muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Арт-кафе «Бродячая собака» в Санкт-Петербурге
muranochka
muranochka
Во втором дворе подвал,
В нем — приют собачий.
Каждый, кто сюда попал —
Просто пес бродячий.
Но в том гордость, но в том честь,
Чтобы в тот подвал залезть!
Гав!

Всеволод Князев


Как ни странно, но об арт-кафе «Бродячая собака» я до поездки в Питер не знала ничего. Вот совсем ничего! И когда моя подруга предложила мне сходить туда на спектакль, я засомневалась: какой-то подвал, маленькое помещение, еду приносят прямо в зрительный зал. Сразу возникли ассоциации с чем-то несерьёзным, типа кабаре. Но потом любопытство взяло верх, я нашла их сайт в интернете и… поняла, что обязательно пойду! И нисколько не пожалела.


Идём в гости к Собаке…

Так оформлен вход в арт-кафе. Да, нужно реально спуститься в подвал)))


Попадаем в очень симпатичный небольшой холл:


Стенд с театральными программками:


Афиши. Можно узнать, какие спектакли нас ждут в ближайшее время:


Мне стало интересно, а что там спряталось в углу за афишами?
И обнаружила вот такого собакевича, собранного из старых сапог и ботинок:


Оглядываюсь вокруг и понимаю, что там этих собачек видимо-невидимо. Очень креативно владельцы подошли к оформлению театра:


«Пальтишко сдавать будете?» Бабуля, какое пальтишко, июль на дворе:


Скажу пару слов об истории этого театра. Подвал «Бродячая собака» Художественного общества интимного театра был торжественно открыт в новогоднюю ночь с 31 декабря 1911 года на 1 января 1912 года:


К открытию подвала поэт Всеволод Князев сочинил "собачий гимн", положенный на музыку пианистом и композитором В.А. Шписом фон Эшенбруком. Этот гимн я поставила эпиграфом к своему рассказу.
Просуществовал театр совсем недолго, до 3 марта 1915 года, но стал легендарным уже за короткое время своего существования:


Круг посетителей подвала был обширен и разнообразен. Основу его составляли действительные члены "Бродячей собаки" — устроители и организаторы подвала, члены правления, артисты, художники, музыканты "Общества интимного театра". К ним примыкали "друзья "Собаки" — люди искусства, а также меценаты, помогавшие театру как в финансовом плане, так и в его взаимоотношениях с государственными и общественными организациями:


Маскарады, арлекинады, вечера художественной пластики, чествования поэтов, драматургов, писателей, актеров; "собачьи карусели", капустники, гала-концерты, вечера "великопостной магии", вечера песни и танца; поэтические вечера; разнообразные драматические постановки и пантомимы, лекции и диспуты на самые неожиданные, но, как правило, оказывавшиеся очень злободневными темы; художественные выставки картин русских и зарубежных художников, гравюр, офортов, миниатюр; недели и вечера кавказского искусства, вечера футуристов, Метерлинка и французского символизма, "Цеха поэтов", современной русской прозы, наконец, праздничные банкеты и застолья — все это шло непрерывной чередой, прерываясь лишь с мая по август:


Эта бурная, кипящая художественная жизнь была только одной стороной жизни подвала. Другой было то раскрепощение личности, та духовная свобода, которая не могла не остаться в памяти у всех, кто когда-либо посещал "Бродячую собаку". Это колдовское чувство свободы... Здесь впервые зазвучал во всю силу голос Мандельштама. И голос Ахматовой. Здесь были впервые прочитаны — и написаны! — многие замечательнейшие строки М.А. Кузмина и Н.С. Гумилева, В. Хлебникова и И. Северянина. И кто знает, стала ли бы Ахматова — той Ахматовой, а Мандельштам — тем Мандельштамом, которых все знают, если бы не было "Бродячей собаки" в их жизни:


Более подробно об истории и возрождении подвала «Бродячая собака» можно прочесть на их сайте. Скажу только, что восстановление театра длилось долго, с 1986 по 2001 год. Было много трудностей, но команда энтузиастов смогла их преодолеть, и мы теперь можем наслаждаться атмосферой арт-кафе в полной мере:


Мы с друзьями специально пришли пораньше, чтобы до начала спектакля побродить по залам театра и внимательно рассмотреть его интерьер. А посмотреть есть на что!


В коридоре "Бродячей собаки" стены расписаны автографами тех, кто не просто забегал в подвал, но активно участвовал в "собачей" жизни: Юрия Темирканова и Гедона Кремера, сделанные ими на фуршете по случаю открытия зимнего фестиваля "Площадь Искусств", рисунки Михаила Шемякина, когда он приходил еще в возрождающуюся "Бродячую собаку" и давал ценные советы по ее оформлению, роспись Елены Образцовой, сделанная ею на презентации вин и коньяков, названных ее именем, росписи Тимура Новикова, Анатолия Белкина, Геннадия Айги, Анатолия Васильева и многих других:


Очень интересно было читать послания известных людей и рассматривать их рисунки:


Здесь бывали Семён Альтов, Евгений Евтушенко, Александр Кушнер, Николай Сванидзе, Сергей Безруков:


А также Александр Журбин и Вениамин Смехов:


Колокольчик в виде собачьей головы:


Перед спектаклем можно посидеть в одном из маленьких уютных зальчиков, пообщаться с друзьями. Мы выбрали для посиделок тот зал, который ближе всего к театральному пространству:


Прямо рядом с нашим столиком в уголке расположился вот такой светящийся пёс:


Пока оставалось немного времени до спектакля, я успела сфотографировать ещё нескольких креативных собакенов:


Ещё:


И ещё:


Их здесь очень много – сделанных из разных материалов, но одинаково милых:






Но вот прозвенел звонок, и мы можем занять свои места. Зал крохотный, но от этого только выигрывает. Я никогда ещё так близко не видела игру актёра. При таком близком контакте замечаешь малейшее движение лица, изменение тембра голоса и отчётливо слышишь каждое слово актёра. Это очень круто!


Спектакль, который мы пришли смотреть, назывался "Истории из чемодана" по произведениям Довлатова:


Этот моноспектакль читал замечательный актёр Леонид Таранов:


До похода в театр я немного переживала, что моей 17-летней доче будет многое непонятно в пьесе и, как следствие, неинтересно. Так как там описывается время, в котором она не жила. Но как же я ошибалась! Моя обычно сдержанная дочь хохотала до слёз, а потом сказала, что это было оооочень круто)))


Это был как раз тот случай, когда тандем талантливого писателя Сергея Довлатова и не менее талантливого и очень харизматичного актёра Леонида Таранова дал такой замечательный результат:


Во время антракта я ещё немного пофоткала помещение, в которое можно свободно пройти прямо из зала – своеобразная аллея славы:


Исторические афишки начала прошлого века здесь бережно хранят под стеклом:


Справа на стене висит большая фотография, на которой запечатлены посетители и актёры театра в самом начале его деятельности:


После окончания второго акта спектакля мы ещё раз прошлись по коридорам театра, подмечая те детали, которые не успели рассмотреть до представления:




Сделали памятный снимок с дочкой и подругой у входа в театр:


И пошли прогуляться к Дворцовой площади по Невскому проспекту. Вот такой вид на арку Главного штаба открывается с Невского:


А это серое неоклассическое здание бывшего Азовско-Донского банка. Построено в 1907-1912 годах, архитектор Фёдор Лидваль:


Вот мы уже и на Дворцовой площади. Так выглядит арка Главного штаба с этой стороны:


На площади в тот вечер проходил какой-то концерт:




Мы немного послушали музыку и отправились в обратный путь:


А на штабе уже включили ночную подсветку:




И только шпиль Адмиралтейства так и оставался погружённым в темноту:


Значит, пора спать.

На всякий случай вот фото входа в «Бродячую собаку», где хорошо видно табличку с адресом. Вдруг вы тоже захотите там побывать:


До встречи в Санкт-Петербурге!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru




Posts from This Journal by “Санкт-Петербург” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

Один раз там был)

А что смотрел?

Мне эта кафешка очень нравится, люблю подобные заведения!

Лёш, ты бывал там?

Леночка, привет! судя по названию улицы, мне точно нужно там побывать)) Прекрасное и атмосферное место, мне очень понравилось!! Спасибо за замечательный рассказ и фотографии клевых собакинов!)

Катюша, привееет! Я знала, что тебе понравится театр))) А вот про улицу как-то не догадалась))) Это совсем рядом со Спасом-на-Крови, Русским музеем и Невским проспектом. Такое средоточие прекрасного на одном небольшом участке. Как, впрочем, почти везде в Питере)))

Очень много слышала про театр, при случае обязательно зайду.
Кстати, можно собачек для "субботних собачек" позаимствовать, со ссылкой на пост? ))

Ира, конечно, можно! Я буду только рада.
Кстати, предлагаю перейти на "ты", если ты не против)))

Привет, Лена.
Веришь ли, только сегодня думал, а почему ты ничего не пишешь? И вот твой пост. Но тут другое. У тебя бездомная собака. А я нашёл сегодня утром бездомную кошку. Это пипец(

Привет, Максим! Что-то не было ни времени, ни вдохновения в последнее время. Но этот период, надеюсь, прошёл, так что буду писать почаще)))
И что с кошкой, которую ты нашёл? Себе забрал? У тебя же и так две, насколько я помню?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Отличный обзор, супер! Ну и надпись над дверной аркой "Carpe Diem" навеяла воспоминания про двух актеров и один фильм.
P.S. Итальянская улица - вообще не помню такой улицы в Петербурге. Видимо, туда я не дошел в прошлом году :)

Спасибище огромное!!! Мне очень ценно твоё мнение)))
А что за фильм? Надпись вроде как в переводе с латыни звучит в вольном переводе "лови момент"?
А улица Итальянская расположена совсем недалеко от храма Спас-на-Крови. Если вспомнишь, мы с тобой туда прошлым летом ходили. Так вот, мы шли к храму от Невского проспекта вдоль канала Грибоедова. А на Итальянскую улицу мы могли бы свернуть направо, немного не доходя до храма.

Совершенно нетривиальное и интересное местечко для творческих людей)))

Никита, полностью с тобой согласна)))

Арт-кафе «Бродячая собака» в Санкт-Петербурге

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Арт-кафе «Бродячая собака» в Санкт-Петербурге» в контексте: [...] Оригинал взят у в Арт-кафе «Бродячая собака» в Санкт-Петербурге [...]

В Москве есть тоже заведение с подобной концепцией, но там в основном поют!

А что за заведение, не подскажете?

В эпоху интернета довольно странное место

Почему же странное? Во все эпохи всегда найдутся любители "живого" общения. Например, я)))
Хотя, допускаю, что это и может показаться кому-то странным.

Хорошее арт-заведение со своей атмосферой, а Питер как всегда прекрасен!

Да, Миша, арт-кафе это очень классное. А Питер в ту поездку наконец-то мне понравился)))

уже в Питере ))

И вот сразу захотелось туда, посмотреть этот спектакль!

Женя, если будет возможность, обязательно сходи! Я мужу так разрекламировала это место, что он через месяц после меня был в Питере и сходил в это арт-кафе и именно на этот спектакль. Ему тоже очень понравилось)))

Ни разу там не была, возьму на заметку! Люблю такие неординарные арт пространства)

Ира, если будет возможность, сходи обязательно. Даже если не на спектакль, то хотя бы просто интерьеры посмотреть.

?

Log in

No account? Create an account