muranochka2

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Новогодний Ростов-на-Дону: Покровский сквер, немного Большой Садовой и музейный дворик
muranochka2
muranochka
Ну что, хотите посмотреть ещё немного на новогодний Ростов-на-Дону? Если да, то приглашаю вас на прогулку по Покровскому скверу и Большой Садовой улице. А также мы заглянем во дворик Ростовского краеведческого музея.


Начало ростовской пешеходной прогулки здесь. Мы тогда побывали в парке Горького, а затем отправились в сторону Покровского сквера.
Сквер этот занимает совсем немного места на карте города, но при этом в нём расположились несколько знаковых достопримечательностей.
Понравилось, что вход в парковую часть оформлен гранитными плитами с названием сквера:


Этот сквер был ориентиром для нужного нам места, и мы боялись его пропустить. Но, как оказалось, зря волновались.
Около входа в сквер увидели любопытную скульптурную композицию в виде женщины, которая набирает воду в ведро из водопроводной колонки:


Памятник был изготовлен в честь первого водопровода в городе, который заработал в 1865 году.
Такой символ был выбран не случайно - в то время, согласно установленным порядкам, именно женщина была ответственна за обеспечение семьи питьевой водой, поэтому появление в городе водопровода существенно облегчило бытовые задачи женщин:


Но главной достопримечательностью Покровского сквера является действующий Старо-Покровский храм:




История его возникновения уходит своими корнями в 1735 год, когда была построена крепость вблизи нынешней станицы Старочеркасской. Перед храмом установлен план этой старой крепости с подробным описанием:






Позднее церковь перенесли на новое место. В годы советской власти храм был разрушен. Восстановить его удалось только в начале этого века – заложили первый камень в 2005 году, а уже в ноябре 2007 года произошло торжественное освящение храма.
Высота сооружения составляет 30 метров, его белоснежные стены сочетаются с сияющим золотым куполом и семью колоннами. Вход в храм украшен мозаикой, а дверь - резьбой ручной работы:




Внутрь храма мы не заходили, но я прочитала, что его интерьер украшают белые мраморные стены, иконостас из того же белого мрамора, голубые своды и гранитные полы бордового цвета.

Тогда же, в 2007 году, около Покровского храма был установлен памятник Императрице Елизавете:


Почему именно Елизавете? Да потому что именно по приказу этой императрицы начала застраиваться местность, ныне занимаемая городом.
Памятник имеет высоту семь метров и состоит из двух частей. На 50-тонном гранитном постаменте установлена бронзовая фигура императрицы весом 3 тонны и высотой 3,5 метра. Скульптура Елизаветы держит в руке указ о строительстве таможни, которая в будущем станет Ростовом:


А гранитный постамент украшен барельефами и благодарственной надписью:






В общей сложности над памятником работали 69 человек, в том числе известные архитекторы и художники.
И, как продолжение этой скульптурной композиции, рядом с памятником Елизавете установлена гранитная тумба с выдержкой из её Указа 1749 года об учреждении таможни:


Ещё в Покровском сквере был замечен ресторан «Ростов-папа»)))


И вот такие новогодние инсталляции, которые наверняка красиво подсвечиваются в тёмное время суток:


Кстати, за этими снеговиками просматривается ещё одна достопримечательность города – здание Ростовского музыкального театра, который является одним из самых старых и самых крупных театров на Юге России. Был основан в 1919 году как театр музыкальной комедии, в 1931 получил звание государственного.
Жаль, что я не сфотографировала здание театра отдельно, так как оно имеет форму рояля с открытой крышкой.

Так, Покровский сквер более-менее изучили, теперь отправляемся на прогулку по Большой Садовой улице в сторону её начала.
Но возле сквера ещё обязательно фотографируем красивые, но почему-то не работающие часы:


И новогодние украшения на фасаде старого здания с башенкой:


Почему для короткой прогулки мы выбрали именно Большую Садовую улицу? Потому что она является одной из самых старых и самых красивых улиц города. Здесь можно увидеть многочисленные архитектурные памятники города, в том числе Городской Дом, где располагается мэрия города, дом Чернова, государственный банк, Музыкальный театр и много других:






Впервые улица упоминается в 1781 году, однако длительное время была местом, где располагались бойни, дом престарелых, конный рынок и куда свозили мусор. Позже улица была засажена садами, от чего и получила свое нынешнее название. Однако со временем улица стала центральной, с водопроводом и трамвайными путями.

Прогуливаясь по Большой Садовой, заглянули в сквер в Университетском переулке:


За новогодней инсталляцией был обнаружен памятник атаману Войска Донского Матвею Ивановичу Платову, герою Отечественной войны 1812-1814 годов:


Зашли во дворик Ростовского областного музея краеведения, который был основан ещё в 1937 году:


У меня была мысль о посещении этого музея, тем более что там наверняка можно было согреться))) Но, так как мы с мужем не большие любители краеведческих музеев, то решено было ограничиться осмотром внутреннего дворика:


А в этом дворике расположились вытесанные из камня фигуры - половецкие изваяния 12-13 веков:


Это собрание, которое сохранилось от надкурганной каменной скульптуры древних донских народов. Всего фигур 8, многие из них были привезены из районов и окраин города:




По предположению исследователей, статуя служила временным вместилищем для души умершего. Поначалу такие каменные или деревянные изваяния находились на вершинах курганов:




Очень понравилось, что возле этих скульптур был размещён стенд с информацией о них, в том числе и со шрифтом для слепых людей. Если кому интересно почитать подробней, то ниже снимок этого стенда, можно увеличить:


На сегодня, думаю, хватит прогулок, не хочется утомлять вас большим количеством информации и снимков. В следующий раз мы с вами побываем в сквере перед зданием областной администрации, увидим большую новогоднюю ёлку и ещё один знаковый для города памятник:


И будет много всего интересного.
До встречи в Ростове-на-Дону!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Posts from This Journal by “праздники” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

  • 1
Было бы интересно, если бы к водоразборной колонке с казачкой была тропинка с противоположной стороны, а у колонки - второй кран. Нажмёшь его, а там вода. Настоящая. Можно придти со своим ведром и набрать исторической воды.
И пусть в ведро казачке тоже льётся при нажатии, через край переливается и в лоток уходит. Это был бы аттракцион))

Да, прикольно получилось бы! Предлагаю внести предложение на сайте администрации Ростова)))

Ростов мне нравится еще тем, что аэропорт находится рядом с городом :)

Так уже не рядом. С 7 декабря открыли новый, намного дальше от города. Все в ужасе!

Фигурки во дворике и правда странные)

Так 12-й же век))) Да ещё и с религиозным подтекстом.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Сколько интересных фото! Замечательная прогулка получилась! Спасибо, Леночка!

Да не за что, Рита))) Очень рада, что всё понравилось!

Храм так себе внешне - своеобразный стиль у него, да еще и построен недавно, т.е. нет своей истории.
А вот история про статуи половцев понравилась, интересно!
По архитектуре теперь визуально понятнее отличия от Краснодара, согласен.
P.S. "Но, так как мы с мужем не большие любители краеведческих музеев..." - вам лишь бы на архитектуру посмотреть да пива выпить :D

Да, про храм всё верно, я поэтому и внутрь не стала заглядывать.
Про статуи рада, что понравилось.
И да, нам лишь бы пива выпить и потом весёлыми глазами вокруг смотреть))) Может поэтому мне в поездках всё так нравится)))

Поразительная чистота в городе!

Кстати, да! Не везде, конечно. Но там где был мусор, я не фоткала)))

Леночка, привет! мне половецкие каменные изваяния понравились) есть в них что-то притягательное)

Приветик, Катюша! Меня тоже эти изваяния очень заинтересовали. Но так как обстоятельно их рассматривать было очень холодно, то я быстренько сфоткала их и информационный стенд, а уже потом всё изучила))) Здорово, что стенд этот был!

Вроде и признаки новогодне-рождественских праздников есть, а всё равно как-то мрачновато)) Не умеют у нас украшать!

Жень, погода ещё добавляла мрачности. Но и украшений было не так уж и много. На некоторых улицах видели световые инсталляции, но днём они не работали. Наверное, вечером всё смотрится немного лучше)))

Какая-то Елизавета совсем неузнаваемая получилась)

Видимо, скульптор представлял себе её именно такой)))

Красивая прогулка.
Часы понравились, у нас в Подольске похожие стоят. Ну архитектура прекрасная

Спасибо, Руслан!
Мне тоже эти часы понравились. Люблю такие под старину)))

Сколько же вы успели посмотреть за один день, да еще и в такую неприятную погоду!

Да вроде немного посмотрели, как мне казалось. Но я всегда делаю кучу фотографий, причём некоторые буквально мимоходом, а потом уже дома изучаю, что же это я сфотографировала))) Получается, так больше узнаёшь о городе)))

мне нравится архитектура Ростова

Мне в основном тоже. Но не вся, конечно)))

Прекрасны старинные здания с лепниной и прочими элементами!
И про каменные изваяния интересно.

Спасибо, Айрат! Рада, что тебе понравился пост)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account