muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Парк Кайвопуисто в Хельсинки
muranochka
muranochka
А давайте-ка мы с вами прогуляемся сегодня по одному из самых популярных городских парков Хельсинки – Кайвопуисто. Конечно, интересней всего в этом месте было бы оказаться 1 мая, потом объясню почему. Но и конец июля – тоже отличное время для неспешной прогулки по дорожкам парка. А ещё там можно встретить кроликов!


Идём в парк…

Мы оказались в этом месте мимоходом, после прогулки по красивому городскому району Эйра с его чудесными зданиями в стиле модерн. А парк Кайвопуисто территориально находится в соседнем районе, Улланлинна и считается его сердцем.
Вообще изначально мы хотели просто погулять по набережной, посидеть в кафе на берегу и посмотреть, как ненормальные смельчаки прыгают с тарзанки:


Всё это у нас будет, но чуть позже, потому как пройти мимо такого буйства зелени в самом центре финской столицы мы просто не имели права )))


При входе в парк установлен информационный стенд с исторической информацией на финском и русском языках. Это оказалось очень удобно и приятно, что так заботятся о нас, русских туристах. Здесь же можно ознакомиться и с подробной картой парка:




А чуть в стороне нас встречает вот такая скульптурная композиция под названием «Ожидание»:


Из таблички, установленной рядом, мы узнали, что скульптура появилась в парке в 2010 году. Это был подарок городу в День матери - праздник, который ежегодно отмечают в Финляндии во второе воскресенье мая:


Женщина вглядывается вдаль, явно высматривая своего ребёнка, который куда-то убежал и бросил мячик на произвол судьбы. А вокруг, между прочим, русские туристы шныряют, могут игрушку-то и прибрать к рукам. Но это всё, конечно, шутки. На самом деле памятник очень трогательный и немного тревожный:


Но вот мы уже и на территории парка. Здесь тенисто, но одновременно и много света. Нам вообще тогда сказочно повезло с погодой:




Так как у нас было ещё очень много запланировано в тот день, то мы решили не углубляться в самые дальние аллеи, а просто прогуляться по территории парка, прилегающей к набережной Финского залива:


Мы шли по Кайвопуисто и я всё пыталась представить себе, как же выглядел парк в 1838 году, когда под чутким руководством Карла Людвига Энгеля здесь открылись купальня с артезианскими источниками, а чуть позже и ресторан Кайвохуоне. Кстати, ресторан работает и по сей день, но, говорят, что после того как над ним «поработал» Седу Коскинен, главный ресторанный магнат Финляндии, вместо исторического и утончённого он стал отпугивающе гламурным. Честно говоря, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это мнение, так как посещение этого ресторана не входило в наши планы:


Я всё не могла понять, как русская аристократия могла в одночасье променять такой популярный в те времена немецкий курорт Баден-Баден на это место на юге Хельсинки?! Да, я уверена, что здесь и тогда был чудесный воздух и прекрасные условия для отдыха. Но всё же это северный климат с его пронизывающими ветрами и капризной погодой:


В тот день ответа на свой вопрос я так и не нашла. Но мне было интересно докопаться до истины. А истина была на поверхности, а точнее, в моём путеводителе по Хельсинки. Оказывается, люди, приближенные ко двору Николая I, не самостоятельно сделали выбор в пользу этого направления для отдыха. Царь попросту запретил поездки в Западную Европу, чтобы в Россию не проникли революционные идеи. Вот так вот! Ничего не напоминает? Проходят века, сменяются цари, но методы остаются всё теми же. Ничего не меняется в русском королевстве!

Ну ладно, вернёмся мыслями в солнечный июльский день 2015 года:


Полной неожиданностью для нас стало присутствие здесь ушастых кроликов. Скачут себе среди зелёной травы и никого не боятся:


Наверняка лакомятся микроскопическими грибами и жёлтыми одуванчиками, которыми усеяно всё пространство парка:


В Кайвопуисто есть и детские площадки, вон одна из них виднеется среди деревьев:


Все элементы выполнены из дерева, мне такие площадки очень нравятся. Я люблю натуральные материалы, так как помимо экологичности, к ним ещё и очень приятно прикасаться:


В путеводителе было написано, что парк Кайвопуисто занимает несколько гектаров земли. Неужели это правда? Мне кажется, что это должно быть очень много. А парк не показался таким уж огромным. Наверное, потому, что мы не углублялись далеко внутрь:


А потом мы решили забраться на гранитные валуны, которые живописно разбросаны по всей территории:


И оттуда наслаждаться просторами, морским ветром и открывающимися чудесными видами Финского залива:


Камни были очень тёплыми, и на них было так приятно сидеть:


И даже лежать! Загорающее семейство в правой части фото это подтверждает:


Надо заметить, что я впервые в жизни встретила вот такой ландшафт – камни, поросшие яркой зелёной травой. Мне очень понравилось там гулять!


А вот и ещё одна детская площадка. Тоже деревянная, но на этот раз обустроенная среди камней:


Честно говоря, уходить с этой тёплого каменного пляжа совершенно не хотелось. Но также хотелось увидеть и ещё много всего интересного в финской столице:


Поэтому по тенистым аллеям мы начинаем продвигаться в сторону набережной:


Периодически нас обгоняли местные любители бега:


Итак, подведу итоги нашей короткой прогулки по парку Кайвопуисто.
Нам здесь очень понравилось. Тихо, спокойно, много зелени:


Но присутствуют и каменные возвышенности, на которые очень любят взбираться детишки. Да и взрослые тоже не отстают:


Мне кажется, здесь каждый найдёт себе занятие по душе. Хочешь, неспешно гуляй по многочисленным парковым дорожкам:


А можно посидеть на лавочках, заботливо расставленных вдоль естественных гранитных стен:


Ой, чуть не забыла! Я же хотела вам рассказать, почему в парке будет особенно интересно 1-го мая.
В этот день во всей Финляндии отмечают праздник Ваппу, или День труда. Вообще, начинается празднование ещё вечером 30-го апреля, в Вальпургиеву ночь, которая потом плавно перетекает в празднование Дня труда.
Так вот как раз парк Кайвопуисто и является излюбленным местом для проведения этого праздника. Конечно, я не видела этого своими глазами, но читала, что то, что происходит в парке 1 мая, выглядит настолько сюрреалистично, что сложно поддаётся описанию: «в любую погоду с раннего утра сюда стекаются тысячи горожан, нагруженных корзинами с пончиками, термосами со сладкой медовухой, электрическими грилями и баррелями горячительных напитков.
В этот день границы парка мистическим образом расширяются, вмещая вновь прибывших. Удивительно, но в этом массовом застолье длиною практически в сутки люди всё равно умудряются находить друг друга – видимо, срабатывает многолетний опыт» (цитата из путеводителя по Хельсинки).

А в тот июльский день парк выглядел очень умиротворённо и не предвещал никакого бурного веселья в ближайшее время:


И немного практической информации. До парка можно добраться трамваем 3В, идущим от церкви Иоанна. Он высадит вас на остановке с тем же названием, что и у парка, Kaivopuisto, и оставит среди просторов, морского ветра с Финского залива и буйства зелени, если это будет тёплое время года:


Но всё же я посоветовала бы притопать сюда пешком, особенно если вы будете идти со стороны исторического центра. Дорога пролегает вдоль Финского залива, а там такие виды, что вы точно не заскучаете!
Мы проделали этот путь уже после посещения парка, но об этом я вам расскажу в следующий раз!

До встречи в Хельсинки!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru




Posts from This Journal by “Хельсинки” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

По Хельсинки, только пешком, иначе город не прочувствуешь. Мне парк, тоже большим не показался.)

Полностью солидарна насчет пешком. Мы за все 6 дней в Хельсинки ни разу не воспользовались общественным транспортом, только ножками))) Для этого, правда, не поскупились и сняли отель прямо в центре города.

мне захотелось посидеть на теплых камнях, половить щекой солнечные блики и поболтать с морским ветром)) и почему-то вспомнился любимый Стамбул, наверное, потому, что в нем я все это пережила, это было одним из любимых занятий)

Ага, вот и я разбудила у тебя приятные воспоминания из прошлого))) Сегодня, наверное, такой особенный день - прочитай пост друга и ощути дежавю))) Я очень рада, Катя, что так хорошо получилось!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Парк Кайвопуисто в Хельсинки

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Парк Кайвопуисто в Хельсинки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Парк Кайвопуисто в Хельсинки [...]

Какая Финляндия красивая. оказывается... а я только в Хельсинки и была. И то бегом-бегом...

Да я вот тоже только в Хельсинки побывала, хотя планировала ещё как минимум в Порвоо съездить. Но ничего, у нас всё ещё впереди)))

А я бы смельчаков зачеркнула, а ненормальных оставила)))

На самом деле я изначально так и хотела сделать))) А потом подумала, а вдруг кто-то из моих читателей любит это дело, и будет очень неловко)))
Ну а вообще, это жуть жуткая, других слов нет!

Кролики, безусловно, лучше. А сам парк, увы, жидковат. Не Измайловский, теперь ты меня понимаешь))

Ну да, дворцов там мы не встретили))) Но я в последнее время всё больше тяготею вот к таким тихим и спокойным местам. Наверное, так и подкрадывается незаметно старость)))

вот бы туда на целый день!

Ага! Загорать и дышать морским воздухом))

У нас белки бегают, у них зайцы?))

Ну да))) Но вроде бы это кролики, но я не уверена)))

Стирка ковров и прыжки с тарзанки в центре Хельсинки.

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Стирка ковров и прыжки с тарзанки в центре Хельсинки.» в контексте: [...] Затем истоптаны дорожки чудесного парка Кайвопуисто [...]

Интересно, 1 мая - День Труда - это не от нас они позаимствовали? Зелень смотрится умиротворяюще :)

Может, и от нас, я точно не знаю)))
А зелень да, такой антидепрессант получился)))

А про мяч Вы сами догадались или прочитали где-нибудь?)
Я сначала хотел даже вопрос задать какая связь между женщиной и мячом)

Частично прочитала в описании к памятнику, а частично в интернете))) Там на табличке по-английски написано, что материнская любовь - самая сильная. Я поняла, что это мать высматривает ребенка и все думала, а причем здесь этот золотой шар? И только дома в инете прочла, что это мячик, оставленный ребенком)))

Очень зелено! Зайцы меня покорили!!!!!!

А какой там воздух! Ещё и морем с Финского залива пахнет, причём не какой-то там тиной, а именно йодом с солью. И зайцы были полной неожиданностью в центре города, хоть и в парке))

"Царь попросту запретил поездки в Западную Европу, чтобы в Россию не проникли революционные идеи", да,да что-то напоминает!
Парк очень симпатичный,особенно кролики и камни, поросшие травой, меня впечатлили. У нас тоже дикие кролики скачут,но они не похожи на финских, шубка у наших посветлее, а может они на фото такими тёмными получились?С удовольствием прогулялась с тобой по парку, Лена!

Ой, Рита, спасибо! Рада, что тебе понравилась прогулка! А кролики в парке были на самом деле с тёмной шубкой. Наверное, чтобы сливаться с камнями? Я вот подумала, а зимой они, вероятно, становятся намного светлее, чтобы сливаться уже со снегом)))

?

Log in

No account? Create an account