muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Прага: Карлов мост и вокруг него
muranochka
muranochka
Ну что, продолжим наши прогулки по Праге? Напомню, что побывали мы в чешской столице в мае 2013 года. Но рассказать об этой поездке я решила только сейчас, спустя три года. Как говорится, хорошее вино должно вызреть, а материал из путешествия – вылежаться.




Наш второй день в Праге выдался ещё более холодным и дождливым, чем предыдущий. Особенно его первая половина. А у нас на это время была запланирована пешеходная экскурсия с гидом по городу. Ну что же, ничего страшного! Утепляемся, зонтики в руки и вперёд, познавать Прагу:


Экскурсия началась в районе Карлова моста с плавным переходом в Старый город.
Статуя рыцаря Брунсвика рядом с Карловым мостом.


И поближе. Второе название этой композиции – колонна Роланда:


Виды с моста на пражский район Мала Страна.
Тут что ни дом, то история! Вот в этом здании жёлтого цвета с прекрасной черепичной крышей проживал в 1903 - 1914 годах чешский художник и иллюстратор Адольф Кашпар:


Я, конечно, прекрасно знала, что для того чтобы не угодить в столпотворение на Карловом мосту, приходить сюда нужно рано утром, даже не в сезон. Мы же оказались здесь уже поздним утром в самый что ни на есть туристический сезон ))) Поэтому на мосту было очень многолюдно:


Мост - очень интересное сооружение со скульптурами в стиле барокко. Хотелось внимательно рассмотреть их все и сделать много фото на память, но возле каждой было много туристов, и поэтому сей процесс становился крайне затруднительным. Получалось примерно так:


Но я, конечно же, сделала исключение для статуи святого Непомука с бронзовыми рельефными панелями:


Наверняка, многие знакомы с историей святого Иоанна Непомука. Но я вкратце напомню её. Он перечил королю и в наказание был сброшен с моста в мешке. Когда его тело тонуло, на воде заиграли пять звёзд. С того времени Непомук считается покровителем моста, а на его нимбе изображаются те самые пять звёзд.

Шарманщик:


И мимо скульптурной композиции «Распятие» тоже невозможно пройти, не сделав снимок. Пусть и с многочисленными туристами:


Эту композицию называют ещё «Голгофа». Согласно историческим данным, именно она была первой установлена на мосту. Это событие случилось в 1657 году. Сейчас перед нами копия – все оригиналы, во избежание разрушения под влиянием погоды, уже много лет хранятся в музеях Праги.
В этом монументе показан момент распятия Христа на Голгофе. По бокам от спасителя находятся Дева Мария и апостол Иоанн Богослов. Надпись на дуге, словно растянутой под крестом, сделана на иврите и гласит: «Святой, святой, святой Господь Спаситель»:


Далее мы спустились с Карлова моста в Малу Страну и первым делом направились кормить лебедей:


Судя по тому, что я у очень многих путешественников видела в пражских отчётах почти такие же снимки, место это одно из самых популярных в Праге:


Погуляли вокруг моста. Очень понравилось, как в Праге оформляют пивные заведения. Вот, например, Малостранская пивница «У Швейка»:


Посмотрите, какой сюжет интересный изображён на стене, и попутно указана вся информация о работе заведения:


Ну, а эту скульптурную композицию Давида Черны точно видели все, кто побывал в Праге. Два бронзовых мужчины стоят напротив друг друга, справляя нужду в неглубокий резервуар, по форме воссоздающий границы Чешской Республики:


И видео:


Говорят, что автора вдохновила на это скульптурное произведение статуя писающего мальчика, расположенная в Брюсселе.
Я предложила мужу немного разнообразить композицию, чтобы её можно было назвать «Три писающих мужчины», но он застеснялся и согласился просто сфотографироваться с ними:


Если вдруг кто-то ещё не видел этот фонтан, то ищите его во дворе перед домом-музеем Франца Кафки. Музей находится на территории Малой Страны, примерно в 50 метрах от Карлова моста. А если вам интересен сам Кафка, то можете в этот музей заглянуть. В нём хранятся изданные книги писателя, его дневник, письма, фотографии, эскизы и многие другие вещи, связанные с его жизнью:


Мне очень понравилась атмосфера старины в Малой Стране. Фасад здания шикарен:


Под Карловым мостом. Если приглядеться, то можно заметить замочки на металлической ограде:


Вот такой вид открывается из-под моста. Речка Чертовка и старая мельница с сидящим на ней злобным гномом:


Там, за мельницей, расположена Велкопржеворская площадь со стеной Джона Леннона, где мы гуляли вчера.

Малостранские мостовые башни очень органично смотрятся на фоне хмурого пражского неба:


Очень понравилось вот это историческое здание под названием «У трёх страусов». В наши дни в нём расположился отель:


С историей здания связано две легенды. Согласно первой, дом называли «У трёх страусов» после приезда иностранной делегации к Карлу IV. Они привезли в подарок королю трёх диковинных птиц, а на ночлег остановились именно в этом доме:


Вторая легенда очень забавная. Она связана с женой Яна Фукса, первого владельца этого здания. Якобы она потребовала у мужа в подарок двух страусов. После разговоров о третьем страусе капризная женщина сама превратилась в эту экзотическую птицу. И ещё я поняла, что изображения Иоанна Непомука нам будут встречаться в Праге очень часто:


Первоначально на месте дома располагалась пивная. Первым владельцем, о котором дошли сведения, был Ян Фукс. Он купил здание в 1597 году. Фукс украшал перьями женские шляпы, конную сбрую, делал веера и украшения. В 1606 году он пригласил чешского зодчего Даниэля Алексиуса для росписи стен здания. Мастер нарисовал страусов, которые были своеобразной рекламой ремесла владельца дома:


Вокруг было столько интересных архитектурных деталей:


Рука сама тянулась к фотоаппарату:




А это я. Пришлось очень хорошо утеплится и даже натянуть на голову шарфик ))) Было холодно, но весело:


Следующим пунктом нашей программы была прогулка по Старому городу. Идём снова по Карлову мосту и любуемся открывающимися отсюда видами на Пражский Град. Там мы побываем в другой день:


Очень красивое здание музея Бедржиха Сметаны, чешского композитора, пианиста и дирижёра:


Композитор написал симфоническую поэму «Влтава». Может поэтому музей, посвящённый ему, символично расположился над этой рекой? А здание с зелёным шпилем и часами – это Староместская водонапорная башня, построенная в 1489 году:


На вчерашней прогулке я уже очень внимательно рассмотрела Староместскую мостовую башню, но и сегодня не могу просто пройти мимо. Много интересных деталей – моё всё )))


Памятник Карлу IV у Карлова моста:


И вот мы уже на территории Старого города, или Старе-Место, как его здесь называют. Карлова улица, а на ней стоит красивый Дом «У золотого колодца». Сейчас там находится отель:


Вот в этом месте мы немного передохнём и продолжим нашу прогулку по Старому городу в следующем фотоотчёте.

До встречи в Праге!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Posts from This Journal by “Чехия” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

Прекрасная прогулка! Красивейший город. Едва ли не самый готический в мире. Статуи бесподобны. Про Роланда я впервые слышу, и про стену Джона Леннона тоже. Спасибо большое, Лен!

Спасибо, Леша! А я вот Прагу с первого раза не оценила по ряду разных причин. Я писала об этом в своем первом Пражском отчете. Зато сейчас, по прошествии трех лет, начинаю понимать этот город, и в общем-то, влюбляюсь в Прагу на расстоянии))) Вот так бывает, оказывается.

Прага: Карлов мост и вокруг него

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Прага: Карлов мост и вокруг него» в контексте: [...] Оригинал взят у в Прага: Карлов мост и вокруг него [...]

Все такое знакомое) С удовольствием еще раз прогулялся)

Спасибо! Очень рада, что напомнила о Праге)))

Знакомые и любимые места. Спасибо, Лена. Вот только мне совершенно не верится в Прагу под дождем. Когда мы там были, жара стояла адская. Оба раза.

Максим, а я не представляю Прагу в жару))) Мне так интересно, вот эти все тёмные старые башни и здания выглядят также мрачно летом, или всё-таки повеселее?

Прага - волшебный город!

Да, сейчас уже начинаю это понимать)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Отличный отчёт, всегда, с интересом, читаю твои посты.
Не буду оригинален Прага - красивый город.

Спасибо, Алексей! Очень приятно, что тебе нравятся мои рассказы)))

Да, классно) Давно там не был. А когда был - оба раза была жара(

Спасибо, Юра! Я вот нормальную погоду в Праге увидела только в день отъезда)))

спасибо за Брунсвика!)

На здоровье, Катюш!

Люблю Прагу... Люблю эти места.

А я поняла, что Прага замечательный город, только спустя почти три года после своей поездки)))

А я все думал, да гадал когда же будет этот красочный пост) Дождался! Спасибо, очень крутое путешествие

Спасибо, Миша! Так приятно это слышать!)))

Да, мы еще с мужем шутили, в Малой стране есть и кусочек Брюсселя, и Стокгольма (узкая улица), и Венеции (канал) :))

Точно! А ведь так и есть)))

Мала Страна на меня, пожалуй, произвела наибольшее впечатление, очень такое атмосферное место. Особенно, наверное, в пасмурную погоду, в которую и мы тоже гуляли ))

Вот и мне эта часть Праги больше всего понравилась, хотя я очень много там пропустила. И, пожалуй, еще Вышеград запал в душу. Мы там гуляли в день отъезда, и стояла прекрасная солнечная погода. Только-только Прага начала мне нравится, а нам улетать(((

Спасибо за шикарнейшую прогулку, будто сам погулял.

На здоровье, Руслан! Очень рада, что понравилось)))

наверно, нет человека, который не любит Прагу.
Прекрасная прогулка! Красивейший город. Чудесные фоты.

Лена, спасибо тебе! А Прага да, прекрасна, только нам с погодой не очень повезло.

?

Log in

No account? Create an account