muranochka2

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Цюрих: прогулки по Старому городу и танцы на вокзале.
muranochka
muranochka
Продолжаем наше мини-путешествие по узким улочкам швейцарского Цюриха, в котором мы побывали в мае 2013 года.



Известная история Цюриха уходит корнями в период неолита, когда люди строили деревни на сваях по берегам Цюрихского озера. Две тысячи лет назад римляне основали таможенный пост Турикум для товаров, переправлявшихся по реке Лиммат.
Это место, ныне известное под названием Линденхоф, служит географическим центром города. Понадобилась ещё тысяча лет, чтобы Цюрих стал настоящим городом, а потом приобрёл известность как процветающий промышленный центр, специализирующийся на шёлковой, шерстяной и льняной мануфактуре.
В 1351 году, когда Цюрих вошёл в состав Конфедерации, его вельможи и купцы согласились поделиться властью с представителями торговых гильдий, чьи здания для цеховых собраний до сих пор принадлежат к самым ценным монументам Старого города.
В наши дни Большой Цюрих с населением более 1 млн. человек, расположенный на северной оконечности Цюрихского озера, - крупнейший городской центр Швейцарии. После основания фондовой биржи в 1877 году город стал влиятельной финансовой столицей, но, несмотря на экономическое значение, его атмосфера остаётся тёплой и человечной, оправдывающей шутливое название «Большой-маленький город».
Как я уже писала в предыдущем посте, Цюрих нам показался очень удобно устроенным для повседневной жизни. А ещё меня всегда приятно поражает во многих крупных европейских городах то, что в них очень много парков, скверов, каких-то аллей. То есть города совсем не выглядят этакими промышленными монстрами, а гостеприимно встречают своих гостей зеленью и чистым воздухом. Вот и Цюрих не стал исключением.

Нами был замечен такой мини-сад на крыше дома в Старом городе:


Вообще, с зеленью в Цюрихе всё в порядке. Смотрите, какое буйство флоры прямо в центре города:


Для озеленения жители используют каждый сантиметр полезной площади – крыши, веранды, балконы:


Обратите внимание – все цветочные горшки только коричневого цвета:


А вот и привет с Родины ))) В этом доме с 1916 по 1917 годы жил вождь, или как это будет по-немецки – дер фюрер, русской революции В.И. Ленин:


Табличка на фасаде это подтверждает. Именно из Цюриха Ленин и его коллеги-большевики в 1917 году отправились в знаменитом «пломбированном вагоне» через Германию, а потом в охваченный беспорядками Петербург:


И снова мы идём по старинным узким улочкам:


Знак «Только для пешеходов», а за ним стройка, туда нельзя. Ну и ладно, не пойдём:


Таблички с названиями улиц в Цюрихе самые обычные:


А в этом дворике я сразу же захотела поселиться. Всё так уютно и аккуратно, в приятных пастельных тонах, и ещё велосипеды:


А на этом здании мне очень балкон понравился, да и ставни весьма неплохи:


Узор на балконе очень необычный:


Идём дальше. Какая смешная и жизнерадостная вывеска у магазина ортопедической обуви:


Окна ресторана тоже подверглись тотальному озеленению – заставлены горшками с хвойными деревцами. А под тёплым светом фонарей загорают три лягушки:


Как же красиво, когда ставни такие яркие!


Вышли на тихую улочку, ни одного человека, хотя это был субботний вечер:


А это ещё одно фото в мою коллекцию «Шпили, пронзающие небеса». Если не знать, что на дворе май месяц, то можно подумать, что снято оно хмурой осенью:


Мы сделали круг по Старому городу и снова вышли к церкви Фраумюнстер:


Оказалось, что в Цюрихе тоже есть дома с картинами на фасадах. Это здание отеля «Scheuble»:


Центральная библиотека Цюриха:


А когда душа устанет от чтения книг, добро пожаловать в местное кабаре «Мулин Руж»! Это совсем рядом с библиотекой. Обратите внимание, надпись над входом сделана по-русски (открыто)


Тёмные черепичные крыши, бежевые стены, зелёные ставни и идиллическая картина на фасаде – вот она, полнейшая гармония вкуса! Такие красивые сувенирные магазины в Цюрихе:


Вдали виднеется башня обсерватории Урания с самым высоким баром в городе. В обсерватории есть телескоп с увеличением 600 раз:


И снова вид на башню церкви Святого Петра. Говорят, что внутри церкви роскошно – неф в барочном стиле украшен колоннами розовато-оранжевого мрамора, тонкой лепниной и хрустальными люстрами 18-го века. К сожалению, проверить не удалось:


И снова прекрасное здание сувенирного магазина:


Величественная красота:


Какие же всё-таки в этом городе красивые здания!




Везде зелень, как в лесу:


Очень понравился мост, поросший плющом. «Плющевый мост» )))


Здание коммерческого банка «Кредит Свисс»:


А перед ним целая аллея крючковатых деревьев:


Флаг на переднем плане не оставляет сомнений – мы в Швейцарии!


Зелёная лужайка перед большим торговым центром «Глобус»:


Здесь же установлен памятник знаменитому швейцарскому педагогу Песталоцци:


Синий цюрихский трамвай – движемся в сторону железнодорожного вокзала:


Перед зданием вокзала всех встречает и провожает Альфред Эшер – железнодорожный король Швейцарии:


Один из входов в здание Главного цюрихского вокзала:


Зашли внутрь, а там проходит музыкальное мероприятие «Цюрих танцует». Музыка, ди-джеи за пультом, люди смотрят и слушают. Оказывается, в Швейцарии часто устраивают какие-то культурные мероприятия в зданиях вокзалов. Места много, акустика хорошая, да и в зрителях недостатка не бывает:


Световые инсталляции под потолком:


А мы бросаем последний взгляд на Цюрих:




И движемся в сторону цюрихского аэропорта. Рядом с ним у нас забронирован на одну ночь номер в отеле «Парк Инн»:


Вот мы уже возле своего временного дома:


А завтра нас ждут Берн, Люцерн и Интерлакен. Но это уже другие истории.
До встречи!

Постоянный адрес полного фотоотчета о поездке здесь.

дружить журналами

Posts from This Journal by “Швейцария” Tag

  • Почему мне так понравился Берн…

    Больше всего в короткой поездке по Швейцарии мне понравилась её столица. Неожиданно? Думаю, большинство туристов, побывавших в этой красивой стране,…

  • Рейнский водопад в Швейцарии

    Когда-то четыре года назад сбылась наша с мужем давняя мечта – мы побывали в Швейцарии! Я уже описывала ту поездку, но почему-то забыла…

  • Через швейцарские Альпы

    Как-то в мае 2013 года занесло нас всей семьёй в Швейцарию, а именно в её немецкоязычную часть. За два неполных дня нам удалось посетить 3 города…

  • Люцерн – город разрисованных домов.

    Мы продолжаем гулять по старой части города Люцерна, любуемся открывающимися со всех сторон видами и разглядываем расписные дома. Продолжить…

  • Люцерн – тайная столица Швейцарии.

    Бытует такое мнение, что в Люцерне совмещены почти все элементы идеального туристического города: великолепный вид на озеро с горами на заднем плане,…

  • Цюрих: соборы, улицы, дома.

    В Цюрихе мы оказались одним тёплым субботним вечером во время нашего мини-путешествия по Швейцарии в мае 2013 года. И хотя и провели мы в этом городе…


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

  • 1
Красота! С Новым Годом! Надеюсь следующий НГ встретить в Швейцарии) Чего и тебе желаю)

Ой,привет! Пасиб большое. Желаю, чтобы у тебя в 2015 году исполнилось все, что ты задумал, особенно твой переезд в Швейцарию. Я уверена, что НГ 2016 ты встретишь именно там:-) Буду следить в ЖЖ за твоими новостями. Удачи в новом году!

Спасибо, взаимно!)
У меня там как раз пост про итоги года и планы на следующий)

Да, твой пост уже читала. Искренне надеюсь, что все сбудется именно так, как ты и задумал, или все будет даже намного лучше)))

Цюрих: прогулки по Старому городу и танцы на вокзале.

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Цюрих: прогулки по Старому городу и танцы на вокзале.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Цюрих: прогулки по Старому городу и танцы на вокзале. [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account