muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Питерские прогулки: по линиям Васильевского острова…
muranochka
muranochka
Пока писала отчёты о прошлогоднем военно-морском параде в Питере, на глаза попались снимки, сделанные во время прогулки по городу до и после мероприятия. И так как в Санкт-Петербурге интересное встречается на каждом шагу, то покажу вам свой фотоулов последнего июльского дня того года. Начну с прогулки до парада по небольшому участку Васильевского острова, а именно 6-й и 7-й линии.


Итак, немного Васильевского острова…

Первым делом, как только выходишь со станции метро Василеостровская, встречаешь вот такую примечательную скульптурную композицию:


Это модель-копия вагона Санкт-Петербургской «Конки» образца 1872-1878 годов выпуска в натуральную величину:




Табличка с информацией о скульптуре:



Установлена модель в 2004 году, автор Ахнаф Зиянаев. А место установки было выбрано не случайно. Дело в том, что по маршруту «6-я линия - Конногвардейский бульвар - Адмиралтейская площадь» с 27 августа 1863 года курсировала первая конка, и было налажено сообщение по первой пассажирской линии нового электротранспорта. Выгода от этого предприятия оказалась огромная - когда в городе появилась первая линия, то только за один год она перевезла почти миллион пассажиров. Поэтому было организовано товарищество с ограниченной ответственностью, имевшее в своем распоряжении шесть конных парков, насчитывающих три с половиной тысячи лошадей, и обслуживающих 26 маршрутов.


На всякий случай, напишу точный адрес установки скульптуры: г. Санкт-Петербург, пересечение 6-й и 7-й линий и Среднего проспекта В.О.

И совсем рядом с Конкой было замечено очень яркое и стильное кафе «Квартирка», а точнее, советское кафе, как указано на вывеске:


Я не заходила внутрь – было раннее утро и кафе, кажется, ещё не работало. Но в интернете нашла информацию о том, что интерьер кафе напоминает обычную советскую квартиру 80-х годов - ковры на стенах, состаренная мебель, маленькие черно-белые телевизоры, советская посуда и модные в то время самовары. Мне же очень понравился красный мотоцикл в крупный белый горох:


Пройдя чуть дальше, увидела и услышала паренька, играющего на скрипке. Уже не помню, хорошо он играл или не очень, потому что внимание моё привлекла очередная скульптура, возле которой стоял музыкант - памятник пушкарю Василию, в честь которого и назван, по одной из легенд, Васильевский остров в Санкт-Петербурге:


А легенда эта гласит, что во время строительства Петропавловской крепости оконечность, называемую Стрелкой, необходимо было защитить от покушавшихся на неё шведов.
Тогда, возле входа в Неву, устроили артиллерийскую батарею, командовать которой поставили поручика Василия Корчмина.
И якобы Пётр Первый, посылая свои распоряжения поручику, лаконично писал на них «Василию, на остров». Вот так остров и получил название «Васильевский».
Образ этого бомбардирского поручика Василия и был взят за основу для создания памятника.
Авторы скульптурной композиции назвали своего Василия «духом и покровителем» острова. Торжественное открытие состоялось 24 мая 2003 года:


Если захотите своими глазами посмотреть на этот памятник, то ищите его по адресу: 7-я линия В.О., 34.

Далее моё внимание привлекло вот это здание по адресу 6-я Линия В.О., 17. А точнее, интересный декор его окон и приятный цвет фасада кофе с молоком:


Но это не просто дом, в Питере что ни здание, то история. Поэтому на стене я обнаружила вот такую табличку:


А в наши дни здесь располагается библиотека №2 им. Л.Н. Толстого:


Один из фонтанов на Андреевском бульваре. Помню, год назад мы с мужем и дочкой сидели на скамейке возле этого фонтана и ели вкуснющее мороженое)))


Ой, пардон! Застукала голубей за интимной процедурой купания)))


Делают вид, что они тут просто так сидят:


Ну ладно, не буду подглядывать за птицами, а подойду поближе к собору Св. Андрея Первозванного, что расположился на углу Большого проспекта и 6-й линии:


Деревянный храм на этом месте был построен в 1728 году, но в 1764-м сгорел от удара молнии, и Екатерина II распорядилась возвести каменную церковь. Освятили её в 1781 году. Собор венчают пять куполов, вход в него – через двухъярусную колокольню и одноэтажную трапезную.
На фото не очень хорошо видно, но над главным входом в храм помещён знак ордена Св. Андрея Первозванного:


А вот эта церковь, под названием Трёхсвятительская, находится на одном участке с собором Св. Андрея Первозванного, совсем рядышком стоит. Освящена она во имя Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. А построена церковь в 1760 году для служб в зимнее время, поскольку Андреевский собор – летний, не имеющий отопления. В советские годы в церкви была трикотажная фабрика.


Я заходила в эту церковь год назад. Она очень маленькая, но при этом светлая и напомнила мне простые сельские церквушки. Но фотографировать внутри там, конечно же, нельзя.

Перехожу Большой проспект и вижу красивое угловое здание в стиле модерн:


Это бывший доходный дом и аптека А. В. Пеля и сыновей по адресу 7-я линия В.О., 16/18:


Одна из самых старых аптек Петербурга, до революции поставляла лекарства царскому двору.


Аптека Пеля представляла собой комплекс, включавший производственную аптеку, исследовательскую лабораторию, фармацевтическую фабрику, проработавшую до 1927 года, склады, научную библиотеку с гербарием.


Доходный дом в стиле модерн, где расположена аптека, строился в 1907—1910 годах, в конце жизни А. В. Пеля, а окончен был уже после его смерти.


Согласно легенде, в башне, которую Александр Пель построил во дворе аптеки, он проводил алхимические опыты и разводил грифонов. В 1994 году «башня грифонов» была украшена петербургскими художниками и стала памятником андеграунда. Сейчас доступ к башне закрыт. После реставрации 1983 года в аптеке создан музей истории отечественной фармации


А прямо напротив старой аптеки на тротуаре завтракала местная котожительница:


И вот сразу ясно, что в Питере живут творческие и креативные люди. Посмотрите, как кто-то обустроил цветочную клумбу:


А чайник теперь стал вазоном:


Вот я и пришла к набережной Лейтенанта Шмидта, где собиралась посмотреть на пришвартованные военные корабли.
Но покажу ещё один примечательный объект, расположенный вот по этому адресу:


Угол набережной и 7-й линии занимает Дом академиков, построенный в 1806-1808 годах:


Об этом здании я уже рассказывала в предыдущем питерском отчёте. Но покажу ещё немного снимков. Классический фасад дома с дорическим портиком украшают 26 бронзовых мемориальных досок:




А за всё время существования дома в нём жило более 80 академиков.


На сегодня наша прогулка по Питеру окончена. А в следующий раз пройдёмся вокруг Исаакиевского собора и заглянем в пару лютеранских церквей.

Так что, до встречи в Санкт-Петербурге!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Recent Posts from This Journal

  • Золотая осень в Краснодаре-2

    Так как осталось немного фотоснимков с прогулки по городу двухнедельной давности, а за окном уже совсем не «золотая» осень, то захотелось поделиться…

  • Котоновости

    Всем привет! В связи с появлением в доме двух котят женского пола, время после работы пролетает весело и очень стремительно))) И только я, значит,…

  • Новая открытка, золотая осень и серые котята

    Всем привет! В свой блог сейчас пишу не так часто, как хотелось бы. Поэтому, пока есть время и желание, поделюсь накопившимися новостями за прошедшую…


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

Прекрасный город! Спасибо за прогулку)

Спасибо, что читаете)) Очень рада, что прогулка понравилась! А Питер да, просто прекрасен!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В аптеку то хоть заходила?))

Да нет, конечно, я же к кораблям спешила))) А на следующий день улетела домой. Так что, в следующий раз зайду.

А у меня нет ни одного знакомого академика почему-то)

У меня, кстати, тоже))) Может, потому что мы родом не из Питера?)))

Спасибо за интересный рассказ!Скульптуры мне очень понравились, все, без исключения и мотоцикл в горошек хорош!Лен, а в церкви фотографировать нельзя даже до и после службы?

Привет, Рита! Я очень рада, что тебе понравилась прогулка)))
А в церкви нельзя фотографировать в любое время. И такой порядок, к сожалению, в большинстве православных храмов.

Да, хорошо вернуться в Питер.
А насчет табличек... Мне кажется, что там на каждом доме таблички висят. И если вы их не видите, значит, плохо искали. ;)
Хороший такой репортаж, расслабляющий. Вот только я не понял, почему фотографировать нельзя "конечно же". Есть еще на Руси церкви, ктоорые вполне для людей. Пусть и не очень много.

Да, про таблички вы очень правильно сказали - они в Питере практически на каждом здании, а то и сразу несколько штук на одном)))
Про фотосъёмку в церквях - обычно в таких вот маленьких и стареньких не разрешают фоткать категорически, проверено многократно)))
Так и в той церкви получилось - там стояла служительница и следила, чтобы все соблюдали правила посещения.
За "хороший репортаж" спасибо! Очень приятно читать такие отзывы)))

"Квартирок" несколько по городу: точно есть на Малой Садовой и около метро "Маяковская". Интерьеры там из прошлого, но мило.

Понятно, я только одну Квартирку встретила))) А внешне они все одинаково выглядят? С таким же мотоциклом в горошек?

чайник-то столовский))

Ага, я тоже обратила внимание на столовскую надпись)))

Я был только в одной и однажды, но мне кажется, что стилистика везде похожая.

Ясно, спасибо))

История про пушкаря Василия интересная!
Много знакомых мест. А на той скамейке, у фонтана по Андреевскому бульвару, 2 года я тоже сидел с вами и тоже ел мороженое. Прям совпадение! Видимо, это "мороженое место" в городе для нашей семьи)
Мотоцикл (Урал) классный, я бы на нем прокатился с удовольствием, но не по городу :)
Почти все знакомое, а вот здание аптеки Пеля не припоминаю. Видимо, в мой визит позапрошлым летом, мы пошли чуть другим маршрутом.
И котейка такой ухоженный на фото, явно не уличный бандит!

Очень интересная и познавательная прогулка получилась! Жду нового материала)

Я эту историю про пушкаря узнала только, когда этот пост готовила))) Вот ещё одна причина, почему мне нравится писать о путешествиях: всегда узнаю много нового.
А мороженое мы тогда вместе ели, конечно, я просто забыла про тебя написать))) Сорри!
Мимо аптеки Пеля мы тогда, кажется, не ходили. Я бы её запомнила.
Спасибо за отзыв!

Понравился красный мотоцикл в крупный белый горох))) супер

Он мне тоже очень приглянулся! Так и хотелось увезти его с собой)))

Леночка, привет! красный мотоцикл в горошек и цветы в чайнике меня порадовали)) сижу и улыбаюсь)))

Приветик, Катюша! Здорово, что я смогла тебя порадовать)))

Эти места в Питере мне более-менее знакомы, но многих деталей не видел)

Ну вот, у меня посмотрел)))

Это наш город!

Я обожаю Питер! Готова гулять по его улицам бесконечно. Но только в хорошую погоду)))

Несколько лет жила в этом районе, все там обожаемо и хожено-перехожено. Сейчас смотрю, и как будто старую любовь повстречала, такая смесь радости и грусти. Большое спасибо за репортаж.

В каком замечательном месте вы жили! Мне там очень понравилось, в какую сторону ни повернёшь голову - везде интересно, и везде история! Вам спасибо большое за отклик, я рада, что мой пост пробудил приятные воспоминания)))

?

Log in

No account? Create an account