muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Осенний калейдоскоп в Абрау-Дюрсо
muranochka
muranochka
Как часто бывает, всё самое интересное в нашей жизни рождается из спонтанных решений. Так получилось и с путешествием в местечко под названием Абрау-Дюрсо. Три недели назад, проснувшись субботним утром и видя за окном яркое солнце, мне подумалось, а не сгонять ли на денёк на море. Не купаться, конечно, а просто подышать свежим морским воздухом. После короткого совещания решили с мужем, что Новороссийск подходит больше всего – не очень далеко, и хотелось взглянуть на новую городскую набережную. Итак, решено, едем.

Гуляем, но немного в другом месте...

Но уже где-то на полпути вдруг выяснилось, что я никогда не была в Абрау-Дюрсо. А там же озеро, красивые виды и завод известного на всю страну шампанского с одноимённым названием. Читала я в интернете, что можно даже попасть на экскурсию по винным погребам.
В общем, решили Новороссийск отложить до следующего раза и ехать в Абрау.

Как я уже говорила, погода в тот день стояла отличная, хотя на календаре была самая середина осени, 17 октября. За окном мелькали слегка осенние пейзажи:


Какие-то населённые пункты, мосты и поезда:






Один раз остановились на местном мирадоре, чтобы полюбоваться видами с высоты:


Внизу было замечено какое-то озеро, но это ещё не Абрау:




Вот такие пейзажи открылись нам. Тут дыхание осени чувствуется уже очень явно:






Запечатлели на память местную вышку:


Чахлые кустики на вершине «скал»:


И поехали дальше:


Вот мы уже и на подъезде к Абрау-Дюрсо:


На всякий случай немного расскажу, а что же, собственно, из себя представляет это место.
Абра́у-Дюрсо́ — сельский округ (ранее — посёлок городского типа) в Краснодарском крае России, входит в состав Новороссийского района муниципального образования город Новороссийск.
Фактически включает в состав села Абрау-Дюрсо, Дюрсо и Большие Хутора. Абрау-Дюрсо находится на берегу озера Абрау, Дюрсо — маленький посёлок на берегу Чёрного моря в семи километрах от Абрау. Большие Хутора находятся севернее Абрау-Дюрсо в горах.
Расположено в 14 км к западу от Новороссийска, с которым соединено шоссейной дорогой.
Как вы уже наверно догадались, мы приехали в село Абрау-Дюрсо на берегу озера Абрау.

Стоянка, на которой мы оставили машину, располагается прямо у подножия невысоких белых гор из известняка. Поставить машину стоит 100 рублей независимо от количества часов:


Прошли немного от стоянки и оказались перед входом на территорию комплекса Абрау-Дюрсо. Вход огорожен шлагбаумом, и заехать разрешается только работникам, местным жителям и таксистам. Всем остальным - только пешком.
При входе торговали всякой цветущей и просто зелёной красотой, от семян до саженцев:


Первым делом мы отправились в туристический центр, чтобы узнать, когда будет ближайшая экскурсия на завод шампанского, или, если уж быть совсем точными, то в Русский Винный Дом «Абрау-Дюрсо», вот так-то )))


Изначально планировали немного погулять по окрестностям, посетить экскурсию и местный магазин при заводе, пардон, Винном Доме, и потом уже с игристой добычей отбыть домой в Краснодар.
Но тут вдруг оказалось, что ближайшая экскурсия прямо сейчас, группа уже заходила в здание. Поэтому мы свои планы срочно скорректировали и первым делом пошли гулять по винным погребам.
Но о самой экскурсии я расскажу в следующий раз, в отдельном отчёте. Заодно покажу вам и наш «улов» в количестве 4-х бутылок отличного шампанского.

А сегодня предлагаю прогуляться по окрестностям Винного Дома, не отходя от него очень далеко.
Потому как за красотой здесь специально никуда ходить не надо, она рядом. Успевай только поворачивать голову в разные стороны и щёлкать клювом затвором фотоаппарата.

Всё-таки основной целью нашей поездки сюда было увидеть прекрасное озеро Абрау. И вот оно, как на ладони, окаймлённое с одной стороны пока ещё зелёными кудрявыми горами. Вода в озере приятного изумрудного цвета, немного мутная, что объясняется наличием на его дне известняка:


Но осень уже постепенно вступает в свои права. Вот это дерево на берегу озера выглядит совсем по-осеннему:


Кажется, что церковь и остальные строения находятся на другом берегу озера, но это не так. Просто в этом месте озеро вдаётся в берег в форме почти равностороннего треугольника. Это очень хорошо видно, если посмотреть на карту. И получается, что мы сейчас расположились на одной стороне этого треугольника, церковь – на другой, а третью сторону условно образует само озеро. Так что до церкви можно было дойти пешком, но мы решили отложить посещение на другой раз:


Рассмотрим церковь поближе, с зумом. Храм носит имя Святой Блаженной Ксении Петербургской.
Церковь совсем новая. Раньше на этом месте находилась метеостанция. Первый камень для строительства был заложен осенью 1999 года.
А спустя 10 лет, 30 декабря 2009 года началось служение в новом храме. Через год, в декабре 2010-го, было совершено освящение храма епископом Майкопским и Адыгейским Тихоном:


Помимо храма, на этой наскальной территории над озером расположились ещё несколько строений, но уже светского характера: спа-комплекс «Champagne SPA», бутик-отель «Империал» со своим рестораном, кофейня «Petit Cafe» и две местные достопримечательности – здание водокачки и «Дом у озера»:


Было так приятно любоваться голубой гладью озера, периодически переводя взгляд на деревца, растущие вдоль его берега:


А мы решили прогуляться по извилистой дороге в сторону частного сектора, посмотреть, как живёт местный народ:


Гуляя, обнаружили вдоль дороги какие-то заросли с белым пухом:


Сквозь просветы между деревьями иногда удавалось рассмотреть дома на другом берегу Абрау:


А если посмотреть в другую сторону от дороги, то наверху можно было увидеть сосны с тонкими стволами и пышными кронами:


Но в основном виды с дороги на озеро были вот такими, всё-таки заросли здесь довольно густые:


Природа не устаёт радовать сочными осенними красками:


Можно было расположиться под одним из этих деревьев и устроить импровизированный пикник прямо у обрыва. Но у нас с собой были только четыре бутылки купленного шампанского и больше ничего, как-то не подготовились. Поэтому идём дальше:


Тропинка, уходящая вниз. Вот только не уверена, что она приведёт к озеру:


Помимо просто прогулки, у нас был здесь и ещё один интерес. Когда-то в детстве моего мужа привозили в эти места на летний отдых к родственникам. И ему казалось, что он очень хорошо запомнил и дом, и места вокруг. Поэтому мы расспросили проходящую мимо женщину, где по описаниям может находиться это место, и она нам не совсем уверенно, но всё же махнула рукой в направлении вон тех домов и сказала, что идти где-то минут 15:


Но то ли детская память воспринимала всё через свою особенную призму, то ли места очень сильно изменились с тех пор, но муж ничего вокруг не узнавал. В общем, шли-шли мы, потом всё-таки решили повернуть обратно, чтобы не тратить зря время, и вернуться потом на машине, когда соберёмся уезжать домой:


Забегая вперёд, скажу, что на машине мы тоже не нашли это место )))

Решили продолжить свою прогулку в местном парке, который находится прямо в центре села Абрау-Дюрсо. Там нас встречает пушистый желтоглазый котик:


Идём по мощёной дорожке вдоль паркового водоёма. Не знаю, как его правильно назвать, наверно, канал, даже канальчик:


Увидели на деревьях интересные кормушки для птиц . Раньше таких не встречали:


На солнце грелся ещё один котик:


Парк нам очень понравился – небольшой, но очень аккуратный, чистый, с преобладанием бело-зелёной гаммы:


Прямо из парка можно выйти к пирсу. Здесь лежали несколько перевёрнутых лодок, очень ярко разукрашенных, но на каждой сидели люди, и мне стало как-то неудобно фотографировать их:


Ещё в парке установлена такая вот крутящаяся инсталляция. Периодически она прямо вспыхивала в лучах яркого солнца:


Несмотря на середину октября, в парке активно цвели розы. А вот белую арку обрамляют растения с уже осенней окраской:


Возле местного Амфитеатра расположилась скульптура «Утёсов». Здесь Леонид Осипович изображён в образе персонажа из фильма «Весёлые ребята»:


Я так поняла, что официальное название композиции «Пастух из Абрау-Дюрсо», хотя могу и ошибаться:


Некоторые деревья стоят ещё практически зелёными и не спешат надевать свои осенние наряды:


Так как в Абрау-Дюрсо мы приехали в субботу, то увидели в парке очень много свадеб. Возле этой металлической конструкции в виде сердца с романтическим названием «Всем влюблённым» фотографировались все молодожёны. Они исполняли один и тот же ритуал: пара становилась внутри сердца и бралась обеими руками за свисающие трубочки. А их (молодожёнов) в это время активно фотографировали. Ну, а я дождалась, пока место освободиться, и сделала свой снимок. Обратите внимание, всё-таки одна парочка оказалась внутри сердца:


В парке увидели ещё вот такой интересный литературный уголок. Хотели узнать, для чего он здесь, но хозяина рядом не наблюдалось. Предположу, что это для фотографирования за денежку:


И вдруг мы услышали очень громкие звуки ударных, а вскоре и увидели источник этих звуков – отряд юных барабанщиков:



Процессия двигалась по парковым дорожкам и собирала вокруг себя толпу зевак. Мы тоже присоединились. Ребята играли очень зажигательно, но больше нам с мужем понравился их руководитель, очень экспрессивный мужчина. Сразу видно, что человек получает колоссальное удовольствие от того, чем занимается. Уж не знаю, основная ли это его профессия, или хобби, но он отдавался делу всей душой:


В коллективе были дети всех возрастов и работали они очень слаженно:




Потом барабанщики вышли на маленькую площадь и стали маршировать вокруг фонтана:


По фонтану можно определить стороны света. Я стояла на севере:


Уже на выходе (или входе?) из парка мы увидели деревянные предметы быта, сделанные «под старину».
Тележка одиноко стояла без лошадки:


А вот колодец мне очень приглянулся:


Ребята закончили своё выступление, но расходиться не спешили. Видимо, концерт будет с продолжением:


Но мы ждать не стали, а пошли искать, где бы перекусить. У входа в парк расположилась местная ярмарка. Мы зашли, посмотрели. Там в основном были представлены сувениры и поделки абрау-дюрсинских мастеров:


Пообедать мы решили в самом обычном кафе-закусочной на несколько столиков прямо через дорогу от парка. Посмотрели меню, ассортимент и цены нас устроили, и мы не стали искать ничего другого. Хотя рядом видели несколько ресторанов, но туда как-нибудь в следующий раз.
Рядом с кафе расположился фирменный магазин «Кубанские вина» и башня с часами, которые как бы намекали, что пора уже выдвигаться в обратный путь:


А мы ведь ещё надеялись найти домик из детских воспоминаний мужа. Поэтому поторопились к автостоянке:


И напоследок предлагаю вам посмотреть небольшое видео с коллективом барабанщиков, продолжительностью всего 1,5 минуты, и послушать, как ребята «зажигали»:


На этом всё. В следующий раз я покажу вам, что можно увидеть на экскурсии по винным погребам, и поделюсь некоторыми секретами, о которых нам поведала экскурсовод.

До встречи в Абрау-Дюрсо!


Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Дружить журналами


Posts from This Journal by “Россия” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

Красота, но пардон, это вроде не шампанское)

Спасибо!
Понятно, что с названием вопрос спорный. Провинция Шампань во Франции и всё-такое, но...На официальном сайте Винного Дома "Абрау-Дюрсо" этот напиток называется шампанским. Да и я уже за всю свою жизнь привыкла называть его именно так, и перестраиваться уже неохота)))
Я потом поподробней этот вопрос освещу в отчёте из погребов.

какие у вас симпатичные и солнечные выходные получились! и к новогодним праздникам уже запаслись шампанским :)

Да, выходные классные были! А насчёт Нового года не уверена. Две бутылки, причём самые дорогие из купленных, уже остались только в воспоминаниях)))
Надо же было проверить версию гида о том, что многие разочаровываются в этом шампанском, потому что покупают его в супермаркетах, где его хранят неправильно, и оно изменяет свои вкусовые качества. Проверили и подтверждаем: шампанское отличное - и по вкусовым качествам, и по отсутствию "утренних последствий")))

Красивая у вас поездка получилась! Осенние виды на озеро завораживают...

Заросли с белым пухом - это, вроде, эхиноцистис (колючеплодник). Иногда его путают с "бешеным огурцом".

Спасибо! Я тоже в восторге оказалась от видов на озеро. Если честно, то даже не ожидала, что там так красиво вокруг.
За подсказку с растением спасибо большое! Сразу видно, что вы очень хорошо разбираетесь в растениях. Я даже и не слышала о таком. Теперь буду знать)))

Спасибо, но состояние флоры совсем не напоминает осень!)
А что такое мирадор? Пытался искать в Яндексе, но ничего не понял)

Спасибо, Сергей! Да, осень у нас иногда бывает очень похожа на среднеевропейскую весну, а иногда и лето)))
А мирадорами в Испании (и некоторых испаноязычных странах) называют смотровые площадки с красивыми видами на окрестности. Я-то сама в Испании не была, но мне очень это слово нравится, и я теперь такие площадки только так и называю)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Этакие New Age Drummers :) Хорошо исполняют для любительского уровня. Наличие там памятника Утёсову удивило немного.

Вот классное название для этого коллектива ты подсказал! Теперь буду их так называть)))
А памятник Утёсову меня тоже удивил. Может, как-то он связан с этими местами? Всё собираюсь в инете поискать что-нибудь по этому поводу, но забываю)))
А скорее всего, скульптору просто чем-то близок был именно этот персонаж Утёсова, может, у него фильм "Весёлые ребята" - самый любимый?

спасибо за такой подробный отчет! :)

Пожалуйста, Лена! Очень рада, что понравилось! Подробности - мой конек))) Пытаюсь писать более кратко, но не получается)))

Очень интересно и красиво! Мне нравятся Ваши экскурсии. Они очень положительные и самое главное без политического налета. Просто красивые места и интересный добрый рассказ. Жду о погребах. Спасибо! :)

Спасибо, Михаил!Вы даже не представляете, насколько мне приятно услышать от Вас такой отзыв! В основном-то пишу для самовыражения, но не буду лукавит, после таких слов самооценка немного поднимается))) Вот теперь еду на работу с отличным настроением)))
Спасибо Вам огромное! А про погреба постараюсь не затягивать))))

странно) Винный Дом, но производят шампанское))

Они еще о вина производят сухие, довольно дорогие, по 1650 руб.за бутылку. Только об этом мало кто знает. А шампанское ведь практически то же вино, только игристое))

Заглавная фотография как картина!
Бутылочка Империала уехала с Вами?

Спасибо, Евгений! Мне тоже этот вид очень нравится.
А на Империал мы так и не решились разориться, хотя я очень не хотела выпускать из рук бутылку Винтаж из этой серии)))
В итоге взяли 3 бутылки из серии Виктор Дравиньи Премиум и на пробу какое-то новое у них из недорогой серии Лайт. Ну, и две бутылки из четырех привезенных (экстра брют и золотой брют) уже остались только на наших фотографиях)))

Круто! Там я еще не бывал!

Спасибо! Я вот тоже впервые съездила, хотя всю жизнь живу в Краснодарском крае)))

как там красиво!

Да, там красота!

Очень люблю Абрау особенно шампанское лайт

А я Лайт еще не успела попробовать. Привезла из поездки, пока лежит))) Это нам гид и консультант порекомендовали взять, сказали, что очень девушкам нравится. А я про такое и не слышала раньше. Купила розовое)))

ой, спасибо огромное!
я вот прям любуюсь только так )
даже на осень немного посмотрел

очень классно! эх, можно было бы так в Питере раз и сорваться на море)

Макс, спасибо огромное, что оценил! А что, в Китае с осенью проблемы? Или там не так красиво?

Кое-где пейзаж совсем летний!

Да, вот такая у нас в октябре была летняя осень)))

?

Log in

No account? Create an account