пользователь mansikkala сослался на вашу запись в своей записи «Люцерн – город разрисованных домов.» в контексте: [...] Люцерн [...]

В Гучь можно попасть не только подъемником. Туда идет пешеходная тропа, которая начинается левее подъемника где-то через 200-300 метров, причем начало тропы скрыто домами, с улицы не видно. А наверху есть небольшая обзорная площадка, откуда открывается отличный вид на историческую часть города.

Спасибо за подсказку! Надеюсь, пригодится в будущих поездках)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account