muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Морской Никольский собор в Кронштадте
muranochka
muranochka
Проводя свой летний отпуск в Санкт-Петербурге, я не только гуляла по самому городу, но и периодически отправлялась на изучение его окрестностей. И первой из таких поездок случилась экскурсия в Кронштадт и морская прогулка по фортам. Уж не знаю, что я больше всего хотела увидеть – знаменитый Морской собор или не менее знаменитые кронштадтские форты. В итоге, осталась в полном восторге от обеих главных достопримечательностей Кронштадта. Да и сам городок, весь пронизанный морским духом, мне очень понравился. Но о самом городе, как и о фортах «Александр» и «Константин», я расскажу как-нибудь в следующий раз. А сегодня хочу показать вам Морской собор.


Любуемся собором снаружи и внутри…

Итак, первым пунктом нашей экскурсионной программы в славном граде Кронштадте значился Морской Никольский собор, или Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца. Расположился он на большой Якорной площади:


Расскажу-ка я сразу историю возникновения и возрождения собора. Постараюсь вкратце, но не обещаю)))
Ещё 13 июля 1722 года Пётр I повелел поставить в Кронштадте храм для морских чинов, но он появился лишь после смерти императора, в 1731 году. Небольшая деревянная церковь была освящена во имя Богоявления Господня.
Начиная с 1830-х годов, главными командирами Кронштадтского полка поднимался вопрос о строительстве в городе нового вместительного каменного морского храма. Их хлопоты не увенчались успехом, но мысль о его постройке продолжала вынашиваться как моряками, так и духовенством города.
И мысль эту, спустя 60 лет, горячо поддержал император Николай II. 7 марта 1897 года государь высочайше соизволил открыть подписку на сооружение в Кронштадте каменного собора, сам со всей императорской семьёй выделив на его строительство немалые средства. Кроме того, Николай Александрович повелел отпустить на возведение нового храма в Кронштадтском порту лесные материалы, пушечную бронзу и медь.
Для сооружения храма выбрали площадь, располагавшуюся в самом центре Кронштадта. Многие годы она служила складом якорей, откуда и произошло её название.
И вот в июне 1913 года, в год 300-летнего юбилея дома Романовых, в Кронштадте прошёл великий праздник – освящение Морского собора в присутствии императора Николая II с семьёй:


Но лишь 4 года главный храм-памятник Российского флота просуществовал как действующий.
В 1918 году здание национализировали и передали Кронштадтскому совету. Сначала собор сделали приходским, а в 1929 году, в целях устранения всякой «церковности», и вовсе закрыли. 14 февраля 1930 года с храма «торжественно» сбросили колокола и низвергли кресты.
Во время Великой Отечественной войны Морской собор вносил свой вклад в дело Победы. Он служил главным наблюдательным пунктом советской артиллерии, так как зона видимости с его 70-метровой высоты составляет более 45 километров. В собор была перенесена служба точного времени, а в его цокольном этаже размещался госпиталь.
В 1953 году в храме провели капитальный ремонт с реконструкцией церковного здания под кинотеатр, а затем собор переоборудовали в концертный зал.
И лишь в начале 2000-х годов было принято решение о возрождении Морского собора в Кронштадте, и начались реставрационные работы. Но этому предшествовала огромная работа, проделанная многими людьми, начиная с 1991 года. И главным энтузиастом выступил капитан I ранга в отставке А.П. Шумский. Он написал тысячи писем с обращениями к тем официальным людям, от кого хоть в какой-то мере могло зависеть восстановление собора.

И вот 28 мая 2013 года был освящён новый Морской собор в Кронштадте.

Но рассказывать об историческом прошлом собора можно очень долго, а пост не резиновый)))
Поэтому плавно перейдём к осмотру храма снаружи и внутри.
На площади перед Морским собором расположена братская могила погибших моряков:


А справа от собора установлен памятник великому русскому флотоводцу С.О. Макарову:


Но об обеих скульптурных композициях подробней в следующий раз.

Итак, барабан главного купола Морского собора. Вы видели когда-нибудь крест в виде корабельного штурвала? Я встретила такой впервые:


Даже если бы я не знала названия собора, то, рассматривая его огромный купол снаружи, поняла, что он как-то связан с морем. Смотрите сами: на куполе изображены спасательные круги, якоря и вёсла. Эти элементы флотской атрибутики обвиты тугим канатом – древнейшим символом связи человека с богом:


Колокола. Их здесь всего 17. 16 изготовлены заново, а единственный уцелевший тщательно отреставрирован:


Вход в собор располагается с западного фасада:


Первоверховные апостолы Пётр и Павел:


Центральный вход. Видимо, используется в парадных целях, потому как в тот день был закрыт решёткой:


Решётка вся в георгиевских ленточках:


Ещё элементы западного фасада - Святитель Николай Чудотворец и преподобный Иоанн Рыльский:


Ну что ж, снаружи немного осмотрелись, пора уже и внутрь зайти:


Я, конечно, видела до этой поездки снимки собора, но всё равно не ожидала, что он окажется таким красивым и просторным.
Построенный по образцу храма Святой Софии в Константинополе, Морской собор стал вторым в мире храмом, в котором удалось реализовать идею парящего купола, символизирующего Царствие Божие. Я не была в стамбульском соборе, но слышала, что в нём такое же залитое светом огромное храмовое пространство:


Пол собора выложен мелким мрамором в тонкой медной оправе. Он украшен мозаичными изображениями кораблей и морских обитателей: каракатиц, медуз, рыб. В рисунке пола можно увидеть также цаплю, изловившую змею. И орла, берущего верх над зайцем. А ещё по полу бегают нарисованные павлины. Все эти птицы и животные изображены здесь не просто так.
Цапля - как олицетворение стойкости. А вы знаете, что это единственная птица, которая летает в грозу и не боится дождя и молний? Я не знала.
Змея – символ искушения.
Орёл – сильная личность, побеждающая похоть.
Заяц – воплощение плотских желаний. Ну, тут всё понятно)))
А павлин – это образ рая:


Так, а что это за ковёр прямо по центру собора, да ещё и за изгородью?


Я точно не помню, но вроде как это единственный из сохранившихся от первоначального храма ковров, принесённых в дар жёнами моряков. Выткан ими собственноручно из чистой шерсти. Выглядит как новый:


Общий вид на центральный неф с иконостасом из белого мрамора:


Подойдём поближе. Очень красиво:


И ещё ближе с помощью зума:




Горнее место, или верхняя кафедра над алтарём. Росписи «Евхаристия» и «Христос Великий Архиерей»:


Вот ещё элементы восточной части собора:




Морской собор поражает не только своими огромными размерами, но и великолепнейшей отделкой. Внутренние стены облицованы мрамором разнообразного цвета. Своды и стены покрывает роспись, имитирующая мозаику и фрески.
Собор освещается 5000 электрических лампочек. Часть из них подсвечивает карнизы и купол, часть находится в хоросах – огромных подвесных светильниках в виде колеса:


Центральную часть собора перекрывает купол диаметром 26 метров, опирающийся на четыре массивных пилона. Внутренняя высота купола – 51 метр. Подкупольное пространство освещается через 32 больших окна – по количеству румбов на морском штурвале:


Главный купол. Роспись «Христос Пантократор»:


Витражи в соборе тоже очень красивые:




Стена собора с Андреевскими флагами и памятными мраморными досками:


Если обойти весть собор изнутри по периметру, то на этих чёрных мраморных досках можно прочесть всю 200-летнюю героическую историю Российского флота и имена моряков, отдавших свою жизнь за Родину:


Центральную часть храма по всему периметру окружают двухъярусные аркады:


С трёх сторон на них расположены хоры:




Есть в Морском Никольском соборе и свои святыни.
Икона с частицей мощей святого Иннокентия, первого епископа Иркутского. Он начинал свою духовную миссию корабельным священником.
Икона большая — 150 х 180 см, с клеймами, на которых изображены сюжеты из жития и деяний святителя, обрамляющими его образ в центре. Писали икону долго — три года:


Мощи святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары:


На этом снимке на переднем плане маленький золотой ларец с мощами святого преподобного Сергия Радонежского:


За стеклом установлена модель эскадренного броненосца «Бородино», экипаж которого отличился своим героизмом в Цусимском сражении 14 мая 1905 года:


У меня было совсем немного времени - побочный результат организованных экскурсий. На осмотр собора внутри и снаружи было дано всего 20 минут. Поэтому многое я упустила.
Но всё равно, пусть и бегом, общее представление я себе составила.
Собор очень понравился. Он большой и светлый внутри:




Красивая отделка и росписи:




Некоторые вещи очень впечатляют:




Много мрамора и резных деталей:




И хоть в настоящее время Морской собор является ещё и филиалом Военно-морского музея, ощущение, что ты находишься в настоящем православном храме, не исчезло:




А моё время, отведённое на посещение собора, истекло, поэтому я спешу к выходу:


Но не огорчаюсь, так как впереди у меня сегодня ещё экскурсия по улицам Кронштадта и увлекательная морская прогулка к фортам.
Взгляд на собор от выхода:


И всё.
До встречи в Кронштадте!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru




Posts from This Journal by “Санкт-Петербург” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Хорош красавец!


Красотища! Я этот собор изнутри еще не видела)

Я тоже в нём впервые побывала. Хочу ещё как-нибудь вернуться, чтобы спокойно походить и всё рассмотреть. Потому как 20 минут на такой собор ну ооочень мало.

Величественно. И с Айя-Софией и правда сходство есть. Надо доехать поснимать однажды.

Да, я когда ваш пост читала про Айя-Софию, сразу сходство заметила. Не в деталях, конечно, а в общих чертах.

Махина!
Городницкий пел про Ахматову: у Николы Морского тебя отпоют...

Привет, Макс! Вот точно ты сказал - махина))) Он громадный очень.

Собор очень красив! А еще ночью его видно с большой земли - огромный светящийся купол в море :)

Вау! Представляю, как он красиво светится в темноте! Мне только удалось увидеть, как его купол блестит золотом на солнце)))

Леночка, привет! прочитала с интересом и узнала много нового, спасибо! Собор красивый и действительно похож на константинопольскую Софию, если интересно у меня есть вот здесь по ссылке, правда, когда я была в ней шли реставрационные работы и на фотографиях попадаются леса, поэтому я больше фотографировала эпизодами
http://panikazimira.livejournal.com/203011.html

Привет, Катюша! Спасибо!!!
Обязательно почитаю и посмотрю твой пост про Айя-Софию и потом напишу о впечатлениях)))

мне нравится ПРОСТОр внутри!

Ага. Как говорят в таких случаях, хоть на велосипеде катайся)))

Великолепный храм!

Да, я тоже от него в восторге. Такой большой и светлый!

да уж, внушает и внутри, и снаружи
на фото кажется не меньше, чем ХХС

Внушает-внушает, это точно)))
Я храм Христа Спасителя не видела, но он, наверное, побольше будет. Выше уж точно. Сейас посмотрела в инете: высота Морского Собора 70,5 метров, а высота ХХС 103. Но кронштадтский собор длиннее московского где-то метра на 3-4.

очень красивый храм!

Да, он просто шикарный!

Тоже был внутри - впечатляет размерами!
Там ещё внутри след от неразорвавшегося вражеского снаряда, прикрытый стеклом есть.

Да, я хотела этот след от снаряда найти. Но когда зашла внутрь, то от открывшегося великолепия всё и позабыла))) А когда очнулась от культурного шока, истекли отведённые 20 минут на посещение Собора. В общем, надо ещё раз туда ехать)))

Красота какая! Срочно надо ехать в Кронштадт

Срочно! Я вот второй раз хочу туда съездить. Столько неосмотренного осталось!

Шикарно, чем-то Ватикан напоминает.

О, Ватикан я ещё не видела. Надо будет сравнить как-нибудь)))

Ага! Грандиозно!

?

Log in

No account? Create an account