muranochka2

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Бонн: как выглядит бывшая столица ФРГ в наши дни.
muranochka
muranochka
В августе 2013г. я со своей семьёй совершила большое путешествие по северо-западной Германии. За 10 дней мы побывали в 6-ти федеральных землях, 11-ти городах, жили в 4-х отелях. Города были большие и маленькие, чем-то похожие друг на друга, но, несомненно, каждый со своим собственным «лицом».
В крупных городах мы задерживались на 2-3 дня, а в маленькие заезжали на день, а то и всего на несколько часов. Дольше всего были в Дюссельдорфе – 5 ночей, а меньше всего в Линце – 1час. Но, независимо от размеров, в каждом городе нам хотелось задержаться подольше, так как все они были очень интересными в плане достопримечательностей. В большинстве из них мы шли традиционными туристическими тропами, но иногда сворачивали с них и тогда обязательно встречали что-нибудь, что не было включено путеводителями и гидами в разряд «must see».
В первый же день мы попали на Пивной фестиваль в Берлине. А дальше колесили по Германии на автобусах и поездах, плавали по Рейну на теплоходе и поднимались на гору в городе Браубах, чтобы попасть в рыцарский замок Марксбург, восхищались грандиозным летним фейерверком на воде «Огни Рейна» в Кобленце и впервые побывали на экскурсии в настоящем порту в Гамбурге. И ещё очень много всего мы успели увидеть и сделать за эти 10 таких чудесных и насыщенных дней в Германии.
Ну, что я могу сказать, Германия меня не разочаровала. Я давно мечтала попасть в эту страну, и она подарила мне массу положительных эмоций и впечатлений! Вот ими-то я и хотела бы поделиться с вами.
Описывать наше путешествие буду не в хронологическом порядке, а просто по настроению. Три поста из этой поездки я уже размещала ранее:
- «Пивная миля-2013»
- «Германия, август 2013, Любек, Музей марионеток»
- «Германия, август 2013. Травемюнде, или Где ещё любил сорить деньгами Достоевский»
А сегодня я начну свой рассказ с описания города, который в 18-м веке подарил миру великого композитора и пианиста, города, который после Второй мировой войны на 42 года стал временной, а потом и постоянной столицей Западной Германии. Сейчас он больше похож на провинциальный город, хотя всё же и остаётся крупным политическим центром страны.
Итак, встречайте, Его Величество Бонн – такой, каким его увидели мы…



По правде говоря, я представляла себе Бонн более динамичным, но он предстал перед нами типичным провинциальным городом Германии, разве что размерами побольше. Не знаю, может потому, что это была вторая половина воскресного дня, но людей в Старом центре было очень мало, за исключением Рыночной площади, и за всё время мы встретили только одну туристическую группу. А с сувенирами там вообще беда – их просто нет. Это был первый город за все наши путешествия и до, и после, где мы хотели, но не смогли ничего купить на память. Пришлось довольствоваться двумя открытками с видами города, приобретёнными на вокзале при отъезде.
В общем, как оказалось, городская жизнь Бонна насквозь пронизана размеренностью и спокойствием. Здесь всё идёт своим чередом, нет ажиотажа, никто никуда не торопится. «Федеральная деревня», «заспанный», «провинциальный» - так называют Бонн, в котором на сегодняшний день проживает всего лишь немногим более 300 тыс.человек.
Но одновременно Бонн – город с колоссальным культурным наследием и достопримечательностей в нём очень много.
Первым делом мы взяли в туристическом центре карту города с отмеченными на ней достопримами и отправились на Соборную площадь.

Там нас встречает величественный памятник Бетховену:
512

Установлен он был в 1845г. И, между прочим, на церемонии его открытия присутствовали английская королева Виктория и король Пруссии Фридрих Вильгельм IV. Для создания памятника к 75-летию со дня рождения Бетховена в 1835г. было учреждено специальное общество. Конкурс выиграл дрезденский скульптор Эрнст Хенель. На плитах пьедестала, окружённого цветником, запечатлены в камне партитуры Торжественной мессы и 9-й симфонии. К сожалению, фото пьедестала с партитурами у меня не получились, поэтому выкладываю только фото с лицевой стороны:
515

Бонн свято чтит память своего великого сына. Каждый год в городе проходит Международный Бетховенский фестиваль. Открыт для посещения Дом-музей Бетховена, но о нём чуть позже.
А пока осмотрим ещё Соборную площадь. Прямо напротив памятника Бетховену расположился бывший Фюрстенбергский дворец, а с 1877г. это здание занимает Главный почтамт:
516

На его фронтоне – аллегорическая фигура Почты:
517

А это протестантская Церковь Святого Креста:
523

Поворачиваем голову в другую сторону и видим за деревьями башни Боннского Собора, или Мюнстера.
519

Не заметить его сложно – одна из башен возвышается на 96 метров!:
520

Этот кафедральный собор – самый старый и самый важный храм католической церкви в Бонне. Место, на котором стоит собор, считается священным вот уже 2000лет: сначала здесь располагался католический храм, затем христианская церковь и гробница святых мучеников Кассия и Флоренция.
521

Здесь дважды короновали германских монархов:
522

В восточной части базилики на открытом пространстве лежат большие гипсовые головы римских легионеров-мучеников Святых Кассия и Флоренция.
526

525

Их создал в 2002г. турецкий скульптор Искандер Йедилер, о чём свидетельствует эта табличка:
524

Любопытный факт: именно в этом соборе был установлен первый в католическом мире терминал для приёма пожертвований в виде электронных платежей.
Оглянемся напоследок на Собор:
527

И двинемся дальше:
528

На пути нам встречаются старинные городские ворота 13-го века Штернтор:
530

Раньше они стояли на другой улице, но в конце 19-го века начали мешать движению транспорта. В 1898г. ворота разобрали и построили вновь на нынешнем месте, удачно соединив с уцелевшей башней городских укреплений:
531

532

533

539

538

Вот такая стена жилого дома:
540

И выходим на Рыночную площадь, тут уже жизнь кипит:
541

Но сюда мы ещё вернёмся, а пока спешим увидеть дом, где родился великий композитор:
543

По дороге нам встречается Церковь Имени Христова при Боннском университете, или Иезуитенкирхе. Считается образцом так называемой «иезуитской готики» - довольно пышного смешения традиционных стилей:
542

546

547

548

Заглянули внутрь, неожиданно светло по сравнению с тёмным фасадом снаружи:
544

545

Приближаемся к цели:
550

Это так называемый «Дом мавра» рядом с домом-музеем Бетховена. Здесь хранится одна из крупнейших коллекций сочинений композитора и расположена сцена для музыкальной визуализации:
551

И вот он, этот самый дом – место рождения Бетховена. Когда в конце 19-го века здание совсем обветшало, состоятельные горожане, почитатели композитора, выкупили дом, отремонтировали его и открыли музей. На сегодняшний день музей обладает самой богатой в мире коллекцией личных вещей Бетховена:
552

553

К сожалению, в музее категорически запрещено фотографировать, поэтому ограничимся фото внутреннего дворика с бюстом композитора:
556

555

557

Дом-музей Бетховена мне чем-то напомнил Дом Моцарта в Вене - те же крохотные комнатки, такие же узкие и скрипучие лестницы, тот же дух старины витает вокруг.

А теперь возвращаемся в сердце Старого города - на треугольную Рыночную площадь, чтобы уже рассмотреть там всё в деталях. Площадь ведёт свою историю с 11-го века.
560

Приблизительно в 1550г. в центре площади был сооружён фонтан Марктбруннен:
562

Он дважды разрушался, а в 1777г. был восстановлен и действует до сих пор:
559

На площади расположена Ратуша – одно из самых красивых строений города и одновременно старейшее официальное учреждение Бонна:
561

Ратуша построена в 18-м веке по приказу курфюрста Клеменса Августа. На крыше мансарды, поддерживаемый двумя львами, расположился старый герб Бонна:
564

В 1971г. для герба были утверждены новые цвета, и с тех пор золотой лев выступает на красном фоне.
Здание действительно очень красивое, необычно светлое по сравнению с ратушами, которые встречались нам в других городах Германии, а позолоченная лестница с изящными коваными перилами придаёт воздушность всему сооружению:
565

А в следующий раз я расскажу о том, что мы обнаружили в брусчатке прямо перед Ратушей, познакомлю вас с «мостовым человечком», покажу Боннский университет и ещё много занятного. До встречи!

Постоянный адрес полного фото-отчета о поездке здесь.


дружить журналами


Posts from This Journal by “Германия” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

  • 1

Бонн: федеральная деревня или

Пользователь veryold сослался на вашу запись в своей записи «Бонн: федеральная деревня или » в контексте: [...] Оригинал взят у в Бонн: федеральная деревня или [...]

Бонн: как выглядит бывшая столица ФРГ в наши дни.

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Бонн: как выглядит бывшая столица ФРГ в наши дни.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бонн: как выглядит бывшая столица ФРГ в наши дни. [...]

Как Бонн объединил Бетховена, Кеннеди, Ремарка и кто та

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Как Бонн объединил Бетховена, Кеннеди, Ремарка и кто такой Брёкеменхе.» в контексте: [...] чи, Бонн! Первая часть прогулки по Бонну:"Бонн: как выглядит бывшая столица ФРГ в наши дни [...]

Как Бонн объединил Бетховена, Кеннеди, Ремарка и кто та

Пользователь veryold сослался на вашу запись в своей записи «Как Бонн объединил Бетховена, Кеннеди, Ремарка и кто такой Брёкеменхе.» в контексте: [...] чи, Бонн! Первая часть прогулки по Бонну:"Бонн: как выглядит бывшая столица ФРГ в наши дни [...]

Дюссельдорф – прогулка по «архитектурному зоопарку»

Пользователь veryold сослался на вашу запись в своей записи «Дюссельдорф – прогулка по «архитектурному зоопарку» и подъём на телебашню Рейнтурм.» в контексте: [...] o; - «Бонн: как выглядит бывшая столица ФРГ в наши дни [...]

Дюссельдорф – прогулка по «архитектурному зоопарку»

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Дюссельдорф – прогулка по «архитектурному зоопарку» и подъём на телебашню Рейнтурм.» в контексте: [...] o; - «Бонн: как выглядит бывшая столица ФРГ в наши дни [...]

Спасибо, рада что понравилось!

Линц-на-Рейне – царство фахверка и субботний блошиный

Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи « Линц-на-Рейне – царство фахверка и субботний блошиный рынок.» в контексте: [...] o; - «Бонн: как выглядит бывшая столица ФРГ в наши дни [...]

Дюссельдорф: пивная «Франкенхайм» и блюдо «Хальве Хан

Пользователь varvarapaal сослался на вашу запись в своей записи «Дюссельдорф: пивная «Франкенхайм» и блюдо «Хальве Хан».» в контексте: [...] o; - «Бонн: как выглядит бывшая столица ФРГ в наши дни [...]

Бонн: как выглядит бывшая столица ФРГ в наши дни.

Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Бонн: как выглядит бывшая столица ФРГ в наши дни.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бонн: как выглядит бывшая столица ФРГ в наши дни. [...]

Вот и в Бонне я побывала, благодаря тебе!Памятники, соборы великолепны! Очень красивое здание ратуши, а Фонтан Марктбруннен напомнил мне обелиски павшим.Там на нём есть мемориальная табличка, возможно он устaновлен в память какого-то сражения. Спасибо за интересную экскурсию!

Риточка, тебе спасибо, что читаешь))) Ты знаешь, я ещё с раннего детства мечтала побывать в Бонне. Конечно, я и понятия тогда не имела, что это родина Бетховена. Знала только, что это столица ФРГ, и мне просто очень нравилось само слово Бонн))) И вот спустя много лет мечта осуществилась. И неважно, что город уже давно не столичный, мне он однозначно понравился)))

А тебе спасибо, что ты так интересно пишешь!И это здорово,когда мечты сбываются!

Ещё раз спасибо, Рита! Мне очень приятно! В такие минуты понимаю, что не зря пишу)))

Конечно, не зря! Какие могут быть сомненья!

Замечательное путешествие, Лена)я так понимаю, что вы в основном в западной Германии были? было бы интересно сравнить картинки из бывших ФРГ и ГДР)

Спасибо большое! Да, мы по западной Германии ездили. Но в Берлине были и на западной и на восточной стороне. То есть можно сказать, что немного видели территорию бывшей ГДР)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account