muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Гамбург: Большой Михель и вокруг него
muranochka
muranochka
Я давно хотела увидеть немецкий город Гамбург и представляла его себе как один сплошной порт. На самом деле он совершенно неожиданно для меня оказался очень разноплановым и потрясающе красивым городом!
Прежде всего, выяснилось, что Гамбург - это не только портовые кварталы Санкт-Паули, а ещё 103 городских района, где разные интересности встречаются буквально на каждом шагу.
Улицы этих районов совершенно не похожи на стандартные пешеходные зоны других виденных мною городов. Мне Гамбург запомнился, прежде всего, старинными конторскими зданиями, многочисленными торговыми пассажами, бессчётными фасадами в югендстиле и типичными для севера Германии церквями из кирпича. И, конечно, каналами и мостиками, они были повсюду.

Итак, гуляем по ганзейскому Гамбургу…


В Гамбург мы въезжали со стороны современного городского района Боргфельд. Второе негласное название этого района – Социальный остров. И это не случайно, так как в Боргфельде расположено много социальных организаций, в том числе католических и тех, что оказывают помощь женщинам.
В основном они сосредоточены на улице Бюргервайде:


Старейшей из благотворительных организаций является фонд St. Gertrud-Stift, основанный в 1454 году. Этот фонд в настоящее время содержит квартиры для тридцати пожилых одиноких дам на улице Бюргервайде 43б. Я не уверена, что это именно тот дом, но очень похоже:


Многие здания по этой улице являются памятниками архитектуры. Вот как этот дом под № 25 с величественным фасадом из красного кирпича:


Здесь находится больница Hiobs-Hospital, построенная в 1884 году по проекту архитекторов Манфреда Земпера и Карла Фридриха Филиппа Крутиша:


А дальше нам стали встречаться уже современные воздушные здания из стекла. Это и предыдущие четыре фото сделаны из салона автобуса, но уж что есть:


И вот из-за деревьев показалась наша первая цель для посещения в Гамбурге - главная протестантская церковь и своеобразная «визитная карточка» города:


Экскурсионный автобус привёз нас в один их южных кварталов Нового города, прямиком к церкви Святого Михаила, или Большому Михелю, как называют этот храм горожане:


132-метровая башня Большого Михеля хорошо заметна с кораблей, которые прибывают в порт:


Храм построен в стиле позднего барокко и посвящён Архангелу Михаилу. Его большую бронзовую скульптуру можно увидеть над главным порталом, где он изображён побеждающим дьявола:


А ещё Архангел Михаил запечатлен на красивом церковном флюгере золотого цвета:


На высоте 106 метров расположена обзорная площадка, до которой можно добраться на лифте или пешком, преодолев 453 ступени. Расположена она над часами:


Часы на колокольне церкви Святого Михаила уникальны — это самые большие часы в Германии. Они изготовлены страсбургской фирмой Ungerer. Цифры и стрелки часов покрыты сусальным золотом. Каждый из четырёх циферблатов имеет восемь метров в диаметре, длина большой стрелки почти пять метров, маленькой — более трёх с половиной, вес каждой стрелки около 130 килограммов:


На башне - современный большой колокол, который отлит в городе Карлсруэ в 2008 году. Дважды в день, в 10.00 и 21.00, с башни слышен звук трубы, а иногда на её площадке играет духовой оркестр:


Немного истории: сегодняшняя церковь Святого Михаила – это почти полная реконструкция. Изначально в 1600 году верующие общины Св.Михаила собирались в небольшой капелле. Так продолжалось около полувека, но всё больше и больше людей стали посещать маленький храм, который уже не мог вместить всех желающих.
Для решения этой проблемы в середине 17-го века была выстроена первая трёхнефная церковь, но через 100 лет из-за удара молнии она полностью сгорела.
На её фундаменте в течение десяти ближайших лет поставили новую церковь в стиле барокко. Она была второй по счёту. Угадайте, что случилось в начале 20-го века? Ничего нового – под крышей вспыхнул огонь, и башня церкви опять сгорела. Через 6 лет её восстановили в прежнем виде и укрепили железобетонной конструкцией, которая помогла храму выстоять во время бомбардировок во Второй мировой войне.
Единственный подлинный предмет, сохранившийся от первоначальной постройки, - церковная кружка, изготовленная в 1763 году. К сожалению, я её так и не нашла из-за нехватки времени.

В церковь все входят через подножие башни. Я тоже вошла и удивилась – храм внутри оказался очень светлым и красивым:






Зал церкви Святого Михаила большой, рассчитан приблизительно на 2500 мест. Мне понравилось, что он очень хорошо освещён, и поэтому можно всё вокруг хорошенько рассмотреть. Например, какой здесь красивый мраморный алтарь высотой 20 метров со стоящими по сторонам колоннами, волнистой надстройкой и золотым нимбом Святого Духа:


Над алтарным столом — рельеф из позолоченной бронзы, показывающий Тайную вечерю, по сторонам алтаря изображены сцены из жизни Иисуса. Рядом с алтарём стоит купель из белого итальянского мрамора — часть из того немногого, что осталось от второй церкви середины 18-го века:


Под зданием церкви Святого Михаила находится крипта (гробница), которую можно посетить за отдельную плату, что-то около 4-х евро. Но, так как нельзя было опаздывать на экскурсионный автобус, то я ограничилась только осмотром входа в крипту:




При входе в крипту установлены таблички, информирующие о том, какие знаменитые люди здесь были похоронены. Это Карл Филипп Эммануил Бах, второй сын Иоганна Себастьяна Баха, служивший здесь кантором. И немецкие композиторы Иоганнес Брамс и Георг Филипп Телеман:


Надо обязательно отметить великолепную акустику церкви Святого Михаила и пять её органов, главный из которых имеет 85 регистров и 6674 трубы. Здесь часто проводятся различные концерты и конкурсы музыкальных исполнителей:


Покажу ещё интересные детали интерьера церкви:










Если стоять лицом к церкви Св.Михаила и свернуть за её левый угол, то там можно увидеть скульптуру Мартина Лютера. Это известнейший немецкий богослов, видный деятель Реформации, основатель протестантизма:


А если пойти от церкви вправо, перейти улицу, то во дворе дома № 10 по улице Крайенкамп мы попадём в уголок старого Гамбурга образца 17-го века:


Здесь располагается небольшой переулочек, вдоль которого с двух сторон выстроились двухэтажные домики в стиле фахверк:




Дома эти строились на средства Гильдии лавочников и предназначались для тех из них, кто уже не мог работать, а также для их вдов. Сегодня же этот переулок – популярное место у туристов.
В этих старинных домиках находятся многочисленные магазины, где кроме традиционных сувениров можно купить, например, самые разнообразные сладости:


Есть здесь и рестораны, а также небольшой музей-квартира, рассказывающий о жизни тех самых вдов мелких торговцев:


Квартира обставлена подлинной мебелью и открыта для посещения со вторника по воскресенье с 10.00 до 17.00:


Мне очень понравилась стена при входе в переулок, разрисованная сценками из жизни Гамбурга разных времён:


Возле неё можно было бы надолго зависнуть, рассматривая картинки. Жаль, времени на это не было. Поэтому быстро пофоткала и изучала их уже дома:


Такое своеобразное граффити получилось:


А ещё в этом месте много интересных деталей:




Когда спешили обратно к автобусу, я успела по дороге немного поснимать окружающие здания:




Очень люблю такую архитектуру:




И по пути встретили мы ещё один символ Гамбурга, на этот раз шуточный – смешного водовоза Хуммеля:


А история такова. В 19-м веке в Гамбурге жил водовоз по имени Георг Даниэль Кристиан Хуммель. За ним вечно носились толпой мальчишки, выкрикивая вслед: «Хуммель, Хуммель!», что означает «шмель». И даже когда этого водовоза сменил другой, мальчишки не забыли свою дразнилку.
Новый водовоз, не отличаясь кротостью нрава, гневно отвечал им: «Морс, морс!», что на нижненемецком диалекте означает «задница». С тех пор в Гамбурге именем «Хуммель» называют всех местных чудаков.
Хуммель увековечен в виде фонтана и изображён на автомобилях городской водопроводной станции. А диалог «Хуммель, Хуммель – Морс, Морс!» превратился в боевой клич гамбуржцев.
Естественно, нами был приобретён свой собственный Хуммель в виде магнита на холодильник)))

Ну, а мы бросаем прощальный взгляд на Большого Михеля:


и спешим на автобусную прогулку вдоль живописного озера Альстер, но об этом в следующий раз.
До встречи!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

Дружить журналами



Posts from This Journal by “Германия” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

  • 1
в прошлом году чуток разминулся с Гамбургом
а очень хотелось туда попасть..

что понравилось в Германии, это как раз мелкие детали. в каждом городе можно найти что-то свое необычное )

Мне тоже именно это в Германии нравится и еще чувство безопасности вокруг.
А Гамбург очень понравился. Мы, конечно, там по верхушкам все посмотрели, так как два неполных дня для такого города вообще ни о чем. Но вот на экскурсию в порт все-таки попали. Целый час на катере плавали, так круто)) Потом пост отдельный напишу.
Я теперь в Гамбург хочу вернуться минимум дней на пять, а то и больше, может, получится как-нибудь)))

а мне неожиданно вообще вся Германия понравилась
я не думал, что там настолько красиво )

Вот-вот, и я тоже не ожидала, что Германия такая красивая и интересная. Я эту страну до поездки совсем другой представляла)

графити реально классное.

Спасибо! Да, мне эти настенные рисунки тоже приглянулись. Когда пост писала, опять рассматривала их подолгу)))

Гамбург: Большой Михель и вокруг него

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Гамбург: Большой Михель и вокруг него» в контексте: [...] Оригинал взят у в Гамбург: Большой Михель и вокруг него [...]

Красивый Гамбург, блин вот мне не нравится архитектура из стекла.
По фото так и не скажешь, что часы настолько огромные)
Наверх я так понимаю вы не поднимались? Виды там наверное шикарнейшие)
Орган очень понравился)

Мне тоже из стекла архитектура не нравится, особенно когда такое здание выстроят рядом со старинными.
Наверх, к сожалению, не поднимались, так как были с экскурсией. Это мне еще повезло, что наш гид по Гамбургу опоздал на полчаса к началу эксурсии, а то я бы ни в церковь, ни в старинный квартал не попала)
Спасибо, Руслан, что читаешь! Про Гамбург еще буду посты, если интересно.

Мне всегда интересно тебя читать. Буду ждать.

Очень интересный пост, наяву город не видел, но и в многочисленных постах тоже такого интересного взгляда не замечал! очень здорово!

Спасибо большое, Пауль! Мне очень приятно, что тебе мой пост понравился. Это был, так сказать, первый мой взгляд на Гамбург) Потом будет еще второй, третий, в общем, сколько получится написать)))

Буду ждать с интересом!)

Спасибо за интересный репортаж! Мы в Гамбурге были всего сутки, и ничего из этого увидеть не успели. Было любопытно дополнить своё восприятие города новыми видами и информацией.

Вам спасибо, что читаете! Мы тоже там очень мало были, я бы даже сказала, преступно мало для такого интересного города)
Посмотрела Ваш отчет из Гамбурга, многие места совсем не видела. Узнала только ратушу, метро и подводную лодку))
А там у Вас, кстати, написано, что должны быть еще фотки из Гамбурга, но что-то я других отчетов не нашла)))

Всё времени нет обработать фотки, перевести их из формата RAW и сделать пост. Надеюсь, в скором времени всё же доберёмся и до них))

Я так и подумала))) У меня та же история, куча неразобранных фоток. Вот, например, в Гамбурге мы были в 2013)))

Да, Гамбург - отличный город, второй любимый горд в Германии после Берлина :) Жду продолжения.

Спасибо! Продолжение обязательно будет)

Очень интересный рассказ. Интерьер церкви своеобразный, немецкое барокко. Здорово, что в Гамбурге воссозданы старые улочки, знакомство с ними даёт хотя бы небольшое представление как люди жили 200-300 лет назад. В Праге тоже есть старинная "золотая улочка". Германия очень красивая страна, разная, имеющая трагическую историю. Я, к сожалению, была только в нескольких немецких городах. Мне очень понравился Бамберг.

Спасибо большое за отзыв!
Я в Германии тоже не очень много, где была - в нескольких городах на северо-западе страны. А юг и восток пока еще остались неохваченными)))
Вот Бамберг среди них.
А в Праге мимо "золотой улочки" пробежали с гидом, он нам немного про нее рассказал, мы хотели вернуться позже, но как-то не сложилось((

Неделю назад приехали из Праги. Я была там 20 лет назад. Теперь поехала с внуком. Сегодня начала писать заметки об этом сказочном городе. Если будет время и желание, загляните.

Ок, с удовольствием загляну и почитаю.
А я в Праге была 2 года назад, но до отчетов дело все никак не дойдет. Вылеживаются мои фото)))

Спасибо за то, что добавили меня в друзья. Я с удовольствием с Вами подружусь.

Будем дружить журналами)))

Не зашёл я в эту церковь, хотя мимо проходил. Не было времени. Два дня на город - конечно мало.

Точно, очень мало. Я бы там минимум на недельку зависла)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account