muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Прекрасная Рига: набережная Даугавы и много городских деталей.
muranochka
muranochka
Наш последний день пребывания в Риге выдался солнечным и необычно тёплым для начала марта. Город как будто хотел напоследок предстать перед нами в самом лучшем свете, чтобы у нас остались исключительно приятные впечатления о нём.
По Старому городу мы нагулялись вволю ещё ранним утром, теперь настал черёд новой части Риги и набережной реки Даугавы. Туда и направимся.

Прогуляться по набережной, и не только…

Но пока мы ещё идём по территории Старой Риги, внимательно рассматриваем всё на своём пути:


Мне понравились эти аккуратно-аскетичные оконные проёмы. Как будто их нарисовали прямо на фасаде здания:


А это вход в центральный офис международного частного банка Балтикумс на улице Маза Пилс, 13:


Шли-шли, и вдруг перед нами выросла вот такая красота! Это католическая церковь Скорбящей богоматери, находится в начале улицы Пилс (по-русски Замковая улица).
Церковь появилась на этом месте в 18-м веке взамен маленькой капеллы. Из-за неоднократных перестроек сменила несколько стилей: от классицизма до неоренессанса. В наше время архитекторы характеризуют стиль церкви как эклектичный:


Мне очень приглянулись неприметная вывеска церкви и фонари по бокам от входа. А ещё я прочитала, что этот храм был всё время действующим и ни на год не прекращал своего существования:


Недалеко от церкви Скорбящей богоматери увидели толстенькую белую башню. Опознать не удалось. Буду признательна, если кто-то поможет, так как «люблю всё знать» )))


И вот мы, наконец-то, вышли на городскую набережную. И сразу получили в подарок от Риги такой замечательный вид:


Офисные здания компании «Лукойл» и «Сведбанка», одного из крупнейших банков Швеции, который работает также и на территории стран Балтии.
Сложилось впечатление, что здания еще находились в процессе достройки:


Если посмотреть левее, то можно увидеть здание необычной формы. Это Латвийская Национальная библиотека, которую ещё называют «Замок света». Библиотека строилась 5 лет и открыла свои двери в 2014 году.
Открытие библиотеки было очень оригинальным. 18 января 2014 года была организована акция "Книжный путь" ("Цепочка друзей книг") по перемещению книг из старого здания Латвийской национальной библиотеки в новое. Каждого рижанина и гостя города пригласили символически стать в человеческой цепочке, чтобы передавать книги из рук в руки. Цепочка эта проходила через Верманский сад, Вецригу и Каменный мост.
Я видела сюжет об этой акции по телевизору, и это было потрясающее зрелище: огромное количество людей, не испугавшись холодной погоды, с улыбками на лицах, встали в цепочку и очень бережно принимали и передавали книги друг дружке:


Так, на левый берег Даугавы полюбовались, теперь нужно осмотреться на правом берегу.
Это вид на Старый город со стороны набережной:


Посреди большой лужайки установлена скульптура в честь вступления Латвии в Евросоюз в 2004 году. На табличке написано, что скульптура была подарена Риге бельгийским регионом Фландрия. Если я правильно понимаю, то скульптура изображает трогательные объятия маленькой Латвии и большого Евросоюза )))


Тут же на набережной, под пуленепробиваемым стеклом, расположилась деревянная копия скульптуры Большого Кристапа (или Кристофора). Оригинал, который датируется 16-м веком, находится в Музее истории Риги и мореходства.
Скульптура изображает очень высокого мужчину, на плечо к которому уселся маленький мальчик. В одной руке мужчины находится весло, в другой он держит фонарь. Считается, что этим фонарем он освещает путь, который проходит через реку. Кристап обязан длительное время служить на благо людям, именно поэтому он помогает всем желающим переправиться через реку. Много лет Святой Кристофор считался покровителем и хранителем лоцманов, а также всех перевозчиков. Кроме того, его считали попечителем переправ, виадуков и мостов:


Для владеющих латышским и английским языками имеется табличка с описанием, а для остальных – Интернет )))


Такой вид на город открывается от Большого Кристапа:


Из-за деревьев видны башни двух рижских церквей: англиканской церкви Святого искупителя и Домского собора:


Шпиль англиканской церкви Святого искупителя поближе. Её центральный фасад выходит на набережную Даугавы. С самого своего открытия в 19-м веке церковь предназначалась для общины британских моряков.
Есть один интересный факт уже в новейшей истории англиканской церкви. В июле 2005 года в ней прошла первая в истории Латвии гей-служба, которую провёл пастор Марис Сантс, всегда открыто заявлявший о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. В этом же году от здания церкви начался гей-парад:


После прогулки по набережной было принято решение вернуться на рижские улицы, так как столько всего ещё надо увидеть.
Есть у нас с мужем одна странность – в каждой столице государства, где бываем, обязательно стараемся осмотреть местный центральный банк. Вот и Рига не стала исключением.
На фото ниже – угловой фасад центрального Банка Латвии на улице Кришьяна Валдемара, 2а.
Красивое здание, светлое:


И длинное. Чтобы его сфотографировать полностью, пришлось перейти на другую сторону улицы. Деревья немного закрывают обзор, но мне так даже больше нравится:


У банка обязательно должны быть надёжные массивные двери:


И непременно с золотой табличкой, на которой написано, что вход в банк находится со стороны другой улицы )))


От банка хорошо просматривается въезд на вантовый мост – автодорожный мост через реку Даугава. Был открыт в 1981 году и первоначально назывался Горьковским мостом. Соединяет части улицы Кришьяна Валдемара на правом и левом берегах реки. Через мост осуществляется двустороннее троллейбусное и автомобильное движение:


Немного прогулялись в Межапарке рядом с Центральным банком. Естественно, не обошлось здесь без современного искусства. Что сие означает, мне неведомо. Показалось, что в тёплое время скульптуру можно использовать как лавочку:


А потом в этом же парке увидели ещё вот такой памятник:


Решили рассмотреть поближе. Оказалось, что это памятник депортированным в Сибирь в 1941 году детям. Скульптор Дзинтра Янсоне, работа 1993 года:


И обнаружили такую грустную надпись:


Чтобы немного развеять печальное настроение от памятника с предыдущих фото, покажу забавное украшение фасада здания в виде скульптурных лошадиных голов. Расположен этот дом на площади Пилс (Замковой площади), говорят, что в нём когда-то была конюшня:


Дальше на пути нам встретился выставочный зал «Арсенал» Латвийского национального художественного музея:


В этом зале располагаются, в основном, временные экспозиции. Во время нашего посещения Риги в "Арсенале" проходила выставка "1914", которая рассказывала о Первой мировой войне как точке отсчёта в историческом, социальном и культурном развитии Европы в 20-м столетии. Выставка представляла три эпохи — ту, что рухнула с началом войны, ту, что началась в военное время, и ту, в которой мы живём сейчас:


Многочисленные ступеньки здания «Арсенала» украшены скульптурными головами:




Просто фасад старинного здания:


И ещё немного культуры в массы. Латвийский Национальный театр на бульваре Кронвалда,2. Основан в 1919 году:


Ну, и под конец этой прогулки покажу ещё немного деталей прекрасной Риги:






И немного местной фауны:




Всем своим видом котик как бы говорит, что «Нас и здесь неплохо кормят» )))


На сегодня всё. Но по улицам Риги мы с вами ещё прогуляемся.

До встречи!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

дружить журналами


Posts from This Journal by “Латвия” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

  • 1
Памятник сиротки убил наповал. Вот сволочи, всю историю перевернули с ног на голову. Нужно было оставить детишек немцам на экзекуцию, а не спасать, эвакуируя их, да?

Мне трудно комментировать этот памятник, так как я мало что про это знаю. Я поэтому и фото его разместила почти без подписей, просто показала, что, гуляя по Межапарку, можно встретить такую скульптуру.
Спасибо!

Мне Рига чем-то напоминает Санкт-Петербург. Архитектура похожа. Не даром наш фильм про Шерлока Холмса снимался в Латвии и Санкт-Петербурге в основном:)

А я летом в Питер собираюсь, до этого еще не бывала там. Как раз будет возможность сравнить оба города.
А про Шерлока Холмса это да, я после этой поездки в Ригу, когда смотрю фильм, то узнаю некоторые места. Особенно есть одна улица в Старом центре, так она совсем не изменилась - те же старинные здания, та же булыжная мостовая)))

Приезжайте, у нас красиво!)
А вот вам ссылки из моего блога про то, как и где снимали Шерлока Холмса. Если любопытно, посмотрите, может узнаете еще какие-нибудь места:)

http://hensho.livejournal.com/77489.html
http://hensho.livejournal.com/77811.html
http://hensho.livejournal.com/77210.html


Спасибо за ссылки! Зашла, взглянула одним глазком и поняла, что 1-ю часть я какое-то время назад читала, а две другие пропустила. Обязательно изучу обстоятельней, возможно, буду потом в Питере отыскивать эти места)))

Вообще-то их 5 частей. Я просто подумала, что если будет интересно, вы сами найдете продолжение:) Вам спасибо за интересные посты!)

Обязательно просмотрю все посты, я просто вначале только по ссылкам прошла.
Вам спасибо, что читаете мои отчеты!

Прекрасная Рига: набережная Даугавы и много городских

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Прекрасная Рига: набережная Даугавы и много городских деталей.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Прекрасная Рига: набережная Даугавы и много городских деталей. [...]

Вот не нравится мне эта зеркальная архитектура, а вот старая Рига мне очень по душе.

Ну да, на вкус и цвет, как говорится )))
Мне тоже ближе всегда старая застройка. Поэтому и фотографий старинных зданий всегда делаю целую кучу, чтобы потом все детали дома внимательно рассматривать.

я была не давно в Риге. Красивый город.

Да, в Риге очень красиво и интересно!

ооо, спасибо за экскурсию!
как же я скучаю по Риге (

Всегда пожалуйста!
Я тоже скучаю по Риге.

Старые и новые символы Риги и закаты на Рижском взморь

Пользователь my_journal_omsk сослался на вашу запись в своей записи «Старые и новые символы Риги и закаты на Рижском взморье.» в контексте: [...] До встречи, Рига! Прекрасная Рига: набережная Даугавы и много городских деталей. [...]

Старые и новые символы Риги и закаты на Рижском взморь

Пользователь dilijan сослался на вашу запись в своей записи «Старые и новые символы Риги и закаты на Рижском взморье.» в контексте: [...] До встречи, Рига! Прекрасная Рига: набережная Даугавы и много городских деталей. [...]

Старые и новые символы Риги и закаты на Рижском взморь

Пользователь kopdelia сослался на вашу запись в своей записи «Старые и новые символы Риги и закаты на Рижском взморье.» в контексте: [...] До встречи, Рига! Прекрасная Рига: набережная Даугавы и много городских деталей. [...]

Мост прям копия Питерского!

Вот скоро как раз и будет возможность сравнить - в июле буду в Питере)))

Классный репортаж) На нем Рига гораздо вкуснее, чем в реальности, на мой взгляд) А кот классный, утащил себе))

Спасибо! Ты представляешь, я этого кота совсем недавно увидела в другом отчете из Риги, он практически в той же позе сидел на том же самом месте, только дело происходило, судя по фото, летом или ранней осенью.

Очень красиво!

Спасибо большое, очень рада, что понравилось!

С удовольствием прогулялась с вами по Риге!Здание библиотеки очень оригинальное и с акцией "Книжный путь" здорово придумали, я бы в такой акции тоже поучаствовала.Местная фауна замечательная!А детей за что в Сибирь депортировали, Лена?

Рита, рада очень, что тебе понравилось))) В книжной акции я бы тоже поучаствовала, только, наверное, недолго - мёрзну зимой сильно))
А детей депортировали, если я правильно поняла, как детей "врагов народа"((( Была такая жуть в нашей истории, к сожалению(((

Да,слышала об этом, теперь понятно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account