muranochka2

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Пешком по Праге: в саду Вальдштейнского дворца
muranochka2
muranochka
Этим фотоотчётом я решила продолжить свои рассказы о чешско-швейцарской поездке в мае уже далёкого 2013 года. Покажу, что мы увидели и посетили в пятый день нашего путешествия. Так как пишу я много и подробно, то рассказ будет состоять из нескольких частей. «Краткость – сестра таланта» - это точно не про меня)))


Итак, ещё одно утро в Праге…

Вообще-то, в то утро мы все очень и очень хотели спать, так как только в 5 часов вернулись из двухдневной поездки по Швейцарии. Но, во-первых, у нас заранее была забронирована экскурсия по Пражскому Граду в 9(!) утра, а, во-вторых, мы же прилетели в Чехию всего на несколько дней и не могли позволить себе такую роскошь, как сон до обеда. Подремав пару часов, кое-как проснувшись и наскоро позавтракав, двинулись к месту сбора экскурсионной группы.
Началась наша экскурсия в очень красивом и приятном для прогулок месте – в саду внутри дворцового комплекса Вальдштейна:


Сразу замечу, что внутри дворца мы не были, а лишь посмотрели на него снаружи да прогулялись в парке, который считается одним из старейших в чешской столице, а также одним из самых уютных:




В соответствии с замыслом архитекторов парк был условно разделен на две неравные части геометрической формы. На той, которая меньше по размеру, возвели бассейн и оранжерею, на большем участке раскинулся прозрачнейший водоем и лоджия. Главные достопримечательности Вальдштейнского сада – это сталактитовая стена, галерея скульптур Адриана де Вриса, статуя Венеры, пруд с золотыми рыбками и павлины.
Павлины, кстати, совершенно не боятся людей, гуляют спокойно по саду, распускают свои хвосты и с удовольствием демонстрируют их окружающим:




Были среди них и альбиносы:




Летом в саду устраивают концерты и дают театральные представления.
Думаю, надо немного рассказать и о самом виновнике торжества герцоге Вальдштейне, который когда-то давно, ещё в начале 17-го века, возвёл на этом месте грандиозный дворец и красивый сад:




Итак, герцог Альбрехт фон Вальдштейн – значимая личность в истории Чехии, он водил дружбу с самим императором Фердинандом. Именно под его пристальным вниманием архитекторы и рабочие возводили это рукотворное чудо. В настоящее время здание дворца облюбовал Сенат республики, что еще раз подчеркивает его значимость:




Дворец Вальдштейна – крупнейший дворец Праги, и его часто называют «строгим предупреждением от чрезмерных амбиций». Потому что именно эти амбиции и погубили самого герцога, чья жажда власти привела к его убийству:




Для того чтобы построить этот комплекс из пяти внутренних дворов, казарм, школы верховой езды и великолепного сада, которые должны были указывать на богатство и положение Вальдштейна, был снесён целый городской квартал у стен Пражского замка:




Вальдштейн использовал неспокойное начало 17-го века в своих целях. Втершись в доверие к императору, он стал губернатором Праги, а потом герцогом Фридляндским. Он дважды женился «на деньгах», и после битвы у Белой горы в 1620 году в его руках оказались значительные земельные угодья и даже города. Его богатство росло по мере того, как он начал снабжать императорские войска, а потом и стал во главе их. Император небезосновательно подозревал его в попытке захватить трон и приказал убить.
Вот такой неординарной личностью был герцог Вальдштейн. А так он выглядел при жизни, если верить скульптору:


После убийства заказчика дворец был конфискован в казну страны. Затем возвращён его племяннику и оставался во владении Вальдштейнов до конца Второй мировой войны. Во время послевоенной реставрации был восстановлен в изначальном виде сад с прудом, где установлен фонтан с бронзовой статуей Нептуна, а вот скульптурные группы – это копии с оригиналов, которые были вывезены из Праги шведскими солдатами во время Тридцатилетней войны. Ныне они красуются в Дроттнингхольмском парке в Стокгольме. Эх, жаль, что нам не хватило времени на посещение этого места во время поездки в столицу Швеции!
Фрагмент аллеи скульптур. Скульптуры на тему греческой мифологии изображают богов и их отпрысков:


Геракл, Деянира и Несс:


Венера с писающим ангелом. А я и не знала, что ангелы тоже писают)))


Бассейн-фонтан со статуей Геракла:




А это Гротта (Grotta) - стена с искусственными сталактитами, имитирующими известковую пещеру:


Довольно зловещее творение. Мне издалека показалось, что стена состоит из множества лиц, застывших в немом крике. И сразу возникла ассоциация с одной из самых известных картин Эдварда Мунка:


Но вблизи всё выглядит совсем не страшно, а очень даже интересно. Сейчас же мне кажется, что вся стена состоит сплошь из голов Дейви Джонса с его характерными щупальцами на лице)))


А с той стороны, где стена подходит к дворцу, оборудована настоящая пещера, приспособленная для обитания сов. Вот за этой сеткой, натянутой на фасаде, они и живут:


Немного жаль, что мы не побывали внутри дворца, так как пишут, что там очень примечательный Рыцарский зал и красивые фрески.
Значит, как-нибудь в следующий раз нужно будет вернуться и посвятить Вальдштейнскому дворцу немного больше времени, чем было у нас в эту поездку.


А пока покажу вам ещё немного снимков дворца и парка. Так как я неравнодушна к архитектурным деталям, то на моих фотографиях всегда много частей зданий – крыш, окон, дверей, флюгеров и т.п. Знаю, что не все любят такие снимки, но мне они помогают лучше понять архитектурный облик мест, в которых я побывала.
Посмотрите, какая красивая крыша с портиком и скульптурами:


А внутри портика ещё и что-то вроде иконы:


Вообще в Чехии и других европейских странах это очень распространённое явление – украшать фасады зданий изображениями святых.
Вот и на западном фасаде Вальдштейнского дворца со стороны площади с одноимённым названием мы увидели подобное изображение:


И где-то там же ещё одно:


Красивые ажурные фонари над входом в Сенат:


Очень примечательный дом «У золотого солнца» по адресу Вальдштейнская улица, 20. Сейчас здесь расположился педагогический музей имени Каменского:


В этом месте мы сделаем небольшую остановку, чтобы потом продолжить наши пешие прогулки по городу:


Только надевайте удобную обувь, потому что гулять мы будем вот по таким мостовым:


И до встречи в Праге!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Posts from This Journal by “Прага” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

Сад Вальдштейнского дворца - одно из моих самых любимых мест в Праге. Особенно эти волшебные павлины. Не знала, что там есть магнолии, поскольку была только осенью и летом. А они очень хорошо сочетаются и перекликаются с белыми павлиньими перьями и ажурными хвостами. Цветущее дерево напоминает хвост павлина, точно!)))

Место это нам очень понравилось. Мне уходить оттуда не хотелось))) А магнолий там было много, так красиво! И нам очень повезло, что попали в их цветение. Но у меня все снимки этих деревьев с нашей дочкой под ними, а я её фотки без её разрешения не размещаю)))

Леночка, привет! Люблю такие мостовые, и архитектурные элементы люблю)) у меня в постах их тоже всегда предостаточно))
и еще вспомнила, что у Бетховена есть Соната для фортепиано № 21 (Вальдштейн), посвященная его другу из рода Вальдштейнов)

Да-да, я знаю, что ты тоже любительница архитектурных элементов)))
А про сонату Бетховена не слышала.

Скоолько красотыы
и архитектура, и растительность, и скульптура
и животный мир
всё круто в этом крутом городе

Да, согласна! Уровень красот и интересностей в Праге просто зашкаливает)))

Любимая Пражечка, помню этот парк, там прекрасно, как и везде в Праге

Парк оказался очень здоровским! Мне кажется, что в хорошую погоду и при наличии свободного времени я могла бы там и целый день провести)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Красивое место!

Очень! Я и не ожидала, что там будет настолько красиво)))

Красота: и архитектура, и скульптуры, и парк!Люблю рассматривать части зданий:":крыши, окна, двери и флюгера"!С удовольствием буду читать твои рассказы о чешско-швейцарской поездке))

Спасибо, Рита! Вот, потянуло снова на воспоминания почти пятилетней давности)))

Лена, привет, Прага прекрасна. А если меня занесет в командировку в Краснодар (на поезде, конечно) - будет желание пересечься?

Привет, Макс! Конечно, будет))) Приезжай, с удовольствием покажу тебе наш город!

Как приятно было с тобой пройтись по этим "закоулкам")

Спасибо, Слава! Я очень рада, что тебе понравилась прогулка)))

Привет! Красиво.

А я переживаю, что всё еще рассказываю про 2017 год :)

Привет, Эдуард!
Спасибо!
Не переживайте, 2017 год - это практически вчера)))

Чем же они писают, если они ничего не едят?)

"Итак, Ангел есть сущность, одаренная умом, постоянно движущаяся, свободная, бестелесная, служащая Богу, по благодати получившая для своего естества бессмертие: один только Творец знает вид и определение этой сущности. Бестелесною же и невещественною она называется по сравнению с нами. Ибо все по сравнению с Богом, единым только несравнимым, оказывается и грубым, и вещественным, потому что одно только Божество в строгом смысле невещественно и бестелесно. Они созерцают Бога, насколько для них возможно, и имеют это пищею".

Преподобный Иоанн Дамаскин.

Вот и я о том же, Сергей!)))
Либо это не ангел, либо ему насильно вливают воду)))

Как красиво весной в Праге! Розовые магнолии, нарциссы...

Очень красиво! Нам вот только немного с погодой не повезло (дожди и холодно довольно было), но это всё мелочи, когда ходишь по красивым местам. Вот только осознала я это уже после поездки))) А в саму поездку Прага мне не очень понравилась. Влюбилась в город позже, по своим же фотографиям)))

Спасибо, было интересно. никогда не был в Праге, надо как-нибудь съездить.
P.S: Заметил, что для меня всегда забавно выглядят скульптуры с драконами. Они обычно такие маленькие и жалкие, а воображение дорисовывает, что героические герои их как бы наказывают тапком, кормят длинной макарониной или как тут, Геракл играет с домашним питомцем, бросая ему палицу, чтобы тот принёс))

Очень рада, что пост понравился!
Да-да, про этих Георгиев с драконами мне тоже каждый раз смешные мысли лезут в голову)))
Мы с вами как-то обсуждали подобную скульптуру в Зальцбурге, я тогда очень сильно смеялась)))

Павлины, конечно, прикольные звери. Видела как-то одного, который собой в зеркало любовался. То головку нагнет, то хвостом повернется - это что-то с чем-то))

Павлин -нарцисс))) Это ж кто-то догадался ему зеркало подсунуть)))

>>в мае уже далёкого 2013 года

Я тоже любитель архивы запостить.

А вот в 9 утра не любитель гулять ))

Вообще, Прагу очень плохо знаю (хотя и заезжал как-то), про дворец первый раз слышу у вас.

Ага, у нас тут клуб любителей путешествий в прошлое)))
Мне кажется, вы недавно про Амстердам писали тоже мохнатого 2013-го года. Но могу и ошибаться)))
А мы в поездках всё время рано встаём, чтобы побольше увидеть. Путешествуем редко, поэтому и стараемся всё успеть))) А отсыпаемся дома.

?

Log in

No account? Create an account