muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
«Белый дом» на территории Рундальского дворца в Латвии – и такое бывает!
muranochka
muranochka
В марте прошлого года мне посчастливилось увидеть своими глазами жемчужину латвийского барокко – Рундальский дворец. Конечно, я была в восторге! Мы не спеша осмотрели внутренние интерьеры, полюбовались роскошным фасадом дворца и обошли практически всю его огромную территорию. Но не меньший восторг у нас вызвал ещё и ресторан, в котором мы обедали после прогулки по дворцу. Заведение это находится прямо на территории Рундальского дворца и называется «Baltā māja», что в переводе с латышского означает «Белый дом».

Итак, побываем внутри «Белого дома»…

Вот он, уже виднеется из-за деревьев:


Вокруг сельские пейзажи, которые очень гармонируют с внешним обликом ресторана:


Нас сопровождает местный «гид», о нём я уже упоминала в рассказе о самом Рундальском замке:


А вот так выглядит «Белый дом» со своего парадного входа:


Здесь надо уточнить, что это не только ресторан, но ещё и гостевой дом. Здание старинное, в 18-м веке это был домик для слуг:


Друг наш тоже хочет попасть внутрь, но вряд ли его туда пустят:


И вот мы вошли в ресторан и сказали «Вау!», потому что не ожидали увидеть такой стильный интерьер в простеньком на вид здании:


Пока готовился наш заказ, мы не теряли времени даром, пытались сфотографировать каждый уголок:


Старинная посуда мирно соседствует с современными сплит-системами:


На этом стенде расположилась коллекция денежных купюр разных стран:


На широченном подоконнике – выставка раритетных утюгов:


Полотенце с национальными мотивами:


Собрали здесь и старые советские банкноты:


А это, кажется, уже не действующие деньги прибалтийских стран. Точно не уверена, но вышедший уже на тот момент из обращения латвийский лат там присутствовал:


Тут же выставка-продажа брутальной посуды, скорее всего, бесполезной на современной кухне. Но в качестве сувенира очень даже ничего:


В углу притаилась печка, что-то там у неё внутри даже светилось. Не знаю, антураж это был, или она и впрямь рабочая?




Очень понравился вот такой огромный стенд с кучей открыток из разных стран. Мечта посткроссера:


Под потолком в рядок расположились старинные стеклянные лампы:


Резные ложки непривычной для нас формы:


Картина на стене тоже вписывается в общий стиль ресторана:


Совсем старинные деньги. Тут и ганзейские марки, и российские рубли:


Раритетная немецкая банкнота номиналом в тысячу марок выпуска начала прошлого века. Она была помещена в отдельную рамку под стеклом:


А это – 500 российских рублей:


И тут принесли наш обед. Конечно, я не запомнила названия блюд, которые мы заказывали. Помню только, что было очень-очень вкусно! Мясо подавалось с северными ягодами, кажется, это была брусника. Тарелка с ароматными соленьями. А на десерт был вкуснейший яблочный пирог, я такого ни до, ни после нигде не ела )))
Наверное, я не сделаю открытия, если скажу, что так приятно принимать пищу, когда обстановка вокруг всячески способствует этому!
В общем, у меня остались только самые лучшие воспоминания о посещении ресторана «Baltā māja». Тем более что бонусом к вкусной кухне мы получили ещё и посещение небольшого этнографического музея )))


До встречи!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

дружить журналами

Recent Posts from This Journal


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

  • 1
О как мы синхронно про старинные ценные бумаги)))
Интересный интерьерчик, люблю всякие инструменты и бытовые предметы старые. Где бы у нас железяк старинных прикупить?

Посмотрела ваши золотые марки, даже не знала, что такие были. Так хорошо сохранились, выглядят как новенькие!
И я тоже люблю интерьеры со старыми предметами, именно старыми, чтобы там трещины-потертости всякие просматривались. А у латышей, я так поняла, вообще бзик на этой почве. Наш гид по дворцу оказался по совместительству еще и владельцем небольшой ж/д станции под Ригой, досталась по наследству. Так вот он там тут же устроил небольшой музейчик старых вещей, как в ресторане, в котором мы были. Сказал, что у них так практически все владельцы какой-нибудь недвижимости делают:и самому приятно лицезреть, и туристам нравится)))

Ещё очень нравится, когда старым вещам дают вторую жизнь - приспосабливают для какой-то новой функции. Например, перила лестницы из старых вёсел, вешалка для ключей, бывшая в прошлой жизни граблями, журнальный столик, опорой которого стала часть старинного станка... Нужно будет поискать по округе, может у нас тоже есть какая-то барахолка, где можно прикупить недорого что-то интересное.

Удачи! Если вдруг удастся что-будь прикупить интересного, не забудьте потом поделиться фотографиями)))

Ок, договорились! И вы дайте знать, если наткнётесь на что-то интересное по этой теме.

Выставка раритетов в ресторане - это очень удобно и продуманно: отвлекает посетителей от самого главного, время летит незаметно, и никто не жалуется, что заказанные блюда так долго не несут :)

Да, так тоже бывает, к сожалению. Но нам принесли все очень быстро, мы потом там уже просто сидели и отдыхали, а я фотографировала в свое удовольствие)))

«Белый дом» на территории Рундальского дворца в Латви

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи ««Белый дом» на территории Рундальского дворца в Латвии – и такое бывает!» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Белый дом» на территории Рундальского дворца в Латвии – и такое бывает! [...]

Старая Рига: «Три брата», Домская площадь и Музей архит

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Старая Рига: «Три брата», Домская площадь и Музей архитектуры.» в контексте: [...] «Белый дом» на территории Рундальского дворца в Латвии – и такое бывает! [...]

Прекрасная Рига: набережная Даугавы и много городских

Пользователь deligent сослался на вашу запись в своей записи «Прекрасная Рига: набережная Даугавы и много городских деталей.» в контексте: [...] «Белый дом» на территории Рундальского дворца в Латвии – и такое бывает! [...]

Прекрасная Рига: набережная Даугавы и много городских

Пользователь ilonazhi сослался на вашу запись в своей записи «Прекрасная Рига: набережная Даугавы и много городских деталей.» в контексте: [...] «Белый дом» на территории Рундальского дворца в Латвии – и такое бывает! [...]

Прекрасная Рига: набережная Даугавы и много городских

Пользователь karinna_87 сослался на вашу запись в своей записи «Прекрасная Рига: набережная Даугавы и много городских деталей.» в контексте: [...] «Белый дом» на территории Рундальского дворца в Латвии – и такое бывает! [...]

Старые и новые символы Риги и закаты на Рижском взморь

Пользователь my_journal_omsk сослался на вашу запись в своей записи «Старые и новые символы Риги и закаты на Рижском взморье.» в контексте: [...] «Белый дом» на территории Рундальского дворца в Латвии – и такое бывает! [...]

Старые и новые символы Риги и закаты на Рижском взморь

Пользователь dilijan сослался на вашу запись в своей записи «Старые и новые символы Риги и закаты на Рижском взморье.» в контексте: [...] «Белый дом» на территории Рундальского дворца в Латвии – и такое бывает! [...]

Старые и новые символы Риги и закаты на Рижском взморь

Пользователь kopdelia сослался на вашу запись в своей записи «Старые и новые символы Риги и закаты на Рижском взморье.» в контексте: [...] «Белый дом» на территории Рундальского дворца в Латвии – и такое бывает! [...]

Старая Рига: «Три брата», Домская площадь и Музей архит

Пользователь 15cny сослался на вашу запись в своей записи «Старая Рига: «Три брата», Домская площадь и Музей архитектуры.» в контексте: [...] «Белый дом» на территории Рундальского дворца в Латвии – и такое бывает! [...]

Проинспектировал Ригу

Пользователь jozhik сослался на вашу запись в своей записи «Проинспектировал Ригу» в контексте: [...] Ресторан в Рундале: http://muranochka.livejournal.com/15517.html [...]

У меня есть небольшая коллекция бумажных купюр разных стран, я бы там надолго зависла у этих денежных стендов.А коллекция утюгов, а посуда, а открытки!Сколько всего интересного в этом Белом доме! Пёсик очень симпaтичный и не похож на бродячего, может он там постоянно живёт при Рундальском дворце? Спасибо, Лена, за интересный рассказ!

Рита, я очень рада, что тебе тоже понравился этот ресторан))) А пёсик да, живёт там всё время. Пытались выяснить, как его зовут, но никто не знал. Говорят, просто "собака". Хотя это мальчик был)))

Мальчик по имени Собака!

Ага, и такое бывает)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account