muranochka2

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Осенняя меланхолия, или Ностальгия по любимому городу
muranochka
muranochka
Когда заводила этот блог, то давала себе слово, что писать в нём буду только о путешествиях, никаких личных эмоций и прочих частностей. Но сегодня решила изменить правило и рассказать о своей уже давней любви, но не к человеку, а целому городу. Описаний достопримечательностей будет мало, но много тёплых чувств и фотографий, пусть и не очень хорошего качества, зато сделанных с любовью.

А побудила меня написать этот пост тоска по городу, который я полюбила ещё заочно и очень боялась, что он меня разочарует при личной встрече. Так часто бывает, когда напридумываешь себе что-то идеальное, а реальность оказывается совсем другой. Но нет, этот город меня не разочаровал, а, наоборот, открылся с таких сторон, о которых я даже не догадывалась.
Я была там уже (или всего) два раза. В первый раз мне было катастрофически мало семи дней, во второе посещение уже десять дней пролетели как один, и слёзы наворачивались, когда ехала в аэропорт. И, видимо, так не хотелось уезжать, что я, которая обычно очень внимательно изучает транспортные маршруты, умудрилась сесть не на ту электричку))) Но в аэропорт успела, к сожалению)))
Да, надо же назвать имя моей давней страсти – это Вена, столица Австрии. Такое короткое слово, но как много оно вмещает в себя: потрясающая архитектура - и старинная, и современная, большое количество мест для отдыха и променадов, огромное число очень интересных музеев на любой вкус. Я уже не говорю о бесчисленных кофейнях и кондитерских, готовых в любую минуту подсластить и без того приятную жизнь здесь, и мест для шоппинга. И, конечно, очень удобный общественный транспорт.
Но прежде всего для меня Вена – это город с потрясающей энергетикой. Оба раза я прилетала туда уставшая и «разбитая» после очередного рабочего марафона (ну любит у нас начальство придумывать разные проекты, не представляя толком, как их надо осуществлять), а улетала отдохнувшая, впитавшая в себя все венские красоты и готовая к дальнейшим рабочим подвигам. И это всё при том, что я очень много передвигалась по городу пешком и практически не сидела на месте.
Последний раз я была в Вене уже больше года назад – прошлым летом. И запас полученной тогда венской энергии давно иссяк. Плюс на работе в самом разгаре очередной проект, и всю прошлую неделю приходилось работать по 10-12 часов в сутки, не говоря уже о том, что подготовка к его осуществлению началась ещё в августе. В общем, говоря простым языком, я очень устала, или, как говорят у нас в семье – «Бобик сдох!». И мне срочно нужен венский витамин счастья!
Увидела в интернете, что в моей любимой Альбертине сейчас выставлены работы норвежского художника Эдварда Мунка (около 80-ти работ!), а в Бельведере можно увидеть световые инсталляции, положенные на стиль барокко, датско-исландского художника Элиассона. Вот бы посмотреть на это своими глазами! Да и просто погулять по любимому городу, пусть даже дождливому и холодному в это время года. Ноябрьская Вена в обрамлении дождя мне тоже очень понравилась!

В общем, к чему я это всё говорю. К тому, что очень-очень хочется в Вену, но, как вы уже, наверно, догадались, нет возможности((( Поэтому сегодня я окунаюсь в приятные воспоминания и просматриваю свои фотографии из города, в котором я была так счастлива!!!

Приглашаю и вас посмотреть на Вену моими глазами.

Было немного грустно проснуться в первое своё утро в Вене под шум дождя, ругая себя за то, что выбрала для знакомства с городом ноябрь. Но потом, увидев сквозь мокрое стекло экскурсионного автобуса, что Вена прекрасна в любую погоду, улыбнуться и понять, что ближайшую неделю всё будет просто отлично:


Так здорово было увидеть стоянку фиакров возле собора Святого Стефана:


А потом вечером войти в собор и ахнуть от восторга:


Мы радовались каждому солнечному дню в том ноябре:


И пользовались этими моментами для того, например, чтобы посмотреть на городские крыши с высоты последнего этажа Дома моря:


И чтобы погулять по зоопарку, наблюдая за влюблёнными, но разлучёнными носорогами:


Погонять по огромной территории зоопарка рыжих белок:




Тогда же мы увидели вот такой осенний дворец Шёнбрунн и побродили по его аллеям:




А потом вернулись через два года и посмотрели на Шёнбрунн летний:




И снова гонялись за белками:


Побывали в крохотном, но таком интересном Музее старинных глобусов:


Купили дочке смешную шапку и потом постоянно ловили на себе улыбки прохожих. Бывало, что подходили пожилые тётеньки и говорили, что шапка смешная и очень идёт дочке. А чадо наше радостно завязывала беседы и практиковалась в немецком языке:


А напоследок мы приехали в парк развлечений Пратер и прокатились почти с ветерком на старинном колесе обозрения вот в таком вагончике:


И было очень забавно увидеть внутри старого поскрипывающего венского вагона вот такую надпись:


И, конечно, мы не могли не пойти в Музей мадам Тюссо и не повеселиться там вволю.
Ну, где бы ещё я могла осчастливить своим присутствием таких известных дяденек, как Робби Уильямс, Уилл Смит, Морган Фриман?






Особенно Робби был польщён:


И при каких других обстоятельствах смогла бы «сделать рожки» Джонни Деппу:


«Может, сходим куда-нибудь вечером?» - с надеждой спросил Джордж Клуни. «Ох, нет, Джорджик, я уже замужем» - ответила я. «Как жаль» - почти беззвучно прошептал Клуни и от отчаяния вынужден был жениться через два года:


Чтобы не видеть огорчённое лицо Клуни, я тихонько подсела за столик к Одри Хепберн и мы с ней помечтали и позавтракали у Тиффани:


А потом я проведала мистера Хичкока, и было совсем не страшно:


И ещё одно воспоминание из той поездки: словосочетание «венские вафли» для меня теперь обрело реальный вкус:


Почти через два года я снова вернулась в любимый город, и он встретил меня летним теплом.
Первым же вечером мы насладились прекрасным – посетили Летний музыкальный фестиваль на Ратушной площади:


Проверили, на месте ли Венская опера. На месте:


Улыбнулись при виде цветных зайцев Альбрехта Дюрера (интересно, что сказал бы сам Дюрер по этому поводу?), приглашающих посетить Альбертину:




Долго ходили по небольшим залам Альбертины и восхищались серией «Женщина в шляпе»:


И фотовыставкой, посвящённой итальянскому режиссёру и его музе. Но мне там больше всего запомнилась фотография молодого Джаггера:


А ещё я была счастлива увидеть любимую картину любимого художника:


Мне очень нравится вид, открывающийся со ступенек Альбертины:


А спустя несколько дней у входа в Альбертину мы наткнулись на молодёжную вечеринку, было весело:


Ещё было здорово найти и увидеть то, что пропустила в свою первую поездку. Например, поднять голову вверх, гуляя по улице Грабен, и обнаружить знаменитую пчёлку на здании первой почтовой сберкассы Австрии:


Или найти и сфотографировать «Дом без бровей», который когда-то так раздражал императора Франца Иосифа I:


Или попасть на концерт в соборе Святого Стефана:


Гуляя по вечерним улицам, обнаружить целую витрину милых мишек:




А потом случайно встретить яркое граффити:


И, совершенно выбившись из сил за день, присесть отдохнуть на лавочку в скверике, вдыхая аромат алых роз:


На следующее утро обнаружить недалеко от отеля такое прекрасное здание:


И почувствовать себя часовым:


Увидеть прекрасные цветочные часы в Городском парке:


Дойти пешком до Бельведера и неожиданно обнаружить в Нижнем дворце вот такие современные инсталляции:


На фоне вполне классических росписей на стенах:


Не удержаться и сделать классическую фотографию парка «как у всех»:


Зайти ненадолго в Ботанический сад Венского университета, чтобы отдохнуть в удобных шезлонгах:


И узнать, что растение гинкго билоба реально существует:


А вечером, подойдя к входу ресторана со смешным названием «Фигльмюллер» обрадоваться, что ещё находясь в России, забронировала здесь столик:


Наконец-то узнать, какой на вкус Королевский омлет, или Кайзершмаррн:


Убедиться, что шницели здесь подают ну ооочень большие. И вкусные, к тому же:


И похвастаться новеньким мишкой из сериала «Мистер Бин»:


Очень насыщенная была моя вторая поездка в Вену. Столько всего я увидела!
Например, выставку работ Эгона Шиле в Музее Леопольда:


Я не люблю такие картины, но увидеть их очень хотелось. Думала, что увижу вживую и, возможно, поменяю своё мнение, но нет, это точно не моё:


Очень приятно проводить время в Музейном квартале:


А ещё Вена мне запомнилась своими современными трамваями:


На одном из таких мы съездили в городок Баден под Веной, где расслабились в Римских термах:


Запомнился наш поход в очень колоритный ирландский паб, который так хорошо спрятался среди узких улочек Старого города, что мы его нашли далеко не с первого раза:


Была и обязательная фотосессия Дома Хундертвассера:


И фотосессия моего мужа с этим милым крабом в Музее естественной истории. Если что, мой муж – на заднем плане:


А я выбрала фото со слонёнком возле этого же музея:


Помню, как русская душа моего мужа не выдержала обилия прекрасного вокруг, и он затосковал. Пришлось отвести его в знаменитый пивной ресторан «Зальм Брой», где он сразу же повеселел:


И помню, как в последний наш вечер в Вене мы снова пошли в понравившийся ресторан «Фигльмюллер» и от предчувствия разлуки с любимым городом наелись и немножко напились на 70 евро:


Вот такая она, «моя» Вена! Я очень скучаю и думаю, что всё-таки смогу выбраться в любимый город в ближайшее время. Надеюсь, я не слишком утомила вас своими воспоминаниями.

До встречи!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Дружить журналами


Posts from This Journal by “Австрия” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

Леночка, спасибо за теплый кусочек дивной Вены! Моя Вена была у меня в конце марта и хоть и ветреная и достаточно прохладная, но не менее теплая все равно... Я очень давно ждала встречи с ней и помню, как приехав в марте в Будапешт, не могла не доехать до Вены... и, конечно, одного дня мне было мало, и, конечно, я не успела ни в один музей, но я все равно осуществила свою мечту, я встретилась с Веной и теперь тоже жду новой встречи... так что всецело разделяю твои теплые чувства и эмоции!)

Спасибо, Катя! Мне кажется, Вена никого не может оставить равнодушным. А еще ее всегда мало)))

Очень интересно написано, с удовольствием прочитала! Рекомендую теперь посмотреть Вену рождественскую: самая красивая иллюминация во всей Европе :)

Спасибо, мне очень приятна ваша оценка! Я вот как раз и затосковала так сильно, потому что уже который раз не могу увидеть Вену рождественскую, или хотя бы в Адвент. Каждый год надеюсь, что получится, и каждый раз это переносится на следующий((( Но буду работать над этим))) Еще раз спасибо за теплые слова!

Интересный город Вена. С одной стороны, красивый, с другой, как-то чересчур пафосный. Но снова побывать там хочется)

Да, можно и так про Вену сказать. Я, когда еще не была в этом городе, попросила одну свою знакомую описать свои впечатления от посещения Вены. И она сказала приблизительно так:"Когда я бываю в Вене, то замечаю, что инстинктивно выравниваю спину, подтягиваюсь как-то вся, стараюсь соответствовать имперскому городу")))

Я сделал это)))Осилил)
Я тоже в нее давно влюблен, очень давно туда хочу. Спасибо у вас получился шикарнейший пост, читал на одном дыхании.
Так же как вы Вену я люблю Прагу, Рим, Венецию и Москву)

Я рада, Руслан! Расцениваю это как комплимент своей писанине)))
А почему на вы, мы же уже давно на ты? Или это дух имперской Вены так подействовал?))))

Мне тоже очень нравится Вена, хотя многие мои знакомые ее недолюбливают.) Спасибо за очередное напоминание об этом городе. Мы тоже были там дважды и, надеюсь, что приедем туда еще.)

Я вот никак не мог себе объяснить, что меня там притягивает. Возможно, что вы употребили правильное слово - энергетика.)

Спасибо, очень рада, что понравилось! Да, некоторые считают Вену чопорной, но мне она очень близка, я там как рыба в воде. Не знаю, откуда это у меня, может, из прошлой жизни?)))

В руках у Леши - это же картонка? Очень качественно сделана. Я даже подумал на мгновение, что настоящая кружка) Но уж слишком легко рука ее держит))
P.S. Съездите еще туда. Когда умножать на 2 надо будет ;-)

Да, в руках у Леши меню ресторана, вот так оригинально придумали))) Конечно, съездим, отправим кое-кого в Питер на учебу, и сразу полетим)))

и пиво там хорошее в пивных.
не забыть теперь ни Salm, ни Stiegl

Это точно, хотя Штигль был в Зальцбурге)))

пока мечта..
очень хочу туда съездить

Надеюсь, Василий, у вас получится побывать в Вене. И я уверена, что этот город вас точно не разочарует!

Эх, надо будет тоже что ли до Вены сгонять как-нибудь, пока живем в относительной близости.

Конечно, надо! Обязательно! Тем более, что там столько интересных мест для прогулок с детьми. А если мальчишек еще и сводить в Технический музей, то их восторгам не будет предела))

У меня теплые воспоминания о Вене, я там отметил свой день рождения в сентябре несколько лет назад, прочитал пост и воспоминания нахлынули)




Ох, как здорово - День рождения в Вене! А на фото знакомые объекты, такие красивые в вечернем освещении!

Понравилась фотография через окно :) Какие у вас насыщенные поездки получились :)
Не слышал про венские вафли, не подскажите место? :) На рождественских базарах вафли бельгийские, очень вкусные, но хочется их круглый год..
ps В Баден не трамваи ходят, это отдельная ветка отдельной компании. По городу такие не катаются, в городе современные никому не нравятся, через годик должны обновить их...

Спасибо! Да, мы на месте не сидим - как приедем куда-нибудь, так и начинаем активно изучать все вокруг)))
А про венские вафли - это такое привычное для меня название. Дело в том, что в России, во всяком случае в моем Краснодаре, такие вафли в кафе и в магазинах обозначаются как венские. И только когда я стала путешествовать по Европе, то заметила, что там такой вид вафель называют "бельгийские". Но я все равно продолжаю называть их по-привычке так))) А те, что на фото, мы пробовали в кафе "Гринцинг" (кажется, так называлось) на территории Венского зоопарка.
Да, в Баден мы ездили на бело-синем трамвае, но он тоже выглядел современным по сравнению с некоторыми нашими краснодарскими "старичками". То, что это отдельная линия, я не знала, помню только, что там действовали наши венские проездные, но нам пришлось еще докупить билеты в будочке на остановке.
А почему современные трамваи венцам не нравятся? И на какие их будут менять?

Прекрасные снимки!
Я не любитель больших городов, но Вена - исключение, обожаю её! Очень Вас понимаю.
Вы вместе с Уилом Смитом отлично смотритесь)) Правильно, что Вы этого Клуни отшили))
Завидую Вашему мужу с таким гигантским бокалом пива.

Спасибо, Евгений!!! Так приятно встретить единомышленника по любви к Вене! За Уилла Смита отдельное спасибо)))

Как же здорово, когда это любоь с первого взгляда!!! а я что-то с Веной особо не подружилась, хоть и по паркам гуляли, по дворцам, домам и ели шницели с вафлями. Видимо, у каждого любовь своя))

Да, Лена, согласна полностью. Я знаю многих людей, которым Вена не нравится, им по душе другие места. У каждого своё мнение и своя любовь, мы все разные)))

Как здорово пробыть в любимом городе 10 дней!!! И фото у вас отличные! Мне очень понравились удлиненные, видимо, утепленные попоны на лошадях. Такой, зимний вариант)) Я была в Вене в марте и, кажется, попон на них не было вообще... или были коротенькие.

Спасибо большое!!! А попоны на лошадках ноябрьские. Я вот теперь пытаюсь вспомнить, были ли какие-нибудь попоны в июле, и не помню))) Надо будет фотки пересмотреть,там на каких-то из них в кадр попадали такие фиакры.

да, и желаю вам обязательно вырваться в любимый город! Обязательно! Это просто необходимо для здоровья, по себе знаю) Там, говорят, и зимой прекрасно... ;)

Спасибо огромное за пожелание! Очень хочется снова оказаться в любимой Вене, и совершенно неважно, в какое время года))

?

Log in

No account? Create an account