muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Как Бонн объединил Бетховена, Кеннеди, Ремарка и кто такой Брёкеменхе.
muranochka
muranochka
То, что Бонн неразрывно связан с именем Людвига ван Бетховена, знают многие. Но вот причём здесь Кеннеди и Ремарк, читаем ниже…
576

Сегодня, как и обещала в прошлый раз, расскажу о том, что мы обнаружили, прогуливаясь на Рыночной площади Бонна. Итак, мы ходим, любуемся Старой Ратушей, фотографируемся на её красивой лестнице и вдруг замечаем, что в брусчатке прямо перед зданием блестят на солнце какие-то пластинки:
568

Начинаем рассматривать ближе одну из них и видим вот что:
567

Понимаем, что это похоже на металлический корешок книги Эриха Марии Ремарка «На Западном фронте без перемен», начинаем рассматривать остальные пластинки, и становится ясно, что все они – это тоже корешки замурованных в брусчатку книг. В путеводителе про это место ничего не написано. И тут дочь видит на той же брусчатке прямо под ногами такую вот мемориальную табличку:
569

На ней написано, что этот мемориал был заложен 10 мая 2013г. в память о сожжении книг нацистами на этом месте 80 лет назад. И далее идёт список авторов, чьи книги были сожжены.
К своему стыду, я ничего об этом не знала, а может, слышала когда-то в детстве, но забыла. После возвращения из поездки изучила вопрос и вкратце расскажу эту очень печальную историю. Если кто уже знает об этих событиях, или просто неинтересно, то текст ниже пропускаем.
Итак, вскоре после прихода к власти в Германии национал-социалистов во многих городах страны (около 70!) с марта по октябрь 1933г. была запущена кампания по демонстративному сожжению книг, не соответствующих идеологии нацизма. Существовал так называемый «чёрный список» – всего 313 авторов.
Кульминацией стало проведённое 10 мая 1933г. на площади Опернплац в Берлине, а также в других городах Германии, масштабное показательное публичное сожжение книг. Не обошла эта акция стороной, к сожалению, и Бонн.
Организатором и исполнителем сожжений стал Немецкий студенческий союз в сотрудничестве с Гитлерюгендом. В ходе акции студентами, профессорами и местными руководителями нацистской партии были сожжены десятки тысяч книг преследуемых авторов.
С 1947г. 10 мая отмечается в Германии как День книги.
Эти события очень хорошо описаны в романе австралийского писателя Маркуса Зузака «Книжный вор», по этому произведению в 2013г. был снят фильм «Воровка книг». Фильм я с удовольствием посмотрела, очень понравился.
Вот такое небольшое лирическое отступление.

Дальше мы решили двигаться в сторону набережной:
572

574

Проходим мимо Боннского университета, сюда мы ещё вернёмся:
573

Встречаем план Старого города образца 1944-1957гг.:
575

Спускаемся в подземный переход и снова встречаем Бетховена. Ничего удивительного – мы в Бонне!:
576

И там же ещё рисунки:
577

578

Вышли из перехода и увидели Церковь Святого Ремигия (до 1806г. – церковь Миноритов). До Второй мировой войны здесь находился великолепный орган, на котором когда-то играл Людвиг ван Бетховен, но, к сожалению, во время бомбардировок орган был разрушен:
581

580

Храм был выстроен согласно традициям ордена миноритов, но вопреки традициям готики. Поэтому у него нет внушительных башен, а вверху, на коньке, его украшает только совсем маленькая башенка:
583

582

А это Опера – современное здание, где часто проходят гастроли известных исполнителей:
584

Металлическая скульптура на лужайке перед главным входом называется «Икар»:
585

От Оперы к воде ведут ступени, и вот мы уже оказались на берегу Рейна:
586

Вид с набережной на деловой район Бонна:
588

А это мост Кеннеди. Раньше он носил название Рейнский. Но в 1963г. был переименован в честь 35-го президента США Джона Кеннеди:
587

Это первый мост в Европе, который был оборудован солнечной батареей, она смонтирована с южной стороны по всей длине моста.

Ещё дома я читала про забавную скульптуру, установленную в этом районе, и очень хотела её увидеть. Если честно, то мы её еле нашли – она оказалась меньше, чем мы думали, и смотреть надо было вверх .
Вот он, стоит со спущенными штанами у одной из опор моста. Зовут его Брёкеменхе, или «мостовой человечек»:
591

Я так поняла, что это копия. Как гласит легенда, оригинал этой каменной фигуры, задом обращённой к противоположному берегу, установили в 1898г. боннцы: злой шуткой они отомстили за то, что жители Бойеля на другой стороне отказывались оплатить строительство моста через Рейн, хотя тоже были в нём заинтересованы. Крупным планом:
590

По Рейну можно покататься на прогулочном теплоходе:
592

Мини-пристань:
594

С набережной можно подняться по ступенькам в городской сад – Штадтгартен:
595

597

Да, весёлые иногда бывают современные скульптуры. В этом случае у меня чёткая ассоциация с человеком, который присел по нужде в кустиках:
596

Проходим через парк и видим здание Египетского музея. Он был открыт в 2001г. на базе Боннского университета:
598

А эта просторная поляна перед университетом - парк Хофгартен:
604

А это и сам Боннский университет. В нише расположена позолоченная статуя Мадонны – Regina Pacis («Царица мира»), символ университета:
609

610

Тут же рядом находится церковь Святого Креста – главный протестантский храм Бонна:
612

Выходим из парка и оказываемся на Кайзерплац. Отсюда открывается вид на Поппельсдорфскую аллею, окаймлённую стройными рядами каштанов:
618

А это Поппельсдорфский дворец. Мы туда уже не успевали, поэтому ограничились фото с той же Кайзерплац, приблизив изображение с помощью зуммера:
617

От площади мы прошли на улицу Am Hof, чтобы увидеть капеллу Св. Елены:
619

Она примечательна в первую очередь своей древностью – её выстроили в середине 12-го века. С тех пор в небольшом помещении (3,5 х 3,5 м) сохранились глиняные плиты на полу и остатки фресок 13-15-го веков. К сожалению, попасть внутрь нам не удалось, так как по воскресеньям капелла закрыта. Ограничились внешним осмотром:
620

Дальше мы решили двигаться в сторону ж/д вокзала, так как пора было уезжать. По пути нам встретился такой вот забавный фонтан Мартинсбруннен, изображающий гусей и мальчика с фонарём. Он появился в 1902г., во время Второй мировой войны был переплавлен на снаряды, а после 1945г. восстановлен:
624

Ну, вот и вокзал, мы уже пришли:
633

Уезжать, конечно же, не хочется: так мало успели увидеть за полдня, обошли только Старый центр и кое-что рядом. А ведь есть ещё и современный Бонн, который тоже хотелось бы посмотреть!
Итак, подведём итоги. Рекомендовали бы мы к посещению Бонн другим путешественникам? Однозначно, да! Он, конечно, не такой большой и динамичный город, как соседние Кёльн и Дюссельдорф, но достопримечательностей здесь предостаточно. А почитателям таланта Людвига ван Бетховена приехать в Бонн нужно обязательно, всё-таки это родина великого композитора.
И, естественно, мы надеемся как-нибудь вернуться сюда и изучить без спешки всё то, что пропустили в этот раз.
До встречи, Бонн!

Первая часть прогулки по Бонну:"Бонн: как выглядит бывшая столица ФРГ в наши дни"
Предыдущие фотоотчеты о поездке в Германию:
- «Пивная миля-2013»
- «Германия, август 2013, Любек, Музей марионеток»
- «Германия, август 2013. Травемюнде, или Где ещё любил сорить деньгами Достоевский»

Постоянный адрес полного фотоотчета о поездке здесь.


дружить журналами


Posts from This Journal by “Германия” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

  • 1

Как Бонн объединил Бетховена, Кеннеди, Ремарка и кто та

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Как Бонн объединил Бетховена, Кеннеди, Ремарка и кто такой Брёкеменхе.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как Бонн объединил Бетховена, Кеннеди, Ремарка и кто такой Брёкеменхе. [...]

Как Бонн объединил Бетховена, Кеннеди, Ремарка и кто та

Пользователь veryold сослался на вашу запись в своей записи «Как Бонн объединил Бетховена, Кеннеди, Ремарка и кто такой Брёкеменхе.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как Бонн объединил Бетховена, Кеннеди, Ремарка и кто такой Брёкеменхе. [...]

Дюссельдорф – прогулка по «архитектурному зоопарку»

Пользователь veryold сослался на вашу запись в своей записи «Дюссельдорф – прогулка по «архитектурному зоопарку» и подъём на телебашню Рейнтурм.» в контексте: [...] поездке в Германию: - «Как Бонн объединил Бетховена, Кеннеди, Ремарка и кто такой Брёкеменхе. [...]

Дюссельдорф – прогулка по «архитектурному зоопарку»

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Дюссельдорф – прогулка по «архитектурному зоопарку» и подъём на телебашню Рейнтурм.» в контексте: [...] поездке в Германию: - «Как Бонн объединил Бетховена, Кеннеди, Ремарка и кто такой Брёкеменхе. [...]

Линц-на-Рейне – царство фахверка и субботний блошиный

Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи « Линц-на-Рейне – царство фахверка и субботний блошиный рынок.» в контексте: [...] o; - «Как Бонн объединил Бетховена, Кеннеди, Ремарка и кто такой Брёкеменхе. [...]

Дюссельдорф: пивная «Франкенхайм» и блюдо «Хальве Хан

Пользователь varvarapaal сослался на вашу запись в своей записи «Дюссельдорф: пивная «Франкенхайм» и блюдо «Хальве Хан».» в контексте: [...] o; - «Как Бонн объединил Бетховена, Кеннеди, Ремарка и кто такой Брёкеменхе. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account