muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Армянская церковь в Санкт-Петербурге
muranochka
muranochka
Ещё в прошлый свой приезд в Питер я, живя на Невском проспекте, почти каждый день пробегала мимо симпатичной бело-голубой церкви с колоннами. Но, то ли потому что я всё время спешила, то ли по той причине, что здание находилось немного в глубине двора, у меня так и не получилось попасть внутрь. Более того, я даже не знала, что это за церковь и к какой конфессии она относится.
И вот во вторую поездку в июле этого года я, совершенно не планируя, оказалась в нужном месте и в нужное время. Конечно, я воспользовалась случаем и решила подойти поближе.


Идём к церкви…

Каково же было моё удивление, когда я прочла на табличке, что это воздушное бело-голубое здание принадлежит Армянской апостольской церкви Св. Екатерины:


Я никогда до этого не была в армянских храмах, но представляла себе их совсем по-другому.
Итак, если вы будете прогуливаться по Невскому проспекту, то прямо напротив Гостиного Двора в просвете между домами под № 40 и 42 обязательно увидите эту церковь:


Вид на Гостиный Двор из дворика церкви:


Так как же в центре Санкт-Петербурга появилась армянская церковь?
Оказывается, ещё в начале 18-го века представители армянских торговых домов обратились к Петру Великому с просьбой дать разрешение торговать с немецкими землями напрямую из Санкт-Петербурга. Так к 1710 году в городе обосновалась небольшая колония армянских купцов, которые занимались выстраиванием новых торговых путей, выводя Россию на европейский рынок, а европейские товары – на российский. Понимая важность армянского присутствия в Петербурге, в 1711 году Петр I дал Сенату указ: «Армян как возможно приласкать и облегчить, в чем пристойно, дабы тем подать охоту для большего их приезда». Армяне города объединились в общину и стали неотъемлемой частью истории Северной столицы.

Прошение о строительстве армянского храма подал в 1770 году купец-ювелир Иван Лазарев (Ованес Лазарян). Екатерина II дала добро и отвела участок земли на Невском, там, где ранее находилась Малая придворная конюшня.

Здание возвёл в 1771-1779 годах Юрий Фельтен.
Фасад, обращённый к Невскому проспекту, украшен четырёхколонным портиком:


На фронтоне – рельеф «Католикос Григор Просветитель крестит царя Трдата III»:


Строительство обошлось в 33 тысячи рублей, из которых 30 тысяч пожертвовал тот самый Ованес Лазарян, за что община разрешила ему построить жилой дом на этом же участке.

Храм, разумеется, освятили во имя великомученицы Екатерины:


Ну что же, для начала прогуляемся во дворике вокруг храма и рассмотрим внимательно его фасад.
Много изображений путти, или херувимчиков:


Ангелочки же водружают крест над входной дверью в храм:


Сам церковный двор очень чистый и аккуратный.
Обустроены небольшие клумбы:


Здесь же установлен и хачкар (резной каменный крест) из розового туфа, подаренный правительством Армении:


Моё внимание привлёк интересный фонтан возле церкви:


При ближайшем рассмотрении оказалось, что изображает он гранатовое дерево с плодами:


Уже потом я прочитала, что фонтан во дворе храма был установлен в 2003 году. А гранатовое дерево, корнями уходящее в землю, по замыслу скульптора символизирует историческую связь армянского и русского народов. Снимок фонтана с другого ракурса, так лучше видна его форма:


Посмотрите, как красиво смотрятся плоды граната в струях воды:


По дворику я прогулялась, теперь можно и внутрь церкви пройти.
При входе были замечены вот такие агрегаты. Я не знаю, что это. Может, кто сможет подсказать?


Очень изящная ковка:


Вот я и внутри. Пусто. Кроме меня была пожилая пара европейского вида и две китайские туристки. Вон их чёрные головки виднеются в крайнем ряду лавочек справа:


Осматриваюсь. Церковь небольшая, но очень светлая и кажется от этого довольно просторной:


На потолке вот такая красота:


А такой снимок можно сделать, если стать прямо под люстрой:


В интерьере главный элемент декора — 20 парных колонн:


Облицованные жёлтым искусственным мрамором, с белыми капителями, они выразительно смотрятся на фоне беломраморных стен:


Над колоннами — не прерываясь, по всему периметру помещения — тянется декоративный карниз с дентикулами. Смотрится очень эффектно! Дентикулы – это ряд небольших прямоугольных выступов, расположенных в виде орнамента на карнизе здания:


А далее я буду показывать вам детали интерьера и попутно рассказывать историю Армянской апостольской церкви.
Св. Георгий:


После своего открытия церковь становится центром армян Петербурга, и при ней были основаны первая армянская типография в 1780 году и армянская школа в 1800 году.


Уже во второй половине 19-го веке в Петербурге была многочисленная, активная и прекрасно образованная армянская молодежь, обучающаяся во многих высших учебных заведениях столицы.


В последующем многие из них сыграли важную роль как в деле становления и укрепления армянской государственности и культуры, так и развития российской культуры и армяно-российских связей. Среди них известный художник, крымский армянин И.К. Айвазовский, поэт и мыслитель М. Налбандян, архитектор А. Таманян и многие другие.


Кстати, в конце 19-го столетия Айвазовский подарил церкви картину «Христос на Тивериадском озере». В годы Советской власти картину можно было посмотреть в Эрмитаже. Находится ли она там в наши дни, я не могу сказать.


Город сам проявлял большой интерес к изучению армянской культуры и истории.


В Санкт-Петербургском университете в 1818 году началось преподавание армянского языка, по высочайшему указу Николая I в 1844 году была основана кафедра армянского языка, производились научные экспедиции в Армению, издавались литературные сборники.


Позднее в храм положили частицы мощей святого Григора Просветителя. Вот его изображение:


В мае 1930 года церковь была закрыта. В 1931—1934 годах была разделена перекрытиями. В здании находился штаб ПВО, а после войны — мастерская декораций театра музыкальной комедии.


Возрождение духовной жизни армянской общины началось в конце 80-ых годов 20-го века.
Св. Николай Чудотворец:


Стараниями архиепископа Езраса Нерсисяна и видных деятелей община сплотилась вокруг церкви и отрылась новая страница в истории армянского Петербурга.


Для сохранения национально-культурных традиций и развития армянской культуры были открыты разные учреждения, а церкви Святой Екатерины и Святого Воскресения (на Васильевском острове) вновь приоткрыли свои двери перед верующими.


При церкви работает Учебно-воспитательный центр им. Лазаревых, Российско-Армянский культурный центр «Вернатун», газета «Аватамк», библиотека, Совет ветеранов, молодежная организация «Нор Серунд», танцевальный ансамбль «Наири», женский совет «Св. Рипсимэ», пекарня.


В 1990 году армянская община обратилась с просьбой о возвращении церкви.


Лишь в 1993 году армянская община опять стала владеть храмом. И 14 марта в ней состоялось первое богослужение, после чего началась реставрация.


Церковь была тщательно отреставрирована к 2000 году.


Полное освящение храма осуществил 12 июля 2000 года Патриарх-католикос всех армян Гарегин II в присутствии Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. В этот день из Эрмитажа общине были возвращены мощи святого Григора.


А мне уже пора уходить. В церкви тихо и спокойно, из посетителей – лишь одна я:


И только образы святых безмолвно взирают со стен храма.
Св. Варфоломей:


Св. Фаддей:


Выйдя из церкви, я снова оказалась в её уютном дворике с фонтаном:


А совсем рядом, за ажурной оградой, шумит на все голоса Невский проспект:


И эта суета разительно отличается от той тишины и умиротворения, которые царят в стенах Армянской апостольской церкви:


На этом всё.
До встречи в Питере!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru




Posts from This Journal by “Санкт-Петербург” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

Прекрасно помню эту маленькую церквушку (там рядом еще две "иноверческие"), хотя внутри никогда не был. А ангелочков стоял рассматривал. Но вот фонтан с гранатами выпал вообще! Как же я мог его пропустить? Или его раньше не было?

Про эти иноверческие будут отдельные посты. Только я их там 3 насчитала: финская, шведская и лютеранская тоже Св.Екатерины)))
А фонтан в 2003 году ещё поставили. Может, ты в холодное время года был, и он не работал?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Были, знаем)) Но взгляд туриста всегда интересен)

Леночка, привет! спасибо за рассказ! очень интересный и приятный храм, мне понравился и фонтан понравился, плоды граната в струях воды и правда смотрятся здорово)
А еще что любопытно и инересно, что по всей видимости, начало истории Ованеса (Ивана) Лазарева по прошению которого был построен храм, нужно искать на нашей нижегородской земле)) У нас в Нижнем есть дом, связанный с родом дворянина армянского происхождения Лазаря Лазарева, который имел мануфактуры в разных губерниях, а вот его старший сын Ованес Лазарев содействовал поселению в России тысячи армян и основанию городов Григориополь и Новый Нахичевань и был близок ко двору) Думаю, что это именно он, вряд ли в то время было много Ованесов Лазаревых близких ко двору, к тому же и к драгоценным камням он был не равнодушен, знаменитый бриллиант "Дери-а-нур", который Орлов подарил Екатерине II, как говорит история, купил в Амстердаме тоже Ованес Лазарев)) У меня вот здесь есть, если интересно http://panikazimira.livejournal.com/338366.html

Катюш, спасибо тебе большое за информацию и ссылку! Я обязательно сегодня почитаю. И надо же, как история переплетается! В который раз убеждаюсь, что нет отдельной истории отдельно взятого города. Столько связей обнаруживается, когда начинаешь глубже изучать)))
И я очень рада, что мой пост тебе понравился)))

Красиво там. Люблю я такую архитектуру. Спасибо.

Да, мне тоже эта церковь очень понравилась.
И вам большое спасибо, что зашли ко мне в блог)))

Какая восхитительная церковь!
И я ее не помню.

Спасибо, Максим! Она в глубине немного стоит, и поэтому не очень в глаза бросается)))

Мне нравится такой цвет у церквей и фонтан как классно получился!! Поймала момент)

Да, бывают изредка удачные снимки)))
А такое вот сочетание голубого с белым мне тоже в храмах нравится.

А ничего у них там... тихо, спокойно. И лавочки есть :-)

Ага! Лавочки - очень правильное решение в церквях)))

Армянская церковь в Санкт-Петербурге

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Армянская церковь в Санкт-Петербурге» в контексте: [...] Оригинал взят у в Армянская церковь в Санкт-Петербурге [...]

Затолкали её, бедняжку))

Ну да, как-то она немного во дворах стоит, и поэтому её не очень хорошо видно. Зато там тихо и нет толчеи))

История полна интересными деталями.
Красивое внутреннее убранство и снаружи достойный вид у церкви.

Да, всё так и есть! Мне эта церковь тоже очень понравилась и снаружи, и внутри. Причём нет ощущения вылизанности, краска на фасаде в некоторых местах немного облупилась. Но это совсем не портит вид.

В Москве тоже есть армянская церковь, но она совсем другая по архитектуре!

Наверное, более брутальная? Из тёмного камня? Я себе именно так армянские церкви представляла.

Много видел армянских церквей, а такую впервые! Шикарная! Ещё и фонтаны на входе

А я раньше армянские церкви только на снимках видела. И они совсем не так выглядели))) А фонтан вообще суперский!

Насчет агрегатов у входа. Железный ящик, возможно, используется в определенные дни для продажи (а может и раздачи) различной церковной утвари. Ну а стол - либо используется для освящения предметов каких-либо, либо чтобы писать церковные записки (если у них это принято).
А церковь - с немного непривычной архитектурой, но все же интересная весьма.

Там у стола сверху песок в подставке. Мне в комментариях выше написали, что туда свечи ставят.
А церковь да, интересная.

Бывал в армянских церквях, и соглашусь, пожалуй эта самая нарядная, что видел я.

Вот, лишнее подтверждение нетипичности этой церкви)))

?

Log in

No account? Create an account