muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Прогулки по Екатеринодару в октябре. Продолжение…
muranochka
muranochka
Приглашаю вас еще раз пройтись со мной по старому центру города Краснодара, бывшему когда-то Екатеринодаром. Напомню, что прогулка проходила в рамках бесплатной экскурсии, организованной к празднованию Дня города для жителей и гостей кубанской столицы.

Ну что, гуляем дальше?...

Итак, продолжим нашу экскурсию там, где мы прервали её в прошлый раз - возле памятника императрице Екатерине II, торжественное открытие которого состоялось в сентябре 2006 года. Наш гид очень интересно и подробно поведала нам историю постройки, утраты, а затем и воссоздания этой скульптуры:


Сначала я расскажу вам о первоначальном памятнике, который был установлен в Екатеринодаре в 1907 году, а уже в 1920-м был разобран на части и впоследствии переплавлен «как объект, не представляющий культурной ценности».

Проект памятника Екатерине II стал последним детищем талантливого скульптора М.О. Микешина, скоропостижно скончавшегося в 1896 году. В том же году, в дни празднования Кубанским казачьим войском своего 200-летнего юбилея, состоялась торжественная закладка памятника.
Работы по сооружению памятника продолжил скульптор Б.В. Эдуардс. Строился монумент долгих 11 лет. Открытие его состоялось 6 мая 1907 года, и было приурочено к войсковому кругу Кубанского казачьего войска и дню рождения императора Николая II. Проходило это событие очень торжественно - с пушечными залпами, литургией в соборе, шествием духовенства и парадом регалий.
А в марте 1920 года на Кубани была установлена Советская власть. Одной из своих основных задач новая власть провозгласила создание новой, социалистической культуры, а одним из проявлений этой политики стало уничтожение памятников, символизирующих самодержавие. Вот так и была предрешена судьба памятника Екатерине II в Екатеринодаре.
Но, всё хорошо, что хорошо кончается. В 2002 году было подписано постановление «О воссоздании памятника Екатерине II в городе Краснодаре». Возглавил работу по восстановлению монумента заслуженный художник России Александр Алексеевич Аполлонов. Работы шли в течение четырех лет, это был очень тяжёлый и поистине уникальный труд, так как требовалось именно воссоздать памятник. И вот в сентябре 2006 года в Краснодаре состоялась торжественная церемония открытия легендарной скульптурной композиции.
Предлагаю пройтись вокруг памятника и рассмотреть его более подробно.
Если честно, то до этой экскурсии я думала, что памятник посвящён только лишь великой Екатерине. Но, как оказалось, по замыслу автора оригинального проекта «памятник был - памятник всей жизни Кубанского, прежде Черноморского, казачества».
И эта идея отчётливо прослеживается в отдельных деталях композиции.

Конечно, центральной фигурой здесь выступает колоссальная статуя императрицы в царственной порфире, со скипетром и державой в руках. На выступающем карнизе, из-под золочёной короны, ниспадает длинный свиток грамоты, которой Екатерина даровала земли кубанские черноморским казакам:


В оригинальном варианте памятника образца 1907 года на свитке золотым выпуклым шрифтом был помещен полный текст жалованной грамоты Екатерины II от 30 июня 1792 года. В нынешней версии текст неполный, заканчивается многоточием:


Ниже свитка располагается надпись, подтверждающая, что скульптура была установлена во время царствования императора Николая II:


Если смотреть на памятник с лицевой стороны, то слева от свитка мы увидим фигуру светлейшего князя Потемкина-Таврического. А уже слева от скульптуры Потемкина помещены регалии Кубанского войска:


Справа от свитка расположились войсковой судья Черноморского войска Антон Головатый, первый кошевой атаман Сидор Белый и Захарий Чепига, возглавивший переселение черноморцев на Кубань и ставший вторым казачьим атаманом после Сидора Белого:




Головатый читает грамоту, Белый слушает, Чепига осеняет себя крестным знамением:


С другой стороны пьедестала мы видим фигуру слепого кобзаря с мальчиком-поводырем. Эта группа называется «Народная песня»:


В кобзаре Микешин воплотил образ своего друга, великого украинского поэта Тараса Шевченко, а в образе мальчика-поводыря изобразил самого себя:


Под скульптурой кобзаря написан текст известной казачьей песни, сочиненной Антоном Головатым «Ой, годы ж нам журыться, пора перестаты» (Ой, хватит нам сокрушаться, пора перестать). Позади фигур кобзаря и мальчика расположена табличка, на которой перечислены победы Черноморского, а позднее уже Кубанского казачьего войска:


Интересный факт – восстановленный памятник повернут относительно оригинала 1907 года на 90 градусов. Сегодня взгляд императрицы обращен на здание Законодательного собрания Краснодарского края и фонтан перед ним.
Да, вот ещё одна деталь - по нижнему цоколю, вокруг пьедестала, перечисляются имена всех кубанских атаманов:


Когда мы уже уходили, к скверу подъехала шумная компания весёлых байкеров. Ребята стали фотографироваться на фоне памятника, а я стала фотографировать их ))) С этого ракурса, кстати, можно хорошо разглядеть регалии Кубанского войска рядом с фигурой Потемкина - боевые знамёна, наградные трубы за отличия казаков в сражениях, литавры, булавы:


А мы перемещаемся в одно из любимых мест прогулок горожан – на площадь имени Пушкина, в народе просто Пушкинская.
Тут же располагается Краснодарская краевая библиотека им. А.С.Пушкина и памятник великому поэту:


Скульптура была установлена в 1999 году в честь 200-летия Александра Сергеевича:


В августе 1820 года через Екатеринодар из Пятигорска в Тамань, а оттуда — в Крым, в обществе семьи генерала Раевского проезжал Александр Пушкин. Он писал: «Видел я берега Кубани и сторожевые станицы — любовался нашими казаками: вечно верхом, вечно готовы драться, и вечной предосторожности…»


Библиотека была учреждена в мае 1899 года в честь столетия со дня рождения Пушкина. Размещалась она тогда в одноэтажном помещении на углу нынешних улиц Красноармейской и Гимназической.
А это здание было передано библиотеке в 1946 году по решению Краснодарского горисполкома. А изначально, с 1916 года и до начала Великой отечественной войны, здесь располагалось армянское училище, а потом армянская школа:


Давайте осмотримся вокруг. Огромный плакат во всю непарадную стену Краснодарского художественного музея им. Коваленко как бы напоминает вам, в каком регионе России вы сейчас находитесь:


Напротив музея не так давно выстроили вот это – Краснодарский краевой суд. Как нам рассказали, краснодарцы до последнего надеялись, что на этом месте восстановят когда-то бывший здесь сквер, но …. правосудие восторжествовало над низменными желаниями простых горожан – посидеть на лавочках в тени деревьев, наслаждаясь видами исторических зданий вокруг:


Несмотря на воскресный день и отличную погоду, Пушкинская площадь была практически пуста. Даже не знаю, в чём была причина. Обычно здесь гораздо многолюдней. А ещё здесь часто устраивают различные ярмарки, зимой заливают каток, в тёплую погоду проводят концерты, в общем, это очень популярное место для проведения досуга:


Это кусочек «кружевного» фасада Музея им. Коваленко. Это здание, как и сам музей, заслуживают более пристального внимания, поэтому как-нибудь в будущем напишу об этом отдельный пост. А пока так:


Через дорогу от музея, в скверике, установлена скульптура русского художника Ильи Ефимовича Репина:


Расположилась она здесь не случайно. Дело в том, что нынешний музей был создан на основе городской картинной галереи, открытой в 1904 году. А одними из первых пополнений галереи стали 15 картин известных мастеров, полученные из Императорской Академии художеств как раз и благодаря поддержке Репина:


Знаменитый художник приезжал в Екатеринодар в 1888 году, как писали «Кубанские областные ведомости», — «для снятия в станицах бывшего Черноморского войска характерных типов к задуманной им картине из Запорожской Сечи…»
Памятник Репину был установлен в Краснодаре во время празднования 200-летия города, то есть в 1993 году. Автор – скульптор Ольга Фёдоровна Яковлева:


А я очень хотела взглянуть на то, как выглядят после ремонта первые городские часы, установленные на пересечении улиц Мира и Красной. Их торжественно презентовали перед самым Днём города, 25 сентября. После ремонта часы оснастили механизмом регулируемого боя и впервые снабдили подсветкой. На подсветку надо будет как-нибудь взглянуть вечером:


Городские часы на этом перекрестке когда-то были музыкальными: каждые четверть часа они звонили и играли мелодии песен «Краснодарский вальс» Григория Рывкина и «Краснодарская улица Красная» Григория Пономаренко:


История часов на жилом доме на перекрестке улиц Мира и Красной началась в конце сороковых годов прошлого века. На крыше жилого дома появилась башенка, в которой эти часы и установили. В 1965 году краснодарский часовщик В. Дудников отремонтировал хронометр, а потом на протяжении многих лет следил за часами. Остановились они в 1986 году.
Стрелки застыли на два десятилетия. Летом 2006 года главный городской хронометр попытались отремонтировать, сохранив старый механизм. Однако часы часто сбивались и показывали неверное время. Во время ремонта в этом году специалисты заменили неисправные часовые механизмы на новые — их привезли с казанского завода «Новое время». Установили также современный усилитель звука:


Первое время после реконструкции в полдень механизм часов будет играть так называемый «Пражский бой», а в остальные часы работы — обычный бой, где количество ударов будет соответствовать времени. В дальнейшем для часов запишут специальные мелодии композиций о Краснодаре. Какие именно будут звучать, решат сами горожане. Для этого на официальном интернет-портале администрации и городской Думы Краснодара должно быть организовано голосование по выбору мелодии для городских часов:


А это историческое здание находится напротив дома с городскими часами. Как обычно, фасад излишне «украшен» рекламными вывесками:


Мы гуляем дальше и по пути встречаем здание бывшего кинотеатра «Кубань», который располагался здесь ещё во времена СССР:


И, несмотря на то, что сейчас здесь находится модный бутик, символика на фасаде осталась ещё та, советская:


Идём мимо здания бывшего Госбанка, расположенного на улице Орджоникидзе. Гид рассказала, что с самой постройки в 1906 году в нём всегда находились различные финансовые учреждения. Первое из них носило название «Общество взаимного кредита»:




Конный памятник «Казакам – основателям земли Кубанской» находится у здания администрации Краснодарского края. Монумент был торжественно открыт 7 апреля 2005 года. Высота памятника составляет более четырех метров, высота вместе с постаментом – 7,2 метра. Историческим прототипом казака-первопроходца и защитника Отечества стал войсковой судья Антон Головатый. К сожалению, во время экскурсии я сделала только такое фото памятника, но планирую в будущем рассказать о нём подробней, тогда и покажу его со всех сторон:


А от памятника открывается чудесный вид на сквер им. Жукова, который находится на другой стороне улицы. В выходные дни участок улицы Красной в Старом центре делают пешеходным, чем и пользуются не только пешеходы, но и велосипедисты:


А вот в этом историческом здании голубого цвета по улице Гимназической в настоящее время располагается офис известного сотового оператора:


На этом наша экскурсия с гидом завершилась, но по дороге к автомобилю я сделала ещё несколько снимков.

Краснодарский муниципальный молодёжный театр:


Понравились детали фасада:


А через дорогу, во дворах жилых домов, «спрятался» от посторонних глаз Свято-Екатерининский кафедральный собор:


В прошлом году храм праздновал своё 100-летие, и говорят, что его очень красиво и грамотно отреставрировали к этому юбилею:


А я последний раз была в этом Соборе, когда мы крестили нашу дочь. Очень много времени прошло с тех пор:


В общем, подытожу: неожиданно интересно было посетить такую чудесную экскурсию.
За это большое спасибо администрации Краснодара и персонально гиду Марине Владимировне Шараповой, которая очень профессионально и интересно рассказала нам об истории Екатеринодара!
Друзья, не пренебрегайте экскурсиями в своём родном городе, тем более бесплатными, и вы сможете узнать очень много нового!

До встречи!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Дружить журналами


Posts from This Journal by “Краснодар” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

  • 1
Свято-Екатерининский мой для души самый самый))))Жаль, не знала про такую экскурсию, обязательно бы пристроилась)))))

Значит, надо в следующем году обязательно сходить))) Экскурсии уже несколько лет проводят в сентябре-октябре, я тоже в этом году первый раз про них услышала. Спасибо!

Если буду знать,то непременно))☺

Как подробно написали. Спасибо, было интересно.

Спасибо! Очень рада, что понравилось)))

Памятник Екатерины прекрасен и величествен! Лена, а про Свято-Екатерининский собор будет рассказ? :)

Спасибо, Катя! Про собор, надеюсь, напишу. Но для этого надо туда как-нибудь все-таки сходить, это ж не в магазин сбегать, сама понимаешь))) Нужно настроиться соответственно, время выбрать. Торжественно обещаю это сделать в ближайшее время)))

О! спасибо!) буду ждать)

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

Очень высокие колонны у здания суда! Не упали бы)

Да-да, про колонны Вы точно заметили. Им бы туда ещё фигуры Атлантов надо поставить для поддержки, ну и чтоб ещё богаче выглядело здание, а то как-то простовато)))

Очень интересный первый памятник, понравилось рассматривать детали!) спасибо за пост!

Спасибо, Пауль! Я тоже очень люблю памятники, у которых много интересных деталей.

Памятник Екатерине концептуальный такой. Напомнил памятник Тысячелетию Руси в Великом Новгороде.

Ой, а я ещё не была в Великом Новгороде((( Дмитрий, а у тебя есть пост про этот памятник? Я бы почитала.

Нет, я про него не писал, но если просто погуглить, то найдется очень много информации по нему.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Шикарная прогулка!
У н
Их букв к памятнику не хватило?))
Очень ещё понравился кружевной фасад

Спасибо, Руслан! С буквами, видимо да, не хватило))))

И на фига его нужно было разворачивать?))

Ну, типа негоже, чтобы Екатерина боком была повёрнута к Законодательному собранию края. Надо, чтобы лицом была, глаза в глаза))))

очень красивый город.
был в детстве, сейчас и не узнал бы)

Да, город меняется постепенно! И радует, что в основном, в лучшую сторону)))

такой приятный город, что даже как-то грустно стало) по Родине затосковал

особенно фасад музея им. Коваленко понравился - чем то Эрмитаж напомнил, хотя вроде не особо похожи )

Спасибо, Макс! Не расстраивайся, ты же не навсегда уехал, на год, кажется? Время пролетит, и не заметишь, потом еще по Китаю будешь тосковать)))
Хотя...у нас, русских, ностальгия по Родине заложена где-то на генетическом уровне)))

Вы сообщили приятную новость про часы. Я и не знал. Надо будет съездить туда к полудню, послушать.
Мне нравится, как здание Госбанка выглядит с ночной подсветкой.

Очень рада, что сподвигла вас на посещение центра)))
А вот возле Госбанка я уже давно вечером не былоа, поэтому и не помню, какая там подсветка. Надо бы сходить посмотреть.

В Краснодаре всегда солнечно…

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «В Краснодаре всегда солнечно…» в контексте: [...] Про памятник Екатерине Великой тоже написано в другом моём фотоотчёте [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account