muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Кёльн без Кёльнского собора и Кёльнской воды
muranochka
muranochka
Наверняка у большинства людей, когда они слышат слово «Кёльн», сразу же возникают ассоциации с известным на весь мир готическим собором и не менее знаменитым одеколоном – «кёльнской водой». Не стану скрывать, я и сама мечтала попасть в этот немецкий город, чтобы наконец-то своими глазами увидеть величественный собор. И увидела, и внутри побывала. Но в Кёльне оказалось так много других заслуживающих внимания достопримечательностей, что я решила вам их показать.


Итак, прогулка по Кёльну без собора и посещения известного магазина одеколона…

Началось наше путешествие по городу с Домской площади:


Не успели сделать несколько шагов, как тут же нам встретилась известная с 1904г. пивная «Früh am Dom». Естественно, мы не могли пройти мимо:


Над входом – изображение Св.Петра Миланского, покровителя пивоваров:


Здесь уже в 8.00 начинают разливать «Фрю», один из сортов «Кёльша».
«Кёльш» - пиво верхнего брожения. Это значит, что в процессе брожения дрожжи поднимаются наверх, в то время как у большинства современных видов пива они опускаются вниз (нижнее брожение). Светлое и обманчиво легкое пиво «Кёльш» варят с 15-го века, и в настоящее время насчитывается более 20 его сортов. На каждой пивной есть специальный знак, указывающий, какое пиво там подают.
Кёльш пьют из высоких узких стаканов:


Тут же на площади у входа в пивную «Früh am Dom» был замечен забавный фонтан Хайнцельменхен (Обиженные гномики):


Установлен фонтан в 1899г. в честь 100-летия со дня рождения писателя Августа Копиша. Его перу принадлежит очаровательная сказка про «хайнцельменхен» - гномиков, которые появлялись в Кёльне по ночам и наводили порядок во всем городе – чистили, скребли, мыли, подметали, плотничали, шили, набивали колбасы и пекли хлеб:




И никто ни разу их не видел:




И так и продолжалось бы всё и дальше, но одна фрау - любопытная жена портного - решила во что бы то ни стало увидеть гномов:


Для этого подлая тётка рассыпала на лестнице горох, чтобы подсмотреть за ними.
Вот она, эта женщина неприятной наружности:


Бедные малютки, поскользнувшись, полетели с лестницы вверх тормашками и … навсегда пропали, а кёльнцам до сих пор приходится все делать своими руками (впрочем, как и всем остальным людям по всему миру). А ведь могли бы и дальше спать и ни о чём не думать:


А это, видимо, гномы оставили напоследок неблагодарным кёльнцам ругательные надписи на немецком языке)))


Ну, а мы полюбовались на гномов, и пошли дальше, не забывая смотреть не только по сторонам, но и под ноги. Кёльнский люк:


Вышли на оживлённую Хоэ Штрассе – главную торговую улицу Кёльна:




По пути встречаем такой вот обезьяний «любовный треугольник»:


Сидели мартышки на лавочке возле магазина «Чёрный слон». Львы на входе:


Магазин специализируется на антиквариате из Азии и в течение уже 25 лет предлагает бронзовые скульптуры для дома и сада:


А мы в каждом городе всегда посещаем «Хард рок кафе» (если оно, конечно, в этом городе есть). В Кёльне нам повезло – кафе мы нашли на Гюрценихштрассе, 8. Гитара – фирменный знак кафе:


А вот и само знаменитое здание Гюрцених, в честь которого, собственно, и названа улица:


Здание выстроили еще в 15 веке исключительно для проведения всевозможных праздников в честь знати. Названо по имени первых владельцев – дворянского рода Гюрцених.
А в 1857г. Гюрцених превратили в гигантский концертный зал, и к сороковым годам 20-го века в нём уже был образован постоянный оркестр. Но всё закончилось в 1943г. Здание было полностью разрушено во время бомбёжек.
После войны Гюрцених полностью восстановить не удалось. Но здесь, как и прежде, играют лучшие европейские музыканты, устраивая для гостей неповторимые симфонические оркестры.

Подходим к набережной:


На площади Хоймаркт установлен памятник королю Фридриху Вильгельму III – пятому королю Пруссии:




Роскошная конная статуя была воздвигнута в конце XIX века по проекту скульптора и архитектора Густава Блазера. На каменном пьедестале стоит гордый вороной конь, на котором величественно восседает король. По бокам постамента находятся бронзовые фигуры выдающихся политических деятелей той эпохи. После Второй мировой войны сильно поврежденная скульптура была демонтирована. Только в 2009 году после долгой реставрации памятник вновь занял свое исконное место:


Романская церковь Святого Мартина:


Она выстроена там, где когда-то были римские купальни, потом римские склады и, наконец, монастырь. Но в середине 12-го века монастырскую церковь уничтожил пожар, а на ее месте возник нынешний храм. Остатки римских и средневековых построек можно увидеть в крипте:


Грос Санкт-Мартин, как её обычно называют, – подлинное украшение рейнской набережной, один из самых величественных и необычных храмов Кёльна, и без четырех его стройных башен немыслима рейнская панорама:


Белоснежная церковь Святого Герберта:


Современные здания на противоположном берегу Рейна:


Стеклянная башня LANXESS:


Железнодорожный мост Гогенцоллернов. Но также он открыт для велосипедистов и пешеходов:


Был установлен в 1911г. взамен старого моста:


Мост назван в честь великих представителей германской династии швабского происхождения – Гогенцоллернов. Четыре их конные статуи расставлены по сторонам моста: на правом берегу это Вильгельм I и Фридрих Вильгельм IV, а на левом – уже знакомый нам Фридрих III и Вильгельм II.
Конная скульптура Вильгельма II:


На набережной очень красивые домики:




Как игрушечные:




Тут же установлен и обязательный атрибут любой рейнской набережной - водомер:


Народ отдыхает:


А тут в кадр попали сразу три визитные карточки Кёльна – церковь Святого Мартина, Гюрцених и из-за деревьев виднеются шпили Кёльнского собора (всё-таки без него не обошлось, хоть и обещала)


От набережной можно на теплоходе отправиться на водную прогулку:


А это башня Малакоффтурм. Название её восходит к Крымской войне 1853-1856гг. и символизирует мощь и неприступность, напоминающую о Малаховом кургане в Севастополе:


Пока весь народ гуляет вдоль набережной, узкие улочки Старого города совсем пустынны:


Очень мне нравятся такие интересные вывески:




Во дворе многоэтажного жилого дома наткнулись на скульптуру:


На самом деле она очень маленькая:


А вообще-то мы целенаправленно шли посмотреть вот на этих двух парней – добродушного коротышку Тюннеса и преувеличенно длинного, в элегантном котелке Шеля:


Эти толстый и тонкий, деревенский и городской, наивный и хитроватый – два персонажа кёльнских анекдотов, два воплощения кёльнского духа. Они появились в 19-м веке на сцене кёльнского кукольного театра. И до сих пор настолько популярны, что даже существует специальная экскурсия для туристов, когда в роли экскурсоводов выступают именно Тюннес и Шель, которые на свой лад расскажут вам историю родного города, не забывая про шутки и забавные истории.

А мы снова возвращаемся на набережную. Всё-таки как приятно здесь тёплым летним днём посидеть на лавочке, любуясь быстрыми водами Рейна и грандиозным мостом:


А можно расположиться прямо на травке или в одном из многочисленных прибрежных кафе:


Вот ещё один красивый дом на набережной:


А нам уже пора возвращаться с нашей прогулки, и провожает нас сам король Вильгельм II:


Вот мы и снова оказались на Домской площади, вернулись в начальную точку нашего маршрута:


А когда мы присели отдохнуть на площади, я повернула голову вправо и очень долго не могла оторвать взгляда от этой композиции с белой рукой на какой-то боковой двери Кёльнского собора:


Но о Соборе как-нибудь в следующий раз…

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru




Posts from This Journal by “Германия” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 4
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

  • 1

Кёльн без Кёльнского собора и Кёльнской воды.

Пользователь veryold сослался на вашу запись в своей записи «Кёльн без Кёльнского собора и Кёльнской воды.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кёльн без Кёльнского собора и Кёльнской воды. [...]

Кёльн без Кёльнского собора и Кёльнской воды.

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Кёльн без Кёльнского собора и Кёльнской воды.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кёльн без Кёльнского собора и Кёльнской воды. [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Немецкие памятники, это что-то с чем-то) Понравились особенно обезьянки и конечно же львы)
Так хочется их в живую посмотреть.

Да, я тоже люблю немецкие скульптуры, они прикольные! А обезьянки просто что-то с чем-то) Я жалею, что не догадалась втиснуться между ними и сфоткаться. Было бы тогда у меня фото с четырьмя обезьянками)))

Вчера заходила, но оставить комментарий не могла - фото не открывались.
Сегодня я восторге от увиденного!

Спасибо большое, мне очень приятно!!!

А с того современного здания на другом берегу открывается прекрасный вид на город :)
Был я месяц назад проездом в Кёльне, пробежался немного опять))

О, спасибо про современное здание! Теперь знаю, где в Кельне хорошая смотровая площадка, вдруг еще окажусь в этом городе)))

Не за что :) С собора, по-моему, тоже можно посмотреть, но там не был)
А на этом здании неплохая площадка, и народу не так много :)

Я очень хотела на площадку Собора взобраться, но мои спутники отказались, а одной было уже не так интересно))) Поэтому тоже оставила на следующий раз.

Я на собор тоже пока не забирался) Может потом как-нибудь))
А в том здании хорошо, лифт доставил :) И вид хороший :)

Лифт - это всегда хорошо для усталых ножек)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account