muranochka2

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Previous Entry Share Next Entry
Берн: город медведей и разноцветных флагов.
muranochka
muranochka
Когда мы только ещё собирались посетить Швейцарию и искали в Интернете информацию о тех городах, в которых планировали побывать, то Берн по количеству восторженных отзывов был явно на последнем месте. Почти все писали, что город не «зацепил», смотреть там нечего и вообще он весь уныло-серый. Зато все наперебой расхваливали Люцерн, в котором мы тоже собирались побывать. В общем, ничего особенного я от Берна и не ожидала, думала, заедем ненадолго, всё-таки, это столица Швейцарии, поставим «галочку» в своём списке путешествий и забудем. Но как же я ошибалась насчет этого города…


Прогуляться по Берну и убедиться в его красоте…


Забегая вперёд, скажу, что Люцерн мне тоже очень понравился, недаром его все расхваливают. Но Берн – вот уж где точно сработал принцип, что доверять нужно, прежде всего, своим глазам и ощущениям. Город меня «зацепил», уж не знаю чем. Может, тем, что оказались мы там воскресным утром, туристов было немного, да и местные жители явно предпочитали заниматься какими-то своими делами, а не праздно гулять по улицам. Может, потому, что было тепло и солнечно, и город предстал перед нами гораздо в более выгодном свете, чем холодная и дождливая Прага, из которой мы туда приехали. А может потому, что как я писала выше, у меня не было завышенных ожиданий в отношении Берна. В городе оказалось неожиданно много ярких флагов и разноцветных фонтанов с интересными персонажами. И много-много мишек, но об этом я знала заранее, ведь медведь – это символ Берна.
Итак, покажу вам тот Берн, который увидела я тем чудесным майским утром.

Первая наша остановка в Берне была возле одного из туристических аттракционов этого города – Медвежьей ямы. Медведи обитают вот в этом здании, похожем на замок:


Мишкам живётся там, судя по всему, очень даже неплохо:




Для них постарались воссоздать привычные природные условия:




Они могут даже поплавать в речке:


Мишки красивые и ухоженные.




Есть большие и маленькие.






А эта забавная скульптура называется «Мишка-канатоходец», её видно издалека, и она служит ориентиром для тех, кто стремится посетить Медвежью яму:


Тут же рядом находится туристический центр, ресторан и сувенирные магазинчики. Все они располагаются в здании, которое виднеется слева на фото:


Последний взгляд на мишек:




Нет, ещё самый-самый последний, оторваться невозможно:


Теперь всё, вдоволь налюбовавшись мишками, идём к мосту через реку Ааре, чтобы попасть в исторический центр Берна. По пути любуемся видами с моста:


А на этом фото виден Унтерторбрюке – самый старый каменный мост в Берне, действующий до настоящего времени:


Река Ааре и вид на Медвежью яму с моста:


Ох уж эти черепичные бернские крыши:




От них тоже невозможно оторвать взгляд:


А это уже вид с моста на другой берег Ааре. Показались городские улицы:


Мы входим в исторический центр Берна. Улицы ещё пустынны:




А в этом отеле прямо под вывеской находится вход в крытые аркады, образующие променад длиной 6 км:


Под этими аркадами можно спокойно прогуливаться в любую погоду:


Можно посидеть в кафе и пойти дальше:


Только надо быть очень осторожным, так как по улице, которая выглядит как пешеходная, лихо носятся городские автобусы:


Трамваи в городе тоже есть, но ездят традиционно, по рельсовой дороге:


В Берне много интересных фонтанов, большей частью созданных в 16 веке:




Фонтан «Самсон, раздирающий пасть льву»:


И поближе:


Фонтан «Церингер»:


Фонтан «Юстиция» (ещё называют «Правосудие»):


Фонтан «Моисей с десятью заповедями» на Мюнстерплац:




И тот фонтан, который я хотела увидеть больше всего – фонтан со скульптурой великана-людоеда «Пожиратель детей»:




А ещё Берн – это город множества ярких флагов:






Очень много времени мы провели возле башенных часов «Цайтглокентурм»:


Это старейший монумент в Берне, творение швейцарских часовщиков 16 века:


Нам повезло, и мы попали на представление, подобное тому, которое можно увидеть на башнях со старинными часами в Праге или Вене, только здесь оно очень коротенькое, но не менее интересное:


Шут кривляется, пытаясь звонить в два колокола у себя над головой, за ним следует процессия медведей, петух кукарекает и машет крыльями, аллегория Времени переворачивает песочные часы:


А на самом верху кузнец делает свою работу:


В Берне очень многие фасады украшены разными скульптурами. Вот здание Гильдии общества обезьян (другое название – каменщиков) на Крамгассе,5:


А на улице Крамгассе,12 раньше располагалась Гильдия мавров. Сейчас здесь находится посольство Литвы. На фасаде – типичный литовец )))


Ещё на домах нарисованы целые картины:






Встречаются занимательные окна. Здесь живёт великан, и он проветривает свою зубную щётку )))


А здесь пили шампанское:


А из этого окошка выглядывает сам Эйнштейн:


Несколько лет он жил на улице Крамгассе, 49, с женой и сыном. Теперь там находится небольшой музей:


Считается, что Эйнштейн часто думал о знаменитых бернских башенных часах и связи между светом и временем, когда разрабатывал свою знаменитую теорию относительности:


На этой научной ноте я заканчиваю первую часть моих «Бернских заметок».
До встречи!

Постоянный адрес полного фотоотчета о поездке здесь.





дружить журналами


Posts from This Journal by “Швейцария” Tag

  • Почему мне так понравился Берн…

    Больше всего в короткой поездке по Швейцарии мне понравилась её столица. Неожиданно? Думаю, большинство туристов, побывавших в этой красивой стране,…

  • Рейнский водопад в Швейцарии

    Когда-то четыре года назад сбылась наша с мужем давняя мечта – мы побывали в Швейцарии! Я уже описывала ту поездку, но почему-то забыла…

  • Через швейцарские Альпы

    Как-то в мае 2013 года занесло нас всей семьёй в Швейцарию, а именно в её немецкоязычную часть. За два неполных дня нам удалось посетить 3 города…

  • Люцерн – город разрисованных домов.

    Мы продолжаем гулять по старой части города Люцерна, любуемся открывающимися со всех сторон видами и разглядываем расписные дома. Продолжить…

  • Люцерн – тайная столица Швейцарии.

    Бытует такое мнение, что в Люцерне совмещены почти все элементы идеального туристического города: великолепный вид на озеро с горами на заднем плане,…

  • Цюрих: прогулки по Старому городу и танцы на вокзале.

    Продолжаем наше мини-путешествие по узким улочкам швейцарского Цюриха, в котором мы побывали в мае 2013 года. Известная история Цюриха уходит…


promo muranochka april 24, 2015 22:09 2
Buy for 20 tokens
Здесь представлена хроника наших поездок в фотографиях, этакий фотоальбом путешественника с комментариями и полезной информацией. В основном, это будут личные впечатления и воспоминания. Навязчивых советов вы там не встретите, но если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их на сайте на…

  • 1
Ммм классное место) Смотреть на швейцарские фото можно бесконечно) Считаю дни до переезда) Там наверное очень классно гулять по центральной улице?)

Да, гулять там супер, особенно когда тепло и мало туристов. По поводу переезда в Швейцарию завидую белой завистью))) А в какой город или местечко, если не секрет?

Тун, 20 км от Берна) У меня был как то репортаж оттуда http://maecmpo.livejournal.com/14614.html )

Круто! Красота-то какая! Теперь еще больше стала завидовать))) Удачи на новом месте!

Спасибо) Да чего завидовать? В гости приезжай)

За приглашение спасибо! Только теперь с таким бешенным курсом евро и доллара по отношению к рублю про загранпоездки в ближайшее время придется забыть((( Зарплата ведь в рублях. Но как говорят у нас в России, как только так и сразу, т.е.в Швейцарию)))

Берн: город медведей и разноцветных флагов.

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Берн: город медведей и разноцветных флагов.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Берн: город медведей и разноцветных флагов. [...]

Цюрих: соборы, улицы, дома.

Пользователь my_journal_omsk сослался на вашу запись в своей записи «Цюрих: соборы, улицы, дома.» в контексте: [...] Берн: город медведей и разноцветных флагов [...]

Цюрих: соборы, улицы, дома.

Пользователь my_journal_omsk сослался на вашу запись в своей записи «Цюрих: соборы, улицы, дома.» в контексте: [...] Берн: город медведей и разноцветных флагов [...]

Re: Цюрих: соборы, улицы, дома.

ой совсем нечего писать в этих никому не нужных сообществах, вот и тырят всё что где-то лежит

Цюрих: соборы, улицы, дома.

Пользователь oljika сослался на вашу запись в своей записи «Цюрих: соборы, улицы, дома.» в контексте: [...] Берн: город медведей и разноцветных флагов [...]

Классный-классный Берн! У меня Люцерн на первом месте по красоте и уюту, но, скорее всего, первое место у Берна и Люцерна))

А у меня пока Берн. Но еще раз именно в Люцерн хочу попасть, возможно, приоритеты тогда поменяются)))

Через швейцарские Альпы

Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Через швейцарские Альпы» в контексте: [...] Берн [...]

Почему мне так понравился Берн…

Пользователь aa_pi сослался на вашу запись в своей записи «Почему мне так понравился Берн…» в контексте: [...] ь на живые символы Берна. Я уже подробно рассказывала о Медвежьей яме в одном из прошлых постов [...]

Когда я там был (уже больше десяти лет назад...), мишки действительно жили в настоящих тесных ямах. И, если честно, было просто жалко на них смотреть. Но сейчас, я вижу, их жилищные условия стали намного лучше :)

А я и не знала, что раньше мишки проживали в плохих условиях. Думала, всегда у них было это большое пространство. Я поэтому и в российские зоопарки не люблю ходить - очень жалко животных(((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account