muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Мозаики храма Спас на Крови и необычный концерт…
muranochka
muranochka
В один из питерских вечеров я решила разнообразить свои впечатления и вместо привычной прогулки по городским улицам отправилась на не совсем обычный концерт. Необычность состояла в том, что мероприятие проходило не в традиционном концертном зале, а в одном из самых красивых храмов Санкт-Петербурга. А музыкального сопровождения не было совсем, то есть хор пел a capella. Красивое пение на фоне потрясающих мозаичных стен – это просто восторг!
Тот случай, когда картинка и звук очень гармонично складываются в единое целое.


Итак, любуемся мозаиками…

Это было моё уже второе посещение Спаса на Крови. В первый раз я пришла в храм, мягко говоря, не совсем в удачное время. Не повторяйте моей ошибки и, по возможности, не приходите сюда к открытию, как это сделала я. Дело в том, что храм открывается довольно поздно, с 10.30 утра. И к этому времени перед входом успевает скопиться приличное количество «ранних пташек». А потом вся эта толпа в одно время оказывается в совсем небольшом помещении. Ни спокойно походить, ни нормально пофотографировать интерьеры при такой плотности туристов совершенно невозможно, к тому же, я ещё и опаздывала на экскурсию в Петергоф. В общем, в тот раз хорошо рассмотреть знаменитые мозаики у меня не получилось.


Во второй приезд в Питер у меня было гораздо больше времени, я никуда не торопилась и изучала город в спокойном ритме: гуляла по улицам, паркам, заходила в церкви, попадавшиеся на моём пути, и выезжала на однодневные экскурсии по окрестностям.
А в один из вечеров решила сходить на концерт камерного хора в храм Спас на Крови. Цена входного билета, конечно, намного дороже, чем в обычное время, но оно того стоит, если вы хотите послушать концерт в помещении с потрясающей акустикой. А бонусом будет возможность до и после мероприятия хорошенько рассмотреть и сделать снимки внутреннего убранства церкви:




Итак, в тот вечер в храме выступал камерный хор Смольного собора. Я впервые слушала вживую пение a capella. О том, что музыкальное сопровождение отсутствует, я вспоминала лишь тогда, когда понимала, что на сцене нет инструментов. Артисты пели так, что казалось, будто помимо голосов ещё и звучит музыка:


Хор исполнял, в основном, произведения Сергея Танеева из цикла «Двенадцать хоров a capella» и Виктора Калинникова. Но прозвучали даже две песни Владимира Высоцкого и три детские песенки Георгия Свиридова. Мне очень понравился концерт!




О концерте вкратце рассказала, теперь немного информации о самом храме и его знаменитых мозаиках. Как выглядит Спас на Крови снаружи, я подробней покажу как-нибудь в другой раз. А в этом отчёте всё внимание на его внутреннее убранство:




Церковь Воскресения Христова, она же Спас на Крови, часто называют самым «непетербургским» храмом в городе. Годы возведения 1887 – 1907, архитектор Альфред Парланд.
Храм построен на месте гибели императора Александра II, убитого взрывом бомбы 1 марта 1881 года. «Русский» стиль был выбран не случайно: консервативно настроенный Александр III усматривал в распространении «революционной заразы», погубившей его отца, несомненное влияние чуждых России западных учений. В качестве образца для мемориального храма император видел русское узорочье 17-го века и московский Покровский собор (храм Василия Блаженного). Вот почему Спас на Крови часто называют «непетербургским»:


А в первые годы существования храм получил малопочтенное прозвище «Спас на растрате» за многочисленные злоупотребления в ходе строительства. Годы идут, а в России ничего в этом плане не меняется, к сожалению.
Второе пожелание Александра III также было выполнено: место, где террористы смертельно ранили его отца, «должно быть внутри самой церкви в виде особого придела». Таким образом, храм изначально задумывался не только как церковь, но и как мемориальный комплекс.
Вот оно, это место. Очень плохо было освещено, поэтому снимок получился таким тёмным:


А декоративное убранство интерьера и правда, уникально! В храме практически нет фресок – его стены и своды почти полностью покрыты мозаиками, общая площадь которых составляет около 6560 кв.м:






В изготовлении мозаик принимали участие мозаичное отделение Академии художеств, несколько зарубежных фирм, а также знаменитый Владимир Фролов. Эскизы для мозаик создавали Михаил Нестеров, Виктор Васнецов и другие известные художники.






Я не очень хорошо разбираюсь в устройстве каких бы то ни было церквей, и плохо запоминаю, как называются те или иные детали их интерьеров. Мне нравится просто рассматривать архитектурные элементы, украшения и росписи. А теперь и мозаики:






Многие снимки получились излишне тёмными, потому что яркое освещение в храме было только по центру. А отдалённые уголки стояли почти погружёнными во мрак. Но и в таких мало освещённых уголках можно было увидеть много красивого и интересного:






Иконы северного киота:


И киота южного:


Южный киот в храме – это место для наиболее почитаемых икон. Киот выполнен мастерами Екатеринбургской гранильной и Колыванской шлифовальной фабрик из розового родонита, коргонского порфира, ревневской, орской и аушкульской яшм.
Мозаика «Воскресение Христа» набрана по эскизу М.В. Нестерова в мозаичном отделении Академии Художеств:


Но не только мозаиками славится Спас на Крови. Здесь есть и другие не менее примечательные произведения искусства. Например, потрясающе красивые Царские врата:




Ещё детали Царских врат:


А это свод над ними:


И мозаики свода над южным киотом:


После окончания концерта дают ещё немного времени, чтобы осмотреть храм:






Чем я и воспользовалась, чтобы сделать ещё несколько снимков:








Очень красиво!


Только шея уже затекла от постоянного запрокидывания головы вверх, чтобы хорошенько рассмотреть мозаики на потолке)))


Ну, вот уже и погасили свет, как бы намекая, что храм закрывается на ночь. Последнее фото Царских врат в полутьме:


Вот таким выдался один из моих летних питерских вечеров – наполненным прекрасной музыкой и красивейшими мозаиками храма Спас на Крови.

И до встречи в Санкт-Петербурге!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Posts from This Journal by “Россия” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

  • 1
Восхитительно и гармонично! Знаешь, когда этот храм только открыли после многолетнего ремонта, я специально в Питер ломанулся посмотреть, с работы сбежал, настолько было интересно.

Лёша, прекрасно тебя понимаю насчёт того, что сбежал с работы))) Я бы тоже так сделала, если бы только что открыли для осмотра всю эту красоту.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Леночка, привет! приятный летний вечер)

Спасибо, Катюша! Вечер и впрямь получился приятным во всех отношениях)))

Хор в храмe - это самоe оно. Там такая акустика!

Вот-вот! Ощущения были непередаваемые!

Мозаики храма Спас на Крови и необычный концерт…

Пользователь luyssi70 сослался на вашу запись в своей записи «Мозаики храма Спас на Крови и необычный концерт…» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мозаики храма Спас на Крови и необычный концерт… [...]

Помню, гид рассказывала об этом храме, что во время ВОВ часть того, что можно было снять и унести, утаскивали в храмовый подвал и хранили там. Но многое унести не успели и из-за сильного холода (витражы-окна были выбиты) много мозаик пострадало. Их потом очень много лет восстанавливали по частям, вроде бы вплоть до 80-ых гг это дело затянулось. Единственное что осталось в храме в первозданном виде - это мраморный пол (меня это восхитило тогда), его не меняли. Вот этот темно-зеленый мрамор, который хорошо видно на фото южного киота, и который идет по периметру всего (или большей части) храма, по словам гида закупался за большое количество золота и сребра и привозился из южной Италии. Название этого мрамора я уже забыл.
Многие огромные мозаики делали специально созванные группы ремесленников. Их подготовка занимала очень много времени - 8-10 лет на одну большую репродукцию. Ремесленники часто менялись, т.к. работа была вредной из-за применения свинца, и люди умирали от недугов. Потому так долго растягивалось их создание.

Вообще, глядя на эти фото я стал вспоминать свое посещение и рассказ гида. Все писать не стал, т.к. получилось бы слишком много текста.
Акапеллу я бы тоже из интереса послушал бы вживую. Хотя бы разок. Спасибо за прогулку и воспоминания! :)

Вот в который раз поражаюсь твоей памяти! Я ничего из этого не помню. Но, правда, я и слушала гида вполуха, стараясь сделать хоть какие-то снимки. Спасибо тебе за ценную информацию!
А пение a capella очень впечатляет))

Летний питерский вечер удался, с удовольствием побывала бы на таком концерте! Красивый храм, впечатляет! В церквях всегда сложно фотографировать, обычно освещения недостаточно,но у тебя получились хорошие фото!

Спасибо, Рита! Я, конечно, не очень довольна своими снимками, но уж что получилось)))

Очень красиво, но я так и не побывал внутри собора. Всё в лесах, да в лесах он был. Это и запомнил.

Давно, наверное, ты там был? Фотки, конечно, и близко не передают красоту этих мозаик. Надо ехать и смотреть своими глазками)))

Потрясающая красота!

На самом деле там ещё красивей, так как ни один снимок не может передать всю красоту этих мозаик!

Мозаики храма Спас на Крови и необычный концерт…

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Мозаики храма Спас на Крови и необычный концерт…» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мозаики храма Спас на Крови и необычный концерт… [...]

Мозаики храма Спас на Крови и необычный концерт…

Пользователь bykovvg_1952 сослался на вашу запись в своей записи «Мозаики храма Спас на Крови и необычный концерт…» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мозаики храма Спас на Крови и необычный концерт… [...]

люблю а капелло, но не церковное

Ты знаешь, а хор исполнял не только церковные песни. Церковные составили процентов 30 из репертуара. А остальные были, как бы это получше выразиться? Похожи на русские народные.

Один раз я побывал в этом соборе, поразился работой мастеров. С первого раза кажется, что это роспись и только если присмотреться, замечаешь мозаику!

Вот, я тоже сначала подумала, что это роспись! А когда рассмотрела поближе, то поняла, что всё намного круче)))

Красота! Представляю как красиво пение звучало с учетом отличной акустики старинных храмов!

Да, концерт был отменный! А звучание просто волшебным.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account