muranochka2

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
«Сердце» Зальцбурга: две старые площади и немного воскресного рынка.
muranochka
muranochka
В этот раз я хочу пригласить всех прогуляться со мной по сувенирному рынку Зальцбурга и осмотреть «сердце» Старого города – площади Альтермаркт и Резиденцплатц.
Итак, мы перешли мост со стороны Старого города, чтобы прогуляться по местному рынку сувениров. Вот такие красивые цветы «растут» уже на подходе к рынку:

Побывать со мной в «сердце» Зальцбурга…

А на противоположном берегу видна башня очередной зальцбургской церкви. Это евангелическая приходская церковь Христа:


Приход был основан в 1863 году и сегодня в ней состоит около 4500 членов общины, что является самой крупной протестантской церковью в западной Австрии. Большинство прихожан лютеране и реформаторы:


Церковь, конечно, красивая, но мы же пришли на рынок поглазеть, так что всё внимание на местный товар. Сколько же здесь разных полезных и не очень вещиц!:


Много разных птичек:


И весёлых мышек-музыкантов. У каждой из них в лапках какой-нибудь музыкальный инструмент:


Конечно, сразу же захотелось всё скупить или как минимум сфотографировать на память. Но как-то неловко было снимать продавцов, я не уверена, что все были бы очень рады. Поэтому мы просто ходили и рассматривали сувениры. Не знаю, по каким дням работает этот рынок, мы были там в воскресенье.

А вот так выглядит противоположная сторона набережной, откуда мы только что пришли. Очень много припаркованных машин:


И тут опять стали набегать тучи, даже горы практически закрыли:


Мы решили, что пора уходить с рынка и стали подниматься вверх. Вышли на дорогу, а там неожиданно вот такое распятие:


Нам показалось, что в зданиях на заднем плане располагался велнесс-отель. Если так, то странное соседство:


Башня церкви Христа виднеется из-за деревьев. Теперь мы смотрим на неё с высоты:


А прогулка становится всё интересней. Идём по дороге, а справа возвышаются настоящие горы, как на каком-нибудь южно-российском курорте. По пути встречаем старые ворота Клаузентор:


И табличка к ним прилагается:


Вышли на Гетрайдегассе и прямо перед нами возник дом, в котором 27 января 1756 года родился Вольфганг Амадей Моцарт. В музее-квартире можно увидеть документы и рисунки, а также инструменты, на которых играл Моцарт:


А теперь внимательно рассмотрим узкую улочку Гетрайдегассе с множеством красивых вывесок. Именно благодаря этим вывескам улица так популярна у туристов:


Белоснежная Коллегиальная церковь, другое её название – Университетская. Считается одной из самых красивых церквей в Европе. Под ее очарование в свое время попал даже Моцарт. Специально для сорокачасового богослужения в этой церкви, которое проводится на Пятидесятницу, Моцарт написал мессу. А проектировал Коллегиальную церковь тот же архитектор, который был автором проекта венского Шёнбрунна:


Очень красивые старые дома соседствуют с церковью:


Вдали, на Ратушной площади, возвышается Старая ратуша с очень красивыми часами:


А в этом здании расположен книжный магазин. Под крышей видна дата - 1294 год. Интересно, это действительно дата постройки дома? Как-то не верится, дом таким крепким выглядит:


В городе Моцарта даже совы музыкальные. Вывеска на здании с предыдущего фото. Здесь уже указан 1594 год. Совсем непонятно:


Вот мы и пришли в сердце Старого города, на Альтермаркт:




В центре площади стоит фонтан святого Флориана, установленный во имя раннехристианского мученика Флориана Лорхского, которого горожане считали защитником от пожаров.
До 1800 года фонтан также использовался мясниками города для проведения профессиональных «обрядов»: в бассейн фонтана прыгали подмастерья, чтобы, как считалось, «смыть свои грехи»:


На площади что ни здание, то история. В доме №6 некогда располагалась аптека. В 1591 году дом купил некий фармацевт, а в 1647 году дом и аптека перешли во владение князей-архиепископов, о чем и свидетельствует сохранившаяся до наших дней надпись на фасаде дома - Alte f.e. Hofapotheke (старая аптека князя-архиепископа). Я слышала, что аптека там существует до сих пор, но утверждать не могу, не проверяла:


Здесь же, на Старой рыночной площади, находится и самое старое кафе не только в Зальцбурге, но и во всей Австрии, а возможно – и старейшее, никогда не закрывавшееся кафе во всей Центральной Европе – «Томазелли» (Café Tomaselli). Оно занимает дома № 9 и №10:


Рядом с кафе расположился самый маленький домик Зальцбурга под № 10а. Он был построен между двумя уже стоявшими здесь домами и имеет ширину всего 1,42 м. А крыша у него хоть и половинчатая, но всё равно заботливо укрыта черепицей:


Живая скульптура в образе Моцарта якобы парИт в воздухе:


Изначально моё внимание на этом фото привлекла маленькая девочка, она с очень серьёзным лицом пыталась катить свою игрушечную коляску, но та почему-то всё время переворачивалась, девочка сердилась, но упорно пыталась заставить эту адскую конструкцию ехать ровно )))
И тут я пригляделась к богато украшенному сооружению, возле которого происходило всё это действо, и поняла, что оно заслуживает внимания.
Оказалось, что это так называемый метеорологический столб. Тут вам сразу и барометр, и термометр, то есть измеряет давление, температуру воздуха, показывает их текущее значение и выводит показатели предыдущей недели. А в самом низу прибора можно ознакомиться со среднемесячными температурами воздуха в Зальцбурге в течение года:


Тут же сушатся чьи-то штанишки)))


Рядом с площадью Альтермаркт находится ещё одна площадь – Резиденцплатц. А на ней расположено тоже много интересных и красивых зданий. Например, башня Глокеншпиль с музыкальным инструментом из колокольчиков под названием карильон:


Как следует из этой таблички, в башне Новой резиденции расположен зальцбургский карильон. Послушать его можно ежедневно в 7, 11 и 18 часов. В день нашего приезда в Зальцбург карильон исполнял менуэт «Дон Джованни» Моцарта. Ещё на табличке написано, что с марта по октябрь возможно посещение карильона с экскурсией каждый четверг в 17.30 и каждую пятницу в 10.30. Пишу на тот случай, если вдруг кто-то в ближайшее время собирается в Зальцбург и захочет рассмотреть эти колокольчики поближе:


Вот так выглядит Резиденцплатц воскресным днём в июле. Площадь по размеру довольно-таки приличная, но людей на ней было не так много, как на соседней Альтермаркт. Вот уж не знаю, почему:


На этой площади расположен Зальцбургский кафедральный собор:


А ещё просто шикарный фонтан Резиденцбруннен, созданный в 17-м веке. Он считается самым красивым в городе и самым большим фонтаном в стиле барокко в Европе:


Фонтан представляет собой скульптурную композицию из мрамора высотой почти 15 м. В центре композиции расположена скала, окружённая морскими конями. На ней три атлета держат чашу с тремя дельфинами. Дельфины, в свою очередь, держат раковину, в которой сидит тритон, выдувающий из рога воду. Вот такая сложная «система трубочек»:


На западной стороне площади возвышается Резиденция архиепископа, или Старая резиденция. Строительство её было завершено 17-м веке, а роскошные внутренние интерьеры создавались вплоть до середины 18-го века. На третьем этаже находится музей «Галерея резиденции» — собрание средневековой европейской живописи:


Мы ограничились только посещением внутреннего дворика с беглым осмотром скульптурных композиций:


Часы на башне Собора:


Шпиль на фоне неба уходит в мою фотоколлекцию «Шпили, пронзающие небеса»:


Решили ненадолго зайти в Зальцбургский собор, или как его ещё называют, Кафедральный собор святых Руперта и Виргилия:




Внутри собора:








Вышли из собора, обошли его и попали на площадь Капительплатц. А там установлен оригинальный памятник кондитеру Паулю Фюрсту, который изобрёл конфеты «Моцарт». Здесь он, пардон, со спины. Видами известного на весь мир мужчины спереди и сверху можно полюбоваться в моём отчёте о крепости Хоэнзальцбург:


Мне очень нравится эта фотография – белые стены, башня с часами, большое зеленое дерево и над всем этим голубое небо с облаками. Эстетика!


Пожалуй, на этой позитивной ноте мы и завершим сегодняшнюю прогулку, но путешествие по Зальцбургу ещё не окончено.
До встречи!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

дружить журналами



Posts from This Journal by “Зальцбург” Tag


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

  • 1
"Под крышей видна дата - 1294 год. Интересно, это действительно дата постройки дома? Как-то не верится, дом таким крепким выглядит"

Говорят, что да, это дата постройки. Чтобы это проверить, надо изучить источники на немецком языке. Выглядит крепким, потому что отреставрирован, я так думаю.

"Вот так выглядит Резиденцплатц воскресным днём в июле. Площадь по размеру довольно-таки приличная, но людей на ней было не так много, как на соседней Альтермаркт. Вот уж не знаю, почему "

Потому что большая и смотреть там, в общем-то, нечего. Всё можно увидеть на ходу, не останавливаясь. Тем более - жарким днём в июле :) Поезжайте в Зальцбург в ноябре-декабре, когда будут работать рождественские рынки, но даже тогда, в толпе, всё равно не будет ощущения, что народу очень много.

Зальцбург - камерный город. Этим он мне и нравится.

P.S. Я дала адреса засахаренных фиалок в Вене. Даже два раза :)

http://paprika-andlife.livejournal.com/22064.html

http://paprika-andlife.livejournal.com/22416.html

Спасибо за адреса, посмотрела, буду знать.
И спасибо за комментарии к посту, ситуация с домом прояснилась)))
А в день, когда мы были в Зальцбурге, несмотря на июль, жары совсем не наблюдалось, градусов 23-25, не больше, очень комфортная температура. На небе такие тучи иногда были, что я ожидала ливень, но нам повезло - дождь стал накрапывать уже вечером, когда мы шли на вокзал.

"Мы ограничились только посещением внутреннего дворика с беглым осмотром скульптурных композиций"

Скульптурная композиция явно зафиксировала для потомков жестокое обращение с животными. Я бы назвал это: "Мужчина в полотенце наказывает домашнего крокодила за порчу тапочек". ))

Очень смеялась, прочитав ваш комментарий))) Я уже как-то так привыкла, что в каждом городе Европы половина скульптур изображает всякие сцены насилия: то пасть кому-то раздирают, то трезубцем протыкают, и непременно будет Георгий, мучающий бедного дракона))) Поэтому уже и внимания на это не обращаю. А сейчас мысленно поставила ваш коммент под фото, и таки да - мужик мучает крокодила. А полотенцем прикрыл самое ценное на своем теле, чтобы крокодил не оттяпал))) Все, теперь серьезно на эту фотку смотреть не смогу. Спасибо, повеселили!

Бедные европейцы, кругом следы мрачного средневековья и ещё более мрачной античности)) Впрочем, на гербе Москвы дракоша тоже отметился. Правда, Георгий не бьёт его дубиной промеж ушей, которых у него, кстати и нет, а гуманно кормит дракона длинной макарониной))

))) Мне нравится ваше чувство юмора, теперь перед глазами герб Москвы с макарониной)))

)) Надо будет при случае разузнать какими ещё предметами Георгий воздействовал на животное по другим версиям. Может что-то неожиданное всплывёт?)

Боюсь даже трогать эту тему, а вдруг там что-то совсем неприличное всплывет, извращения всякие и т.п.?))) Опять хохочу, не могу остановиться))) Теперь буду мысленно представлять Георгия с разными предметами и с драконом)))

Да, насчёт извращений вы мне напомнили один популярный советский фильм. Сказ о том, как Георгий, он же Гоша, он же Гога, он же Жора раздраконил простую советскую женщину, ответственного руководящего работника и мать -одиночку. Но закончилось всё хорошо )))

Да, точно, жила себе женщина в свое удовольствие, руководила заводом, дочь типа воспитывала, и тут вдруг, бац, и встречает в электричке мужчину своей мечты в нечищенных ботинках. И вся библия нафиг!

Похоже, мы с вами только что открыли скрытый метафорический смысл этого фильма! Неожиданная встреча святого Георгия с одиноким драконом в электричке, борьба и единство противоположностей, какое-то время никто не может одержать верх, и наконец, убедительная победа Георгия, к радости всех, в том числе и дракона.
Поражён глубиной замысла режиссёра! Гений!))

Да, неожиданное открытие. А интересно, режиссер сам-то знает о глубине своего замысла?))) Если да, то все действительно умно закручено: главная героиня, она же дракон, она же в реальной жизни жена режиссера. Так завуалированно представить всему миру жену в образе дракона, это талантище! Преклоняюсь!
Вот и снова весь день буду смеяться)))) День начался весело! Еще и тайный замысел фильма разгадан)))

«Сердце» Зальцбурга: две старые площади и немного воск

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи ««Сердце» Зальцбурга: две старые площади и немного воскресного рынка.» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Сердце» Зальцбурга: две старые площади и немного воскресного рынка. [...]

мышки просто заглядение

Сначала хотел конкретно перечислить что мне понравилось, но его так много, поэтому напишу, что прогулка удалась)Спасибо.

Спасибо, я очень рада, что вам понравилась прогулка, пусть и виртуальная)))

Контрасты Зальцбурга: цветочно-музыкальная атмосфера

Пользователь marishkaak сослался на вашу запись в своей записи «Контрасты Зальцбурга: цветочно-музыкальная атмосфера и пивоварня Штигль-Браувельт.» в контексте: [...] «Сердце» Зальцбурга: две старые площади и немного воскресного рынка. [...]

Пивоварня «Августинер» в Зальцбурге: монахи знали тол

Пользователь marishkaak сослался на вашу запись в своей записи «Пивоварня «Августинер» в Зальцбурге: монахи знали толк в пиве!» в контексте: [...] «Сердце» Зальцбурга: две старые площади и немного воскресного рынка. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account