muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Вольный Гамбург: развесёлая Репербан, район старых складов и озеро Альстер
muranochka
muranochka
Ну что же, в прошлый раз мы с вами посетили южные кварталы Нового города, зашли в церковь Святого Михаила и ненадолго заглянули в Квартал ремесленников.
А сегодня приглашаю вас посмотреть на знаменитую Репербан, город складов Шпайхерштадт и совершить прогулку вокруг озера Альстер.

Итак, продолжаем гулять по ганзейскому Гамбургу…

По знаменитой километровой улице Репербан мы, к сожалению, очень быстро проехались на экскурсионном автобусе. Хотели потом вернуться и погулять, но…не сложилось((( Поэтому всего несколько фото из салона автобуса:


Название улицы происходит от немецкого «reep», что значит «канат, трос». В начале 17-го века здесь работали мастера-канатчики, крутившие из нитей корабельные тросы, раскладывая их прямо на мостовой, а спустя 200 лет на этом месте появился жилой квартал, частью населённый хозяевами балаганов и прочих развлечений.
Они заманивали моряков из ближнего порта, а те с удовольствием отправлялись на Репербан пропустить пару кружек пива и отдохнуть в объятиях доступных женщин. Когда-то на погрузку и разгрузку кораблей уходили недели, а то и месяцы, так что морякам попросту некуда было себя девать.
В наши дни обслуживание гамбургского порта полностью компьютеризировано, и на обработку любого судна уходят считанные часы. Может быть, из-за этого, но Репербан постепенно утратил свою прежнюю роль, но не потерял своей славы увеселительного квартала.
Вот проехали мимо казино «Новолино» по адресу Reeperbahn, 116:


И обидней всего то, что мы не вернулись позже вот в это место – на угол Репербан и улицы Гроссе Фрайхайт, а именно на площадь Битлз (Beatles-Platz). Площадь была открыта 11 сентября 2008 года как напоминание о тех временах, когда парней из Британии мало кто знал. Ведь именно в Гамбурге в 1960-х годах началась карьера «Битлз».
Площадь абсолютно круглая, ее диаметр 29 метров и выглядит она как виниловая грампластинка. Впечатление создается благодаря тёмному граниту, которым вымощена площадь. Кое-где на этой "пластинке" сделаны бронзовые вставки с выбитыми на них названиями и текстами песен "Битлз". Для того чтобы музыкантов было хорошо видно в любое время, по ночам скульптуры освещаются вмонтированными в гранит лампами и стробоскопом:


Сама скульптурная группа выполнена из высококачественной стали и представляет пятёрку знаменитых музыкантов. Да-да, именно пятерку!
В начале карьеры группы в ней играл бас-гитарист Стюарт Сатклифф (Stuart Sutcliffe), и в Гамбург ливерпульские музыканты приехали впятером. Тогда ударником в "Битлз" был не Ринго Старр (Ringo Starr), а ливерпульский барабанщик Пит Бест (Pete Best). Поэтому одна из стальных фигур представляет собой собирательный образ Пита Беста и Ринго Старра. Скульптура пятого битла Стюарта Сатклифа, который умер в 1962 году в Гамбурге, стоит немного в стороне от легендарной четверки. Честно говоря, я вообще не видела пятой фигуры, теперь очень хочется вернуться в Гамбург и найти её )))

После Репербан наш автобус останавливался в районе порта, но об этом будет отдельный пост, так как, поверьте мне, порт Гамбурга этого заслуживает!

А далее мы проехались вдоль Шпайхерштадта, или Города складов, – района старых пакгаузов. Место это очень живописное, следующим вечером мы здесь гуляли уже самостоятельно.
Если вкратце, то это район старых складских помещений с фасадами из неоготических зданий темно-красного кирпича, ставшего характерным цветом гамбургской архитектуры.
Дома здесь «растут» прямо из воды, а атмосфера необычна и немного мрачновата:


А ещё двести лет назад здесь пульсировала главная артерия мировой торговли.
Поскольку Гамбург снабжал товарами со всего мира всю Европу, для их хранения и обработки на территории порта требовалась большая территория.
Именно поэтому складские блоки изначально строили многоэтажными. Этажность каждого склада – от пяти до восьми уровней, причем каждый имеет грузовой люк и оснащен лебедкой для подъема груза на верхние этажи. Их можно увидеть и сейчас, с внутренней стороны канала.
Шпайхерштадт позволял складировать и перерабатывать огромное количество товаров – преимущественно колониальных, таких как чай, кофе и специи, которые упаковывались и переправлялись дальше в Европу по железной дороге, а впоследствии и на грузовых автомобилях.
Во время Второй мировой войны Шпайхерштадт сильно пострадал от воздушных бомбардировок, уничтоживших половину построек и складов. После окончания войны была проведена реконструкция уцелевших строений, а на месте разрушенных были построены новые, подходящие по архитектуре.
По мере перехода стандартов грузоперевозок на контейнеры в 50-е годы прошлого века, Шпайхерштадт пришел в упадок. Ведь контейнеровозы при их гораздо большей осадке по сравнению с торговыми судами, перевозившими тюки и мешки, уже не могли заходить в этот район Эльбы.
Хранение товаров массового потребления в городе складов становилось все более затратным, и предприятия, размещавшиеся здесь раньше, постепенно находили новые помещения. В 1980-х годах в Шпайхерштадте развилась торговля и складирование ковров из Ближнего и Среднего Востока, а с 1991 года вся территория Шпайхерштадта была признана историческим памятником, что означало запрет на любые изменения. Сегодня здесь большое количество музеев и аттракционов.

Вот, например, в этом здании расположилась «Страна чудес в миниатюре». Мы этому аттракциону посвятили весь следующий вечер, об этом будет отдельный пост:


В этом же здании находится ещё один аттракцион – Гамбургская темница, или Донжон. Это «филиал» международных музеев «Донжон» (Dungeon).
Интерактивный тур на протяжении 90 минут проводит зрителей через такие эпизоды истории Гамбурга, как большой пожар 1842 года, эпидемии чумы 1347 года и холеры 1892 года, период инквизиции, казни пиратов, наводнения и других.
Полуподвальное помещение музея выдержано в соответствующем антураже: освещение здесь слабое, играет соответствующая музыка, а специальные актеры в костюмах разных веков добавляют «живых» впечатлений. То есть все зрители буквально на себе получают возможность испытать те или иные ощущения. Я очень хотела попасть туда, но отзывы в сети были противоречивые, и мы отдали предпочтение «Стране чудес»:


Рядом на набережной установлена скульптура Гаммония. Я вот до поездки не знала, а оказывается, что Гаммония — это латинское название Гамбурга, а богиня с таким именем была придумана в восемнадцатом веке, в эпоху романтизма. Гаммония имеет вид красивой женщины, увенчанной короной в форме городской стены с башнями. Считается, что Гаммония олицетворяет главные ценности Гамбурга: свободу, мир, терпимость, преуспевание, гармонию, благоденствие и свободную торговлю:


Но продолжаем рассматривать здания Шпайхерштадта.
Справа на фото виден Морской музей. Вот уж куда я точно пойду в свой следующий приезд в Гамбург! И вот почему.
Коллекция Морского музея представлена на десяти (!) этажах, которые носят названия «палубы», создавая образ корабля. Музей рассказывает об истории мореплавания на протяжении трех тысяч лет существования.
Меня впечатлила история этого места. Дело в том, что основу экспозиции музея составляет коллекция Петера Тамма, который в 1934 году, будучи шестилетним мальчиком, начал собирать модели кораблей. Коллекционирование точных копий действующих кораблей и судов на протяжении всей жизни было его хобби.
Сейчас Петеру Тамму 87 лет, а его коллекция перебралась вот в это здание: власти Гамбурга в 2008 году предоставили Тамму помещение на период в 99 лет, а он, в свою очередь, подарил городу свою коллекцию:


На фото ниже - Немецкий музей таможни.
Он находится, что ожидаемо, в историческом здании бывшей таможни. Два этажа музея повествуют об истории таможни, начиная с древнейших времен: от древнеримских постов до времен разделения Германии и современности. Среди экспозиций музея можно встретить инсталляции, посвященные разнообразным способам провоза запрещенных товаров. Помимо этого, в нём представлена коллекция предметов, изъятых на таможне: запрещенная литература, оружие, лекарства и даже чучела животных:


Я точно не помню, но, по-моему, автобус вёз нас дальше по новому району Хафенсити:




Фрагмент здания – на каждом этаже разная форма окон:


Зелёный островок - сквер с белоснежными «кушетками»:


Народ расслабляется:


А это здание главной редакции немецкой еженедельной газеты «Ди цайт» (Время). Впервые газета вышла 21 февраля 1946 года.
С 1978 по 1980 годы Die Zeit публиковала в каждом выпуске рецензии на книги, ставшие классикой литературы. Таким образом, появился список ста произведений, известный под названием «ZEIT-Bibliothek der 100 Bücher» (100 книг ZEIT-библиотеки):


Примечательно, что логотип газеты содержит в себе герб Бремена, хотя издательство находится в Гамбурге:


Как и многие другие современные издания, газета имеет собственную онлайн-редакцию Zeit Online. Примечательно, что Zeit Online поддержала в 2008 кампанию «Сеть против нацистов» (Netz gegen Nazis), в которой среди других приняли участие Немецкий футбольный союз и Олимпийская спортивная конфедерация Германии:


Далее наш путь лежит к озеру Альстер и Побережью миллионеров.
А пока проезжаем мимо Музея искусства и ремёсел на Штайнторплатц (Steintorplatz). Жемчужиной этого музея является отдел модерна, а особенно «Парижский салон»:


Да, надо ещё отметить, что в Гамбурге очень много велосипедистов, повсеместно нам встречались как они сами, так и стоянки для велосипедов:




Современная архитектура Гамбурга:


Симпатичный балкончик:


Встречаются в Гамбурге и вот такие самые обычные виды. Гамбург – он разный:


Но вот, наконец-то, мы оказались на берегу озера:


Немного информации.
Несмотря на огромное количество «естественной» воды в Гамбурге, большую площадь города занимает искусственное озеро Альстер. Оно было образовано путем возведения плотины на реке Альстер, а впоследствии разделено на две части: Внутренний Альстер (Бинненальстер) и Внешний Альстер (Аусенальстер). Две этих части озера были отделены друг от друга в 17-м веке.
Насколько я помню, мы гуляли вокруг Аусенальстера, но для краткости буду называть его просто Альстер.
Прогуливаясь по набережной, можно по достоинству оценить местные красоты, так как береговая линия растянулась более чем на 6 километров:


Говорят, что жить в Гамбурге с видом на такое живописное место могут себе позволить только самые состоятельные люди. Именно на берегу озера Альстер расположено известное Побережье миллионеров, где по периметру растянулись великолепные виллы счастливых владельцев с роскошными садами:


Некоторые виллы напоминают сказочные замки:


Авто здесь под стать виллам:


Посмотрите, практически сельская идиллия, если бы не припаркованные машины справа:


Мне очень нравится это фото - тёмные шпили и белые паруса. Слева – церковь Санкт-Якоби, посредине – церковь Святого Петра, справа – неопознанные шпили:


Помимо живописной местности, озеро также славится спортивными соревнованиями, проходящими на нем:


Церковь Святого Петра. А вы знали, что Гамбург – побратим Санкт-Петербурга, а церковь Святого Петра – побратим Князь-Владимирского собора?


Кораблики на отдыхе:


По этому белому мостику можно выйти с набережной на причал:


И, стоя на причале, бесконечно любоваться бликами на воде:


А если устанут ноги, то можно присесть отдохнуть на кнехт:


Оранжевое плавсредство просится на буксир?


Парусники, много парусников:


Очень хорошо здесь: кораблики, много зелени и сверкающая гладь озера. А слева на заднем фоне высится городская теле-радиокоммуникационная башня Генриха Герца, названная в честь знаменитого уроженца Гамбурга. Была построена в 1965—1968 годах и является самым высоким зданием города. Высота башни достигает 279,2 метров:


Озеро Альстер – это истинный рай для любителей гребли, парусного спорта и байдарок:


Одни жители Гамбурга любят устраивать оздоровительные пробежки вокруг знаменитого озера. Другие любят встречаться здесь с друзьями и болтать за бокалом «альстерской воды» - освежающего пива с лимонадом, которое будет особенно бодрящим в жаркий летний день. И даже скульптура в виде маски из знаменитого фильма ужасов не может нарушить царящей здесь идиллии:


Вот и нам совершенно не хотелось уезжать из этого места, но экскурсионная программа была очень насыщенной, и следующим пунктом значилось посещение городской красавицы Ратуши.
Но об этом в следующий раз.
До встречи!
Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Дружить журналами



Posts from This Journal by “Германия” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ИМХО - странный город. Кажется, что лет 15-20 назад построили

А мне так не показалось. Вообще, конечно, все от района зависит. Хафенсити новый, а припортовые и весь Старый город не выглядят новоделом. Но, естественно, впечатления у всех могут быть разными.

а чем эта километровая улица знаменита ?)

у меня в Гамбурге друзья живут
глядя на ваши фотографии, думаю, что скоро соберусь к ним в гости ) а то скучаю я по Германии что то..

А знаменита эта улица разными заведениями определенной направленности, что-то типа Квартала красных фонарей в Амстердаме)))
А в Гамбург обязательно съездите, если будет возможность. Из городов Германии, в которых я была, он больше всего зацепил.

Вольный Гамбург: развесёлая Репербан, район старых скл

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Вольный Гамбург: развесёлая Репербан, район старых складов и озеро Альстер» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вольный Гамбург: развесёлая Репербан, район старых складов и озеро Альстер [...]

Какой-то не немецкий город) Мне сперва вообще показалось, что это США)

Правда? А я не была в США, поэтому сравнить не с чем. А по мне так самый что ни на есть западногерманский город, только очень крупный)
Наверное, то, что это портовый город, накладывает своеобразный отпечаток.

Скорее всего из-за того, что портовый. Я тоже не был, по голливудским фильмам сужу)

Интересный пост -Гамбург мне представлялся немного скучнее) но судя по посту есть что посмотреть!

Я тоже до поездки думала, что там из интересного только порт и Миниатюрная страна чудес) Вот наивная!
Там столько всего оказалось, что теперь мечтаю вернуться в Гамбург минимум на 5 дней, а лучше на неделю, чтобы еще и по окрестностям побродить.

Всегда есть место открытию!

Кронштадт: морская прогулка на «музыкальном» пароме

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Кронштадт: морская прогулка на «музыкальном» пароме » в контексте: [...] ние. Названный в честь самой известной улицы Гамбурга, улицы развлечений, свободы и рок-н-ролла [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account