muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Гамбург: фонтан, памятник Гейне и много интересного на Ратушной площади
muranochka
muranochka
Сегодня я приглашаю прогуляться со мной вокруг оригинального фонтана во дворе гамбургской Ратуши, оценить памятник Генриху Гейне и узнать, что же общего у местной Ратушной площади с площадью Сан-Марко в Венеции.

Итак, отправляемся дальше познавать Ганзейский Гамбург…

После изучения внутренних интерьеров гамбургской Ратуши мы решили, что пора посмотреть и на её внутренний двор. А по пути к выходу встретили вот такое маленькое чудо – мини-колокольню прямо в здании:


Фасады Ратуши со стороны внутреннего двора оказались не менее красивыми, чем снаружи. Посмотрите на этот богатый декор:


Крыша даже с внутренней стороны – великолепна!


Традиционные для Германии зелёные скульптуры на крыше:




В центре двора Ратуши расположен фонтан, названный по имени центральной фигуры – богини Гигиеи:


Это древнегреческая богиня здоровья. Изначально здесь должны были установить статую бога торговли Меркурия, однако после избавления Гамбурга от эпидемии холеры, виновницей которой стала заражённая питьевая вода, власти города решили подчеркнуть важность водоснабжения и соблюдения норм гигиены в качестве профилактики болезней.
Так в 1892 году и появился этот фонтан:


Гигиею (от имени которой и произошло слово «гигиена») изображают обычно со змеёй, которую она кормит из чаши. Но у гамбургской Гигиеи в ногах приютился дракон:


Другие бронзовые фигуры, расположенные по окружности вдоль фонтана, выполнены в водной тематике. Кто-то держит в руках корабль:


Кто-то ловит рыбу:


Одна девушка набирает воду в кувшин:


Другая же просто любуется своим отражением в зеркале:


Каждая такая скульптура по-своему интересна:


И каждая уникальна:


А все вместе они отражают важность воды для города и мореходства в целом:


А теперь надо пояснить, почему на этом месте хотели установить статую бога торговли.
Видите вот это двухэтажное здание песочного цвета, которое слева примыкает к Ратуше? В нём раньше находилась Биржа Гамбурга, которая начала свою работу в 1558 году:


А мы начинаем постепенно продвигаться в сторону выхода из дворика на Ратушную площадь, не забывая фотографировать вокруг всё интересное. Например, местного льва.
Анфас:


И в профиль:


Красивый фасад, хоть и серого цвета. Зато всё внимание достаётся декору:


Вот мы и на Ратушной площади, довольно большой по меркам европейского города. Она используется в течение всего года для проведения различных мероприятий: от концертов под открытым небом и летних кинотеатров до традиционного Рождественского базара в декабре:


Почти в центре Ратушной площади находится памятник Генриху Гейне, известному немецкому поэту романтической эпохи:


Вообще-то Гейне родился в Дюссельдорфе, но биография поэта была тесно связана с Гамбургом, где жил его дядя Соломон Гейне, владелец крупного банка.
На основании памятника размещены два барельефа и две таблички.
Барельефы, скорее всего, показывают сцены из произведений Гейне:




На этой табличке указаны годы жизни поэта, и вкратце рассказана история установки этого памятника:


Первоначально памятник Гейне в Гамбурге был установлен в городском парке в 1926 году, автором являлся скульптор Гуго Ледерер. Этот памятник в 1933 году был разрушен национал-социалистами.
Но он послужил образцом для скульптуры Вальдемара Отто, созданной в 1982 году и украшающей в наши дни Ратушную площадь. Сутулая фигура Гейне закутана в пальто, а рукой он задумчиво подпирает голову:


А на этой табличке высечена цитата Гейне: «Я никогда не придавал большого значения славе поэта, и меня мало беспокоит, хвалят ли мои песни или порицают. Но на гроб мой вы должны возложить меч, ибо я был храбрым солдатом в войне за освобождение человечества»:


На этой же площади установлено что-то типа флагштока:


У него красивое ажурное основание:


И кораблик на верхушке:


А ещё в тот день мы несколько раз встречали по всему городу вот таких бегущих полосатых человечков. На тумбе призыв: «Присоединяйся!». Я не знаю, что это, но очень похоже на рекламу мобильной связи или интернет-провайдера:


Рядом с Ратушей проходит канал, который называется Малый Альстер. Это небольшой приток озера Альстер, судоходный канал, соединяющий озеро с Ратушей и ведущий к реке Эльбе и гамбургскому порту. До большого пожара 1842 года Малый Альстер был не такой чёткой прямоугольной формы, как сейчас, а в виде воронки. Форму пришлось изменить, поскольку часть его акватории засыпали остатки сгоревших зданий вокруг:


Нам повезло побывать в Гамбурге летом, поэтому мы увидели в водах канала большое количество белых лебедей. Дело в том, что на зиму их переселяют в специальные домики. В городе даже существует почётная должность «отец лебедей» - так зовут человека, ответственного за перемещение птиц в зимнее убежище.
Надо сказать, что издревле лебеди считались символом благоденствия Гамбурга, а уж есть лебединое мясо или как бы то ни было вредить птицам, было запрещено ещё в 17-м веке специальным указом. Считается даже, что до тех пор, пока в местных водах плавают лебеди, город будет свободным и процветающим.

Также на берегу Малого Альстера высится мемориал из серого камня, выполненный в строгом сдержанном стиле. Это так называемый Памятный камень, посвящённый жертвам Первой мировой войны:


Если стоять на берегу канала со стороны Ратуши, то на противоположной стороне можно увидеть Альстер-аркаден, здание с колоннадами, где расположено множество бутиков и ресторанов. Я не была в Венеции, но говорят, что эти аркады и колонны своим внешним видом напоминают Дворец дожей на площади Сан-Марко. И это неслучайно, так как французский архитектор Алексис де Шатенёф, когда проектировал здания Альстер-аркаден, вдохновлялся венецианской архитектурой:


А в 1842 году, когда город был практически полностью уничтожен пожаром, новую Ратушную площадь задумали сделать миниатюрной копией площади Сан-Марко, поскольку уже тогда Гамбург называли «Северной Венецией». Однако, замыслам не суждено было осуществиться в полной мере, и сегодня в качестве элемента того проекта можно видеть только Альстер-аркаден. Как дань венецианским традициям, начиная с 2002 года, в здании Альстер-аркаден ежегодно устраивается Фестиваль масок на Альстере, подобный знаменитому Венецианскому карнавалу.

Хорошо на Ратушной площади! В какую сторону ни глянь, везде красота.
Вот, например, здание Ганзейской фондовой биржи. На первый взгляд его архитектура строгая и лаконичная, но до чего же оно красиво своей простотой!


Недалеко от Ратушной площади, на углу Бергштрассе, располагается церковь Санкт-Петри (Св.Петра). Это самый старый из пяти основных храмов Гамбурга и ещё он является побратимом Князь-Владимирского собора в Санкт-Петербурге:


После пожара 1842 года от церкви Санкт-Петри сохранился только фундамент. Но храм был восстановлен в соответствии со средневековым оригиналом под руководством всё того же архитектора Алексиса де Шатенёф, который проектировал Альстер-аркаден.
К сожалению, у нас совершенно не оставалось времени на осмотр этой церкви, поэтому мы полюбовались её башней со стороны Ратушной площади:


И отправились на водную экскурсию по порту Гамбурга, но об этом я расскажу вам в следующий раз.

До встречи!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Дружить журналами



Posts from This Journal by “Германия” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

  • 1
Очень красивая площадь. А вот то здание, которое Вы написали построено по образу дворца Дожей, то я думаю, что если сравнивать со зданиями на площади Сан Марко в Венеции, то скорее оно похоже на здания прокураций, в одном из которых находится знаменитый ресторан "Флориан". На фото справа



А дворец Дожей тоже с арками, но у него другая в принципе архитектура



Спасибо! :)

Да, не очень на Дворец дожей похоже, разве что арками внизу можно за уши притянуть)) На здания прокураций похоже больше. Наверное, перепишу эту часть своего отчета. Спасибо огромное за уточнение и за то, что читаете мои посты!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

спасибо за прогулку )
знаете, мне вроде даже сегодня Гамбург приснился
наверное ваших отчетов начитался
правда смутно помню, что было..

Я очень рада, что может быть, мои отчеты сподвигнут вас на поездку в Гамбург)))
Я тоже, когда пишу, мне потом ночью начинает все это сниться, вплоть до того, что я во сне у местных что-нибудь спрашиваю на английском)))

когда же, ну когда же будет еще ?)

Если честно, то недели через три, не раньше - уезжаю путешествовать)))
Про Гамбург будут ещё отчёты о Миниатюрной железной дороге (подобный музей миниатюр есть в Питере, кажется называется "Вся Россия")и о прогулке по гамбургскому порту. Так что, Макс, набирайтесь терпения и всё будет))))

Скульптуры так себе, а вот скульптурная группа фонтана - это нечто шедевральное, действительно уникальный фонтан!

Я вокруг этого фонтана минут 15 скакала с фотиком наперевес - выжидала, чтобы людей как можно меньше в кадр попало, и нужно же было ещё и каждую фигуру запечатлеть))

Я бы тоже скакал бы))

ааааа
любитель фонтанов ))

)))Красивых фонтанов, абы какие мне не нравятся)

Гамбург: фонтан, памятник Гейне и много интересного на

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Гамбург: фонтан, памятник Гейне и много интересного на Ратушной площади» в контексте: [...] Оригинал взят у в Гамбург: фонтан, памятник Гейне и много интересного на Ратушной площади [...]

Не знала, что в Гамбурге столько много интересного :) Спасибо за рассказы!

Да я и сама не знала, пока не побывала. Думала, там только порт и Репербан))) А там столько всего интересного оказалось, что минимум неделю нужно, чтобы бегло все осмотреть.
Спасибо большое, что читаете, для меня это очень ценно!

Даже не сомневайтесь: читали, читаем и будем читать :)

Красивая ратуша, лебеди. Интересный город. Гейне - печальный. Маленькое дополнение к памятнику Гейне: на 2-х барельефах памятника - тексты, на 3-ем- сцена, где фашист попирает сброшенную наземь скульптуру, а на 4-м -сцена сожжения книг.

Спасибо большое за уточнение! Я читала, что как раз вокруг предыдущего памятника Гейне, который стоял в Городском саду, и происходило сжигание книг нацистами. Тогда понятно, почему на одном из барельефов изображена эта сцена.

Интересный город, надо сюда как-то заехать...

Если представится возможность, то обязательно посетите Гамбург. Точно не пожалеете))

теперь захотелось в гамбург!)

В Гамбурге классно! Город со своей особенной атмосферой.

Спасибо за путешествие!

Вам спасибо, что зашли!

спасибо за замечательный рассказ о Гамбурге, честно признаюсь, у меня к нему какая то предвзятость - никогда в нем не был, но вот после таких постов очень хочется наверстать!

Спасибо за такую высокую оценку моих рассказов. Для меня это самая лучшая похвала, если человек после прочтения отчета захотел посетить место, которое раньше его не привлекало)))
Я, кстати, раньше думала, что в Гамбурге, кроме порта и смотреть особо нечего))) Тем приятнее было его открывать для себя!

Красота! Гамбург великолепен

Да, Гамбург - он такой! Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account